したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

五思寮住人スレッド 16階

1電通太郎:2014/07/21(月) 17:59:36
※五思に住む前によくお読みください。
【共用設備】
・共用設備は各班(1班あたり約12人)ごとにひとつずつある
・洗濯機(2〜3台)
・乾燥機(2〜3台)
・ガスコンロ(1台、2個口、魚焼きグリルなし)
・電子レンジ(1台)
・冷蔵庫(1台)
・水道は調理場のみ(水容器を用意するとよい)
・共用のキッチンに私物の調理器具置いといても構わない
・キッチン、風呂の綺麗さは住人によって決まるので覚悟するように
・トイレは、大学のトイレと同じ仕様です。
・ウォシュレット
・お風呂は普通のお風呂。ユニットバスみたいに狭い。自動でわかせる。
・お風呂は自由に入ってもいい
・トイレ、廊下、台所の床、階段のみ業者が掃除(あまり期待しないで)

【居室】
・ttp://bit.ly/HjWvra
・部屋の壁はかなり薄い(たたくとひびく)
・ドアの下のほうに隙間あり。
・電磁調理器(IH)を置いてる人はいる(おすすめ)
・机はけっこう奥行きある
・吊り棚の大きさは横約2m奥行きが50cmぐらい(吊り棚はゆらゆら揺れます。本当に吊ってあるだけ。)
・部屋に冷蔵庫置いてもおk
・各部屋に学内LAN(自分で配線)
・アンテナは地デジ対応(つまりUHF)
・部屋のコンセントは二つ。電源タップ必須
・楽器を使っている人はいる(音量を絞って)
・部屋のハイベッドの配置はど窓際
・広さは2m×4mくらい
・冷暖房完備。ただし、吹き出し口の真下にベッドがあるので工夫が必要。
・ハイベッドの下に机と椅子がついてる
・椅子がボロボロな時がある
・収納がほとんどないので西友でカラーボックスを買ってくる
・床が病院みたいで冷たいので、何か敷いたほうがいい
・ハズレあり注意

【駐輪について】
・自転車を置くには登録が必要で、入り口にいつもいる管理人からシールをもらう。
・自転車の防犯登録が必須。
・寮はバイク、車の駐車は禁止
・調布駅のバイク駐輪場はおばちゃんとの交渉次第で置ける

【通信環境】
・有料契約の回線と、学内LANの2種類がある
・学内LANは、廊下のHUBから自分の部屋まで自分でLANケーブルを引く
・学内LANはプロキシの設定、パスワードが必要(パスワードをGETするまではおあずけ)
・学内LANは国からの借りものなので利用に制限あり。(オークションに出品とかしてはいけない)
・有料回線でもグローバルIPアドレスは割り振られない(VDSLによる回線共有)
・ttp://www.george24.com/
・固定電話の直接契約は出来ない
・ttp://www.invoice.ne.jp/service/p_top.html
・WiMAXの電波も届く
・Skypeはプロキシに対応しているので学内LANで使えるが、ほかのメッセンジャーはほぼ使えない。

【郵便物・宅配便等の取り扱い】
・通販利用できる
・荷物が届いた場合には、宅配業者に全館放送で名前を呼ばれる
・玄関に個人ポストあり
・簡易書留は管理人が代理で受け取ってくれる。

【その他】
・新入生の入寮枠は50人
・浪人していても寮には入れる。夜間主でもOK
・月額約1万円前後(光熱費込み)
・寮費の納入方法は、三菱東京UFJ銀行の口座引き落としのみ。口座は作っておくこと。
・基本的に2年間のみ
・五思寮はほぼ大学構内にある
・近所には、セブンイレブン、病院、中華料理屋、マクドナルド、大学生協(学食も)がある。
・玄関は夜だけオートロック。自分の鍵で開けられる。
・寮生以外常時立ち入り禁止となった
・周囲に迷惑をかけると、電通chで叩かれる
・近所のドアの音や、誰かが歩いてくる音など、生活音が聞こえます。
・ベランダに出るには、窓を乗り越えて出ます。
・雨の日に廊下の窓を開けっぱなしにしてあった場合、床が濡れて滑りやすくなります。注意。
・歓迎会なし
・掃除に自信のある人歓迎!
・某虫Gが出る

【入寮時あったほうがいいもの】
・スリッパ(廊下を靴下で歩くと、よごれます)
・布団
・カーテン(窓から中が丸見え。冬は無いと寒いよ。窓のサイズは160x130cm)
・ハンガー
・調理器具、食器
・炊飯器(毎日外食は高い)
・延長コード
・何か敷くもの(床が病院)
・おふろセット
・カラーボックス(収納がない)
・水容器
・掃除用具(住む前に掃除したほうがいい)
・ゴミ袋(有料でなくておk)
・洗濯籠、洗濯用洗剤、柔軟剤
・小さいテーブル(こたつ置くとせまいよ)
・電磁調理器(IH)があると便利
(電気ケトルや電気ポットよりIH+やかんのほうが汎用性が高い)
・共用冷蔵庫がいやなら冷蔵庫も。(冷凍室付きをおすすめ)
恐怖の夏

119電通太郎:2015/01/27(火) 04:56:28
すいませんでした!
許して下さい、何でもしますから!

120電通太郎:2015/01/27(火) 14:07:40
ゎぃゎぃうるさすぎ

121電通太郎:2015/01/28(水) 16:56:55
115うるせぇ市ねや

54から消えろ

122電通太郎:2015/01/28(水) 18:04:20
115嫌いな人が多くて嬉しい

123電通太郎:2015/01/29(木) 20:07:31
ここって仮面ライダーのベルトいじってたらおこられますか(>_<)

124電通太郎:2015/01/29(木) 20:59:51
115のことかな?
ベルトくらい何も珍しくないよ

125電通太郎:2015/01/30(金) 02:00:30
>>112
漢字くらいしっかり書こうな

126電通太郎:2015/01/30(金) 02:01:42
>>125
121だったわ
お前は数字がかけないのな

127電通太郎:2015/01/30(金) 02:50:07
廊下で叫ぶバカとかいるし
女連れ込んでるバカもいるし
土足のバカだっている
115はうるさいけど他にもたくさんダメなやついるしで挙げるときりがないよね

128電通太郎:2015/01/30(金) 03:18:21
>>127
シャロンおつ

129電通太郎:2015/01/30(金) 10:38:43
    東西の名門大学


東の早慶、西の立同、調布の電通大

130電通太郎:2015/01/30(金) 10:59:52
>>127

お前自分が女連れ込めないからってw

131電通太郎:2015/01/30(金) 14:35:29
>>130
お?
航平か?

132電通太郎:2015/01/30(金) 21:25:51
>>131
実名はさすがにどうかと思うよ

133電通太郎:2015/01/31(土) 03:01:34
航平なのか

134電通太郎:2015/01/31(土) 05:05:01
奥友航平の話はやめろよ

135電通太郎:2015/01/31(土) 09:36:28
CLの単位返上して、どうぞ

136電通太郎:2015/01/31(土) 09:42:41
>>134
AV出た人の実名出すのはさすがにどうかと思うよ

137電通太郎:2015/01/31(土) 14:07:11
>>136

補足説明わろた

138電通太郎:2015/01/31(土) 18:46:51
無意味な書き込みのage行為と無意味な書き込みの連投が酷すぎる。
アク禁お願いいたします

139電通太郎:2015/01/31(土) 19:40:38
ttp://twitter.com/carsh295/status/560820515007238144

140電通太郎:2015/02/01(日) 02:35:58
ここは54スレだと思うんですけど(名推理)

141シャロン:2015/02/01(日) 03:16:40
僕は悪い人に注意しているだけですっ!!!!!!!

142電通太郎:2015/02/02(月) 15:25:52
別に議題の方向性は指定されてないんやしええんちゃう?

143電通太郎:2015/02/03(火) 02:28:26
>>125
これって115が書いてんの?

144電通太郎:2015/02/03(火) 02:37:27
あと
>>121書いた人に聞きたいんだけど
この日なんかあったっけ?
*

145電通太郎:2015/02/10(火) 14:52:28
        東西の名門大学


東の早慶、西の立同、調布の電通大

146電通太郎:2015/02/12(木) 06:04:57
        早稲田・慶応・立命館のみ


文化勲章(学問分野)で私大OBの受賞者は早稲田・慶応・立命館のみです。

147電通太郎:2015/02/17(火) 21:24:50
住人様方、五思寮の壁はコンクリですか?板ですか?石膏ですか?

148電通太郎:2015/02/19(木) 19:06:28
あげ

149電通太郎:2015/02/19(木) 20:03:03
新入生用の部屋は、ちゃんと業者がハウスクリーニングしてますか?
あと盗聴器等も心配です

150電通太郎:2015/02/20(金) 04:21:59
ハウスクリーニングなんてしてくれるわけないだろ自分でやれ
後盗聴器ってなんだし

151電通太郎:2015/02/20(金) 10:31:49
五思寮って内線電話あるんですかー?

152電通太郎:2015/02/20(金) 14:54:26
「妖怪人間ベム主題歌」

前を隠して生きる
俺たちゃホーケー人間なのさ
他人(ひと)にチンポを見せられぬ
子供のままのその姿
 
「はやく大人になりたい!」

臭い恥垢を取り除け

ぺろん ツンッ くさっ

ホーケー人間

153電通太郎:2015/02/21(土) 01:38:27
>>147
よくある石膏ボード。壁は薄いので、隣人によってはかなりうるさい

>>149 入居時はそこまで綺麗になってなかった。ベランダとか。そもそもの設備が古いというのもある。入居後は基本的に居室内は個人での管理だけど、共用部分については清掃が入る。ここらへんは寮生の募集要項にも書いてあるかと

>>151 今まではあったけど、使われてない&そもそも古くて壊れてる等の理由で廃止。郵便物等での呼び出しは寮内放送で行われているが、管理体制の変更と共にそれも変わる可能性があるとのこと。

154電通太郎:2015/02/21(土) 02:12:58
>>153
詳細さんくす
隣に自分の部屋の音が漏れてると思うと恥ずかしい・・・

155電通太郎:2015/02/22(日) 17:30:26
>>153
宅配ボックスとか作ってくれるとめちゃくちゃうれしいけど国立じゃぁ望めないか

156電通太郎:2015/02/23(月) 04:20:39
五思寮っていつから入れるんですか?

157電通太郎:2015/02/23(月) 06:15:55
4/1からだね

158電通太郎:2015/02/23(月) 19:07:00
>>157
さんくす。

逆に出るときはみんな2年目の2月、3月までいるのかな

159電通太郎:2015/02/24(火) 16:16:41
>>158
そうだよ。2月中にはたいてい出てくけど。

160電通太郎:2015/02/24(火) 16:22:28
自分もそれ程詳しく無いが五思は元は大きめの部屋に4人住んでいたところを2分割したらしい
だから片方だけ壁が薄い。音が出るものは壁が厚い方に置かないと隣にきこえるかも

161電通太郎:2015/03/03(火) 20:27:38
今年から入寮予定なんだけど学内LAN以外で有線でつなぎたいんだけど有料契約って個人でするものだよね?
個人で契約してルーターを買うという認識でいいんですか?

162電通太郎:2015/03/04(水) 02:24:43
今年からは利便性を考慮して、通信回線は別途契約無しで使える
LANポートが部屋にあるので、ルータなりLANケーブルなりを自分で用意して使ってください
逆に、学内LANはSINETの規約に違反(住居に引いてはいけないらしい)しているとのことで廃止

163電通太郎:2015/03/04(水) 09:27:48
>>162
要はルーターを買えばもうネットは使えるんですね
ありがとうございます

164電通太郎:2015/03/04(水) 13:00:46
そうさ
入寮前に買っておくと良い

165電通太郎:2015/03/11(水) 00:14:49
54寮入寮許可ktkr

166電通太郎:2015/03/12(木) 07:43:56
     東西の名門大学


東の早慶、西の立同、調布の電通大

167電通太郎:2015/03/15(日) 13:33:32
                             
・『哀号 朝鮮人の沖縄戦』
 ttp://www.amazon.co.jp/

『哀号 朝鮮人の沖縄戦』は、朝鮮人自身(福地廣昭)によって書かれた貴重な本です。
戦後の沖縄社会に潜伏し、沖縄人に成りすましている朝鮮人について詳しい情報が書かれています。

 沖縄でよく語られる「日本兵による沖縄住民虐殺」という事件にも、彼ら朝鮮人軍夫の関与があったのではないか、
という疑惑が浮上しています。つまり、沖縄住民を虐殺したのは日本軍人ではなく、朝鮮人軍夫である、と。
 実際、終戦時の沖縄には、3千人以上の朝鮮人軍夫が生き残っていたが、彼らが戦時中どこに隠れて、
何をしていたのか、食料はどのようにして調達したのか、ほとんど知られていません。彼ら自身も語ろうとしません。
 「日本兵が沖縄住民を殺害した」という話も、彼ら朝鮮人が宣伝しているという説があります。朝鮮人軍夫は、
軍服のような作業服を着用していましたが、彼らは『朝鮮人部隊』とも呼ばれていました。
 我々は、今こそ真実の歴史を明らかにしなければならない。

168電通太郎:2015/03/16(月) 10:05:46
寮で掃除機って自前で用意が必要ですか?

169電通太郎:2015/03/16(月) 19:27:53
当たり前じゃん

170電通太郎:2015/03/17(火) 04:36:09
五思寮のインターネットってVDSLですか?

171電通太郎:2015/03/17(火) 16:42:04
引っ越しの荷造り疲れたー
マジで寮なんか嫌だww
腰痛いー

172電通太郎:2015/03/17(火) 17:18:47
>>171
ちなみに、何階?

173電通太郎:2015/03/17(火) 22:07:27
寮って1日からしかはいれないんすよね?
それとまどって縦130横160すか?

174電通太郎:2015/03/17(火) 22:08:40
173ですが4月1日はかいてありましたね、すいません

175バタロル:2015/03/18(水) 07:41:52
スレ消えたンゴwww

176電通太郎:2015/03/21(土) 18:00:05
五思寮の先輩方、五思寮の居室には収納がつり棚しかないですが、
どのように収納を工夫されてますか? 
たとえば、スチールラック等、教えてください!

177電通太郎:2015/03/21(土) 20:03:27
>>176
高さはあるから縦幅がある棚を買うといいよ。

178電通太郎:2015/03/22(日) 22:43:46
敷物を敷かないと下の部屋に生活音がこれでもかというほど響くのでいらない恨みを買いたくない人は敷物を敷くのがベスト

179電通太郎:2015/03/22(日) 22:49:49
あと上の奴がユビートとかやる奴だと殺したくなる

180176:2015/03/23(月) 06:58:10
>>177 >>178
アドバイスありがとうございます!
やはりスチールラックを検討してみます!退寮の時にも解体しやすそうですし。

敷物はどんなものが良いのでしょうか?
カーペットだと夏場は暑いでしょうし・・・。

181電通太郎:2015/03/23(月) 10:38:15
>>180
あまり厚くないカーペットかたたみとかおすすめ

182176:2015/03/23(月) 11:37:02
>>181
ありがとうございます!
質問ばかりで申し訳ないんですが、五思寮って門限ありますか?

183電通太郎:2015/03/23(月) 12:06:12
>>182
一応ある(11じころだっけ?)が、管理人は夜にいないので鍵さえ持ってればあまり関係ない。
54寮には自分の部屋の扉と入口の扉があるんだけど、入口の扉の鍵のほうが夜に勝手にかかってしまう。

184176:2015/03/23(月) 12:30:51
>>183
引き続きありがとうございます!
そうですか。一応気をつけておきますね。
入寮の日が今から待ち遠しいです!
他に >>1 に書いてあること以外で忠告とか用意した方が良いものとか
有りますか?

185電通太郎:2015/03/23(月) 16:51:22
11時に鍵がかかるってことは実質11時以降は外出れないってことか
きついなー
鍵って入り口の鍵のほうももてるの?

186176:2015/03/23(月) 20:51:46
>>185
風の噂ですけど自室の鍵で開いちゃうらしいですよ

187電通太郎:2015/03/23(月) 21:03:22
>>186
カギは部屋ごとに違うのに寮の門が開くってどういうこっちゃ

188電通太郎:2015/03/23(月) 23:48:04
敷物はジグソーパズルみたいなマット? 的なの敷き詰めた上に敷くのがオススメ
寮の床はとにかく底冷えが半端じゃないから
あと玄関の鍵はそれぞれの自室の鍵でも開くようにできてる

189電通太郎:2015/03/23(月) 23:51:34
あとスリッパは買っておくよーに
初日用意してなくて靴下で廊下歩き回ったら二度と使えないくらいに汚れた

190電通太郎:2015/03/23(月) 23:54:00
そいでなるべく早めにエアコンの掃除をした方がいい
前の人が掃除してない人だったりするとそのままじゃ冷房が全然効かない

191電通太郎:2015/03/24(火) 01:08:27
4月1日にここにいる先輩方と会えますかね?

192電通太郎:2015/03/24(火) 06:03:25
>>184
特にないんじゃない
>>185
部屋の鍵が特殊で入口も開けられるから出れる

193電通太郎:2015/03/24(火) 07:28:31
入り口の鍵は自室の鍵で開けられる。でも、扉開きっぱなしだったり、開いたまま鍵を閉めてから扉を閉める(つまり鍵で引っかかり半開き)になってたりする。一階の奴からしたら迷惑だがな

194電通太郎:2015/03/24(火) 07:32:56
新入生は共同スペースの汚さを見るのがいいかな、キッチンに洗ってない食器が積み重なってるフロアに当たったらおめでとう、ゴキブリ天国だ

195電通太郎:2015/03/24(火) 12:26:45
三階に入寮予定なんだが、三階はどうなの?

196電通太郎:2015/03/24(火) 14:42:09
>>195
1つの階に2つブロックあるから、階数だけじゃなんとも。そこで当たり外れかわるかもな

197電通太郎:2015/03/24(火) 16:28:31
五思寮って、寮内で友人とかできたりするでしょうか?

198電通太郎:2015/03/24(火) 18:02:27
恋人ならできるかも

199電通太郎:2015/03/24(火) 18:04:09
>>197
できるよ
>>191
会いたければ会える。去年は新歓みたいなの有志でちょっとだけしてたけど、今年は人数少ないしどうなるかね

200電通太郎:2015/03/24(火) 19:52:44
俺も3階だべ

201電通太郎:2015/03/25(水) 12:15:51
>>187
それが開くんですよ 来年からは番号で開ける形になるみたいです

202電通太郎:2015/03/25(水) 14:30:12
番号で開けるようになるのは知らなかった。
ただでさえ不法侵入?で過去に問題があったのに、そんなの外部の人はいれちゃうじゃん。なんでだろ

203電通太郎:2015/03/25(水) 18:30:19
4階になりました

204電通太郎:2015/03/26(木) 12:39:49
新入生で冷蔵庫欲しい人いますか?タダで譲るので、欲しい方がいれば教えてください。

205電通太郎:2015/03/26(木) 20:04:23
>>204

4階の人だけどいつ受け取れますか?

206電通太郎:2015/03/26(木) 20:30:54
>>205
いつでも良いですよ、部屋番教えてくれれば管理人の許可もらって設置しに行けますし。部屋番教えたくなければこちらに引っ越した時に何かしらアポイントとって渡します。

207電通太郎:2015/03/26(木) 21:04:01
>>206
ありがとうございます。
4月1日午後に到着する予定ですが一応部屋番号も教えておきます。415号です。
よろしくおねがいします

208電通太郎:2015/03/29(日) 10:18:05
下のSOS市の残り物なんだけど、新入生で、いる人います?(新入生でなくてもいいけど)
補足としてシーリングライトは電球なし
ttps://www.dropbox.com/sh/81intxdryhkart9/AADlpGhjDFiW2bFlJ6Ah_PQla?dl=0

209電通太郎:2015/03/29(日) 10:53:22
あ、もちろん無料で

210電通太郎:2015/03/29(日) 14:06:20
>>208
木箱のようなものしかみえないけどシーリングライトなの?

211電通太郎:2015/03/29(日) 16:34:05
>>210
ほしいって人にあげていって消していきました。ごめんなさい残っているのは一段の棚?とこたつしかないです。(こたつの写真アップするの忘れてたのでしておきます)

212電通太郎:2015/03/29(日) 17:19:12
前にも同じような質問があったのですがよくわからなかったので改めて質問したいのですが
ルーターってどれを買わなきゃいけないとかないでしょうか?
本当にルーターだけ店で売ってるものを適当に買えばネットに繋げられるんでしょうか?
にわかですいません

213電通太郎:2015/03/29(日) 19:14:46
>>212
そのはず(来年度からプロバイダが変わるから確信を持って返事できない)

214電通太郎:2015/03/30(月) 16:44:55
>>207
冷蔵庫移動しておきました。動作不良等ございましたら書き込んでください。よろしくお願いします。

215電通太郎:2015/03/30(月) 16:48:39
>>214
ありがとうございました
入居したらまたお伝えします

216電通太郎:2015/03/30(月) 20:22:39
>>211
こたつ欲しいです
一応メアドかかせていただきます
movecastle[at]gmail.com

217電通太郎:2015/03/31(火) 00:15:48
>>216
連絡しました

218電通太郎:2015/04/01(水) 10:32:48
今日入寮以外で寮でやることある?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板