したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

貧困問題

1研究する名無しさん:2018/01/08(月) 09:49:42
 最近この板では貧困の話題が多いようなので、専用スレで話そう。

989研究する名無しさん:2018/11/09(金) 14:01:38
政策的に国内に貧困層を作り出して安い労働力を確保しようと思ったら、
あらゆる層がボロボロになって一気に国として沈没している過程にあるというのが、
21世紀の20年弱の日本。

浮かぶ上がるチャンスがほぼゼロになって、一気に沈むのがこれからの20年。

その後は荒みきった没落国としての余生を送る。

990研究する名無しさん:2018/11/10(土) 10:07:38
21世紀というか日本はバブル崩壊後(1991年)から瀕死のような気がする。
こういうのは破綻処理を早く済ませばいいのに、
ずるずると後の世代にツケを廻すから余計雪だるま式に大きくなる。

991研究する名無しさん:2018/11/11(日) 08:19:25
輸出企業も建設業も新しい道を模索しないといけないのに
安倍政権を作って元の木阿弥にしてしまった。

992研究する名無しさん:2018/11/13(火) 10:49:23
東京グリーン開発株式会社
歌舞伎町「グリーンプラザ新宿」でカプセルホテルを経営
特別清算開始命令受ける
TDB企業コード:984686672
負債128億7200万円
2018/11/09(金)

カプセルホテルが倒産ってよっぽどの不景気だぞ。

993研究する名無しさん:2018/11/13(火) 10:50:57
株式会社ゴールデンフーズ
ヱスビー食品(東証2部上場)子会社の食品卸
特別清算を申請
TDB企業コード:982854385
負債48億3300万円
2018/11/05(月)

、(株)ゴールデンフーズ(資本金1040万円、文京区後楽2-20-16、登記面=板橋区宮本町38-8、代表清算人小野俊幸氏)は、11月5日に東京地裁へ特別清算を申請した。

 当社は1980年(昭和55年)2月に設立されたヱスビー食品(株)が89.9%出資する同社の子会社。粉末缶入りカレー、半調理品のフレーク、調理済レトルトパックのほか、こしょう、オールスパイスなどの香辛料といった業務用食品を親会社から仕入れ、大手総合商社、大手食品問屋などを主販路として販売。2017年8月期には年売上高約129億400万円を計上していたが、過去の累損から翌2018年8月期末時点で約29億9000万円の債務超過となっていた。

 この間、グループ事業の合理化から当社の事業を親会社へ移管し、2017年8月31日をもって当社の販売事業を終了。その後、当社の債権回収などの手続きが概ね終了したことから、10月31日開催の臨時株主総会および親会社のヱスビー食品(株)(東証2部)の取締役会において解散を決議し、特別清算申請の準備に入っていた。

994研究する名無しさん:2018/11/13(火) 10:54:33
ヱスビー食品ってそんなに苦しいんだ。びっくり。
それにしても業務用レトルトカレーとか業務用粉末カレーとか売れないんだ。
じゃあどっから仕入れているんだって話だよな?
それともハウス食品といったライバルに流れているのか?
倒産情報はおもしろい。世の中好景気なんて大嘘だということをばらしてくれる。
ヱスビー食品なんて誰もが知る会社。いくら東証2部と言っても実際は東証1部相当(東証2部上場企業での価値は5位前後、1位東芝)。

995研究する名無しさん:2018/11/13(火) 21:15:43
ドルが80円から120円になったら、原材料費が1.5倍だもんね。
輸出業者がウハウハの横で輸入業者は泣いているよ。家計もだけど。

996研究する名無しさん:2018/11/14(水) 08:15:58
日本国の輸出寄与度ってたった15%らしいね。
内需75%だし。

日本国の通貨が下がって喜ぶのは日本人だけって話だし。
もっとも最近は米国ドルを思いっきり下げて米国製自動車をなんとしても輸出しようとしてるけど。
でも、それって庶民にとってはインフレで大損なんだよね。そりゃ多少はラストベルト地域の人には恩恵あるけどね。
日本で言えば名古屋経済圏しか恩恵が無いようなもん。

997研究する名無しさん:2018/11/14(水) 08:49:38
まあ、でもね、売れない部分を清算するのは健全なことだよ。
中小の会社が細々とやる程度の商売なら赤字をかぶりながら粘るが、
最後は負債額がそんなに大きくなくて売れる資産があるうちに潰される。
それを見越して早めに清算したほうが健全なんだよ。
財務状況とこれからの売り上げ見通しなんて早くからわかるからね。
潰したくなければ新規事業の開拓しかない。

大学もそうだよな。今は看護の新規事業を立ち上げてるとこ多い。

998研究する名無しさん:2018/11/14(水) 08:55:37
大学を商売だと思ってる人は研究者の掲示板で発言するべきではないに一票。

999研究する名無しさん:2018/11/14(水) 08:56:20
>>996
いくら安くてもアメ車なんか買う訳ないに一票。

1000研究する名無しさん:2018/11/14(水) 08:57:23
>>997
「立ち上げてる」に違和感。

1001研究する名無しさん:2018/11/14(水) 08:59:37
インフレで大損するのは現金でその日暮らしの生活をし、
わずかな蓄えを銀行に零細預金してる庶民層。
富裕層は株や不動産やその他のコモディティなどに資産を移しているから損はしない。
歴史を見るとこっちのほうが労働するより儲かると数字を使って言明したのがトマ・ピケティ。
それは資産家がみな経験で知っていたこと。

1002研究する名無しさん:2018/11/14(水) 09:09:54
>>997
なんで看護大学にして使えない経済・経営系学部を残すんだろうね

1003研究する名無しさん:2018/11/14(水) 09:10:49
でもな、新規事業でも投資でもリスクがつきまとう。それもかなり大きなリスク。
だから今の事業でなんとかやっていけるなら続けようという人のほうが多い。
実際10年ぐらいならやっていける。10年後に負債を抱えてにっちもさっちもいかず
倒産するのはそういうとこ。実は非常に多い。10年かけて事業を縮小し廃業、
あるいは新規事業にバトンタッチすべきだった。でも、わかっててもできなかった。

1004研究する名無しさん:2018/11/14(水) 09:15:16
インフレって....
日本は30年もデフレという経済学の教科書に反する現象が進行中なんですが。
まさか教科書に書いてあること以外知りませんとか?

1005研究する名無しさん:2018/11/14(水) 09:16:48
>>999
アメ車買うのは中米・南米でしょ。どこに「日本」と書いてある。
これだから島国根性は・・・

1006研究する名無しさん:2018/11/14(水) 09:20:18
実につまらんマジレスだな。

1007研究する名無しさん:2018/11/14(水) 09:26:43
非常勤講師で時間で労働を売ってその日暮らしの生活を続けるのも
若いうちの10年ぐらいならなんとかやっていけても、その後の見通しが立たない。
でも、先のこと考えても暗くなるので、さらに10年ぐらいはそういう生活を続けて
50代になってしまって焦る。でも、やっぱりどうにもならず、そのままずるすると60代。

そういうのがいやで恐怖心もあったから、最初はドナでもどこでも行ったんだ。
実際にドナに行ってみると楽しかった。10年ぐらいで戻ったけどそこも10年でステップアップ。
それから定年を考えるようになって、また定年の長いところに早めに移っている。

そういうのがいいよ。

1008研究する名無しさん:2018/11/14(水) 09:30:07
>日本は30年もデフレという経済学の教科書に反する現象が進行中

トマピケティは数百年の単位の経済を見ようとしてるよ。
それにデフレがいつまで続くと思っているんだ?

1009研究する名無しさん:2018/11/14(水) 09:33:44
デフレは人口減少が続く限りデフレだろうな。
車だって売れない。食品だって売れない。家電だって売れない。
みんな人口減で高齢化してるからだよ。
高齢者ってあんまり肉食わないし。健康上の理由から。

日本は2150年までデフレじゃないかな?
移民政策が本格化したらインフレになるけど。
でも日本人が駆逐されて日本人の主要宗教がイスラムとかヒンズーになったりして

1010研究する名無しさん:2018/11/14(水) 09:42:10
そうかもしれないが、そうだったらそれは止められないよ。
しかし、2050年までのデフレはないな、移民政策も進むだろうから。
そこで日本の文化がどう変わるのかそれは見通せない。

いずれにしろ、100年先の22世紀までを見れば、
歴史に照らしてインフレが進まない理由が見当たらない。
インフレとはその国の通貨の下落だ。

1011研究する名無しさん:2018/11/14(水) 09:46:34
ロシア、ポーランドだって人口減だけどインフレで好景気って言うアホ経済学者上念って言う奴がいるんだけど
ロシアは資源国家でポーランドは移民国家だ。移民で人口減(替りにウクライナから人口流入)という特殊な国なので
日本と言う超少子高齢化国というのは世界初なんだろうね。

1012研究する名無しさん:2018/11/14(水) 09:50:41
インフレだからいい(経済発展?)、デフレだから悪い(経済縮小?)ってもんでもないような気がする。
急激なハイパーインフレは明らかに悪いが、その逆のハイパーデフレってあるか?

1013研究する名無しさん:2018/11/14(水) 09:52:31
世界大恐慌がハイパーデフレ。
誰もハイパーデフレとか言わない。
そういうのは世界大恐慌。世界で1例だけ。

1014研究する名無しさん:2018/11/14(水) 09:55:50
あんなもんはバブル崩壊ですよ。その結果の超不景気。確かにインフレではないが。

1015研究する名無しさん:2018/11/14(水) 10:00:45
毎日、物価が1/2(あるいは1/10)になっていくのがハイパーデフレ。
スーパーでの見切り品じゃないよ。物価が前日の半分になるのが毎日続くの。
株価が崩壊してもあんなものはバブル崩壊。

1016研究する名無しさん:2018/11/14(水) 10:02:52
昔、「いいデフレ」とか抜かしたおめでたい時代があったが
いまだにそんな感覚なんだね。
1993〜1994年って価格破壊を各新聞社、マスコミが賛美してた。
所得も下がって既に大卒でも就職できないという現象が起きてるのに目先の快楽と利益にだけ走って、
当時大規模小売店舗法を廃止してじゃんじゃんSC同士で潰しあい、叩き売りを始めた。
その結果、数年後に長崎屋、マイカルが倒産する。

1017研究する名無しさん:2018/11/14(水) 10:05:10
売れない不動産の値段がほぼゼロになることはある。しかし、過疎地とかバブル物件とかそういうところの不動産。
元来の不動産としての市場価値がなくなったから。これはハイパーデフレではない。

1018研究する名無しさん:2018/11/14(水) 10:06:13
デフレの何が怖いかと言うと物価以上に所得の方が急落するって事で
国民の再生産能力を奪う貧乏神なんだよな。

ハイパーインフレは国家破産時に起きる現象。借金チャラにすると、そうなる。

1019研究する名無しさん:2018/11/14(水) 10:09:06
値段が半分でも売れないのは必要がないから。
生活必需品でないものや代替品が安いものは売れなくなる。
もとの価値がそもそもバブルということもある。

1020研究する名無しさん:2018/11/14(水) 10:15:30
所得が急落して困るのはやっぱりその日暮らしで労働力を売る庶民。
資産のある富裕層は儲かる。しかし、投資は手控えるな。

1021研究する名無しさん:2018/11/14(水) 10:33:39
マイルドデフレがいいと思う奴は金(現金)持ってる上級国民だけ。
中流以下の家庭は壊滅する。
30年もデフレだから世界で唯一の25年間名目マイナス成長達成という不名誉なギネス認定国なんだし。
そもそも大学まで出て年収100万のフリーターがゴロゴロという時点でもうおかしい。
デフレが最悪なのは職場が無くなるということ。需要がないから。

1022研究する名無しさん:2018/11/14(水) 11:23:44
すべてが自己責任
それが中世ジャップランドの国是

1023研究する名無しさん:2018/11/14(水) 13:23:29
と、ゴキブリが敗北宣言。

7.自分の敗北は絶対に認めない。負けると関係ない話を延々と続ける。いよいよ言い負かされると他のスレを上げて自分の醜態を沈める。

12.7.のためにあちこちのスレッドに同じことを延々と書き続ける=敗北宣言。

1024研究する名無しさん:2018/11/14(水) 21:04:29
サザエさんの磯野家は1億以上?アニメの歴史を通じてわかる、日本の「普通の家」が変わっているという話

ttps://togetter.com/li/1288245

サザエさんの家1億5千万
野比家7千万
野原家2千万だけど上流

1025研究する名無しさん:2018/11/14(水) 22:30:57
そりゃ世田谷の一等地だからな、サザエさん
野比家は練馬区の江古田という設定らしい。いくら練馬と言っても23区で西側。土地代は凄いでしょ。
春日部だと2500万かな?

1026研究する名無しさん:2018/11/14(水) 22:33:24
粕壁

1027研究する名無しさん:2018/11/22(木) 07:36:10
twitterから

中国の大都市で暮らす20代中国人女性が 「会社勤めしてて手取り月給が日本円20万円しかないから、
やってらんなくて転職した」 とか話してたの聞いて、日本の若者給与って異様に低いってことをあらためて実感した。
だって中国っていまだに晩メシ200円で食べれるし地下鉄30円で乗れる国っすよ。

1028研究する名無しさん:2018/11/22(木) 08:08:08
だからそんなに羨ましければとっとと中国に移住しろと何度も。

1029研究する名無しさん:2018/11/22(木) 08:36:59
ネトウヨだって肉体労働・日雇い派遣・月給十数万だけど、
1キロ200円のソーメンを小分けにして食べたり、
500グラム100円のパスタを食べられるぞ。
いずれも1食20円だ。

中国のそれよりエンゲル係数が低い。

1030研究する名無しさん:2018/11/22(木) 08:48:30
中国は物価が低くて可処分所得が高いから、日本に爆買いしに来てるんだし。

1031研究する名無しさん:2018/11/22(木) 09:04:50
日本のエンゲル係数(2人以上世帯)は、高度成長期の1960年代は30%台。
以来、低下傾向が続き、2005年には22.9%となりました。
06年に上昇傾向に転じた後、14年以降に急上昇し、一昨年は25.8%、昨年は25.7%でした。

25.7%ってやっぱ危機的水準か。

1032研究する名無しさん:2018/11/22(木) 09:25:09
俺は地下鉄30円は無理だがその代わり歩くか自転車に乗るよ。
晩飯200円なら楽勝。北京じゃなくとんきん(東京)だが。
日本にはそういう面もある。

1033研究する名無しさん:2018/11/22(木) 10:43:49
地下鉄30円にしたければ1日乗車券で乗り降りを繰り返せばよい。
しかし一日で何十回も乗り降りをやらねばならんので楽ではない。

1034研究する名無しさん:2018/11/23(金) 00:11:21
韓国のネトウヨの培養層

両親と生活する若者=“カンガルー族”が増加
「韓国では就職できず、30代になっても、両親と生活している若者が増えている。彼らは“カンガルー族”と呼ばれています」

1035研究する名無しさん:2018/11/23(金) 07:02:36
韓国「では」だから。産油国に出稼ぎに行く。
日本と違って根性あるから。

1036研究する名無しさん:2018/11/24(土) 19:19:15
55歳で年収50万円、母親の年金で暮らす転落人生「独身でよかった…」

期待の中堅も46歳でクビ 母親の介護に奔走する日々
▼繊維メーカー係長 年収600万円⇒家庭教師 年収50万円

ttps://nikkan-spa.jp/1528390

1037研究する名無しさん:2018/11/25(日) 08:53:41
>斉藤和孝さん(仮名・55歳)は、大学卒業後、繊維メーカーの開発部に就職し、ホープとして企業のパンフレットでも紹介されるほどだった。だが、’00年代に入ると会社の業績が悪化していく。
というか繊維なんて入社時点でもう衰退産業でしょう。33年前?昭和61くらい?
バブル期で繊維メーカーってその時点で見る目ないでしょ。

>そのツケが回ってきたのがリーマンショック後。’08年に40歳以上の正社員を対象に数百人規模の退職勧奨が行われた。
その時45歳ってことか!
>退職後、再就職斡旋会社に登録するも丸1年間、音沙汰なし。在職中に取得した社労士の資格もまったく役には立たなかった。
>会社の顔にもなった有望株が、退職後は一転、スーパーマーケットのアルバイトにすら採用されない過酷な現実が待ち受けていた

1038研究する名無しさん:2018/11/25(日) 10:03:59
確かにバブル期の繊維じゃ見る目なさそうだな。

繊維・鉄鋼・造船などなど衰退産業のある時期だけ高偏差値大学出身者がいるという。
高掴みした人たちだ。

バブル期だと証券とかITあたりかな。

いまだと医者っぽい。

1039研究する名無しさん:2018/11/25(日) 10:10:08
>>1038
繊維って1950年にはもう東南アジアからの輸入品でもう衰退してたしね。
だからカネボウはカネボウ化粧品に特化した。
その後ペンタゴン経営と言ってカネボウ食品、カネボウ医薬品などに手を出した。おかげでカネボウは倒産した。
じゃあユニチカとかはよくなったかというと正直社会人スポーツしか聞かない。
片倉工業に至っては富岡製糸場をたたんで「ホームセンターカタクラ」になった。

1040研究する名無しさん:2018/11/25(日) 10:14:00
医薬品は博打だな。
林原もそれでだめになったんだっけ。

一方でフジフィルムはそれで打開した。

あとオリンパスの内視鏡や東芝メディカルもそれぞれの中で優良。

1041研究する名無しさん:2018/11/25(日) 10:16:00
東洋紡とか名前だけでバイオ系化学メーカーみたいな会社もあるね。
まあ、呉羽紡績を吸収したから出来る技だが。

帝人、東レも化学繊維というよりもただの化学メーカーでしょ。
化学繊維ですらこの有様。生糸メーカーなんてバブル期で選ぶとかアホですよ。
あとはアツギか。でもここもナイロンメーカーみたいなもん。
グンゼは唯一元気か。

1042研究する名無しさん:2018/11/25(日) 10:18:34
うん、よさそうなのは東レと帝人しか思い浮かばなかったが、
本業からはシフトしているな。

1043研究する名無しさん:2018/11/25(日) 10:22:56
シキボウって工場跡地をイオン高知にするとかただの不動産会社じゃないか。
福助と言う会社を思い出した。倒産してた。
アパレルにまで広げるとオンワード、レナウンともに死んだも同然だった。

造船ね。日立グループからとっくに離脱してるのにいまだに日立造船とか言ってる会社あるね。

1044研究する名無しさん:2018/11/25(日) 10:23:11
2000年代の衰退産業は家電だな。
新興国に次々敵わなくなる。

何とか形を保ったのは松下くらいか?

1045研究する名無しさん:2018/11/25(日) 10:25:11
>>1044
パナソニックって単に三洋電機を生贄にして生き延びた吸血鬼企業でしょう?

1046研究する名無しさん:2018/11/25(日) 10:26:10
不動産会社というと東急電鉄か。
鉄道は子会社化するんだっけ。

イオンもよさそうでいて自転車操業だよな。
銀行から金を借りるよりいいのか、自前で銀行をしていて、
普通預金金利は他の銀行の定期の数倍だ。

流通2位には外資系のドンキ。

1047研究する名無しさん:2018/11/25(日) 10:27:06
>>1045
ビクターもあるよ。

あとアイワを吸収してほとんどリストラしたソニーって会社も。

1048研究する名無しさん:2018/11/25(日) 10:42:49
>ただの不動産会社じゃないか。

銀行から新聞やめろと言われるパレスサイドビルオーナーの会社もあるね。
朝日だって高給を維持できるのは不動産のおかげ。

ちなみに産経はとっくに不動産子会社の株を手放して、もはや儲け口がない。
サンケイビルは朝日と仲良く不動産開発しているよ。

1049研究する名無しさん:2018/11/25(日) 10:44:36
産経って夕刊フジと競馬エイトとサンケイスポーツという「タブロイド御三家」じゃないですかw

1050研究する名無しさん:2018/11/25(日) 10:47:03
儲かっていたサンケイリビングはライザップに売られたっけ。
夕刊フジも本体より儲けているのにリストラ。

なんか東芝の末路みたいだな。

1051研究する名無しさん:2018/11/25(日) 10:48:44
紡績はフジボウがあったな。
BVDブランドでパンツ作っている。

1052研究する名無しさん:2018/11/25(日) 10:59:02
下着は一定需要あるからな。

サンケイリビングってライザップグループなんだ。
フリーペーパーの会社だっけ?

1053研究する名無しさん:2018/11/25(日) 11:06:23
そう、フリーペーパー。

もう若い人は金出して新聞とらない。
広告主からとるしかない。

1054研究する名無しさん:2018/11/25(日) 11:10:51
広告の半分を占めて、あとは半分記事にすれば
毎日も朝日も売れるんじゃね?

1055研究する名無しさん:2018/11/25(日) 11:19:14
日立でもなく造船でもない日立造船は以前にパレスサイドビルの店子だったんだね。

1056研究する名無しさん:2018/11/25(日) 11:23:20
読売も売れてないし、読まれていない。

一番読まれていない新聞の名前もある。
もう巨人で取る人も多くないだろうし。

新聞だって昔から折り込み広告で取られるというのは言われていた。

1057研究する名無しさん:2018/11/26(月) 21:32:51
雇用改善の恩恵もナシ…国が放置する「中年フリーター」という大問題
もはやロスジェネはあきらめ始めた
小林 美希
ジャーナリスト

ttps://gendai.ismedia.jp/articles/-/58615

1058研究する名無しさん:2018/11/26(月) 21:35:41
「中年フリーター」とやらのことを心配してる暇があったら自分の基礎学力を心配した方がいい。老婆心ながら。

1059研究する名無しさん:2018/11/27(火) 23:46:21
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181127-00000565-san-soci
わずか3畳…でも人気 都心で増える狭小賃貸物件

11/27(火) 15:00配信

産経新聞
わずか3畳…でも人気 都心で増える狭小賃貸物件

狭小賃貸「ククリ」のシリーズでは、天井が高いため、ロフトも広々と使うことができる(スピリタス提供)

 「狭小」の賃貸住宅が、東京都心を中心に人気を集めている。新築で設備が整っていれば、3畳の部屋でも十分快適だという人が増えているのだ。背景に「必要なモノさえあればいい」という暮らし方の変化もありそうだ。

1060研究する名無しさん:2018/11/28(水) 00:03:21
三畳一間の小さな下宿 あなたは私の指先見つめ悲しいかいって訊いたのよ byかぐや姫

1061研究する名無しさん:2018/11/28(水) 00:44:20
">>932

875 名前:s名無しステーション [sage] 投稿日:2018/11/27(火) 14:06:21.60 ID:/CcMF15f0
>>45

【乞食速報!!!!】
尼が3000ポイントばら撒き!!!!
ttps://www.amazon.co.jp/b/ref=as_li_ss_tl?node=5844817051&linkCode=ll2&tag=xpwpqt-22&linkId=c807aea0b41d3a9a05941bd7c606edaa&language=ja_JP
まさかの、【条件達成後、無料期間中に解約してもポイントは貰える】"

1062研究する名無しさん:2018/11/28(水) 06:51:24
>>1059
3畳アパート、家賃8万だよ。だって渋谷とか恵比須とか四谷だもん。
バカじゃねって思う。1Kアパートなら月3万の安いアパートが下町エリア(もちろん23区内)にゴロゴロあるのに。
もちろんバス・トイレ付。

1063研究する名無しさん:2018/11/28(水) 07:24:15
1059の記事ツッコミどころがいくつか。

>「城南コミュニティ」(東京都品川区)の代表取締役、並河宏明さんだ。
> 同社は、都内を中心に家賃6万円以下の賃貸物件を紹介する専門店「部屋まる。」を運営している。

>床面積9平方メートル(6畳弱)の賃貸物件に特化したアパート「ククリ」シリーズの開発に力を入れているのが「スピリタス」(港区)だ。

宣伝っぽい。


>ロフトから天井まで1・4メートルあり、圧迫感はない。

立てない。


>居室が6畳だと3部屋しか作れませんが、3畳だと7部屋作れます

壁が増えるから6か5部屋になるのがふつうの計算


>アルバイトの神田羽蘭(うらん)さん

>作曲の仕事を目指している神田さん。

本なしでできるの?

1064研究する名無しさん:2018/11/28(水) 21:41:00
ttps://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181128-00186762-diamond-soci
ダイヤモンド・オンライン
47歳のデリヘル嬢、キャリアウーマンからマイルド貧困に転落した軌跡

 格差や貧困問題の是正が放置されているうちに、「アンダークラス」が900万人を突破、日本は「階級社会」への道を突き進んでいる。中でも「中間階級」が崩壊、新たな貧困層が生まれてきた。それは、どん底一歩手前の「マイルド貧困」とも呼べる新たな階級だ。そこでDOL特集「『マイルド貧困』の絶望」第14回は、キャリアウーマンから風俗嬢へと転落し、マイルド貧困に陥った女性の軌跡を追った。(ライター 根本直樹)

ttps://diamond.jp/articles/-/176130
副業でAV出演しても食べるだけで精一杯、地方出身OLのマイルド貧困

1065研究する名無しさん:2018/11/29(木) 15:29:39
>「アンダークラス」が900万人を突破、

年収の最頻値(モード)が900万円を突破ならよかったんだが。

1066研究する名無しさん:2018/11/29(木) 21:02:36
ハイパーインフレでそれになったりして。

1067研究する名無しさん:2018/11/29(木) 21:57:21
いろいろ凄い。

ttps://www.nishinippon.co.jp/sp/flash/f_kyushu/article/469312/

チョコレート1袋万引 容疑で71歳の男を逮捕 福岡県警春日署

2018年11月29日 16時36分

 福岡県警春日署は29日、同県春日市須玖南、自称自営業の男(71)を窃盗(万引)の疑いで逮捕した。逮捕容疑は同日午後1時10分ごろ、同市昇町のスーパーマーケットで、チョコレート1袋(税込み販売価格117円)を盗んだ疑い。男性保安員(79)が常人逮捕した。

1068研究する名無しさん:2018/11/29(木) 23:37:19
>>1063 社長も小人症で、小人症専門の不動産屋では?

1069研究する名無しさん:2018/11/30(金) 13:17:24
年収の最頻値は350万だもんな。

1070研究する名無しさん:2018/12/02(日) 08:28:38
ttp://news.livedoor.com/article/detail/15678467/

ホームレスの「儲けすぎはご法度」な稼ぎ事情

ホームレス。いわゆる路上生活をしている人たちを指す言葉だ。貧富の格差が広がる先進国において、最貧困層と言ってもいい。厚生労働省の調査によると日本のホームレスは年々減少傾向にあるものの、2017年1月時点で約5500人(うち女性は約200人)もいる。そんなホームレスたちがなぜ路上生活をするようになったのか。その胸の内とは何か。ホームレスを長年取材してきた筆者がルポでその実態に迫る連載の第6回。

ホームレスはむしろ過酷な労働をしている人が多い

1071研究する名無しさん:2018/12/03(月) 08:43:24
ttps://news.nifty.com/article/magazine/12193-137249/

年収300万円未満の“ほぼ貧困”層におちいる3つの要因

2018年12月02日 08時55分 SPA!

15%を超える貧困率(等価可処分所得が中央値の半分を下回る相対的貧困者の割合)が社会問題となっている日本だが、その予備軍の増加も深刻化している。

◆“ほぼ貧困”に陥ってしまう家族の共通点とは?

「すでにギリギリの生活を強いられ、少しのトラブルがあれば、一気に深刻な貧困状態に陥る。そんな瀬戸際にいる家庭は確かに増え続けています」

1072研究する名無しさん:2018/12/04(火) 10:51:15
世帯年収300って妻50万、夫250万で定期昇給0円で実現するな。
ベアゼロってすげえ言葉だよな。
フラット賃金という。

1073研究する名無しさん:2018/12/04(火) 21:18:43
安倍の頭の中では妻はバイトで月に25万稼ぐ計算じゃなかったか?

1074研究する名無しさん:2018/12/04(火) 23:46:06
私は北海道の田舎出身なのだけど、財政破綻した市があるくらい平均所得は低くて全体的に貧乏。私や友達の家は比較的裕福だったけどそうじゃないお家の子達は親子共に苦手だった。子供が少ない=学校も少なくて団地の子も金持ちの子も同じ学校。以下私の地元(田舎)嫌いの原因となった子供時代の出来事。

画像なので探してくれ。

1075研究する名無しさん:2018/12/05(水) 05:39:08
衰退国化した日本に待ってるのは中世化
北海道なんて特に中世の農奴に落ちそうなやつがいっぱい。

1076研究する名無しさん:2018/12/06(木) 09:01:47
北海道までいかずとも

ttps://realestate.yahoo.co.jp/knowledge/chiebukuro/detail/14177868689

埼玉県の春日部市・幸手市がスラム化の可能性がある地域として貧困化が迫り、幸手市は「平均年収294万・300万未満の世帯が37%」とマスコミの評価は想像以上に悪く、
遠隔地から都心通勤者が激減して不要となった遠隔地ニュータウンは下流老人と貧困層が取残され、今後どうなるのか心配が尽きない

?「都心通勤者が4割も激減した50km圏の幸手市」
?「バブル時代の遠すぎる団地が不要となり貧困化が進む」
?ごまかし行政の結果は貧困の街へ
?いずれ編入合併で拾ってくれそうだった春日部市までが貧困化で危ない
?幸手市の人口減少高齢化予想で埼玉ワースト1の数値が並ぶ

★「幸手市は最下位の評価で埋まる貧困世帯4割の街」

貧乏な市・・・・ワースト2位・1人当たりの市民所得
貧乏な役場・・・ワースト3位・財政力指数(収支)
失業率・・・・・ワースト1位・失業者と老人の街
住まいたくない街ワースト2位・転居意向3割
全国貧乏な街予想ワースト2位・同規模の街で
都心通勤者激減・ワースト1位・▲39.2%伊勢崎線沿線
学校の廃校数・・ワースト2位・近年学校の廃校数5校
児童生徒の激減・・・・最下位・既に-65%激減の驚き
都心通勤距離・・・・・最下位・東京駅50km・2時間を超える
生産年齢人口減少・・・最下位・▲36.1%伊勢崎線沿線予想
財政危機・安定度・・・最下位・起債許可団体の経歴
スラム化の可能性・・・最下位・マスコミに取上げられる
貧困世帯の割合・・・・最下位・4割近く
団地の老朽化・・・・・最下位・築45年で半世紀に迫る
県立幸手桜高校・・・・最下位・偏差値40・非進学校の実績

「幸手市は人口減少高齢化でも異常な数値が並ぶ」

消滅可能都市・・ワースト1位・62.7%青森市・秋田市より悪い
人口減少予想・・ワースト1位・▲33.5%埼玉県の市で
老人の多い市・・ワースト1位・31.34%現在・予想41%
平均年齢・・・・ワースト2位・2人に1人が50歳以上
若年女性減少・・ワースト1位・▲62.7%予想20〜40女性
出生率の低い市・ワースト2位・1.16人・出生数295人
子供の少ない市・ワースト1位・10.7%現在・予想8.2%
人口・出生数・・ワースト1位・人口減少で最下位の市へ
ファミリー層(0〜50)減少1995〜▲40%現在・予想▲65%

1077研究する名無しさん:2018/12/06(木) 09:13:04
年収300万が貧困なのは子育て世代だろ。70歳ぐらいの夫婦なら年金300万は悪くないほう。
中流が年収500万とすれば確かに下流かも知れないが下流でも上の部類じゃあるまいか

1078研究する名無しさん:2018/12/06(木) 10:14:41
春日部市・幸手市、あとは草加市もなんだけど足立区に通勤する零細中小企業の人が多いので
こういう結果になる。
ちなみにこれが浦和区だと700万が中央値になる。浦和区の土地は吉祥寺や鎌倉と同じ。
まあそうでなくとも所沢・川越の半分が幸手だと思ってください。

羽生とかだともっと悲惨だから。

1079研究する名無しさん:2018/12/06(木) 10:21:06
>>1077
埼玉って所得平均日本5位の県。
東京都足立区>>>大阪市の全区
というぐらい大阪基準で考えると幸手はマシな部類。
でも老人だらけで老人ホーム難民が予測される地帯ということは間違いない。
大阪は12位くらいで都心に行けばいくほど悲惨だから。

1080研究する名無しさん:2018/12/06(木) 10:24:59
ちなみに埼玉ワースト1位は秩父市でコンクリート需要の冷え込みから旧秩父セメント(現・太平洋セメント)の従業員と共に悪化。
2位が幸手。3位行田。行田は足袋を作っている軽工業地帯だがもう80年代には壊滅させられていた。

ベスト1位。和光市。人口激増地区で理化学研究所の本部と本田技研のおかげで一番未来がある。
東京だろうが、埼玉だろうが基本的に西側じゃないと未来が無い。
西と言っても都心から離れると未来が無い。

1081研究する名無しさん:2018/12/06(木) 10:27:05
茨城なんて筑波・守屋以外「消滅可能性」になってるじゃん。

1082研究する名無しさん:2018/12/06(木) 10:40:34
IMF予測ではに2050年になっても日本は経済成長ができず、インドにも国民所得で抜かれる。
「日本の先進国転落は2020年」とされたがOECDにコロンビアが加盟したため、2050年と30年引き下げられた。
でも実質的にはトルコ、チリ、メキシコ、アルゼンチン、コロンビア、韓国、台湾、ポルトガル、スペインは「実質発展途上国」なので、
日本の先進国脱落は当初予測通り2020年だと言う。

1083研究する名無しさん:2018/12/06(木) 14:59:46
1992年から2050年まで経済成長が無いとかとんでもない現実突き付けられてるな

1084研究する名無しさん:2018/12/06(木) 18:54:02
「少子高齢化」から「無子高齢化」へ:専業主婦依存の呪縛から逃れられない日本 headlines.yahoo.co.jp/article?a=2018… 正社員を6時7時には家に返す社会にならないとこの国は衰退し続けますよ。

1085研究する名無しさん:2018/12/06(木) 21:18:41
>>1079
足立区より低いのか。なるほど維新が勝つわけだ。

1086研究する名無しさん:2018/12/08(土) 15:51:39
日本は終わってるので。

1087研究する名無しさん:2018/12/11(火) 21:33:05
ttps://blogos.com/article/344464/

【読書感想】ルポ 中年フリーター―「働けない働き盛り」の貧困

内容(「BOOK」データベースより)
バイト3つを掛け持ちして休みゼロの43歳男性、「妊娠解雇」で虐待に走った41歳女性、手取り17万円で地方医療を支える臨時公務員37歳男性―。非正規雇用で働く35~54歳の「中年フリーター」が、この国では増加の一途を辿っている。なぜ彼らは好景気にも見放されてしまったのか?フリーターを救う企業はあるのか?豊富な当事者取材から「見えざる貧困」の実態を描きだす。

1088研究する名無しさん:2018/12/11(火) 21:43:33
「バブル期超えの有効求人倍率」と政府は言ってたが、ならば好景気のはずだ。
高景気なら賃金を上げて、待遇を良くすれば、人手不足が解消され、零細企業も大繁盛となるはず。
ところがそれをやったら一気に収支が悪化して倒産に追い込まれるのが、今の経済の実態である。

待遇を良く出来ない企業は「ゾンビ企業」だから「良い倒産」させればいいと言えるのか?

実は景気が良くて人手不足なのではなく、少子高齢化で働き手が減っているから人手不足なのだ。
したがって外国人労働者を低賃金で雇うしかなくなる。
年収は100万台にまで突入する。過半数の人が。
新卒で職がある?ブラックが、だろ。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板