したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

苦の滅尽

23和井 恵:2013/11/27(水) 00:52:24 ID:/qZ2M5.20

> 不思議ですね。
> 私が「理解が起これば瞬時に消滅しますね」と言う意味合いで表現すれば、
> 和井さんは「そうはなりません」と表現される。
> 私の表現が曖昧なのでそうなるのかも知れませんが。

この場合は、掲示板を見ている人たちへの説明、という意味合いが強いのです。
ときどき、対話をしている人のレスを 「 ダシにして 」 第三者へのメッセージを書いているのです。

> 理解はするものではありませんで、起こるものです。

これは、なかなかの名言ですね、その人の瞑想の練度が表れています。

> 過去には、雨粒に溶け込んだり、風と一体となったりして遊んでいましたが、

雨粒に溶け込む、風と一体となる、あるいは、この「世界」と一つになる(oneness)という瞑想は、
要するに 「 五蘊 ( = 世界 ) と 五取蘊 ( = 私 ) を一つに ( 合一 ) する 」 という、
釈尊の教えとは 「 真逆 ( 対極・正反対 ) 」 の瞑想を実践してしまっているのです。
このような瞑想体験を、悟りや覚りだと勘違いしている人たちが、最近は多くなってきているようです。

> 最近では、我慢・疑・驕慢・見取・我語取に注意を払い、心がけているのは捨断です。

── 釈尊が弟子たちに教えた瞑想は、次の言葉に要約・集約されています。

比丘たちよ、また、如来によってこの最上の寂静句がよく覚られています。すなわち、
  六の触処の、生起と消滅、楽味と危難と出離とを如実に知って、執着のない解脱があるのです。

( 中部 102 経 「 五三経 」 )

上記の 「 最上の寂静句 」( これと同じ説明が、長部 1 経 「 梵網経 」 の最後にも登場します ) と、

渇愛の滅尽により解脱している比丘たちこそ、究極の目的、究極の無碍安穏、究極の梵行、究極の終結がある者です。

( 長部 21 経 「 帝釈天問経 」 )

── という、この 「 二つのポイント 」 をしっかり押さえているならば、釈尊の教えから外れることはありません。

24wai kei:2014/01/02(木) 19:38:50 ID:/qZ2M5.20
明けまして、開けまして、空けましておめでとうございます。
今年は、忙しい年になるので、前半でガンと関節リウマチを完治します。
そして、アウトドアーが多くなるでしょう。

瞑想法、など、how to で、本当にお困りの方は、メールでアドバイスいたします。
但し、人に縁るかも知れません。教義的なことは、この掲示板をお使いください。
ただし、公の(公開の場)なので、私の言葉の中には、第三者に向かって話している場合もあります。
あらかじめご了承くださいませ。

それでは、善いお年を。

和井恵

25:2014/01/03(金) 00:15:29 ID:0tNF5gww0
新年明けましておめでとうございます。

本年もブログ等、仏典解説を楽しみにしています。

皆様にとって、良い年になりますように。

今年も宜しくお願いします。

26wai kei:2014/01/04(土) 11:08:07 ID:/qZ2M5.20
> 本年もブログ等、仏典解説を楽しみにしています。

今年からは、活動がアウトドアへと移行します。

時さんの場合は、以後、見道・修道共に、
この掲示板では無く、LINEやスカイプなどを使って説明します。

これらは、もちろん全て無料ですし、無条件で提供します。
経典には、教えを説いて見返りを受けることは禁止されているのです。

※悪魔との対話(サンユッタ・ニカーヤⅡ)のP156参照
  岩波文庫(860円+税)

用意するものは、中村元先生の岩波文庫シリーズ。
すでに何冊かお持ちならば、そのタイトルをこのスレッドで教えてください。
テキストは、その本を使います。年内には、少なくとも明解脱を得ることができるでしょう。
これは、有尋有伺定と無尋有伺定・無尋無伺定を駆使して行ないます。
一つ一つを具体的に教えますから、今貴方が抱えている疑問は全て消滅します。
釈尊の時代、多くの弟子たちが、短期間で成就者に成れたのか? その理由も明確に証知します。

──この成就は、それを別に私が「認可」するわけではありません。
自らが自ずと正知・証知・了知するのです。「解脱知見」…この意味を貴方は体現するでしょう。

27:2014/01/05(日) 23:20:55 ID:0tNF5gww0
wai kei様。

ご親切に、大変有難う御座います。

私は、仏典は、現在も一冊も所有していません。そして、他所にて個別にご指導いただけると言うご提案、有難う御座います。しかし、今後も私は、誰かに何かを教えると言う立場をとりませんので、現在は、今までこちらで教えていただきました内容で十分です。

お心遣い、感謝申し上げます。大変有難う御座いました。

時。

28wai kei:2014/01/06(月) 02:06:51 ID:/qZ2M5.20
> 時さん。

それは素晴らしいですね。
自灯明法灯明で歩む、それもまた善しですね。

それでは、参考までに、次のgooブログ記事に、
有尋有伺、無尋有伺、無尋無伺の具体例を、挙げておきましょう。
参考にするもしないも自由です。

善いお年を。

29台灣代購:2014/12/10(水) 08:33:38 ID:wAM.XYiA0
This website is probably rather handy since I?斤拷m at this time creating an internet based floral website ?紺 although My organization is in the beginning stages therefore it?斤拷s really fairly small, not wish this url.
台灣代購 http://www.freewebsite-service.com/sillyfluid5144/blog.php?id=346136&snavn=Blog+post

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板