したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

2020年 日本は発展途上国に転落が確定しました

1研究する名無しさん:2020/10/17(土) 16:49:51
1人当たり購買力平価GDP (IMF)2019年 単位:US$ 2020.10.16 公表
30位韓国 44,573.06
31位イタリア 44,160.77
32位ニュージーランド 43,809.04
----------------------------------------先進国ライン
33位日本 43,193.86
34位スペイン 43,153.55
35位チェコ 42,669.92
36位イスラエル 41,785.56
37位キプロス 41,656.49
38位スロベニア 40,716.55
39位バハマ 39,557.40
40位リトアニア 38,586.90
衰退国日本!日本は発展途上国転落確定!

493研究する名無しさん:2023/01/16(月) 07:54:13
2022年10-12月期(1次速報)は2023(令和5)年2月14日(火)か

494研究する名無しさん:2023/01/18(水) 10:25:37
築50年超の風呂なしトイレ共同物件に住まなきゃ生活出来ないくらい貧困が広がってるんだよ(怒
自民党!?分かってるのか!?

495研究する名無しさん:2023/01/21(土) 10:34:27
2月14日の数字が楽しみ
衰退国の極み

496研究する名無しさん:2023/01/23(月) 07:35:15
治安がいいけど衰退国になるか、それとも経済的に豊かだけど治安が悪いかの二択だよ。日本人はまずその大原則を理解しないと話にならない

497研究する名無しさん:2023/01/23(月) 09:12:31
「治安がいいけど衰退国」ってよくわからねえな
要は国民全員が奴隷ですというきしょい国って意味でしょ?

498研究する名無しさん:2023/01/23(月) 14:33:03
永島優美アナウンサーが「経済効果、期待できそうですかね?」と聞くと、古市氏は「日本でもインバウンドなしで経済が成り立たないわけじゃないですか。日本が貧乏になっていく中で観光業ってもっともっと盛り上げないといけなくて、この3年間ですごい内向きになっちゃった人も多いと思うんですね。観光客が来ることに慣れてなくて。でもそこで変な差別が起こらずに観光客の受け入れ態勢ができればいいなと思います。あくまでお金払ってくれるわけだから」と自身の考えを話した。

499研究する名無しさん:2023/01/23(月) 15:48:48
日本人は日本人が怖くてマスクしてるだけです。
日本人は海外に行くとマスクしません。
あれほど長期に渡って水際対策を行い、海外を恐れていたはずなのに、
「海外ではマスクしない」のです。

つまり問題はウイルスではなく、日本国内の、日本人の『村人の目』なのです。それがコロナ禍の正体です。

500研究する名無しさん:2023/01/27(金) 08:10:55
ファミチキの袋も気がついたら黄色一色になってた。
経費を削るためにどんどん変になってる・・。
パッケージのインク代すらないということだろう
牛乳パックの色が黒・グレーになっていた。

501研究する名無しさん:2023/01/27(金) 12:13:22
もう包装物にすらお金をかけたら消費者が離れていく衰退国なのね

502研究する名無しさん:2023/01/28(土) 09:40:46
衰退しつつある日本にそれでも海外から留学生が来る理由
2023.1.27 Author: 妻鹿潤
ttps://news.careerconnection.jp/news/social/150650/
外国人が日本を選ぶ理由は、日本の教育のレベルが高いことも人気の理由の一つですが、加えて留学費用の安さも関係しています。特に最近は円安が進み、欧米先進諸国と比較してかなり手頃な費用で留学できます。
また、他国では留学生のアルバイトは制限されることが多い一方、日本ではほぼ制限されません。さらに最近の円安傾向も相まって、日本は「安くて良い教育が受けられる留学先」となっているのです。

503研究する名無しさん:2023/01/29(日) 07:11:37
中国の市場経済が大発展し、反比例して日本が衰退を始めると、「自民党の正しさや存在意義」を経済で示せなくなってしまった。そこでアホな世襲の反知性首相が頼ったのが「日本はすごい!特別!理由は聞くな!神の国なんだからそれで充分!」という迷信と、その反動としての中韓ヘイト。そして

504研究する名無しさん:2023/01/29(日) 09:11:19
昨年からの円安が日本の名目GDP低下を招いた面はある。円安進行でドルベースのGDPはどんどん下がっていく。

「それは仕方ないのかもしれません。ただ、国力が落ちたために通貨安となっているともいえます。50年以上もドイツより上にいたのに、再逆転を許すとは情けない」(前出の市場関係者)

 もっともIMF(国際通貨基金)の将来予測(27年まで)によると、日本は3位に踏みとどまっている。

「為替相場によっては順位変動が起こると思います。IMFは23年のドル円レートを129.34円(年間平均)とはじいていますが、仮に137.06円になれば日本はドイツに逆転されてしまいます」(熊野氏)

 昨年、ドル円は1ドル=151円台を付けた。137.06円は油断のならない数値だ。

505研究する名無しさん:2023/01/29(日) 09:48:56
■平均給与は世界24位に低迷

 賃上げがテーマになってきたが、日本の給与は世界的水準から見れば相当に劣っている。

 OECD(経済協力開発機構)統計では、日本の平均給与(21年ドルベース)は世界24位で、3万9711ドルだ。日本円(1ドル=130円)で約516万円。トップは米国の7万4738ドル(約972万円)と日本の倍近い。

 2位以下は、ルクセンブルク(約958万円)、アイスランド(約937万円)、スイス(約896万円)、デンマーク(約797万円)。ドイツ(11位、約729万円)や韓国(20位、約556万円)は日本より上位に位置する。20年ほど前、日本(18位)は韓国(24位)より上だった。

506研究する名無しさん:2023/01/30(月) 07:34:10
給料が安すぎる介護職の絶望感…国が「月9000円上げる」と言ったけれど上がらない厳しい現実
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/e7fdc8b178515b36c39296cffbedb76cef90868a

507研究する名無しさん:2023/01/31(火) 07:50:55
単身者の貯蓄の中央値が68万円って…もうこの国衰退国やろ… ずっと平均値という言葉、数値で誤魔化されてきたけど
これ、殆ど政治の責任やと思うねんけどね…

508研究する名無しさん:2023/01/31(火) 08:47:27
20代単身者だと中央値5万?
子どもじゃないんだから。
宵越しの金は持てねえ。

509研究する名無しさん:2023/01/31(火) 09:11:08
まあ20代と言っても20歳・21歳・22歳・23歳(1浪卒)は「学生」だからね

510研究する名無しさん:2023/02/02(木) 08:05:21
平成の30年間中国経済は破綻する、韓国経済は破綻すると言われてきた結果……。
中国のGDPは33.7倍になり、韓国のGDPは6.0倍になる一方で日本のGDPは1.6倍にしかならなかった。

※1993年以降米国ドルベースでは0%。つまり1989〜1992年までの成長分しかない

511研究する名無しさん:2023/02/03(金) 10:51:35
「芸大の文化財登録ピアノ撤去?そもそも芸術の大学なんて要らんw」という衰退国らしい主張を見掛けた。

512研究する名無しさん:2023/02/06(月) 12:32:24
一気に132円まで暴落(-5円)
やっぱり衰退国だ! 期待を裏切らない!!

513研究する名無しさん:2023/02/08(水) 18:40:20
日本は自前のchatGPTを作らないの?中国は作ってるよ?また日本はおんぶに抱っこ?衰退国は体力がなさすぎるわな

514研究する名無しさん:2023/02/10(金) 15:03:34
新宿西口の高層ビルのエルタワーにガストが開店だって。サイゼリヤもあるし。
安い店しか客が入らないんだろうな。

515研究する名無しさん:2023/02/10(金) 15:11:45
新宿エルタワーだからそれなりのサラリーマンが来るところなのにね

516研究する名無しさん:2023/02/10(金) 15:19:29
ヒューマントラスト
マンパワー
ニチイ学館(要は介護の派遣、ヘルパーはおまけ)
ハローワーク新宿・西新宿庁舎
スルガ銀行新宿支店
ランスタッド新宿支店
マイナビ新宿オフィス

なにこのテナント……?

517研究する名無しさん:2023/02/10(金) 15:21:13
新宿エルタワーって昔サッポロビールが入ってた気がするんだが。

518研究する名無しさん:2023/02/10(金) 15:34:41
エルタワー地下2階の飲食街は14店舗中5店舗空家。
よほど安くしてガストに入ってもらったんじゃないか?
なお銀座ライオンがある。

ttps://eru-tower.net/info/shop/

519研究する名無しさん:2023/02/10(金) 15:45:37
というかタコが自分の足を喰ってる象徴みたいな
時代が時代なら朝日生命とサッポロビールの営業マンであふれれただろうに

520研究する名無しさん:2023/02/10(金) 15:59:47
サッポロビールはずいぶん前に撤退したみたい。

当初は、朝日生命・三和銀・サッポロビール・三信(三和銀直系不動産会社、現:三菱UFJ銀緊密会社)が区分所有していた。しかし、1999年にサッポロビールは2001年末までに1000名の従業員削減を柱とするリストラ策を推進するにあたって、その退職者に対する割増退職金にあてるため、当ビル持分を130億円で富国生命保険に売却している[3]。
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%B0%E5%AE%BF%E3%82%A8%E3%83%AB%E3%82%BF%E3%83%AF%E3%83%BC

521研究する名無しさん:2023/02/11(土) 15:55:25
マジか!?
2024年に一人当たりの購買力平価GDP(USドル)でスペインに抜かれるのか!?

522研究する名無しさん:2023/02/11(土) 15:57:56
ってか日本円だとたしかに2023年が一番高いが
USドルだと1992年後半並みの国富で
MAXは菅直人政権じゃん
日本の国富が2013〜2021年に5分1吹き飛んだ模様
5分1wwwww
笑うしかねえ

523研究する名無しさん:2023/02/13(月) 15:45:32
朝からテレビをつけたら、「マイナカードTシャツ披露」だそうです。
河野太郎の服、囚人服にしか見えんが自虐か?
(※胸のあたりに名札のようなものが付いてるのがマイナの模様)

524研究する名無しさん:2023/02/14(火) 07:37:58
日本の経済政策失敗した証拠
〇平均所得 1997年 476万円 2020年 433万円
〇1人あたりのGDP 1997年 431万円 2020年 428万円
◎世帯所得の中央値 1995年 550万円 2018年 437万円
◎世帯あたりの平均所得 1994年 664万円 2017年 552万円

自公を支持する理由が解らない

525研究する名無しさん:2023/02/14(火) 09:22:03
【速報】去年の実質GDP+1.1%

526研究する名無しさん:2023/02/14(火) 09:22:49
【GDP14年平均+0.16%】※2020年改訂後数値:まだ2018年以前は水増し分を訂正していない

2008年 -1.22%
2009年 -5.69%
2010年 +4.10%
2011年 +0.02%
2012年 +1.38%
2013年 +2.01%
2014年 +0.30%
2015年 +1.56%
2016年 +0.75%
2017年 +1.68%
2018年 +0.64%
2019年 -0.36%
2020年 -4.62% 
2021年 +1.66%
2022年 +1.10%

527研究する名無しさん:2023/02/14(火) 09:55:38
IMFは+1.75と予想したけど衰退国の名は伊達じゃないな
+1.10%になった。
ということは2020年-4.62%、2021年+1.66%、2022年+1.10%だからまったくコロナ前に戻ってない(-1.86%分のコロナダメージが残ってるということ)

528研究する名無しさん:2023/02/14(火) 10:36:24
【GDP15年平均+0.22%】※2020年改訂後数値:まだ2018年以前は水増し分を訂正していない

2008年 -1.22%
2009年 -5.69%
2010年 +4.10%
2011年 +0.02%
2012年 +1.38%
2013年 +2.01%
2014年 +0.30%
2015年 +1.56%
2016年 +0.75%
2017年 +1.68%
2018年 +0.64%
2019年 -0.36%
2020年 -4.62% 
2021年 +1.66%
2022年 +1.10%

529研究する名無しさん:2023/02/15(水) 08:11:01
【悲報】ガイアナに1人当たりGDPで日本が負ける ガイアナ、南米最富裕の国へ

530研究する名無しさん:2023/02/15(水) 08:14:07
ガイアナ 42,646.64
日本 34,357.86

531研究する名無しさん:2023/02/15(水) 08:17:43
ガイアナが海底油田発見、2020頃本格的に採掘開始でGDP per Capitaが年率85.1%成長→3年続いた結果日本が抜かれる

532研究する名無しさん:2023/02/16(木) 09:40:08
イェール大・成田悠輔氏の“集団自殺”発言、世界中で怒られるより笑われた「あなたから切腹どうぞw」

533研究する名無しさん:2023/02/16(木) 09:47:24
というか日本って韓国、台湾、チェコ、スロバキア、ガイアナとどんどん豊かさで抜かれてるのに
まだ危機感もたないのか?

それとも頭がバブル期で止まってるのか?

534研究する名無しさん:2023/02/18(土) 08:59:08
成田悠輔氏に聞いてみたい
「日本はもう衰退国になったんですが、あなたは『失われた32年』をどう思いますか?」って

535研究する名無しさん:2023/02/20(月) 15:09:50
昔(1988年頃)子供の頃なんて未来に希望しかなかったが
今(2000〜2023年頃)の子供は未来に絶望しか無いんやもんな
まず大人が病んでるやつ多すぎる

536研究する名無しさん:2023/02/22(水) 07:31:31
北欧並みの高税と国民への還元という絶望国家

537研究する名無しさん:2023/02/22(水) 16:53:33
衰退国・地獄JAPLANDの昼→おにぎり一個

538研究する名無しさん:2023/02/23(木) 09:43:36
日本の未来はwowwow
世界が嗤う(Yeah Yeah Yeah Yeah)
移民をしようじゃないか! (Wow Wow Wow Wow)
JAP ! JAPin' all of the night♪

539研究する名無しさん:2023/02/23(木) 15:54:28
早くこの国終わってほしい

540研究する名無しさん:2023/02/24(金) 15:56:35
インド、経済成長が7%で確定か?

541研究する名無しさん:2023/02/24(金) 16:00:09
インドの経済成長率
2020年 -6.60
2021年 8.68%
2022年 6.84%(上昇傾向)

インドって2001年から指数関数的に経済成長しとるやんけ
ということで残念だけど日本はインドに2024〜2025年に抜かれると

542研究する名無しさん:2023/02/24(金) 16:02:55
韓国の経済成長率
2020年 -0.71
2021年 4.15%
2022年 2.59%

ということで日本を抜いたのは間違いないね
ウォン安で抜かれるとかw

543研究する名無しさん:2023/02/24(金) 16:29:23
またじわりじわりと円安が進んでるから
ドルで計算すると悲惨なことに。
円安でも別にいいがそれは年+3%以上成長した場合ね

544研究する名無しさん:2023/02/25(土) 16:00:01
1ドル136円!
でも今度は円安が〜って騒がないね
とうとうマヒしたのかな?

545研究する名無しさん:2023/02/27(月) 08:26:46
ああ哀しい衰退国
ttps://news.biglobe.ne.jp/international/0226/rec_230226_4135044715.html

週休3日という好条件、なんと日本人は反対?―華字メディア

その上で、週休3日制推進反対の声が多い背景について、日本ではここ数年消費税率上昇や物価の高騰により経済的に厳しい世帯が増え、残業を多くすることによる収入増を望む労働者が多いことを挙げた。一方で、若い世代で週休3日制度の推進を求める声が多い理由については、育児の時間を確保するためだと解説。日本の共働き世帯の31%は子どもの世話をする時間が十分に取れておらず、G7諸国の中で最も労働時間が長く、かつ家庭を顧みたりレジャーに興じる時間が最も少なくなっていると伝えた。

546研究する名無しさん:2023/02/27(月) 09:14:26
というか138円やんけ
円が暴落中

547研究する名無しさん:2023/02/27(月) 09:25:11
というかもう諸先進国は無人工場化で週休3日だし
北欧に至っては週休3日+1日6時間労働(最高就労時間1日8時間まで)なんだわ

548研究する名無しさん:2023/02/27(月) 09:30:47
人を来させないと能力を発揮できないウェイ・コミュ力・体育会は感情労働現場に送ろう。

549研究する名無しさん:2023/02/27(月) 14:33:51
たった3年間だけの民主党批判もう聞き飽きた。賃金もGDPも全く上がらない"失われた30年"の殆どが自民党政権なんですけどね… 統一教会と関係の清算に一切触れない岸田

550研究する名無しさん:2023/03/01(水) 07:46:02
この先、日本は少子高齢化が改善されず人口3000万人程まで減るだろう。
そこまで減ると社会の運営に支障が出て先進国から衰退国となり乳児死亡率が急上昇する。
この時はじめて出生率が反転上昇を始めるだろう。
子どもが沢山死ぬ社会では人は子どもを沢山生むようになる。
K戦略とR戦略というやつだな。

551研究する名無しさん:2023/03/02(木) 08:48:03
53秒のためにG20欠席!!!
いっそのこと「日本は衰退国だからG7を離脱し自国のことに専念する」と宣言しろよ!!!

林芳正外務大臣がG20欠席、外交より国会慣例 答弁は53秒のみ - 日本経済新聞

552研究する名無しさん:2023/03/04(土) 11:34:12
GDP15年平均+0.22%って恥ずかしくない?

553研究する名無しさん:2023/03/09(木) 08:25:03
最下位は韓国だって。ダメ国家同士で仲良くすればいいのに。

女性働きやすさ 日本ワースト2
日本、7年連続ワースト2 女性働きやすさ、29カ国中

554研究する名無しさん:2023/03/11(土) 07:32:45
我々の闘いは勝利だった。
ttps://news.yahoo.co.jp/pickup/6456567

大規模緩和は「成功」、日本経済の潜在力が十分発揮-日銀の黒田総裁Bloomberg
(ブルームバーグ): 日本銀行の黒田東彦総裁は10日、過去10年の大規模な金融緩和について、2%の物価安定目標を実現できなかったことは残念としながらも、日本経済の潜在的な力が十分発揮されたという意味で「成功だった」と振り返った。4月8日までの任期中で最後の金融政策決定会合後に記者会見した。

555研究する名無しさん:2023/03/11(土) 08:15:08
家計から取り上げて輸出企業に補助金として渡すのに成功した。

556研究する名無しさん:2023/03/13(月) 15:59:39
Winny開発者の映画放映されたから見たらええんちゃう
出る杭は打たれるの典型例やろ

557研究する名無しさん:2023/03/14(火) 18:52:51
トヨタの世界の株価時価総額ランキングTOP50から漏れ、日本企業がゼロに。 なんか政治家や教育機関総出で日本を衰退に導いとるとしか思えんな

558研究する名無しさん:2023/03/16(木) 12:00:00
日本除いた「G6」からLGBTQの人権守る法整備を促す書簡 首相宛てに駐日大使連名 サミット議長国へ厳しい目:東京新聞 TOKYO Web

559研究する名無しさん:2023/03/16(木) 20:07:55
今日、日本でトゥクトゥクが増えてるってニュース見て、発展途上国化してるなと思った。

560研究する名無しさん:2023/03/17(金) 07:37:35
トゥクトゥクねえ、やってる事「ミゼット」だもんね

561研究する名無しさん:2023/03/17(金) 22:00:10
積み重ねとか保存ができない国
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/f16e2f9d41c6429e181238e615ed1c40abd2b901

伝統野菜の復活も支えたジーンバンクが廃止 1万8500点のタネはどうなる?有機農家らの要望は?専門家からのアドバイスは?
3/17(金) 21:29

562研究する名無しさん:2023/03/21(火) 10:30:12
安倍が生きてたら、これもまだでかい顔してたかも
ttps://news.nifty.com/article/economy/business/12318-2236483/

黒田氏は緩和後始末"丸投げ"
2023年03月19日 18時50分J-CAST会社ウォッチ
2023年4月で任期満了を迎える日銀の黒田東彦総裁は3月9日から2日間開かれた金融政策決定会合に臨んだ。総裁として最後の決定会合を終えての記者会見は、大々的に異次元緩和を打ち出した就任時の華やかさとは違って、淡々と政策の正当性を語るばかり。

563研究する名無しさん:2023/03/27(月) 11:10:25
4月からNHK受信料を巡る“新たな仕組み”がスタートする。NHKが受信料未払い者に対して、2倍の「割増金」を請求できるようになるのだ。もともと、「NHKなんて見ないのになぜ受信料を支払わなければいけないのか」「受信料を払った人だけが視聴できるスクランブル化を導入すればいい」といった声が少なくないなかで、まるで“罰金”のような新制度がスタートすることに対して批判の声も上がっている。

564研究する名無しさん:2023/03/29(水) 09:30:11
買収
ttps://news.nifty.com/article/economy/economyall/12198-2253167/

低所得世帯に3万円 閣議決定
2023年03月28日 08時47分TBS NEWS DIG
政府は、低所得者世帯への3万円給付などを柱とする物価高対策に総額2兆2000億円を支出することを閣議決定しました。統一地方選を前に自治体への支援を積み増しました。
新たな物価高対策では、国が地方に配る「地方創生臨時交付金」に1兆2000億円を追加します。▼7000億円は地方で利用世帯が多いLPガスの料金負担の軽減や、▼家畜への飼料が高騰する酪農家への支援などにあてられることを想定しています。
また、▼5000億円は低所得世帯に一律3万円を目安に配る対策などに使われる想定です。

565研究する名無しさん:2023/04/08(土) 12:03:57
produced by ジタミ

77歳・女性アルバイト、毎朝4時の新聞配達「時給1,070円」の絶望…生活保護もムリ「最期まで働くしかないのか?」
4/8(土) 11:16配信
幻冬舎ゴールドオンライン
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/a3fbaee68e5507578169b52e4abb5588407c1d12

566研究する名無しさん:2023/04/11(火) 08:07:27
新しい朝が来た 絶望の朝が
絶望に胸を開け 先進国へ高飛び
マスコミの声に 嫌悪する胸を
この経済成長率を見よ
0.1、0.2、0.3!

567研究する名無しさん:2023/04/12(水) 10:32:15
1人当たり購買力平価GDP (IMF)2022年 単位:US$ 2023.4.12 公表

30位 韓国 53,735.87

35位 クウェート 51,471.00
36位 スロベニア 50,058.76
37位 チェコ 49,420.99
38位 日本 49,044.00
39位 スペイン 47,111.34
---------------------------------------------IMFが定める先進国ライン
40位 リトアニア 47,107.25
41位 エストニア 45,206.43
42位 ポーランド 43,480.40
43位 ガイアナ 42,698.86
44位 ポルトガル 42,633.76
45位 ハンガリー 42,044.46

568研究する名無しさん:2023/04/12(水) 10:41:41
1人当たり名目GDP (IMF)2022年 単位:US$ 2023.4.12 公表

25位 アンドラ 41,931.03
26位 クウェート 38,328.89
27位 ブルネイ 37,667.28
28位 マルタ 34,127.13
29位 イタリア 34,113.20
30位 日本 33,821.93
31位 バハマ 33,120.64
32位 台湾 32,643.22
33位 韓国 32,250.41
34位 サウジアラビア 31,849.73
35位 マカオ 31,539.49

569研究する名無しさん:2023/04/12(水) 10:54:43
総GDP (IMF)2022年 単位:US$ 2023.4.12 公表

1位 アメリカ 25,464.48
2位 中国 18,100.04
3位 日本 4,233.54
4位 ドイツ 4,075.40
5位 インド 3,386.40
6位 イギリス 3,070.60
7位 フランス 2,784.02
8位 ロシア 2,215.29
9位 カナダ 2,139.84
10位 イタリア 2,012.01
11位 ブラジル 1,924.13
12位 オーストラリア 1,701.89
13位 韓国 1,665.25
14位 メキシコ 1,414.10
15位 スペイン 1,400.52

570研究する名無しさん:2023/04/12(水) 16:09:47
中国のGDPってもう日本の4倍差か
アメリカの約70%

571研究する名無しさん:2023/04/14(金) 07:33:41
スペインにすら抜かれそうってマジでヤバイんじゃ
もうG7から日本を追放しろよ

572研究する名無しさん:2023/04/14(金) 08:36:29
2位の中国も5位のインドも先進国じゃねえし
「先進国」って総GDPだけが高ければいいってもんじゃないんだ
日本は先進国脱落、G7脱落だよ

573研究する名無しさん:2023/04/14(金) 09:57:42
中国・インド・ロシア・ブラジル・メキシコが「先進国」なわけないしな

574研究する名無しさん:2023/04/14(金) 10:07:19
先進衰退国という新たな枠組みを作れるかもしれない。

575研究する名無しさん:2023/04/14(金) 10:13:41
ギリシャ、アルゼンチン、スペイン、日本、ポルトガル、ナウル、ロシア
は「衰退国 D7」だよ

576研究する名無しさん:2023/04/15(土) 21:21:37
フォイエルバッハ!

577研究する名無しさん:2023/04/19(水) 04:18:53
日経も中年おじさんが安っぽい俗論を聞いて、何かひとかどのことを読んでいるつもりになるメディアに成り下がっているな。
ttps://business.nikkei.com/atcl/NBD/19/special/01412/

大学改革、私はこう考える──宮内氏、苅谷氏、冨山氏
2023.4.14
2件のコメント
吉野 次郎 他2名
日経ビジネス記者
学長選は廃止、内向きが生むぬるま湯
宮内 義彦氏 オリックス シニア・チェアマン

578研究する名無しさん:2023/04/19(水) 10:09:15
というかここにされも教育学者が居ないことの方が重大だし
経済界が教育を破壊したし
失われた32年を作ったことに対する反省が全く見られない
もう日本は1人当たりGDPでスペインに抜かれるところだった
韓国どころじゃない

しかもリース会社というまっとうじゃない商売してる人に言われなくない
金貸しじゃねえか

579研究する名無しさん:2023/04/19(水) 10:16:07
そもそも日本がこんだけ化学水準を落とした原因の1つに
「民間企業で博士を採用しない」
という原因があることすらも分かっていない
よくデカイ面出来るもんだ
今や日本の科学力はインドどころかイタリア未満だ(被引用件数を見るかぎり)

580研究する名無しさん:2023/04/19(水) 10:21:43
もう90近い爺さんで、それでも地位にしがみついているのだから、どういう人間かわかる。

581研究する名無しさん:2023/04/19(水) 11:00:00
博士号取ってる東芝社員を次々クビにしたから
LGとかサムスンに技術が流出して
しかも東芝時代の給料の約4倍でスカウトしたというのだからね

バカの国だと思う

582研究する名無しさん:2023/04/19(水) 18:52:26
国民平均所得はスペイン並みで1人当たりGDP(PPP換算)がスペイン並みってことは
昼寝の習慣があるスペイン人よりも生産性が低いうえに長時間労働というガイジの国だぞ?

それだったらスペイン人のように平日の昼間でも昼寝する人生の方がいいわ、悪いけど

583研究する名無しさん:2023/04/20(木) 09:47:22
財務省が20日発表した2022年度の貿易統計(速報、通関ベース)によると、輸出から輸入を差し引いた貿易収支は21兆7285億円の赤字だった。赤字額は前年度の約3.9倍に拡大し、比較可能な1979年度以降で最大。原油価格の高騰や円安で輸入が前年度比32.2%増の120兆9550億円に膨らみ、輸出の伸びを上回った。

584研究する名無しさん:2023/04/20(木) 09:49:01
1月経常収支は▲1兆9766億円と現行統計開始以来で最大の赤字を記録している。もちろん、既に発表されていた貿易収支が約▲3.5兆円と史上最大の赤字を記録していたことから、数字自体に意外感はなく、1月に赤字が拡大しやすいという季節性があることも割り引く必要がある

585研究する名無しさん:2023/04/20(木) 09:50:08
これだともう純資産を崩して日本は完全にオワコンだね

586研究する名無しさん:2023/04/25(火) 10:22:57
純資産を取り崩すみじめな国になったのか

587研究する名無しさん:2023/04/26(水) 09:28:53
>>586
経常赤字ってそういう事だしねえ
あとは債務超過になって
お・わ・り
のサイン

というか記事もバカで「季節性貿易赤字」なんてもんはねえよw
だって夏だって膨大な赤字を垂れ流すし
インフルエンザかw?

588研究する名無しさん:2023/04/26(水) 09:34:11
もう 終わりだね
日本が小さく見える
僕は思わず君を抱きしめたくなる

だよ、今の日本は

589研究する名無しさん:2023/04/26(水) 14:08:41
誤:僕は思わず君を抱きしめたくなる
正:僕は思わず君を見限りたくなる

だってみんなS&P500か全世界の投信買っているって、そういうことだろ。

590研究する名無しさん:2023/04/28(金) 17:35:53
通年ではギリギリ経常黒字になったが
年の後半は経常赤字だからやっぱ純資産を崩してる国だよ
個人に例えるなら退職金を崩してる感じの家庭

米国はダントツの経常赤字国家だがあそこは基軸通貨国家なので話は別
事実上の経常赤字国家ワーストはイギリス
だからスコットランドはUKから抜け出したい

591研究する名無しさん:2023/04/30(日) 10:21:31
 日本の首相として安倍晋三元首相以来約7年ぶりとなる、岸田文雄首相のアフリカ訪問が29日スタートした。

 ウクライナ侵攻を続けるロシアや覇権主義的な動きを強める中国がアフリカへの関与を強める中、「法の支配に基づく国際秩序の維持・強化」への支持を得て、5月の先進7カ国首脳会議(G7広島サミット)につなげたい考えだ。


---------------------------------------
いや、もう日本は援助される側だからwwww

592研究する名無しさん:2023/04/30(日) 10:24:11
ガーナ、モザンビーク、ケニア
全部中国のおかげで高度経済成長してる国に行って
日本が相手にされるとでも思ってるのかいな?

エジプトはともかく(エジプトは中東諸国を裏切ってアメリカ側に付いた
その見返りとしてシナイ半島をイスラエルから返還してもらった)


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板