したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

公募書類の書き方、審査プロセス、面接の実態3

1研究する名無しさん:2015/07/20(月) 06:06:52
大学教員としての採用や移籍を目指す人のために、公募書類の書き方や審査のプロセス、面接の実態について情報を交換スレです。
この板の基幹スレといえます

3511研究する名無しさん:2017/03/12(日) 14:30:17
しかし、そういう候補者を採用している大学が存在する。見識を疑うね。

3512研究する名無しさん:2017/03/12(日) 14:36:14
そういう学歴の人は、面接に行けば確実にそこは突っ込まれる(大学によっては
かなり厳しく事情を追求される)わけだから、相手を納得させられるような答え方が
出来るように、万全の準備はしておかないとまずい。
口ごもったり言いよどんだり、逆に饒舌に自己弁護や言い訳をすれば、当然、
自分に都合の悪い何かを隠していると先方には判断され、確実に不採用になる。

3513研究する名無しさん:2017/03/12(日) 14:51:54
見方を変えれば、トップ大学を除けば、他大学の院には進めない程度の力量だったという見方もできるんじゃねえのか。
ぬるま湯の内部進学しかできない程度の人物。ぬるま湯に9年浸かりきった人材は他大学じゃ役に立たん。

3514研究する名無しさん:2017/03/12(日) 15:00:07
学部から、トップ大学の修士に進むのは大いに良いと思う。
意図がしっかり見えるし。

3515研究する名無しさん:2017/03/12(日) 15:30:15
それを今はロンダという。

3516研究する名無しさん:2017/03/12(日) 15:34:23
せめて学部段階で博士後期課程まで存在する大学に入学してもらいたいものだ。

博士後期まで存在しない大学に入学した人は、学問に関心がなかったということ
でしょ。

3517研究する名無しさん:2017/03/12(日) 15:56:08
「ロンダ」って、格上の大学院に進めなくて悔しがっている人が、
嫉妬して言う捨て台詞のことですか?

3518研究する名無しさん:2017/03/12(日) 16:01:53
「今は」とわざわざ言っている意味を考えたほうがいい。

3519研究する名無しさん:2017/03/12(日) 17:22:13
まあ、これからアカポスを目指す人は、キャリアの積み上げ方にも気をつけなさいってこった。
不可解な学歴や経歴は足かせになることはあっても、決して武器にはならない。
そこを勘違いするといくら業績、教歴を積んでも、どこにも採用されずに終わることもある。

3520研究する名無しさん:2017/03/12(日) 17:30:46
博士前期と博士後期が違うというのは、形式的には修士を取得した後に退学
したことになる(少なくともうちでの扱いはそう)。

だから、博士前期と後期が違う大学というのは、A高校に入学したが中退し
B高校に入学し卒業したという経歴と同じとみなされるんだよ。
それがどういう意味か、賢明な諸氏には理解できることだろう。

3521研究する名無しさん:2017/03/12(日) 17:52:31
ちょっと違うと思うけどね。前期課程を修了してるんだから。

3522研究する名無しさん:2017/03/12(日) 19:08:24
なんでもロンダすりゃいいって話ではないと。

そういうことでよとしいかな?

3523研究する名無しさん:2017/03/12(日) 19:16:56
文系ってネチネチしてるな

3524研究する名無しさん:2017/03/12(日) 20:53:35
工学の技術屋にはそういうネチネチはないな

3525研究する名無しさん:2017/03/12(日) 20:56:00
そりゃ研究者なら多かれ少なかれネチネチしてるだろうな。技術屋のことは知らん。

3526研究する名無しさん:2017/03/12(日) 21:01:31
出世魚的な大学院ロンダなら理解できるが(Mがマーチ、Dが横綱など)、
MもDも似たようなレベルの違う大学を出ている人って理解できない。

3527研究する名無しさん:2017/03/12(日) 21:02:24
逆にFランに下がっていく人もいるなぁ

3528研究する名無しさん:2017/03/12(日) 21:03:15
指導者が移ったらついていくしかないんじゃないの

3529研究する名無しさん:2017/03/12(日) 21:51:42
最後は論部だけですよ。評価対象は。

3530研究する名無しさん:2017/03/13(月) 00:57:53
自分の歩いてきたキャリアと同じでなければ評価出来ないなんて哀れだな
今時、同じ大学から純粋培養くんは使えないだろ

3531研究する名無しさん:2017/03/13(月) 02:34:34
当時横綱では純粋培養が大半だが、それも誤りだと考えているのか?

3532研究する名無しさん:2017/03/13(月) 05:28:34
学部の頃から院の講義に潜っていたので、そのまま院進しようと思わなかったな。
MとDは同じだったけど、MからDに上がるタイミングで留学して海外で学位をとった。
だから学部・M・Dと全部違うけど、より高度なことを学ぼうと思ったらしぜんにこうなった。

3533研究する名無しさん:2017/03/13(月) 07:22:49
学部は二学科を2回の卒業
他大学のほうがマッチする教員がいたが、院の前の2度めの学部も、安い酷率の母校進学だった
酷率でいい思いをしたのは、月謝の安さ以外にもあった

3534研究する名無しさん:2017/03/13(月) 07:28:21
>月謝

塾かよ

3535研究する名無しさん:2017/03/13(月) 08:03:08
>>3531
時代は変わった

学歴だけではない、職歴も同じ
異動なしの奴の方が能力がない
今は異動できるだけの力があることを評価した方がいい

昔の判断基準では優秀な奴は取れない

3536研究する名無しさん:2017/03/13(月) 10:11:26
>院進

まあいやらしい

3537研究する名無しさん:2017/03/13(月) 11:03:29
異動の多い人間はえてしてそれを正当に評価しろと言うが、実際問題として
異動の多さが良い評価を受けることはないし、異動の多い人間が優秀であるという
確証もないのが現状。

3538研究する名無しさん:2017/03/13(月) 11:41:46
少し前の公募。前職、前々職が合計4年。ステップアップで渡り歩いているのが見えたから、
こちらも踏み台にされてはたまらんと、書類の時点で不合格。
学生そっちのけで次のステップアップの準備をするために払う給与は1円もない。

3539研究する名無しさん:2017/03/13(月) 11:52:52
ステップアップされるのが嫌なら、屑教員しか採用できないね。
うちはステップアップ大いに結構、大先生が若い時に数年いただけでも
研究教育に大いに有益だと考えている。

3540研究する名無しさん:2017/03/13(月) 12:06:02
御意

3541研究する名無しさん:2017/03/13(月) 12:09:03
大先生は3校も平均以下の大学を渡り歩かないって。それに2年、2年で移籍ってやる気ねえだろ。
人間としても研究者としても教育者としても屑な上に、やる気もなかったら不要。
そいつの前職に知り合いがいたからそれとなく聞いてみたら、やはり鼻つまみ者だったよ。

3542研究する名無しさん:2017/03/13(月) 12:12:00
踏み台として利用されるということは、言い換えれば東西横綱大学院と同様、あるいはそれ以上に、
研究者を育成しているということだ。誇らしく思え。

3543研究する名無しさん:2017/03/13(月) 12:39:01
そうやって勝手な言い分を通すのを良しとするなら、採用する側も勝手な言い分を
通して、異動の多い人間をそれだけを理由に弾くのも問題ないわけだ。

3544研究する名無しさん:2017/03/13(月) 12:40:25
移動するのも自由。気に入らない奴を採用しないのも自由。簡単な話だ。

3545研究する名無しさん:2017/03/13(月) 12:45:48
屑大学に入ってしまったら辞められる。屑教員は簡単にはクビにできない。
そこが問題だ。

3546研究する名無しさん:2017/03/13(月) 12:55:16
移動の多い人はまさに、移動するのは自由という信念に基づいてそうしているんだろう。それは良い。
ただ、その移動の多さが評価されないからと言って、評価する相手に噛み付くのはお門違い。

3547研究する名無しさん:2017/03/13(月) 14:34:29
ていうか「評価する相手に噛み付く」奴なんているのか?

3548研究する名無しさん:2017/03/13(月) 15:24:53
ニホンゴムツカシイネー

3549研究する名無しさん:2017/03/13(月) 16:27:41
移籍がそれ程問題なのか、理解しがたい。教員の流動化は門下様も
推奨していることではないのかね。

移籍されるということは、それなりに問題があったということだ。反省して
然るべきなのに出ていく者が悪いとは呆れる。それに、出ていくであろう
人材であると採用時に見抜けなかったのだから採用する側にも見る目が
なかったということだ。

3550研究する名無しさん:2017/03/13(月) 16:31:19
移籍できない人が僻んでるんじゃね?

3551研究する名無しさん:2017/03/13(月) 16:50:19
世間体があるから年度途中ではやめられない
年季奴隷膀胱って感じ

3552研究する名無しさん:2017/03/13(月) 17:30:35
東横綱大、学部、修士
地底、博士課程とか研究生とか
国内ポスドク
海外ポスドク
国内ポスドク
任期付助教
任期切れてポスドク
准教授
教授

みんな別の大学や研究室なんですが元気にやってます

3553研究する名無しさん:2017/03/13(月) 17:58:52
任期付の場合なら、10月採用でも無問題(着任先が任期なし、現職が任期付)。
4月・10月採用以外の採用というのは珍しいかも。

3554研究する名無しさん:2017/03/13(月) 18:04:11
優子りんは
広島大の助手を半年で辞めて山形大に
10月採用

いま山形大では優子りんを採ったことをどうおもってるんだろ

3555研究する名無しさん:2017/03/13(月) 18:14:39
地方の大学にいる先生の多くは、都市部の大学に出たいと思っているんでしょ。
それがある種の研究教育の原動力であるし、悪いことではないな。

3556研究する名無しさん:2017/03/13(月) 18:17:41
アファマは売り手市場なので良く移動する

3557研究する名無しさん:2017/03/13(月) 19:20:25
官庁からの異動は7月になることも結構あるよ。
医学系は1月に異動、というのも何度かみたことある。

3558研究する名無しさん:2017/03/13(月) 22:07:19
結局、異動したモン勝ちってことなんでしょうかね。

3559研究する名無しさん:2017/03/14(火) 00:05:36
異動したいと希望している人がみな異動できる訳じゃない、そこには専任教員間での
熾烈な競争がある。競争に勝った人のみ異動できる。

異動するのが悪い、けしからんとか下らないこと言うのではなくて、その
エネルギーを研究に回すのが健全だ。

3560研究する名無しさん:2017/03/14(火) 00:07:17
そのとおり。移動は研究の重要な動機付け。
恵まれたポストで上がってしまうより底辺大学で移籍を夢見て研究に励むほうが結果的にいいかもしれない。

3561研究する名無しさん:2017/03/14(火) 00:14:53
移動だけが目的になったクソがずいぶんと多いな。

3562研究する名無しさん:2017/03/14(火) 00:16:26
このところアンチ移動君というのが常駐しているようだね。

3563研究する名無しさん:2017/03/14(火) 00:17:49
アンチクソ教員と呼んでくれよ、クソ教員よ。

3564研究する名無しさん:2017/03/14(火) 00:32:26
アンチ移動君、自分だけ移動できないから僻んでるんだねかわいそうに。

3565研究する名無しさん:2017/03/14(火) 00:53:28
異動できるか否かは、運やタイミングという要素もあるから腐らずに研究して
いるといいことがあるかもしれない。

嫉妬に狂い研究をろくにしないようでは、幸運に恵まれることもなくなるよ。

3566研究する名無しさん:2017/03/14(火) 01:03:00
上が死去すれば、ビリヤードみたいにポンポンって動くよね。

3567研究する名無しさん:2017/03/14(火) 05:01:28
優子りんは
千葉大
お茶大修士
東大医博士
お茶大ポスドク、論文博士
広島大助手
山形大准教授
とワリと移動してるんだな
次の異動はあるのかな

3568研究する名無しさん:2017/03/14(火) 07:10:19
>>3538

ステップアップの踏み台にされるのが嫌というのが本心だろう。

ステップアップのための異動をする事が履歴書から読み取れたからといって、
応募者にあたかも人格的な問題があるかのように判断するのが偏狭な思考なんだが、
気づかないのか

少しでも良い研究環境を目指して異動したり、
自分の研究範囲を広げるために分野をわずかに変えるために異動するのは、
今や当たり前なんだよ

門下が誘導して、流動化を根付かせたし、
そういう価値観を植え付けたのだよ

3569研究する名無しさん:2017/03/14(火) 07:53:34
助教を10年、講師を20年とかは
もう長すぎかな
とは思う

3570研究する名無しさん:2017/03/14(火) 08:15:44
「偏狭な思考」って悪いことじゃないんだな。

3571研究する名無しさん:2017/03/14(火) 08:46:22
>>3567
国立志向だなw

3572研究する名無しさん:2017/03/14(火) 11:12:03
ステップアップの踏み台にされるのは嫌、とは一見もっともらしい主張だが
要するに将来を諦めて本務校の雑用にすべてを捧げよという意味だろ。
教員を馬鹿にするような主張であり、今時受け入れられることもなかろう。

3573研究する名無しさん:2017/03/14(火) 14:26:14
異動するのは今や当たり前だの、異動を問題視するのは偏狭な思考などといくら
喚いた所で、採用する側の大半はそうは考えていないわけでして。

3574研究する名無しさん:2017/03/14(火) 14:27:39
大半のことがどうしてわかるの?

3575研究する名無しさん:2017/03/14(火) 14:31:08
大手私大出身でそこの大学に専任講師として採用され定年までいる。
これだと異動することはないな、異動を敵視する人はこういうことを
推奨しているのか。

3576研究する名無しさん:2017/03/14(火) 15:31:47
異動そのものを悪だといっている人はこのスレにいないのに、
脳内で仮想敵作っていきり立っている人が何人もいるのは
どういうことさ?

3577研究する名無しさん:2017/03/14(火) 15:39:32
3538は異動そのものを悪とみているんじゃねえの?

3578研究する名無しさん:2017/03/14(火) 16:34:35
異動反対派は、どういう経歴の人を求めているのか、わからない。
参考に聞かせて欲しい。

自校出身者で、自校でポスドクしたような人を、助教や講師で自校採用したいのか?

他校出身者で、卒業校でポスドクを数年、
あるいはその後にその大学で助教やったようなのを、公募で引き抜きたい、
そういうことなのか?

うちは、卒業校でポスドクという人材より
他校で助教をやっていたり、大型プロジェクトで専任やっていたような奴は評価高い。
当然、大型プロジェクトは任期ありだろうし、異動はせざるをえないが、
助教と同じく大学組織内で働いた実績は評価する。

准教授以上なら、複数の大学での経験があれば、
改革などで、学内の常識に囚われずに知恵を出してもらえる可能性が高いと判断する。

学生指導そっちのけかどうかなど、学生との共同発表や論文があるか業績でチェックすればわかるからな。

3579研究する名無しさん:2017/03/14(火) 17:04:20
異動そのものを悪だといっている人はこのスレにいないのに、
脳内で仮想敵作っていきり立っている人が何人もいるのは
どういうことさ?

3580研究する名無しさん:2017/03/14(火) 17:25:53
知り合いでずっと宮廷で助手していた人がいるんだけど、
彼は科研費や研究のしやすさを考えると異動したくないって言ってたな。
内規で異動しない人は昇進はできないらしいんだけどね。

3581研究する名無しさん:2017/03/14(火) 17:39:59
東大で助教を20年して50歳でやめた人がいた
そうした場合の退職金ってどれくらい出るのさ

3582研究する名無しさん:2017/03/14(火) 17:51:57
話はそれるけど、
最終職歴が東大助教、明大教授だとして、一般社会だと間違いなく前者が上。
アカデミアの世界ではどうですか、みなさん。

3583研究する名無しさん:2017/03/14(火) 18:00:46
明大教授の方がどうみても上だろ
東大の温品助手は誰も評価なんぞせんかったよ

3584研究する名無しさん:2017/03/14(火) 19:03:53
助教(助手)なんか、世間は相手にしないだろ。
比べるなら、明大教授と東大准教授。

3585研究する名無しさん:2017/03/14(火) 23:02:40
助教を助教授と間違えてくれるかもしれない。

3586研究する名無しさん:2017/03/14(火) 23:06:26
明大教授と東大准教授なら比較にならんだろう。

3587研究する名無しさん:2017/03/14(火) 23:11:15
みょうじょう大学教授か?

3588研究する名無しさん:2017/03/14(火) 23:45:07
チャルメラの屋台は引いていませんよ?

3589研究する名無しさん:2017/03/15(水) 02:12:55
最近は、東西横綱教授というブランドで一生安泰でもないらしい。厳しいね。

3590研究する名無しさん:2017/03/15(水) 09:25:22
定年後、私大に引き取ってもらえない人も多いしね。

3591研究する名無しさん:2017/03/15(水) 09:56:36
だから最初から定年70の私大にいたほうがいいんだよ。

3592研究する名無しさん:2017/03/15(水) 10:28:08
県の研究機関を定年して遅刻の教授に採用というのは
あと5年しか出来ない、和文報告ばかり、しかも少ない
というのをどうクリアしたんだろか
高度な専門性?

3593研究する名無しさん:2017/03/15(水) 11:32:49
高度な専門性と余人をもって代えがたい実務経験、という説明しかない。

3594研究する名無しさん:2017/03/17(金) 21:11:14
あと2か月ほどで公募戦線が始まりますね。
去年まで当方の分野は毎年1月から3月にかけても募集があったのですが、今年は1月から3月にかけて募集がほぼありませんでした。人事が凍結されてきたように思います。

ところで、当方文系教員なのですがこれがあったら採用されやすいといったトレンド情報を教えていただけませんでしょうか?

もちろん、論文が最も重要だと思いますが、資格試験を教えることができること(資格を保持すること)、公務員試験を教えることができることや海外インターンシップの付き添いができること(そのためにtoeic800点が必要)などの情報を教えていただけたら助かります。

3595研究する名無しさん:2017/03/17(金) 21:16:01
>これがあったら採用されやすい

卓越した論文

3596研究する名無しさん:2017/03/17(金) 21:52:44
>>3594
よくいわれているのは、海外での学位取得、留学経験、英語での講義経験、
あるいは、学生のプロジェクトの指導、学生からの評価も重視されることもあります。

3597研究する名無しさん:2017/03/17(金) 22:47:53
3594さん
アドバイスありがとうございます。論文が重要なのは確かですよね。私も毎年書いておりますが、今後もいい論文が書けるように頑張ります。

ただ、去年面接に複数回呼ばれたのですが、教育面重視の質問が多かったので、論文以外に採用可能性を高める教育関連の仕事に積極的に取り組みたいと考えているのです。

>>3596さん
ありがとうございます。

海外留学を今年度実行に移すのは厳しいですが、来年度以降の課題にしたいです。
学生からの評価とは、どのように教育研究業績書に書くのでしょうか。アンケート結果が平均以上だった等を書いてくださいという短大の公募は見たことありますが、なかなか想像がつきません。

ちなみに現在超底辺大勤務で、3000人規模以上の底辺大や中堅私大への移籍を目指しています。

3598研究する名無しさん:2017/03/17(金) 23:05:07
まずは遅刻を目指すのがいい。老婆心ながら。

3599研究する名無しさん:2017/03/17(金) 23:24:26
愛し合う二人なら乗り越えられないものはない。

3600研究する名無しさん:2017/03/17(金) 23:41:22
離婚以外ならば真

3601研究する名無しさん:2017/03/18(土) 00:12:22
≫3594さん
学位(国内外)と単著は必須条件、査読論文複数、共著等の数、学会発表
教歴(大学非常勤講師)、そして科目適合性(マッチング)と年齢、ジェンダーバランス
英語力(講義ができる)、英語の業績があること

面接で差が付きそうなのは留学経験(国際交流を促進している大学が多い)
専門科目でアピールできそうな実務、教育上の経験など

面接は人格やコミュニケーション力、さらには学内教務や行政能力が問われる。
そこで得意な分野があればアピールできるような経験、スキルがあると良いでしょう。

 貴殿は既に教歴があられるので有望でしょう。頑張って下さい。

3602研究する名無しさん:2017/03/18(土) 01:06:05
4月より超底辺大学に着任予定なのですが
年収っておいくらくらいですか?

提示されていないので不安です・・・。

3603研究する名無しさん:2017/03/18(土) 02:22:21
>>3594
まずは遅刻に出ることだよ。腐っても遅刻、遅刻を一度噛ませた方が
より研究環境のいい大学に移れるように思う。腐っても遅刻だよ。
腐っても超底辺大とはならないから。

ポイントは業績だが、特に、大学院担当ができる程度の業績があることが
望まれる。論文の数と質はもちろん、研究書(単著)があるとよりよい。

ちなみに博士後期課程1年からX年経過しているとして、X本以上の
論文本数がないようでは困るぞ。最近は本数の多い人が増えたから。
少し本数がすくないだけで変に目立つ。

3604研究する名無しさん:2017/03/18(土) 04:42:32
修士課程のない酷率はないはずだしね

3605研究する名無しさん:2017/03/18(土) 09:54:22
教育に関する研究業績があると採用しやすいよ。
もちろん研究業績が競争相手と同じ程度はないとだめだけど。
初年次教育でもいいし、高校生へ講義して物理学への興味が有意に高まった、みたいな業績でもいい。

3606研究する名無しさん:2017/03/18(土) 11:51:31
英語アピールのためにTOEICも受けた方がいいのかな?
もっとも学生よりも点が低そうですが・・・。
それでも全国平均点くらいとっていれば「ああ、まあこの人は地雷ではないわな」
となるかも。

3607研究する名無しさん:2017/03/18(土) 11:58:27
教育に関する研究業績の典型は、教科書関係だ罠。

共著の教科書を書いているだけで、仲間内で円滑な人間関係を形成しているな、
とは思ってもらえるが、中身を読まれて嘘が書いていることが発覚すると、
こいつを採用することはあり得ないな、となるかも。

共著の教科書執筆に声がかかるかどうかなど、若手教員にとっては運みたいな
ものだから、なくても気にしなことだ。

3608研究する名無しさん:2017/03/18(土) 12:16:34
語学教科書だと、採用予定者というだけで、共著連名というのがありますよ?

3609研究する名無しさん:2017/03/18(土) 12:59:09
>>3602
公立か私立、首都圏か否か、あなたの年齢と職階によっても違いますが、
だいたい800万程度だと思っておけばいいでしょう

3610研究する名無しさん:2017/03/18(土) 15:00:37
最初の赴任で、800万円ももらえるか?ある程度の私立じゃない限り無理だろ。
700万円程度だろ。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板