したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

(History of Science) 科学史、 セクハラ (科学哲学、数学史)

1(History of Science) 科学哲学、数学史:2020/10/09(金) 08:45:09
(History of Science) (History of Science)

・・・・・・・・は、日本の科学史学者、科学史研究の第一人者、元東京大学教養学部教授[2]、大学院総合文化研究科教授[3]。中国科学院教授[4]。

なお、『週刊新潮』からセクハラ疑惑を報じられたが本人は、「悪名高い」「世間ではハイエナ誌という評判」「ハイエナ週刊誌」と罵倒している[15]。

2(History of Science) 科学哲学、数学史:2020/10/09(金) 08:47:33

・・・・・は、フランスなどの外国を引き合いに出して日本を批判する手法から、和田春樹から 拝外主義者とレッテルされており、 この場合、外国を崇拝するという意味の拝外主義者だという。  これに関して本人は、「それほどまちがっていない」と述べている[12]。

2012年から、中国科学院教授[4]。

事件[編集]

東大教授時代の2005年にセクシャル・ハラスメントを理由として2か月の停職処分を受けた[13]。  これに対して・・・・・・は著書『東京大学学問論』において、植草一秀と同じように自分は「御用学者」ではないから排除されたのだと釈明している。

これに対して、小谷野敦は「しかしそれなら、小森陽一とか石田英敬とか、そういう人はなんで罠にはまってないんでしょうねえ。」と疑問視している[14]。  本件を理由に国際主義労働者全国協議会を除名された。

3(History of Science) 科学哲学、数学史:2020/10/09(金) 08:49:53

ネット的 要約>  村上陽一郎・元日本学術会議「科学基礎論」研連委員長「昔の日本学術会議は特定の政党に支配されていた。自民党政権が正常化させた」

学術会議問題は「学問の自由」が論点であるべきなのか?   ─   村上陽一郎

日本学術会議次期会員の推薦候補の一部を内閣が任命しなかった事について、出発点から、「学問の自由の侵害」と捉え、糾弾するのが新聞輿論のようです。  一部の学者や識者層も、その立場で動こうとしているようです。  しかし、客観的に見れば、この主張は全く的外れであることは明瞭で、間違いの根本は「現在の」日本学術会議に対して広がっている幻想、あるいは故意の曲解にあります。

日本学術会議はもともとは、戦後、総理府の管轄で発足しましたが、戦後という状況下で総理府の管轄力は弱く、七期も連続して務めたF氏を中心に、ある政党に完全に支配された状態が続きました。  特に、1956年に日本学士院を分離して、文部省に鞍替えさせた後は、あたかも学者の自主団体であるかの如く、選挙運動などにおいても、完全に政党に牛耳られる事態が続きました。

今、思えば、そうした状態を見ぬ振りで放置した研究者や会員に大きな責任があるのですが、見かねた政府が改革に乗り出し、それなりの手を打って来ました。  1984年に会員選出は学会推薦とすることが決まり、2001年には総務省の特別機関の性格を明確にし、2005年には、内閣府の勢力拡大とともに、総理直轄、実際には内閣府管轄の特別機関という形で、日本学術会議は完全に国立機関の一つになりおおせました。

もちろん、この動きに反対する活動も無かったわけではないのですが、政党支配に不満を持つ一部会員は、この政府の動きを支持し、一般の会員の大部分はここでも成り行きに任せた状態のままでした。

その結果として、今回、菅首相が主張する、日本学術会議は国立の機関として、首相・内閣府の管轄下にあること、その会員は(特別)公務員としての立場にあること、その任命の権限は内閣・首相にあること、といった内容は現行の規定に従えば、まず疑問の余地のないところです。

実際、今回の件で、自分の学問の自由を奪われた人は、一人もいません。

4(History of Science) 科学哲学、数学史:2020/10/09(金) 08:51:08
 その結果として、今回、菅首相が主張する、日本学術会議は国立の機関として、首相・内閣府の管轄下にあること、その会員は(特別)公務員としての立場にあること、その任命の権限は内閣・首相にあること、といった内容は現行の規定に従えば、まず疑問の余地のないところです。

実際、今回の件で、自分の学問の自由を奪われた人は、一人もいません。

↑ 村上陽一郎 って、こんな人だったんだ!!!www

5研究する名無しさん:2020/10/09(金) 08:58:01

「 その結果として、」 と言う表現が少し変ダナ

ttps://anonymous-post.mobi/archives/4073

まともな学者からすればこうなるわな
今回拒否された6人のうち大騒ぎしてる松宮と岡田以外は受け入れてるんじゃないか
加藤陽子さんはマスコミの問い合わせがあったので「拒否されたことは事実です」と答えたが本人は騒ぐタイプじゃないだろう
マスコミが騒がなきゃ拒否じたいは大した問題じゃない
それより民営化の是非を検討するべきだからな

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板