したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Embezzle 横領、社会正義(似た害) カラ出張 「偽善者のようで」

1 「偽善者のようで」w:2017/01/14(土) 06:07:34

涙が出そう

2 「偽善者のようで」w:2017/01/14(土) 06:10:45

似田貝氏は同紙に「内心忸怩(じくじ)たる思いがあった。(。。。)
僕の専門分野は『社会正義』です。ずっとつらい思いをしていた。
だから『そんなことありません』とは答えられなかった。
涙が出るほど抵抗感があった。偽善者のようで」と、当時の心境を振り返っている。


... 似田貝先生、我々は先生が「偽善者のようだ」なんて全く思ってないから安心してください!!!

3研究する名無しさん:2017/01/14(土) 06:15:04

 【厚労省】 浮かせた出張費でスミソニアン博物館など観光。職員を停職・減給処分   厚生労働省は13日、米国に出張した社会・援護局の職員3人が、領収書の金額を水増しする手口 で出張費を浮かせて、国立公園や博物館へ観光し昼食代に使ったと発表した。40代男性課長補佐を 停職1年にしたほか、別の40代男性課長補佐と30代男性係長を半年〜3カ月、月額10分の1の 減給処分にした。

 3人は不正請求分計1万4184ドル(当時のレートで約145万円)を全額返還。厚労省は不正水増しが常態化していないか、過去5年分を調査するとともに、刑事告訴も検討している。

 厚労省によると、3人は昨年6月〜9月、米国立公文書館(メリーランド州カレッジパーク)で、 米陸海軍などが作成した戦闘記録から日本兵の遺骨収集につながる資料を集める業務に携わった。

 運転手付きの車両の利用時間や車種をごまかす手口で出張費を多く請求していた。3人は浮いた金を、現地の作業員との昼食代や文房具に使ったほか、近隣のスミソニアン博物館や航空博物館、アーリントン墓地などへ観光したという。

 昨年9月に内部の職員から指摘があって発覚。課長補佐については、金額が多く、係長に不正を 指示したりしたため、免職に次ぐ重い処分にした。


> 請求していた。3人は浮いた金を、現地の作業員との昼食代や文房具に使ったほか、近隣のスミソニアン博物館や航空博物館、アーリントン墓地などへ観光したという。

不正は不正なんだが、浮いたカネの使い道は、意外とマジメな感じが するね w w w

4研究する名無しさん:2017/01/14(土) 07:01:36
酢味噌に餡
酢味噌に餡

ブレナン博士は、隠れ巨乳。

5研究する名無しさん:2017/01/14(土) 08:56:48
>>3
まあ、ホントだとしたら、全然マジメな不正流用ではあるな。

6研究する名無しさん:2017/01/14(土) 09:10:11
慶応発表「未成年の飲酒・・・」と同じパターン?

発表> 3人は浮いた金を、現地の作業員との昼食代や文房具に使ったほか、近隣のスミソニアン博物館や航空博物館、アーリントン墓地などへ観光したという。

実際> 3人は浮いた金を、現地の性風俗・・・  や・・・に使ったほか、近隣の性風俗・・・・ などへ観光したという。

7研究する名無しさん:2017/01/14(土) 09:19:38

... 似田貝は、神戸震災をネタにして、調査をすると偽り、カラ出張で1千300万円を盗んで、自分名義の銀行口座へ入れていた。

    ↑ 名誉教授の称号 & 退職金(両方) セーフ!

    ↓ 名誉教授の称号 & 退職金(両方) アウト!

教授(当時)が研究資金でカラ出張。宴会、私用パソコンに。京大名誉教授の称号取り消し。退職金返還

 京都大は27日、大学院情報学研究科の ・・・・ 元教授(68)が在職当時、カラ出張などの手口で得た研究資金を不正にプールして飲食費などに流用していたとして、同日付で懲戒解雇相当と認定し、名誉教授の称号を取り消したと発表した。 また、部下だった現職の男性准教授(62)を、停職6カ月の懲戒処分とした。

8研究する名無しさん:2017/01/24(火) 05:20:38
........................... の父親が暴力団員って話は本当ですか?


.............  では、...... 元議員はなんと答えるか。

 携帯電話にかけると、

 「税理士の先生に二重三重に入っていただいて、人件費として適正に処理していますので……。その人名についても誰々っていうことを申し上げる必要はないってことになっていますし……。適正に処理している、もう、そのことに……、尽きます」

 と、終始しどろもどろだったが、父親に給料を渡していたことは否定しなかった。   政治は、家族を養うためのものではない。


 【税理士の先生に二重三重に入っていただいて】 って普通?  横領の確信犯ということ?

9研究する名無しさん:2017/01/24(火) 05:48:45

>>4 :研究する名無しさん :2017/01/14(土) 07:01:36
> 酢味噌に餡
> 酢味噌に餡
> ブレナン博士は、隠れ巨乳。


『BONES』(ボーンズ、英語: Bones)は、アメリカ合衆国の1話完結型の犯罪捜査ドラマ。「ボーンズ」と呼ばれる女性法人類学者テンペランス・ブレナンを ...  テンペランス・ブレナン (Temperance Brennan) 博士:  演 - エミリー・デシャネル、

10研究する名無しさん:2017/01/30(月) 05:59:24
> 東京大学前副学長の・・・・・・・・・・・・ 文学部教授(60)が国の科学研究費補助金(科研費)を不正に処理していた問題で、東大は21日、カラ出張など問題のある支出が総額 約 1千300万円に上るとする調査結果を公表した。 似田貝は、神戸震災を ...

> ・・・・ 「通常、視聴者は受信料を前払いしていますが、解約する場合、払い戻しのお金が発生します。A氏はそこに手をつけた。本来は解約者へ払い戻すべきお金を、自分の口座に振り込まれるよう操作していました」   事件の発覚直後から、NHK本部にある総合リスク管理室が調査に乗り出していたが、1回目の事情聴取を受けた直後、A氏は自殺を遂げていた。

 問題なのは、その後のNHKの対応だ。     「着服事件、そして自殺の事実は徹底的に隠蔽されています。最大の問題は、明らかに懲戒処分に相当する事件にもかかわらず、A氏はもちろん、直属の上司から役員に至るまで、誰一人、処分を受けていないことです」(同前)

 NHK広報局は、「すでに本人が亡くなっているため、お話しできることはありません」と回答した。

 2004年7月、本誌が「紅白歌合戦」担当プロデューサーによる制作費着服事件を報じた際には、視聴者の間で受信料不払い運動が広がり、当時会長だった海老沢勝二氏が引責辞任に追い込まれている。NHKの経営陣は同じ過ちを繰り返すのだろうか。

 籾井勝人会長(73)、次期会長である上田良一氏(67)、受信料を管轄する最高責任者の堂元光副会長(65)への直撃取材など、「週刊文春」1月11日発売号が詳報している。    <週刊文春2017年1月19日号『スクープ速報』より>
 
>  受信料の前払い分の払い戻しって、契約直後に解約して払い戻すとしても、 1年分前払いで、1件あたり最大で2万5000円くらいだと思うが、そんなハシタ金を 横領してしまうくらい、困窮していたのだろうか。

   たいした金額じゃないだろ? 合計20万円以下で自殺か?  営業部門はドブみたいな扱いで、職種により貧富の差が激しいのだろうか。  なんか可哀想すぎるんだが。

11研究する名無しさん:2017/02/28(火) 06:20:28

  完全な「カラ出張」でも、無問題の人もいるのに  w w w

フランス、イタリア…教授が研究費の一部で美術館や博物館巡り 神戸市看護大
ttp://www.sankei.com/west/news/170227/wst1702270055-n1.html

 神戸市看護大は27日、看護学部の教授(62)が平成26〜28年度、国の「科学研究費補助金(科研費)」を使った出張中に、研究と関係ない【?】 観光をしていたと発表した。大学を設置する神戸市が処分する方針。

 大学によると、教授は哲学や倫理学が専門。学会への参加や医療通訳に関する聞き取り調査の名目で フランスやトルコ、イタリアに3回、計41日間出張していた。

 昨年11月に匿名の告発を受けて大学が調べたところ、うち約30日間は現地にいる知人と合流して学会や研究と関係のない博物館や美術館を訪れていた。科研費で賄った出張旅費は計約92万円で、大学はどこまでが不正利用に当たるか調査する。

 教授は「海外では監視の目が届きにくいので、判明しにくいと考えた」として、弁済と辞職 【!】 の意向を示しているという。鈴木志津枝学長は「非常に残念。大学としても深く反省する」と話し、出張に関するチェック態勢を強化する方針。

12研究する名無しさん:2017/02/28(火) 06:23:52
>>3   【厚労省】 浮かせた出張費でスミソニアン博物館など観光。職員を停職・減給処分   厚生労働省は13日、米国に出張した社会・援護局の職員3人が、領収書の金額を水増しする手口 で出張費を浮かせて、国立公園や博物館へ観光し昼食代に使ったと発表した。40代男性課長補佐を 停職1年にしたほか、別の40代男性課長補佐と30代男性係長を半年〜3カ月、月額10分の1の 減給処分にした。


7851 :研究する名無しさん :2017/02/28(火) 05:54:56   税金を使って海外旅行する以上、勤務時間以外に寝たり休んだりするのはギリギリ許容しますが、
     自由時間を使って美術館だの博物館に行くなどもってのほかで、経路の都合上どうしても観光地の 前を通る時は目を瞑るか唐丸籠で移動しろと言われましたよ?


> 唐丸籠とは?歴史民俗用語。 ① 唐丸① を飼う円筒形の竹製の籠。 ② 〔① に形が似ているところから〕  江戸時代,罪人を護送するのに用いた竹製の籠。目かご。とうまる。

13研究する名無しさん:2017/02/28(火) 06:28:44

「目を瞑るか唐丸籠で移動しろ」 < 面白い事言う(面白い事が言える貴重な)上司だな!


 出張費を使ってルームサービスの朝食、良い思いでだなぁ!

14研究する名無しさん:2017/02/28(火) 06:51:08
出張目的さえ果たせば、空いた時間をどう使おうが、どうでもいいと思うのだが。
スミソニアンは無料だから、部屋で寝てようが、散歩しようが、コストは同じ。

15研究する名無しさん:2017/02/28(火) 06:59:12
酢味噌に餡 < 不味そう!w

「3Dオバマ」や「伝説のクソゲー」など、最近何かと話題のスミソニアン博物館。入場無料にも関わらず、その収集物は1億4200万点と、日本の人口を越える数…。もはやアミューズメントパークの域です。

        ... 運営資金はアメリカ合衆国連邦政府の財源及び寄付、寄贈、ミュージアムショップ、出版物からの利益で賄われているため、入場料は無料である。


> 出張費を使ってルームサービスの朝食、良い思いでだなぁ!

 誰でもこういう「プチ枡添え」の楽しみ・快感を知ってるから、「ガチ枡添え」(本物)への嫉妬・怨嗟が湧くんだよね!w

16研究する名無しさん:2017/02/28(火) 07:32:07

> 教授は「海外では監視の目が届きにくいので、判明しにくいと考えた」として、弁済と辞職 【!】 の意向を示しているという。


  弁済と辞職 【!】  厳しい!  あの筒井の小説みたい。w

17研究する名無しさん:2017/02/28(火) 07:36:48

> 大学によると、教授は哲学や倫理学が専門。

   『倫理学』 が専門だから潔いのか!


> 僕の専門分野は『社会正義』です。 < の人間だと・・・ (ry

18研究する名無しさん:2017/02/28(火) 08:32:07

 (この人は、フランス大学の博士?)   現象学(メルロ=ポンティ)、 デリダ、『現代思想』 ・・・ を見るとヤマトを連想して同情心が萎える。

1979年 同志社大学文学部文化学科哲学・倫理学専攻卒業  1983年  同志社大学大学院文学研究科哲学専攻博士課程前期修了
1987年  パリ第8大学文学部哲学科博士課程満期退学  同志社大学・龍谷大学・立命館大学の非常勤講師を経て  1997年 神戸市看護大学助教授  2001年神戸市看護大学教授

 最近の主な研究・論文

1.「脱構築能力」としてのニーチェ──六八年五月のデリダ、『現代思想』、26巻14号、1998年11月
2.「ポリスの論理」と「政治の論理」、『現代思想』、27巻5号、1999年5月
3.安全は国家のものか?──、予防対抗暴力の論理と抵抗権、『現代思想』、27巻10号、1999年10月
4.歴史に目的はあるか?──四〇年代後半のメルロ=ポンティの歴史論、『文化学年報』、49号2000年3月
5.子どもは市民か?──「子どもの権利条約」と市民権、『インパクション』48号、2001年4月
6.バリバールと「移民問題」、『情況』第Ⅲ期、 第2巻10号、2001年12月
7.発生の問題から現前の形而上学批判へ──デリダ「現象学と形而上学の閉域」について、『現代思想』29巻

19研究する名無しさん:2017/02/28(火) 08:35:18
「最近の主な」が1998年から2001年かよ

20研究する名無しさん:2017/02/28(火) 08:42:46
 教授になったのと「最近の主な研究・論文」が止まるのが同時なのも潔い。


> 教育・研究テーマ: 現象学(メルロ=ポンティ)の研究、政治・社会哲学、生命・医療倫理学

とあるのに、 「生命・医療倫理学」の論文、著書が皆無なのも潔くて好ましい。

21研究する名無しさん:2017/02/28(火) 10:22:30
顔写真を見たら、髪が多いのでさらに同情心が萎えた。

22研究する名無しさん:2017/02/28(火) 11:12:46
このおっさんも大学当局も完全に腐りきっているな。大学ごと廃止しちゃえばいいのに。

23研究する名無しさん:2017/02/28(火) 13:27:07
フランスの博士号って外人用の博士と国家資格の博士は全く別物で
前者はDEAの後速やかにとる軽量級。取れて当たり前で、旧植民地からの留学生に
箔をつけるためのものだったって。

24研究する名無しさん:2017/02/28(火) 14:33:05
  ↑ 一瞬だけ信じたよ〜 w

> フランスの大学は、「ソルボンヌーボローニャ」プロセスでの取り決めにより、ヨーロッパ共通である、学士(Licence)、修士(Master)、博士(Doctorat)の3つの課程からなるシステムを取り入れています。外国人留学生が取得する学位は、フランス人学生が取得する学位と全く同じものです。

一方、2014年5月には「日本とフランスの高等教育機関の履修、学位、単位の相互認証に関する協定」が、フランス大学長会議(CPU)、フランス技師学校長会議(CDEFI)、日本の国立大学協会(JANU)の3者間で調印されました。この協定により、フランスで取得した学位は日本の国立大学でも認められ、同様に日本の大学で取得した学位はフランスの大学で認められるようになりました。フランスは日本がこのような協定を結んでいる唯一の国となっています。

25研究する名無しさん:2017/02/28(火) 14:44:17
でも研究者世代の学位は昔のものでしょ

26研究する名無しさん:2017/03/01(水) 05:35:42
昔は「フランスの博士号って外国人用の博士と国家資格の博士は全く別物」だったと言いたいのか?

27研究する名無しさん:2017/03/01(水) 09:34:16
第三課程博士号と国家博士号は20世紀中にとっくに統合されていんじゃないっけ?
後者にそうとうするようなものはあえて言えば、新制度ではHDR (habilitation a diriger les recherches)があるけど、一般に博論書いた後教職についてからかなりの枚数の論文書いて博士号審査資格みたいのとるって制度あるみたいだけど。
むしろ、こんな制度が日本にあったら半分以上の大学教員はアウトだろ。

28研究する名無しさん:2017/03/02(木) 05:01:33
1964年の時点ではどうでしょう?

>  フランスのストラスブール大学に留学したのは1964年、東京五輪の年でした。 オーバードクターの状態で、日本にいても仕方ないなと、たまたまフランス政府の給費留学生試験を受けたんですが、その前にフランスに ・・・・・・・・

 岸田秀の主張 「指導教授の口頭審査で合格の判定を受けたので Doctorat du Troisieme Cycle の学位を得たと思っていたところ、指導教授が届けるのを忘れたのか、ストラスブール大学にはそのようなことは記録されていないらしいし、」

29研究する名無しさん:2017/03/07(火) 05:47:57

女ね)   イギリスで研修と偽り、金をだまし取った疑い    広島市大  平和研  准教授のキムを逮捕

広島県警安佐南署は6日、架空の旅費約34万円をだまし取ったとして、詐欺の疑いで広島市立大広島平和研究所准教授の金美景(キム・ミキョン)容疑者(53)=広島市西区三滝本町=を逮捕した。

逮捕容疑は平成27(2015)年3月2日ごろ、大学事務局に英国で研修したように装って虚偽の旅費を請求し、同年4月30日、大学から約34万円を自分の口座に振り込ませてだまし取ったとしている。

大学によると、教員を対象にした長期研修制度があり、給与と旅費を支給。   金容疑者は、この制度を利用して英国に滞在していると報告していた。

安佐南署によると、大学に提出した書類に、英国に滞在したと申告した期間中、韓国で別の研修を受けていた記載があり発覚した。   金容疑者は、大学の聴取に「どこで研修してもいいと思っていた」と話したという。

大学は6日、広島市内で記者会見し「多大なご心配を掛け、深くおわびする」と話した。

30研究する名無しさん:2017/03/07(火) 05:53:57

> 大学教授の唯野仁教授は文学理論を教えています。一旦喋り出すとあることないことべらべら喋ってしまうタイプ。大学組織の裏側が舞台になっています。教授になりたいけれどなれない人がいたり、フランスに留学しているはずなのに、隠れて日本にいたりする講師がいたり。 < w w w


>  他大学での教授就任を実現させるための運動資金を捻出するべく、1年間のフランス留学を切り上げて2ヶ月で帰国し、ひっそり暮らす牧口。

講師への昇格がかなわないと見るや狂気的な行動でキャンパス内を混乱に陥れ、ついには警察病院へ収容されることになった蟇目。この他にもさまざまな教員たちを面白おかしく描いた『文学部唯野教授』は一見すると抱腹絶倒のユーモア小説といえる。主人公唯野仁はこの早治大学で文学を講ずる教授。彼もまた軽口をたたく軽薄な人間として造型されており、牧口の恋人京子から軽蔑される場面もある。だが、仔細に読んでみると、意外と真面目な唯野の文学部教授としての顔が垣間見える。

 彼は非常勤先の立智大学で文芸批評論の講義を担当していた。彼はそこでしばしば野田耽二の『象牙』に対するさまざまな批評の欠点を突きながら説明を重ねていく。『象牙』は芥兀賞受賞を期待される評判の作品だが、実は作者野田耽二は唯野本人だった。彼は決して素性を明かそうとしない。だが、それに気づいた女子学生がいた。唯野言うところの「絶世の美人」、榎本奈美子である。

 唯野が素性を隠したのは、親分の蟻巣川教授がマスコミを蔑視していたためばかりではない。彼は新たな文学理論の構築を目論んでおり、小説創作はその実践だったのである。だが、文学理論の構築は金と時間が必要であり、大学を離れると到底無理であることを彼は承知していた。フィールドワークとして小説の場を見出した彼は、表面的な軽薄さとは裏腹に意外と真面目な研究者の顔をもっていたのである。『象牙』がいかなる作品なのか、『文学部唯野教授』を読む限りでは分からない。ただ、彼の講義を聴講した読経新聞の井森が「大学の講義の方が面白い」と述べていることから、『象牙』はやや理論的色彩の強い作品だったのかもしれない。

 『文学部唯野教授』は別の読み方も可能だ。あっという間に唯野と身体の関係をもってしまった榎本奈美子は、もともと彼の小説の愛読者であり、彼の文芸批評論の講義を受講するため彼の非常勤先の大学まで潜り込むほど熱心な学生であった。唯野と深い関係になった彼女は早速彼を自宅に招待し、家族にも紹介している。余りの急展開に動揺した唯野が彼女に箝口令を敷こうとしたところ、彼女は彼の小心ぶりを非難し、「わたしが作家野田耽二を愛していることまでが、やましいことになってしまいます」と怒って帰ってしまい、その後は大学の講義にも彼女は姿を見せることはなかった。

 その彼女がようやく現れるのは、作品の一番最後である。芥兀賞を受賞した唯野がサイン会を行い、作家になった幸福感を味わっているとき、彼女は目の前に立っていた。    これは彼女の純愛物語でもあるのだ。

31研究する名無しさん:2017/03/07(火) 05:58:37
1998年 米国ジョージア大学大学院博士号取得(社会学)
1995年 米国ジョージア大学大学院博士課程前期修了(女性学)
1994年 米国ジョージア大学大学院修士課程修了修士号取得(社会学)
1988年 韓国慶煕大学平和福祉大学院修士課程修了修士号取得(政治学)
1986年 韓国国立釜山大学卒業学士号取得(英文学)
1985年 上智大学(東京)にて短期留学


???? 実際の専門は「日本ヘイト」の基本資料つくり? ↓


広島市立大学平和研究所の金美景(キム・ミキョン)准教授は3日、日本人440人を対象に行った竹島(韓国名:独島)に関するアンケート調査の結果を明らかにした。調査結果によると、日本人10人のうち7人は竹島は日本の領土と認識していることが分かった。複数の韓国メディアが報じた。

調査は、島根・大分・広島県の住民と大分県別府市の立命館アジア太平洋大学の日本人学生ら440人を対象として、昨年4月と8-11月に行われた。

韓国メディアは、「日本人の10人に7人が“独島は日本の領土”」「日本人の67%、“独島は日本の領土”」などの見出しで伝えた。

32研究する名無しさん:2017/03/07(火) 13:44:47
>  他大学での教授就任を実現させるための運動資金を捻出するべく、1年間のフランス留学を切り上げて2ヶ月で帰国し、ひっそり暮らす牧口。 < 確か、こもって論文書いてたよね?

キム先生、イギリスにまるで行ってないんなら、小説より奇なり、なんだが・・・


> 大学から約34万円を自分の口座に振り込ませてだまし取ったとしている。

こんな小額で 「逮捕!」 とは、明らかなシャベツだろ!

33研究する名無しさん:2017/03/07(火) 14:56:34
内地留学と称したが、自宅にこもっていた教員はいた
固定電話に出ない

34研究する名無しさん:2017/03/08(水) 00:50:37

1998年 米国ジョージア大学大学院博士号取得(社会学)
1995年 米国ジョージア大学大学院博士課程前期修了(女性学)  ← 博士課程前期 ? w w w
1994年 米国ジョージア大学大学院修士課程修了修士号取得(社会学)


  ↓ ひさびさの「似た害、セルカン、KK」級の大物出現の予感! w w w

ttp://news.home-tv.co.jp/news.php?ymd=2017-03-07&c=&id=2017-03-072
大学の准教授が海外研修の旅費をだまし取ったとして逮捕された事件。准教授はパスポートの入国スタンプなどを偽造し提出していたということです。
広島市立大学平和研究所の準教授金美景容疑者(53)はおととし3月イギリスで研修したように装って旅費を請求し大学からおよそ34万円をだまし取った疑いで逮捕されました。
大学によりますと教授に昇任する際に提出した書類で研修期間中、韓国にいたことが発覚。提出されたパスポートのコピーに押されたイギリスへの入国スタンプが偽造されていたこともわかったということです。
調べに対し「自由研修と思っていた研修に行ったことにしておけば問題が大きくならず済むと思った」と容疑を一部否認しています。

35研究する名無しさん:2017/03/08(水) 01:05:19

> 広島市立大広島平和研究所准教授の金美景(キム・ミキョン)容疑者(53)

ミキョティ?

36研究する名無しさん:2017/03/08(水) 05:32:56

> 提出されたパスポートのコピーに押されたイギリスへの入国スタンプが偽造されていたこともわかったということです。

わりと精巧な偽造だったんだろうな。 (セルカンも文書を偽造してたよね?)

パスポート本体に偽造スタンプが付いてたら、もっと重い罪だろうな。 ← 当然日本の警察はこれを調べる権限があるよな?

37研究する名無しさん:2017/08/08(火) 12:51:04
東工大の准教授がタクシー代を150万近く不正に使って処分されているが、
7年間の経費が1億5千万近いそうだ。

ttp://www.titech.ac.jp/news/2016/036895.html
ttp://www.titech.ac.jp/news/pdf/tokyotech_20161228.pdf
ttp://www.titech.ac.jp/news/pdf/tokyotechpr20170807_syobun.pdf

38研究する名無しさん:2017/08/08(火) 16:47:38
叩けば,ホコリはもっと出るだろうな。

39研究する名無しさん:2017/08/09(水) 00:04:36
1年間の経費が2千万円・・・
ヤマト先生はどのくらいだろう?

40研究する名無しさん:2017/08/09(水) 00:06:13
ホコリを出すと。

41研究する名無しさん:2017/08/09(水) 04:22:26
ホコリぐらい誰でも出る。
出ないやつにはあらかじめ仕込んでおけばよい。

42研究する名無しさん:2017/08/09(水) 04:33:18
年に2000万も使えるカネがあるならその半分の1000万ぐらいは
「実質」私的な用途や飲み食いに使えるのにね。
あくまでも「実質」で、書類上は研究費に使ったことにできるという意味だが。
まあ、そのまま自分のふところに入れてしまうのはハードルが高いが。

43研究する名無しさん:2017/11/07(火) 06:34:19

> 東京大学前副学長の・・・・・・・・・・・・ 文学部教授(60)が国の科学研究費補助金(科研費)を不正に処理していた問題で、東大は21日、カラ出張など問題のある支出が総額 約 1千300万円に上るとする調査結果を公表した。

>>7 神戸震災をネタにして、調査をすると偽り、カラ出張で1千300万円を盗んで、自分名義の銀行口座へ入れていた。

    ↑ 名誉教授の称号 & 退職金(両方) セーフ!

    ↓ 名誉教授の称号  アウト!


熊本大で研究費不正使用 名誉教授、私的旅行も
ttp://www.sankei.com/west/news/171106/wst1711060069-n1.html
 熊本大(熊本市)は6日、歴史学が専門の男性名誉教授(69)が、文学部教授時代から公的研究費約41万円を私的旅行などに不正使用していたと発表した。停職2カ月相当と結論付けたが、平成26年3月に定年退職しているため懲戒処分は見送り、名誉教授の称号を取り消す方針としている。
 大学によると、27年度を除く24〜28年度に、休館中の図書館を訪問先としたり、実際は日帰りだったのに宿泊したなどとしたりする虚偽の研究目的の出張報告書を作成し、差額を受け取った。
 大学は、別の出張や、私的なお盆の帰省などに差額を使用したと判。名誉教授は大学の調査に、報告書の書き換えが「面倒だった」と不正使用を認め、全額返済の意向を示しているという。大学は、悪質性は高くないとして刑事告発しない方針。

647 :研究する名無しさん :2017/11/07(火) 05:38:36   同僚や学生に通報されたんかいな

44研究する名無しさん:2017/11/07(火) 06:43:12
名誉教授になっていても処分か。退職してもうかうかできないな。

45研究する名無しさん:2017/11/07(火) 17:39:03
ttp://www3.nhk.or.jp/news/html/20171107/k10011213981000.html
早稲田大学に爆破予告 7キャンパスで休講 立ち入り禁止
7日、警視庁のホームページに「早稲田大学を爆破する」という書き込みが見つかり、早稲田大学は都内と埼玉県にある7つのキャンパスなどで午前中から授業を休講にするとともに、学生などの立ち入りを禁止しています。
警視庁によりますと、7日午前1時30分ごろ、警視庁のホームページに早稲田大学の学生を名乗って「きょう午前9時から午後2時までの間に早稲田大学のキャンパスを爆破する」などという書き込みが見つかりました。
連絡を受けた早稲田大学は、学生や教職員などの安全を確保するため東京・新宿区の早稲田キャンパスや戸山キャンパス、埼玉県所沢市の所沢キャンパスなど合わせて7つのキャンパスと2つの施設で、午前9時から3時限目が終わる午後2時半までの間、授業を休講にするとともに学生などの立ち入りを禁止しています。
警視庁や埼玉県警によりますと、これまでのところキャンパス内などから不審物は見つかっていないということです。
警視庁などは爆破予告の時間まで引き続き不審物の捜索と警戒に当たるとともに、威力業務妨害の疑いがあると見て捜査しています。

46研究する名無しさん:2017/11/07(火) 17:40:54
最近はやりの大学への爆破予告。誰も貼らないので、上に貼った。
次はうちの番かな。講義日に予告されると休講だ。

47研究する名無しさん:2017/12/27(水) 06:18:46

元職員は「衣服や化粧品の購入に使った」と話し、着服を認め ...  <大学生協> 教科書など返品装い1758万円着服 懲戒解雇  ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171226-00000035-mai-soci

 立命館アジア太平洋大学(APU、大分県別府市)内の店舗を運営する立命館生協は25日、 レジ係の40代女性パート職員が今月4日まで約6年半にわたり計1758万円を着服したとして懲戒解雇し、別府署に相談していると発表した。パート職員は着服を認めて謝罪し、340万円は戻したという。

 同生協によると、洋書や教科書など客から返品があったように装い、返金相当額を着服する手口。 着服は2011年3月ごろから3日に1度ほどの割合で繰り返され、1回あたりの最高額は約8万円だったという。

 店は返品手続きに関する帳簿を十分チェックしていなかった。万引きなどによる商品数減少は 想定されているものの、同店は他の店舗と比べて減少数が多いとして調査したところ、発覚した。

5916 :研究する名無しさん :2017/12/26(火) 20:18:20     アプー

     カラ出張なら(ry

> 1回あたりの最高額は約8万円だったという。< 専門書なら1冊3万円とかも有るのか?

48研究する名無しさん:2017/12/27(水) 06:42:55

 >   帳簿と実数の差が他の売店に比べて大きかった

やりすぎるなよ w   生協のオモニ

つまり、どこも多少はやってると?   すべての生協が左翼の資金にするために誤魔化してるんだろうな

年間300万   5年までならバレない職場    共産党ら志位やね


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板