したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

salary 【茄子】 アカポスの給料を論じるスレ

1(not ひろし):2016/12/06(火) 07:07:16
アカポスの給料を論じるスレ
1 :ひろし :2008/05/04(日)  アカポスの給料を論じるスレの続スレです。

2465研究する名無しさん:2018/05/01(火) 18:15:58
と、専業非常勤が妄想してもね

2466研究する名無しさん:2018/05/01(火) 19:08:45
65歳以降、これまでと同水準の賃金が維持できれば勝ち組だろうな。
それを達成するには70歳定年(70歳以上も含む)の大学に移籍するか、
著名な研究者になるしかないだろう。

70歳定年の大学に移籍することは今や至難だ。遅刻で65歳定年で
その後どこの大学からも声のかからない教員の方が多いのが現状
なんだから、65歳定年を引き上げる努力をしないと。

2467研究する名無しさん:2018/05/01(火) 19:13:21
>>2466

じいさん、何べん同じこというねん。
あんたは日々の生活で節約する努力をするのが一番現実的

2468研究する名無しさん:2018/05/01(火) 22:35:02
定年は72だが65超えると年金が至急されるので給与は下がる。
また72を越えての延長もないわけではないが希望する人はあまりいないよ。

2469研究する名無しさん:2018/05/01(火) 22:45:29
わしらの世代は65で支給されるかどうかもわからんし。

2470研究する名無しさん:2018/05/02(水) 00:26:35
65歳を超えると給与がさがる大学って、そういう大学は65歳以降は特任で再雇用
するパターンだろ。

そうじゃなくて70歳定年で給与は65歳時点でスライドする大学もままある話だ。
65歳以降、すべての大学で給与が下がるわけじゃない。

2471研究する名無しさん:2018/05/02(水) 06:37:05
TOKIOにそんなにこだわるって一体

2472研究する名無しさん:2018/05/02(水) 10:28:50
今日、会見じゃん

2473研究する名無しさん:2018/05/02(水) 10:29:23
ていうかこの文脈では誰もTOKIOにこだわってねえし。

2474研究する名無しさん:2018/05/02(水) 10:55:53
Tokyoに拘っている先生は多いけどね。

2475研究する名無しさん:2018/05/02(水) 11:09:29
東京に拘っているというよりドナを忌避していると言う方が正しい。

2476研究する名無しさん:2018/05/02(水) 12:59:20
だったら国立狙うのコスパ悪いよ

2477研究する名無しさん:2018/05/02(水) 19:08:44
ドナ地の大学に行って、東京凱旋を夢見ながら朽ち果てていく者もいる。
ドナ地は給料も安いしいいところは少ないが、専任職を与えてくれるという
点にのみ大きな価値がある。

2478研究する名無しさん:2018/05/02(水) 19:13:27
ドナ地の公募は倍率低いもんな。

2479研究する名無しさん:2018/05/02(水) 19:19:09
ドナだけは生理的に無理。絶対無理。

2480研究する名無しさん:2018/05/02(水) 19:22:06
最初は楽しかったんだけどなドナ生活も。あちこち日帰り旅行できるし。隣の県の風俗に行きまくったり。

2481研究する名無しさん:2018/05/02(水) 19:58:14
無い物ねだりだと思うけどね。
給料はいい都市部の私大だけど、偏差値が低い大学の教育は本当に虚しいよ。
地方国立大だってそれほど優秀じゃないと思うかもしれないが、レベルが違う。
同じ人間なのかと思うような残念な子が相当数。

2482研究する名無しさん:2018/05/02(水) 20:37:26
いや、ドナ生活一般について話しているのであって、遅刻と首都圏底辺私大を比べているわけではないのだが。

2483研究する名無しさん:2018/05/02(水) 22:00:15
>>2456
充足率は8割ちょいで黒字だったはず。
7割切ると補助も打ち切られる。
そして7割どころか6割5割なんてのもでてきてるし、ちらちら募集停止から閉校っていうのも出てきている。
たぶんあと5年ぐらいでドドドっと出てくるはず。

2484研究する名無しさん:2018/05/02(水) 22:06:02
ドナ地の何が悪いんだ?
今じゃ車で50分も走ればイオンモールがあって、マックやロッテリア、王将、
とんかつ和幸、サイゼリアなどの有名飲食店があり、
ユニクロやGU、コムサ、ライトオンなどのファッションも楽しめる。

2485研究する名無しさん:2018/05/02(水) 22:08:09
だからそういうもので満足できない人はドナ生活に適合できない。

2486研究する名無しさん:2018/05/02(水) 22:53:18
>>2484
そこに文化が無い

2487研究する名無しさん:2018/05/03(木) 01:58:10
ドナ地では最初に専任教員として経験を積み、数年後には脱出するのが
望ましい。いきなり都内は無理でも、ドナ地・8大都市・都内、という形で
移籍できれば御の字。

ドナ地の国立大学生は、地域で一番という変な思いあがりがあって、
そういう変なプライドを有する学生の方が非常に不快だった。

2488研究する名無しさん:2018/05/03(木) 04:14:09
まぁ、俺はそういったプライドをくすぐって学生を管理していたけどね。

2489研究する名無しさん:2018/05/03(木) 06:53:45
俺様はそういうプライドをまず叩き潰して、それでもついて来る奴だけを可愛がっていた。

2490研究する名無しさん:2018/05/06(日) 20:52:22
地方公立大ってよく闇だとかいうけど
給与も国立大学以下なの??

2491研究する名無しさん:2018/05/06(日) 21:19:40
公立は酋長次第。
中だしとか珍太郎とかハシゲとかになるとろくでもない。
都留文とかもそれなりにいい大学だったのに、バカ市長とその意を受けたバカ学長のせいでズタボロ。

2492研究する名無しさん:2018/05/06(日) 21:29:06
こんなとこもあったけどな


下関市長“サクラ散る” 市立大「修士論文」不合格、「論文に自信」情報公開請求へ 大学側「ルールにのっとっただけ」
ttp://www.sankei.com/politics/news/150310/plt1503100036-n1.html

 山口県下関市の中尾友昭市長が、下関市立大大学院の経済学研究科に提出した修士学位取得に向けた
論文が不合格となっていたことが10日、分かった。中尾氏は産経新聞の取材に対し、
「判定は納得できない。審議の過程を明らかにしたい」と情報公開請求する方針を示した。
これに対し大学側は「ルールにのっとった判断。情報公開請求は聞いたことがない」としている。

 市や大学によると、論文は地域内分権をテーマに、A4判約550ページにまとめた。
研究科の教授らで構成する委員会に諮られたが、合格に必要とされる出席者の3分の2以上の
賛同が得られず、今月5日に「不合格」が伝えられたという。

 中尾氏は10日、産経新聞の取材に対し「公務の合間を縫い1年半をかけた。大変自信を持っていた
論文だけに納得いかない。落とされる人は、体裁や外形的におかしい例が多いようで、
私の論文の中身が理由ではないだろう。ただ、実務者としての経験や人生論を盛り込み、
(大学の)先生方には今までに見たことがなく、奇異に映ったのかもしれない。情報公開請求を
して審議過程を明らかにしたい」と憤った。

 中尾氏は不合格判明後、学長や経済学研究科長に面会したという。

 一方、市立大側は、市のトップから、思わぬ批判を突きつけられたことに戸惑いを隠せない。
大学院の米田昇平経済学研究科長は「合格に必要な委員会出席者3分の2の賛同を得られなかっただけ。
内部ルールにのっとった判断だ。論文の中身についてコメントしない。不合格はしょっちゅう
あることではない。結果を不服としての情報公開請求も聞いたことがない」と語った。

 中尾氏は平成21年3月に市長に就任し、現在2期目。23年4月に経済学研究科に入学し、
社会人対象のプログラムを利用して公務後に通っていた。

2493研究する名無しさん:2018/05/06(日) 21:37:45
なんだ、下痢の政敵の林陣営だから落とされただけじゃん
中央から指示

2494研究する名無しさん:2018/05/06(日) 21:38:17
>>2492
市長が市立大の修論に不合格になるなんて、ひどい話だね。
修論指導をきちんとしていれば、こういうことは起きないはずだが。

2495研究する名無しさん:2018/05/07(月) 03:03:26
たぶん私はこうして生きてきた的な思い出話を書いたのだろう。執筆者の属性に関係なくダメなものはダメとする市立大の姿勢を評価すべき。
まあ当たり前なんだが。
ただ公開請求に対しては、リジェクトした理由をつまびらかに公表していいんじゃないだろうか。
なんなら本人が望めばネット上にその修論を晒したらどうか。
俺らなら最初の10ページでも眺めればわかるだろう。

2496研究する名無しさん:2018/05/07(月) 04:27:58
>>2490
基本、地方公務員給与は国家公務員給与に準ずることが求められている。
国立大と公立大で大きな違いはないだろう、ただ、詳細は大学間で異なる。

2497研究する名無しさん:2018/05/07(月) 06:39:20
健康で働けるのに生活保護をうけてて 親にすべての世話をさせて家からでない男
モチヅキキョウヘイ 31 埼玉 steamID Elegance  
ゲーム三昧の生活 乙女の花園 ゆえ 保護中こっそりバイトしてゲーミングPC購入
家からでたくないため 仕事探したりはしない 10年以上外出してない

2498研究する名無しさん:2018/05/07(月) 13:51:57
>>2496
自治体のさじ加減でそのへんの遅刻より高いところもあると聞くが。

2499研究する名無しさん:2018/05/07(月) 16:32:47
>>2492
ダメな修士論文はそもそも中間発表を認めないので、
中間発表を通した責任は重い

2500研究する名無しさん:2018/05/07(月) 16:41:55
修士論文に責任もなにもあるか。水準に達していなければ落とす。

2501研究する名無しさん:2018/05/07(月) 17:28:22
あ〜あ、修士課程にすら行ったことがないのがバレバレ。
ダメな論文は中間発表の時点で却下されて論文提出資格を失うんですよ。
最終口頭試問で落ちるってまずありえないんですよ。自分が書いた論文と真逆の事を言ったとかでない限り。

2502研究する名無しさん:2018/05/07(月) 17:29:35
>>2500
激しく御意

2503研究する名無しさん:2018/05/07(月) 19:56:51
>ダメな論文は中間発表の時点で却下されて論文提出資格を失うんですよ。

そういう「親切」なことをどこかの大学がやっているからといって
どこもがそういうことをやっているわけではない。論文の合否は主査と副査
の合議で決まると学則に書いてあるのが大部分。主査と副査の報告があって、
教授会で表決するのが学則の手続き。
中間発表などという手続きが学則に書かれているか?学則をよく読むことだ。

もっともカネで学位を出すところ(医学部)もある。
こういうところは論文発表が終わると事務から主査と副査にお礼のお金を持って
いくから、何十万かを現金で持参するようにという連絡がある。こういうカネは
税務署にわからないようにするから現金が鉄則。

賄賂じゃないか? そうだよ。だが長年の習慣が変えられるわけがない。事務を
通すのはやめたが、御礼のカネを払わずに学位をとろうなんてやつは医学部では
いない。学長も(みつからなければ)黙認。

2504研究する名無しさん:2018/05/07(月) 20:03:37
今流行りのドマラのおかげで流行語になってるインパクトファクター並に一般的になってほしい件

2505研究する名無しさん:2018/05/07(月) 22:05:24
インパクとファクター

2506研究する名無しさん:2018/05/08(火) 11:09:34
>学長も(みつからなければ)黙認。

基本、これだよな。初めての人間はびっくりするが、すぐ慣れるか慣れさせられるのが大部分。
もっとも、ほとんどが自分から積極的にやるのじゃなくて慣習に流されているだけだが。

セクハラも財務省の事務次官を見てればわかるとおりだし、一方でセクハラ受ける
ほうも慣れてくる。どうやって受け流すかを男女問わず情報交換してるし、セクハラ疑惑
が出ないようにも情報交換してる。女は見えないところで涙を拭きながら男は自分の
ふがいなさをくやみながら。

学位に伴う謝礼のやり取りも同様だよ。

2507研究する名無しさん:2018/05/08(火) 18:24:02
修論中間発表って、いろはも踏まえてない雑文をボコるだけボコって、はいじゃあ頑張ってね、できればもう1年ぐらいかけて出直してねっていうサジェスチョンを示すぐらいのものじゃないのか。
これは実は院生ではなく指導教授に向けられたもので、きちんとした指導教授なら徹底的に指導するか、もう1年かけるか、いっそやめちまうかを本人と話す。
ただ特に年配者の院生は自分の無知を認めず、まるで聞く耳もたないケースが多い。
自分の書いたものの素晴らしさをわからない頭でっかちの大学教員どもが間違っているとも言わんばかりに。
で、指導教授にサジを投げられて、小学生の作文みたいな文章で、偉大なる我が人生みたいな物を提出するわけだ。

2508研究する名無しさん:2018/05/08(火) 18:24:32
そうだな。この事件なんかを見てると、男は情けないと思う。こんな事件を起こす人間は最低だと思うが、かといって青年のときに思い描いたほど純粋で高潔な精神を保てなくなった自分がいる。下らない低俗なやり方で近くの他人を傷つけたりして、他人に言えないまま恥じ入るしかないときもある。

2509研究する名無しさん:2018/05/08(火) 18:26:46
大学入試ってすんげえ公平なんだな〜
しみじみ

2510研究する名無しさん:2018/05/08(火) 18:31:00
大学院が世間から評価されないのは1問1問のように公平じゃないからなんだよな。
卒業試験(=修士号取得要件)も1問1問だったらもうちょっと修士も評価されるんだろうね。

2511研究する名無しさん:2018/05/08(火) 20:28:43
>>2509
某有名私大医学部の話。
受験生もたいてい医者の子ども。親はそこの教授と知り合い。
親「そんなわけで今度うちの息子が受験すっから。」
教「おけおけ。」
親「2本でいい?今度うちの店改修しなきゃいけなくてさ。」
教「まあそれでいいよ。」
親「サンキュー。」

1本ってのは1000のことらしい。500だったかもしれん。

2512研究する名無しさん:2018/05/08(火) 21:16:04
ジャップランドではよくある風景だな
イメージ的には、人文系に多そうな気がするが
以外にも上記のように医学や歯学関係に多いんだよな
加計も息子の就職先として当てがったのが発端だからな

2513研究する名無しさん:2018/05/09(水) 00:56:55
国立大学教員が職務に関連して金銭等を受け取ればお縄になるけれども、
私立大学教員が>>2511みたいな感じで金銭を受け取る際は研究費として
寄付を受けたとかいう処理でもするの?それとも満額が教授様の小遣いに
なるの?小遣いにするとお縄になりそうな気もするが。

ここら詳しい人、教えて下さい。

2514研究する名無しさん:2018/05/09(水) 02:55:54
某著名大教授から「うちの子を頼むよ」と言われて困ったよと仰ってた先生
がいたが後に大学院に入りそのまま教授になった。
ドラ息子を良く入れたもんだが、ねじ込まれる方もねじ込まれる方で
またドラはドラでどこまで行っても天狗でちびっこギャングみたいな
のぼせた教員になっちまった。そいつを入れた教員は自分の弟子には糞甘く
院試ゼロ点でも合格させ、満点近く取って厳しい先生の弟子は厳しい面接も
あってクリア。院試の二外できねえ研究者育てるなよ近代主義者の分際で。

2515研究する名無しさん:2018/05/09(水) 09:31:13
>>2513
私立大学・私立高校の場合は背任罪になります。
だいたい文部科学省への入試結果報告でばれます。
あれ?数字と合わないぞってなります。
ばれてないと思ってるのは単なる思い込みで見逃してるだけです。

2516研究する名無しさん:2018/05/09(水) 11:20:39
背任罪か。だけど表にはでないよねえ。
門下も注意や問い合わせはしてもそれで終わりにするだろう。
それが「見逃し」かも知れん。そういうことが続けば、みんなが
そういうものだと思うようになるんだな。怖いといえば怖い。

2517研究する名無しさん:2018/05/09(水) 11:26:58
弱みを握られると言うことはどういうことになるか、大人だったら少しは想像してください。
だから悪い事やってはいかんのです。
だから無能文部科学省のいいなりになるのです。

文部科学省はいつでも告発できます。つまり、いつでも刑事事件にできるぞって意味です。

2518研究する名無しさん:2018/05/09(水) 11:47:30
俺も門下が本気で告発してほしいと思うが、その際の混乱に巻き込まれることを
想像すると気持ちが萎える。女なら涙声になって抗議して「失礼します」と言って
隠れて涙を拭くように、他から見えないところで「これは違法ですよ」と語気を強めて
だけどそのあとはやっぱり「失礼します」で終わる。そして何にも知らない
家族にやつあたりして娘に嫌われる。

2519研究する名無しさん:2018/05/09(水) 12:16:22
自嘲して言えば典型的な佐川君人生だね。最後はトカゲの尻尾まっしぐらか。

2520研究する名無しさん:2018/05/09(水) 13:46:58
森友学園への国有地売却問題で財務省側が学園側などと面会や交渉をした500ページ以上の記録が残っていたことがNNNの取材でわかった。去年国会で当時の佐川理財局長が「ない」と答弁していたもの。(日本テレビ系(NNN))

2521研究する名無しさん:2018/05/09(水) 23:44:51
もっと教員の採用枠を増やすべきなんだ
獣医なんて後回しでいい
社会科学系の学者を増やすべき

2522研究する名無しさん:2018/05/10(木) 08:42:01
学者というか助手ね

2523研究する名無しさん:2018/05/10(木) 12:08:52
>>2521

アベとお友達になるんだ!

2524研究する名無しさん:2018/05/10(木) 12:16:42
>>2514
某有名教授の息子がそれだけで院生、即どっかのアカポスについた話は聞いたことがある。
その過程でほうぼうの学部生、院生の女子を食い散らかしていったようだ。

2525研究する名無しさん:2018/05/10(木) 12:39:42
そういうやつどこかで足引っ張られてセクハラ退職になるな
そうれが現在

2526研究する名無しさん:2018/05/10(木) 16:37:06
オヤジの後釜にまんまと座って、助教授のまま定年になった
兄弟文学部の倫理学の人が有名だな。

2527研究する名無しさん:2018/05/10(木) 17:23:37
つまんないこと言ってうさばらししてないで職を見つけなさい。

コネだろうがガチだろうが、給与が少々安かろうが、東京からちょっと遠かろうが、
職があれば少しは気持ちが落ち着く。こんなところでうまいこと職を得たやつ
の悪口を言っていても、自分に職がころがりこんでくるものでもない。

2528研究する名無しさん:2018/05/10(木) 17:40:20
民間でも大学でも65歳(70歳?)の定年後にもう一度再就職の壁があるのよ。
80歳まで働くとすれば仮に今就職できても80歳になるまでに何回か再就職すること
になる。

キミらは官僚のようにどこかに天下りできるか?天下りの世話も70歳までだそうだ。
それも下手すると違法。官邸が介入する天下りは別だが。

2529研究する名無しさん:2018/05/10(木) 17:57:50
交差かは教授になったんじゃなかったか?

2530研究する名無しさん:2018/05/10(木) 19:58:22
また80歳まで仕事があるか不安で仕方ない君が来た。
ウザいよもう。
年金が完全に破たんする可能性は極めて低いし、コツコツ貯金して老後に備えろよ。
80歳まで働くのは日本の大学では理事にでもならないとほぼ無理。

2531研究する名無しさん:2018/05/10(木) 21:32:40
我が遅刻は83歳で、定年15年以上超えの非常勤がいる

2532研究する名無しさん:2018/05/10(木) 23:37:25
定年後は駐輪場のじいちゃんでもやっかなあ。

2533研究する名無しさん:2018/05/10(木) 23:45:34
反エントリーらしい答えだ
インテリジェンスのカケラもない

2534研究する名無しさん:2018/05/10(木) 23:46:56
「反エントリー」ってその人のことだったのか。エントリーを 論 破 し続ける 俺 様 のことだと思ってたぜ。

2535研究する名無しさん:2018/05/11(金) 08:33:55
年金が破綻ってもうしてるだろ。あの程度の給付(年額1000万未満)では年金ではなくお小遣い。

2536研究する名無しさん:2018/05/11(金) 08:38:54
遅刻の非常勤は70歳を超えると給与ゼロで交通費だけの支給なんだが。

2537研究する名無しさん:2018/05/11(金) 08:41:49
さらにその交通費も可能な最低額で数ヶ月遅れで支給、
さらに交通費を支給していただくために大量の書類を作成して
提出させられるのだが。

2538研究する名無しさん:2018/05/11(金) 10:46:41
年額1000万未満
999÷12=月額83万ってそりゃもらいすぎ。
ちなみに現役時代年収1000万の人は、給付は月額30万程度にしかならない。半分以下になる。
厚生年金っていうのは国民年金に毛が生えただけ程度の支払者に救済する制度なので。
所得再分配って意味も分からないバカ。

逆に言うと酷民年金だけって言う自営業者はとっとと法人化して社長になって厚生年金に入れって事なんだ。

2539研究する名無しさん:2018/05/19(土) 22:56:42
国立大学のボーナス支給日っていつですか??

2540研究する名無しさん:2018/05/22(火) 10:28:54
よく女子大って給与が安いって言うけど
そのへんどうなんすかね?

2541研究する名無しさん:2018/05/22(火) 10:59:09
給料は実は高いところもあるが、
人気が下がっているので、
学生確保のためのオープンキャンパスと高校めぐりで大変

2542研究する名無しさん:2018/05/22(火) 11:10:57
女子大って基本良妻賢母の学校なので
期待されてません。いろんな意味で。
研究オワタ人生に最適です。
理系ならゴミ箱。ただし看護と栄養は除く。

2543研究する名無しさん:2018/05/22(火) 17:26:28
女子大は、関西の同京神女あたりは割ともらえる。
周囲との比較という点で安いのは東京の女子大。
女子大は、歴史的に労働運動が盛んではなかったので、ずっと低いままで据え置かれてしまった。
嫌がって加入しないやつもいるが、組合活動があるかないかって、待遇にすごい差が出るんだよね。
組合活動には関わりたくない、でも給与はたくさん欲しいというのは、子供のおねだりといっしょ。

2544研究する名無しさん:2018/05/22(火) 17:41:31
純粋学問コンプ&女性コンプ乙>>2542

2545研究する名無しさん:2018/05/22(火) 19:37:56
>>2543

俺、組合の強い私立女子大から、さして強くない女子大に移ったが、
45で900万→1200万にアップ

2546研究する名無しさん:2018/05/22(火) 21:18:16
↑嘘を平気でつくなよエセ学者

2547研究する名無しさん:2018/05/22(火) 21:34:12
と、誰彼構わず喧嘩を売って即座に反撃される矢印禿=エントリー=ロンピー。

2548研究する名無しさん:2018/05/22(火) 21:39:44
「ロンピー」は「ピー」を強く読むんだよな。

2549研究する名無しさん:2018/05/22(火) 21:41:52
キチガイクソジジイ反エントリー、論破されすぎて精神崩壊しもはや意味不明(笑)

2550研究する名無しさん:2018/05/22(火) 21:42:52
>論破されすぎて

はい負け惜しみ。どれだけ嘲笑されてももはやこのパターンでしか返せない。馬脚。

2551研究する名無しさん:2018/05/22(火) 21:44:04
と、論破されすぎて精神崩壊したクソジジイ反エントリーが言ってもね(笑)

2552研究する名無しさん:2018/05/22(火) 21:45:34
>論破されすぎて

はい負け惜しみ。これだけ馬鹿にされても最早このパターンでした返せない。面白すぎ。

2553研究する名無しさん:2018/05/22(火) 22:17:14
↑しり取り(笑)君にボロ負けした反エントリージジイじゃん

2554研究する名無しさん:2018/05/22(火) 22:23:05
>ボロ負けした

はい負け惜しみ。しかも自分のこと「しり取り(笑)君」だってさ(爆笑

2555研究する名無しさん:2018/05/22(火) 22:49:47
よその大学の組合の強さってどうやって調べれば
わかる?

2556研究する名無しさん:2018/05/22(火) 23:15:01
>>2545
女子大なんて勤めたことないけど、
やっぱり雰囲気いい?
国立とは違う?

2557研究する名無しさん:2018/05/23(水) 00:10:07
反エントリーみてえな反知性主義はいないから安心しろよ

2558研究する名無しさん:2018/05/23(水) 08:18:38
関係ない文脈でも反エントリーに粘着せずにいられないほど悔しがってるエントリー。
何を言っても無駄なのにね。どうせすぐ反撃されるのにね。

相手が夜まともな時間に寝る奴でよかったな。少なくとも一晩は勝った 気 分 に 浸れただろ?

2559研究する名無しさん:2018/05/23(水) 09:17:47
女子大なんてそんないいもんじゃない、
ってよく女子大の先生が言ってる。

2560研究する名無しさん:2018/05/23(水) 10:07:05
非常勤で気付いたのは、同じ偏差値の一般大よりは学生が真面目だから楽。

2561研究する名無しさん:2018/05/23(水) 10:08:14
というか今日午前0:00〜4:00はメンテナンスの時間じゃなかったっけ????

2562研究する名無しさん:2018/05/23(水) 13:24:23
埼玉千葉横国いくくらいなら
大東亜帝国行ったほうがマシかな?
ちなみに文系。まよう

2563研究する名無しさん:2018/05/23(水) 15:01:20
受かってから聞くべき。

2564研究する名無しさん:2018/05/23(水) 19:17:14
大東亜帝国の中に落差があるに一票。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板