したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

司法書士合格目指して!

184ニャンタロー:2005/10/11(火) 23:47:40
>>183
野武士さん。
レスありがとうございます。
行政書士は、運よく一度で合格できましたが、司法書士は昨年は不合格でした
ので、二度目の受験です。
昨年の司法書士の結果報告は、この掲示板のどこかに書き込んだはずですが、
二度目でよく合格できたと思います。
ただ今日の、口述が心配です。

行政書士は、15年の問題では合格できましたが、16年の問題なら、
一般教養でアシきり不合格でしたよ。

私の場合は、行政書士受験前の3ヶ月は専業受験生。
行政書士試験の合格後は、細々と(約2時間)自宅で教え事をしながら、
家事もある程度こなしながら勉強してきました。
勉強時間は、フルタイムで働いている人達よりも、沢山とれました。
家族にも、本当に感謝しております。

合格体験記は、合格できたら書こうと思います。
不合格でも史上初の口述不合格体験記を書こうと思います(笑

185野武士:2005/10/12(水) 21:09:25
>>184
ニャンタローさんへ
おう、そうでしたか。どこかに書かれていたのですね。
レスが多すぎて確認できませんでした。すみません。
確かニャンタローさんは私と同世代だったと思います。
(私、今年42になりました。笑)

合格体験記ですが、期待しています。
多分、司法書士試験の合格発表の頃は、再び、この掲示板もお休み時期になっていると思うので、
来年の1月ということで覚えておいてください。
それから、また、そのときにお願いすると思うのですけど、
憲法、民法、そして特に商法の学習方法について、教材なども含め、
合格体験記とは別に教えてもらうと助かります。
来年から行政書士試験の制度が変わるので私の今の知識では不安なのです。
(随分前から野武士では不安だ!という声もあるかも・・苦笑)

ではでは。

186ニャンタロー:2005/10/24(月) 23:25:44
>>野武士さん
今年の行政書士試験は難しかったようですね。
今年の問題が見たくて、受験した知り合いに見せてもらいました。

記述は、行政書士試験用のテキストで勉強してきた人には厳しい内容でした。
でも記述の憲法は、公務員(国Ⅱ、地方上級)のテキスト・過去問で
勉強していた人なら当然正解できる内容でした。
私も、司法書士試験の憲法対策は公務員用のテキスト・過去問でしました。
民法は、司法書士レベルの勉強をしていて、合格レベルに近い人には、
簡単過ぎの内容でした。
来年の合格を狙うのなら、公務員用(国Ⅱ・地方上級)で勉強すべきだと
思います。

来年の1月ですが、この掲示板が再開する頃は、新人研修でドタバタして
いることだと思います。
私の勉強方法は、
憲法は、公務員用のテキストの読み込み・過去問チェックと、過去問の
解説の精読。
民法は、デュープロセス・直前チェック・過去問・六法で確認の繰り返し。
Wセミナーの過去の答練問題集も使いました。
商法も民法と同じ勉強方法でした。
でも、商法は記憶に残りづらくて、苦労しました。
兎に角、繰り返すことでした。
それも、高速で繰り返さないと、忘れてしまうことが多かったですね。

勉強していて分からないことが、ネットで検索したり、司法書士試験の
受験生用の掲示板で質問を書き込んだりしていました。

予備校は使いませんでした。というよりは、本当は利用したかったのですが、
受講料がニャンタロー家には高過ぎでした(笑

187野武士:2005/10/26(水) 22:53:33
>>186
ニャンタローさんへ
お忙しい中、ご回答頂きありがとうございました。
やはりデュープロセスは司法書士受験生には必須の本のようですね。
ありがとうございました。

ではでは。

188ワン:2006/11/19(日) 17:22:07
行政書士試験を、来年に受験する立場ですが、このスレッドに投稿させて頂きます。
私の本命は、司法書士資格なのです。
2ch借金生活板で、債務整理・債権回収に関する投稿・回答をしていますが、
司法書士試験の難易度を考慮し、自分のモチベーションを維持するためには、
行政書士資格取得が不可欠と考えています。
そして、合格後に、このスレッドのスタートラインに立たせて頂きます。

宅建 200時間
行政書士  600時間
司法書士  2000時間
司法試験 10000時間

以上が、最低限、必要な勉強時間と考えています。
学生時代に、弁護士に憧れて、司法試験の勉強スタートし、僅か4ヶ月で挫折したという経歴です。
その頃の司法書士のイメージは、登記の専門家でしたので、受験しようとする意欲がありませんでした。
ところが、最近の司法書士ブログ(債務整理専門)を拝見すると、私が憧れた弁護士のイメージと完全にダブります。

本業は、保険代理店で、自賠責保険異議申立は、死亡事故で経験し(死亡保険金支払い済み)、
今年は、後遺障害の異議申し立てのお手伝いをしました(ボランティア)。
行政書士資格は、自賠責保険異議異議申立で、お金を頂くには不可欠ですし、
保険会社に対して、保険金請求訴訟(簡易裁判所)をするためには、同様に不可欠です。
私の顧客の契約(自動車保険)は、ほとんど弁護士費用特約が付帯されていますし、
弁護士費用特約は、弁護士のみならず、行政書士・司法書士も対象になります。

来年、スタートラインに立つために、このスレッドに投稿させて頂きました。

189ワン:2006/11/19(日) 17:36:43
すいません、記載ミスです。

× 行政書士資格は、自賠責保険異議異議申立で、お金を頂くには不可欠ですし、
保険会社に対して、保険金請求訴訟(簡易裁判所)をするためには、同様に不可欠です。

○ 行政書士資格は、自賠責保険異議申立で、お金を頂くには不可欠ですし、
保険会社に対して、保険金請求訴訟(簡易裁判所)をするためには、
司法書士資格が、同様に不可欠です。

取らぬ皮算用で、申し訳ありませんが、債務整理・債権回収(140万円以下)・
保険金請求(140万円以下)・自賠責保険異議申し立て、
以上が、私の関心がある分野です。
私が、よく読んでいるブログの司法書士は、50歳で合格されたとの事です。
本業は、手を抜く事ができませんが、スタートラインに立てるよう、チャレンジ致します。

190kamomi:2010/01/26(火) 17:34:16
ユーキャンの通信講座で学習しています。
人気予備校の書籍も書店で立ち読みしてみましたが、自分にはユーキャンが
合っていると感じました。ご指導よろしくお願いします。

191マック:2013/11/08(金) 14:17:02
野武士さん、本当に、お久しぶりです。お忘れでしょうが、合格した時だけ現れるマックです。(笑)
やっと、やっとの思いで司法書士試験に合格できました。5年後に現れる予定でしたが、1年遅れの6回目の挑戦でした。
いやー、長かったです。苦しかったです。(泣)
先ずは、合格体験記風に。
1回目から、4回目までは過去問中心の繰り返しでした。基本書はデュープロセス、過去問はWセミナーとLECの年度別、問題集はWセミナーの択一式、模試は成美堂、六法は模範小六法を使用しました。
しかし、合格どころか、基準点にも満たない結果が続き、5回目の直前で方向転換しました。
直前チェックポイントをメインに絞ったところ、結果が上向きました。
自信を得て、次回こそはと意気込んだところ、突然、解雇されました。世にいうリストラですかね?
頭は、真っ白になりましたが、司法書士への気持ちは残っていました。
妻に頼み込み、失業保険を受けつつ、ラストチャンスに挑むことにしました。
当然お金がないので独学しかできません。過去問は過去問分析ノートの5年分に絞り、Wセミナーの記述式問題集を加えて、1日9〜10時間勉強に費やしました。
挫けそうになったことは、数えきれません。都度、自分の費やした時間をひたすらに信じて続けました。
過去問は、肢ごとで○×を付け、1年分を説いてから答え合わせをし、特に誤りの肢は、正しくなるような修正をできだけ多くのパターンで確認しまいた、解説に書かれた条文は六法で原文を読み、判例までも読みました。
これを時間を計り、繰り返しました。LECの通学模試も受けました。これはマストです。
苦手とした会社法は、記述式と徹底的にリンクすると得意科目になっていました。
今回で、独学ロードは完走とします。このサイトと出会って本当に良かったと思います。ありがとうございました。
来月から研修に行ってまいります。それでは、また、現れるまで。

192野武士:2013/11/08(金) 16:54:13
>>191
マックさんへ

平成16年行政書士試験合格のマックさんですね。
「行政書士試験をなめたらダメ、でも、あきらめてもダメ。努力は必ず点数に表れます。間違いない!!」
の名言を残された。(笑)
そして、今回はなんと!!
司法書士試験合格おめでとうございます。ヽ(^。^)ノ
勉強方法を拝見すると、私が行政書士試験で推奨している方法に似てますね。
難関な司法書士試験合格され、本当におめでとうございます。
そして、わざわざご報告頂いたこと、大変恐縮です。
ありがとうございました。

ではでは。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板