したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

文系の勉強は大学受験まで。理系の研究は一生涯

1研究する名無しさん:2017/04/07(金) 13:13:28
なのに、なんで理系(特に博士後期修了者)は報われないのでしょうか?

ttp://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1321761766/

112研究する名無しさん:2017/07/05(水) 18:29:18
と、訴えに答えて男気を見せる気も力もないくせに、何時も口だけの新・エントリー君!!

113研究する名無しさん:2017/07/05(水) 18:31:33
あのエントリー君の四十分の一の低能力
新・エントリー君

何が「新」なのか?

(輪を掛けて)頭が悪い。頑張ってもたかだか4回しか書き込めない。何かあるとケツの穴ほじりにトイレに逃げる。

プチ・エントリー君!! 新・エントリー君。

114研究する名無しさん:2017/07/05(水) 18:32:35
訴えに答えて欲しいみたいだが、それならどこかに存在するかもしれない新・エントリー君に哀願しな。

115研究する名無しさん:2017/07/05(水) 18:35:26
エントリー君って何気に雑学力あるよ。
ノルマン・コンクエストのハレーすい星を語るぐらいには、ね。
彼は理系だけどねw

プチ・エントリーから知識もらった事なんかない。
まさに元祖エントリーの四十分の一の低能力

116研究する名無しさん:2017/07/05(水) 18:35:48
あのエントリー君の四十分の一の低能力
新・エントリー君=>>114

何が「新」なのか?

(輪を掛けて)頭が悪い。頑張ってもたかだか4回しか書き込めない。何かあるとケツの穴ほじりにトイレに逃げる。

プチ・エントリー君!! 新・エントリー君。

117研究する名無しさん:2017/07/05(水) 18:36:53
では新・エントリー君と二人でケツの話をしていればいい。俺様は関係ないから。

118研究する名無しさん:2017/07/05(水) 18:38:50
存在を否定されそうになった「新・エントリー君」が、悔し紛れに「旧・エントリー君」
のフリをして逃げようとしているようです。

119研究する名無しさん:2017/07/05(水) 18:42:20
>>117
お前でさっさと便所から帰ってこないから、また迷惑を掛ける事になる。反省しろよ。

120研究する名無しさん:2017/07/14(金) 11:31:27
で、学校現場で『道徳教育』と称して
ススメ、ススメ、ヘイタイススメ
って文系ネトウヨは子供たちに連呼させてるんだろw近未来にはなw
>>114
『文系は物語を書くだけの似非学問。』って文章はね、80〜70年前に実証済みだからだよ。
理系の我々は実証結果を最重視するから。

どうせ日本人はまた同じ事繰り返しますよ。だって懲りてないから。

121研究する名無しさん:2017/07/15(土) 14:42:44
コスパ最強ルート
小学校はパッとしない生活
中学校で上位40人中10位前後
高校は中堅高
大学はどこでもいいから理系選べ
大学で一番に近い成績選べ
大学院は学校推薦枠いっぱい持ってる教授を選べ
大学院で企業を唸らせるぐらいの特許取って論文書け。そのニッチ分野でトップを目指せ
修士2年の時、ソニー、東芝、松下電器、ビクターJVC、日立どれでもいいから選べと言われておれは・・・を選んだ
就職活動したくなかったら、理系に行け。これで東大文系にも楽勝で勝てる。ちなみに修士は学費免除。

122研究する名無しさん:2017/07/15(土) 14:52:24
で、日立を選んだ結果がこのざまか。

123研究する名無しさん:2017/07/19(水) 08:45:27
底辺文系は人生が絶望的なので生まれ変わりたいです

124研究する名無しさん:2017/07/19(水) 08:46:18
と底辺理系崩れのゴミクズが言ってもね。

125研究する名無しさん:2017/07/19(水) 17:44:46
胃腸薬は「食べる前に飲む」
大学の勉強は「入る前に受験勉強」→入ったら遊ぶ

126研究する名無しさん:2017/07/19(水) 17:49:43
>胃腸薬は〜飲む

やれやれ。

127研究する名無しさん:2017/07/19(水) 17:51:54
大正製薬の登録商標にケチ付ける
救いようのないキ0ガイ

128研究する名無しさん:2017/07/19(水) 17:52:39
「登録商標」に違和感。

129研究する名無しさん:2017/07/24(月) 10:35:05
文系院生なんて人生終わってるくせに威張ってて苛々する。

130研究する名無しさん:2017/07/24(月) 16:53:23
院生ごときに威張られて悔しいねえ。だがお前なら院生ごときに威張られても仕方ない。

131研究する名無しさん:2017/07/26(水) 23:41:01
文系は2年制で充分

132研究する名無しさん:2017/07/26(水) 23:41:44
コンプ乙。

133研究する名無しさん:2017/07/27(木) 15:43:55
「登録商標」は手続き中ではなく、登録済みの商標ではないか。

134研究する名無しさん:2017/07/27(木) 15:46:19
役務による

135研究する名無しさん:2017/07/27(木) 16:11:13
「食べる前に飲む」というのはたぶん医薬品に限定していて、
かつパッケージロゴで登録していたら、
他の企業は他の役務+他のロゴで登録すればいいだけって話じゃね?
有名な話だけど「株式会社鈴木(スズキ)」ってごまんとあるけど
あの「S」マークさえ侵害しなければ「スズキ」という登録が出来る。
法律も知らない時点で、おまえらダメなんじゃね?

136研究する名無しさん:2017/07/31(月) 08:30:16
三菱重工、事務系採用を初のゼロに。18年卒
毎年数百人規模が入社する技術系社員は予定通り採用する。
会社「事務員に研究開発はできないけど、技術者に事務をやらせることはできるよな」
もう経理はAI化だろうな うちみたいな弱小でも取り組み始めてるし

137研究する名無しさん:2017/07/31(月) 09:10:58
>>136
んなわけない。重工は航空機でも造船でも破滅してるだろ。
単に採用できないほどの経営危機だからだよ。
赤字転落ってそういうことなの。

138研究する名無しさん:2017/07/31(月) 11:46:30
そりゃ大手ならAI化とデータフォーマットの統一で
事務職を9割は削減可能だからな、当然の結果だろう
日本の事務職員数は多くて労働生産性を下げてるわけだし

139研究する名無しさん:2017/07/31(月) 12:18:29
日本の事務職員数は多くて労働生産性を下げてるわけだし

日本の文系学部卒は多くて労働生産性を下げてるわけだし

140研究する名無しさん:2017/07/31(月) 16:49:39
相変わらず下手な日本語だな。文系科目をちゃんと勉強しなかったからこの体たらくだ。

141研究する名無しさん:2017/08/02(水) 17:24:16
日本なんて先進国面した衰退国なんだから他の先進国ではこうだ!なんて言っても無駄というか意味ないんだよ そしてどうせ選挙とか行っても意味がないみたいな感じの政治への無関心さ、今後の展望に対する悲壮感とかへの教育も無事上手く行ってるようですしゆっくり滅びるだけですよ

142研究する名無しさん:2017/08/04(金) 13:29:28
文系の勉強は、大学受験まで。

143研究する名無しさん:2017/08/04(金) 13:52:54
正確には
文系の連中の90%が、勉強は、大学受験まで。
理系の連中の60%が、勉強は、大学受験まで。

144研究する名無しさん:2017/08/06(日) 08:55:00
日本の大学は偏差値ランキングと就職実績以外何も求められていない。

145研究する名無しさん:2017/08/06(日) 17:42:02
中学生、高校生の皆さん。またはその親御さんへ。

【高校】英国社を中心とした暗記作業
【大学】文系学部に入ってバイトとサークルで遊び呆ける
【就職】銀行保険証券の一括大量採用で営業ソルジャー

こんな典型的な文系人生ルートは崩壊に向かっています。今のうちに、人生の進路を真面目に考えましょう。

146研究する名無しさん:2017/08/06(日) 20:47:18
文系コンプ禿まだ粘着してるのか。

147研究する名無しさん:2017/08/09(水) 16:17:02
ジャップのコミュ力とか忖度力でしかない

148研究する名無しさん:2017/08/10(木) 10:13:11
忖度力=文系力
by成蹊大学法学部政治学科卒安倍晋三

149研究する名無しさん:2017/08/10(木) 10:29:12
文系の根性は、大学受験まで。
でも文系の根性営業は、定年退職まで。

150研究する名無しさん:2017/08/10(木) 10:39:15
コンプと妬み乙。

151研究する名無しさん:2017/08/13(日) 10:43:30
社会科学だけで見ると日本の論文水準は
実は世界50位くらいのロシアも下回るみたいだから
研究機関失格として文系はリストラすべき。
だって本業の研究をなにもしてない、引用も禄にされないんじゃどうしようもない

152研究する名無しさん:2017/08/13(日) 18:05:13
文系の場合、入学から卒業までで鍛えられる度合いはオックスフォードの方が東大よりも圧倒的に上です」

 東大をはじめとする日本の大学は大教室での講義が中心だが、オックスフォードでは個別指導のチュートリアルが主
眼となる。毎週のチュートリアルでの議論に備え、何冊もの課題図書の講読とA4で10枚ものリポートを課される。
それによって批判的な思考や問題を発見し、解決に導く力を養う。これをこなすには毎日8時間の勉強が必要ともいい
、「学生にとっても教師にとっても楽できない仕組みです」。
独自の発想やアイデアを生み出すには、土台となるインプットが不可欠という点。

 「イギリス人は、強制があってはじめて主体性や自由が生まれるというパラドックスを理解している。
入り口であらかじめ決められた多くの文献を読ませるかわりに、出口のところで論文や議論に主体性、
独自性を求める。これがものを考える基本。日本の大学は最初のインプットが弱い。インプットなしに書いたり、
議論したりするといっても独自性は出せない」


日本の人文社会系の大学、大学院は、理系に比べ国際化が遅れている。
また、文系の大学院が日本の労働市場では評価されない傾向もある

153研究する名無しさん:2017/08/13(日) 18:33:09
>>152
ってか日本の場合文系は修士でも行くと民間就職が絶望的。
だから文系は教員志望でない限り院には行かない。
そのくらい、この国は学問ヘイトやってる。
だって学部ですら「文学部は要らない」だよ?

154研究する名無しさん:2017/08/13(日) 23:27:40
文系院博士後期に行くと人生コードレスバンジージャンプができるよ

155研究する名無しさん:2017/08/13(日) 23:33:49
>>153
>日本の場合文系は修士でも行くと民間就職が絶望的

それは20年前くらい。いまでは普通に就職できますよ(でも文学部は厳しいかも)。

156研究する名無しさん:2017/08/14(月) 22:05:08
>>152
日本の学生で個別指導のチュートリアルやったら、メンタル壊すか不登校に
なるか、アカハラで訴えてくるか親が怒鳴り込んでくる。

157研究する名無しさん:2017/08/14(月) 22:09:50
チューとリアル

158研究する名無しさん:2017/08/14(月) 22:41:45
ネズミ捕り有る?

159研究する名無しさん:2017/08/16(水) 19:07:33
オックスフォード大学のチュートリアルの厳しさは有名で、準備のための徹夜はあたりまえ、前日は緊張で眠れない夜を過ごす学生も多いとか。
 ttp://hogsford.com/?p=45

160研究する名無しさん:2017/08/16(水) 19:54:49
徹夜って記憶や学習の面では最悪なんでないのか?

161研究する名無しさん:2017/09/09(土) 16:36:45
文系の勉強は大学受験まで。理系の研究は一生涯

162研究する名無しさん:2017/09/09(土) 16:41:09
文系コンプ乙。

163研究する名無しさん:2017/09/13(水) 10:05:51
広がる値下げ=食品など、節約志向に対応-スーパー・コンビニ
2017年09月13日 09:00 時事通信社
スーパーやコンビニエンスストアで加工食品や日用品を値下げする動きが広がっている。日本経済の将来に対する不安や可処分所得の伸び悩みで、消費者の節約志向が根強いためだ。人件費や物流費が高止まりするなど経営環境は厳しいが、各社はコスト削減などで値下げ原資をひねり出している。

 ダイエーは13日から約3カ月間、冷凍食品や調味料など約1300品目を平均1〜2割程度値下げする。同社は3カ月ごとに値下げ対象の品目を見直しているが、今回は過去最大規模。「値下げした商品は2〜3割販売が伸びる」(広報)と手応えを感じての対応だ。

 8月には、西友が食品や日用品など(全466品目)を平均で約6〜10%、イオンがプライベートブランド(PB)114品目を平均で1割程度値下げした。イオンの担当者は「生産や物流を効率化し実現した。今後も継続的にお求めやすい価格に見直していく」と説明する。

 定価販売のイメージの強いコンビニにも「値ごろ感」が求められている。セブン-イレブン・ジャパンなど大手3社は4月以降、洗剤など日用品の値下げを相次いで実施。ローソンの竹増貞信社長は「急ぎのときだけではなく、日常的に利用してもらう店になるには、従来の価格では通用しない」と話す。

 7月のスーパーとコンビニの既存店売上高は、猛暑の後押しがあったにもかかわらず、ともに前年同月並みにとどまった。日本チェーンストア協会の井上淳専務理事は「消費者のデフレマインドは払拭(ふっしょく)できていない」と話している。

164研究する名無しさん:2017/09/13(水) 10:07:01
結局デフレじゃん。

165研究する名無しさん:2017/09/13(水) 10:13:24
文系の学力も30年間デフレ状態

166研究する名無しさん:2017/09/13(水) 10:38:13
文系コンプ乙。

167研究する名無しさん:2017/09/13(水) 10:59:30
学力デフレは理系も文系も酷い。

168研究する名無しさん:2017/09/13(水) 11:10:57
>>167
理系の場合は修士出身者取ることでリカバリー可能。
でも日本企業は文系院卒が大嫌いだから学力低下がより加速した。

169研究する名無しさん:2017/09/13(水) 11:18:33
ひどい日本語だな。

170研究する名無しさん:2017/09/13(水) 12:55:27
修士出身者を取った企業(団体)は何をリカバリーするのかい?
それと日本企業が文系院卒が嫌いなことと学力低下に何の関係があるの?

171研究する名無しさん:2017/09/13(水) 20:18:35
理科バリー

172研究する名無しさん:2017/09/15(金) 08:42:47
文系学生は学徒動員で社会の役に立つ

173研究する名無しさん:2017/09/15(金) 08:44:48
あちこちに同じこと回転じゃねえよ禿。

174研究する名無しさん:2017/09/16(土) 21:08:59
文系はバカが研究ごっこしてるだけで、同じくらいの給料もらっているから要らない。

175研究する名無しさん:2017/09/16(土) 21:11:15
>>173に同じ。

176研究する名無しさん:2017/09/19(火) 09:27:22
役に立つ理学療法士資格、役に立たない文系教授(おまえら)

177研究する名無しさん:2017/09/19(火) 20:37:47
コンプ乙。

178研究する名無しさん:2017/09/22(金) 10:19:32
文系の根性は、大学受験まで。
でも文系の根性営業は、社会人になってから。

179研究する名無しさん:2017/09/22(金) 16:29:53
>>177に同じ。

180研究する名無しさん:2017/09/24(日) 10:13:18
文系の勉強は、留学生以外大学受験まで

181研究する名無しさん:2017/09/24(日) 10:13:38
>>179に同じ。

182研究する名無しさん:2017/09/26(火) 21:49:05
文系の根性営業=悲惨人生

183研究する名無しさん:2017/09/26(火) 22:04:09
>>181に同じ。

184研究する名無しさん:2017/09/26(火) 22:06:16
【文系は高離職率】
がんばって大企業に就職したのに、いきなりガッカリした3つの瞬間
9/26(火) 20:20配信 投信1

就活する学生に人気の高い金融機関ですが、
「金融・保険業」の平成26年3月卒を見ると、3年目までの離職率は21.8%です。つまり、就活をする大学生の多くが憧れる金融機関に就職しても、3年以内に5人に1人が離職をしていることになります。
また、離職率が高い産業としては「宿泊業・飲食サービス」があります。
平成26年3月卒では【3年以内に50.2%が離職】しています。
この年次の離職率が特に高いというわけではなく、
過去も概ね50%前後で推移していますので、
同産業に特有の傾向だと言えるでしょう。

今後、高齢化社会が進むにつれ、
重要度を増してくる「医療・福祉」での離職者も低くはありません。
平成26年3月卒では37.6%が3年以内に離職しています。

185研究する名無しさん:2017/09/27(水) 11:49:44
寅さんが周りに自慢げに話す。
"俺の妹、サクラの職業知ってるか?
キーパンチャーだぜぇ"。

186研究する名無しさん:2017/09/27(水) 11:53:45
今のキーパンチャーは派遣だよな。
寅さんの時代は和文タイピストの時代でまだ日本語ワープロも発明されてないから組み文字を懸命にはんこ押してるという時代だよ。
和文タイピスト専門学校があったくらい。
あと穴あけキーパンチ計算処理もキーパンチャーだったな。
今、全部そう言ったデータ入力は派遣の仕事だ。
そう言う時代はオフィス仕事だけでも唸るほど仕事あったんだなー(遠い目

187研究する名無しさん:2017/09/27(水) 14:07:57
オフィスに社内ネットに接続されたPCが入るまでは、売り上げの計上は
FORTRANのパンチカードみたいのに書いて、社内にあったミニコンにパンチャー
さんが入力してたんだよ。

ちなみに海外とのやりとりはテレタイプとテレックス。

188研究する名無しさん:2017/09/27(水) 14:42:29
1995年くらいまでは論文原稿5部とカバーレターを書いて
航空便で投稿してたなぁ(遠い目)

189研究する名無しさん:2017/09/27(水) 17:40:51
三菱UFJ、9500人分の仕事自動化 国内従業員の3割
ttps://www.nikkei.com/article/DGXLASDC19H2B_Z10C17A9EE9000/

AI弁護士が誕生?
ttp://bizacademy.nikkei.co.jp/practical-skill/leader/article.aspx?id=MMAC4x002025012016&page=3

弁護士は人工知能(AI)に取って代わられるか?
ttp://judiciary.asahi.com/corporatelaw/2016030300002.html

定型業務でなく、クリエイティブな高度ビジネススキルが求められる時代へ

190研究する名無しさん:2017/09/28(木) 22:33:42
カイロ大学は外国の大学だから「文系の勉強は、大学受験まで」じゃないんだろうな

191研究する名無しさん:2017/09/28(木) 23:11:10
>>173に同じ。

192研究する名無しさん:2017/10/03(火) 11:35:35
枝野の勉強は、司法試験まで

193研究する名無しさん:2017/10/04(水) 10:05:49
>そもそも日本の一般社会で大学院の価値なんて無いから。
>学部と違ってザルの院試を突破したところで尊重されず就職失敗組と揶揄されるし、

文系の勉強は、大学受験まで

194研究する名無しさん:2017/10/04(水) 17:09:14
コンプ乙。

195研究する名無しさん:2017/10/05(木) 09:56:37
今年も取れないノーベル経済学賞

196研究する名無しさん:2017/10/18(水) 11:52:49
文系学生に品質なんか求めてない。
神戸製鋼レベル
成績の改ざん・偽造で社会へところてん式に出荷

197研究する名無しさん:2017/10/23(月) 08:49:08
医学、薬学、医療、工学はちゃんと学力見てるよ。
文系は偏差値とコミュ力とトーイック以外一切見ないから動物園だけどね

198研究する名無しさん:2017/10/23(月) 08:49:34
文系コンプ今朝も発狂。

199研究する名無しさん:2017/10/25(水) 09:08:19
50歳児を預かる託児所のような研究室もある。

200研究する名無しさん:2017/10/27(金) 09:37:59

こいつら>>198が大学教員とは思えない。
教員でも非常勤講師で「バイト」なんだろうね。

201研究する名無しさん:2017/10/27(金) 16:39:49
と思い込むことで溜飲を下げる文系コンプ禿。

202研究する名無しさん:2017/10/28(土) 08:06:04
系の勉強は大学受験まで。理系の研究は一生涯

203研究する名無しさん:2017/10/28(土) 08:09:33
文系は無系。何もない。

204研究する名無しさん:2017/10/28(土) 08:13:45
>>198に同じ。

205研究する名無しさん:2017/10/28(土) 18:49:36
文系は高校教諭も大学「教諭」も粗製乱造

206研究する名無しさん:2017/10/28(土) 22:10:56
>>204に同じ。

207研究する名無しさん:2017/10/29(日) 08:56:09
文系の教育は託児所レベル。
だったら保育士資格取ればいいのに。
どうせ保育園なんだし

208研究する名無しさん:2017/10/29(日) 09:03:22
>>206に同じ。

209研究する名無しさん:2017/11/02(木) 21:59:37
安倍内閣というだけで特権階級、それが日本社会

210研究する名無しさん:2017/11/04(土) 08:19:28
コロンビア大学院は外国の大学院だから「文系の勉強は、大学受験まで」じゃないんだろうな

211研究する名無しさん:2017/11/05(日) 10:23:28
でも、文系君たちは高専に逃げられないから、地方私大で
頑張らなきゃダメな部分が大きいんじゃないの?

役に立たないけど


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板