したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

経済学

1研究する名無しさん:2014/04/15(火) 15:11:56
数学が絶対必須のなのに入試に数学が要らない欠陥学部の経済学部。
日本はこんなんでいいのでしょうか?私は数理経済学部と高校生にも分かりやすく改名すべきと思うのですが。
今の日本の経済学部でやっていることは実質経営学部だったり商学部だったり数学要らずの経済学史だったり、
時代遅れのマルクス主義経済学だったりします。
そんな日本の経済学の講義、当然誰も学生は聞きません。

こんな経済学部に、誰がした。

4049研究する名無しさん:2018/06/20(水) 18:43:43
ほんと、安倍政権で日本は外国人頼みの乞食国家に成り下がりましたね。 最早、先進国ではなく中国以下の三流の衰退途上国。

4050研究する名無しさん:2018/06/27(水) 15:13:23
看護分野なら腐るほど公募しているのに、なぜ諸君は看護に進学しなかったのか。
看護系教員は役に立つから採用される。
文系博士は役に立たないから採用されない。

4051研究する名無しさん:2018/06/27(水) 21:19:48
文系コンプ乙。

4052研究する名無しさん:2018/06/28(木) 00:38:59
と、早稲田コンプのゴミが書き込んでもね

4053研究する名無しさん:2018/06/28(木) 08:23:42
>コンプ

はいパクリ返し。早く質問に答えろよ。誰がいつどこで早稲田に対するコンプを表明した?お前がいつも文系とか大学人とか日本とか女性とかに対して表明しているような種類のコンプを。いい加減に答えろよ。

4054研究する名無しさん:2018/06/28(木) 08:36:09
答えられないゴキブリエントリー=チンパン爺。答えられないからパクリ返し。答えられないからあちこちのスレに同じことを書く。

4055研究する名無しさん:2018/06/28(木) 21:40:50
和田コンプなんていねえだろう。
ほとんどAoka3教科入試のカタワ。

4056研究する名無しさん:2018/06/29(金) 22:41:30
保育分野なら腐るほど公募しているのに、なぜ諸君は保育系(児童教育)に進学しなかったのか。

4057研究する名無しさん:2018/07/02(月) 22:12:09
バブル崩壊後の中世ジャップランドは自らを純正資本主義の公正公平な国だと自負しながらむしろ共産主義と同じ間違いを犯しているように思えるが

4058研究する名無しさん:2018/07/14(土) 07:16:14
×日本は人権後進国 ○日本は経済以外ほぼ全て後進国

4059研究する名無しさん:2018/07/14(土) 14:00:53
経済だって人口ボーナスで見せかけだけよかっただけ。

4060研究する名無しさん:2018/07/14(土) 17:51:15
嘉悦大学ビジネス創造学部募集停止

4061研究する名無しさん:2018/07/14(土) 18:51:11
高橋 脱衣所 洋一 先生のいらっしゃる所じゃないか。

4062研究する名無しさん:2018/07/15(日) 00:16:41
と、早稲田コンプ炸裂させて未だに小保方に粘着してるキチガイハゲ隠しクソジジイ反エントリー
お前は語彙と発想に加えて毛髪の限界が来てるよなコンプまみれハゲ反エントリー(笑)

4063研究する名無しさん:2018/07/15(日) 07:15:19
経済経営学部になっちゃったしビジネス創造学部は無くなるし
小平でこれだもんな。厳しいよ。

4064研究する名無しさん:2018/07/20(金) 09:22:40
ttps://johosokuhou.com/2018/07/14/7648/

40-44歳の中央値が500万超える県
1992年(バブル崩壊直後)20都府県
2017年→1都4県(東京都・神奈川県・埼玉県・千葉県・愛知県)
一家の大黒柱が500万も稼げない。衰退国日本!

4065研究する名無しさん:2018/07/20(金) 09:25:15
日本自動車販売協会連合会の統計によると、
過去10年ほどの国内販売台数は、
500〜560万台で推移しています。
多少の増減はありますが、
778万台を記録した1990年(データはすべて暦年)以降、ほぼ一環して減少を続けています。2017年は523万台だったので、
1990年の67%にとどまりました。

と言うかその売れた車の半分が軽と言う有様。衰退国日本!

4066研究する名無しさん:2018/07/21(土) 05:16:53
 嘉悦学園は、明治36(1903)年の創立以来、115年に亘って経営・経済分野における教育・研究を行ってまいりました。平成13年4月に開学した嘉悦大学では、開学当初からの学部である経営経済学部に加えて、平成24年4月にビジネス創造学部を開設し、また、平成22年4月には大学院ビジネス創造研究科博士前期課程を、平成24年4月には大学院ビジネス創造研究科博士後期課程を開設し、2学部・1研究科の教育体制のもとで、高等教育を日々実践してまいりました。

結構歴史あるのね。でも、ビジネス創造できずに、数年で店じまいとは、入学した学生が哀れだ。
学部学科単位で募集するというスタイルももはや時代に合わないのだろう。
米国みたいに、入学してから専攻を決める教養スタイルに文系学部は改編した方がいいのでは。

4067研究する名無しさん:2018/07/21(土) 06:13:36
校訓「怒るな働け」

4068研究する名無しさん:2018/07/21(土) 06:54:59
旧制商業学校(1903)→旧制日本女子商業学校(1919)→旧制日本女子経済専門学校(1944)→日本女子経済短期大学(1950)→嘉悦短大(1982)→嘉悦大(2001)

ってどんどんグレードダウンしてない?
まず旧制高校なのに旧制大学に移行できなかったってのが痛い。旧制専門に戦時中なってるけど
旧制専門→新制大学なんて腐るほどある。

4069研究する名無しさん:2018/07/21(土) 07:00:53
1.ビジネス創造学部の学生募集停止と経営経済学部のカリキュラム変更及び収容定員変更
今後の大学としての在り方、将来像について検討を進めた結果、
ビジネス創造学部については平成31年度以降入学者の学生募集を停止し、
経営経済学部については収容定員の増加を行い、
経営経済学部において開設以来重視してきた「社会・企業に求められる人材育成」に重点化し、
教育課程の改革と学生確保を行う計画に至りました。
経営経済学部の収容定員は、現在の830名より370名増の1,200名となる予定ですが、
ビジネス創造学部入学者の学生募集を停止するため、
大学全体として収容定員の変更はありません。
増加する370名は、ビジネス創造学部の収容定員相当数となります。

ttp://www.kaetsu.ac.jp/news18-05-31-01.html

-----------------------------
いや、定員一緒って言われても・・・
というか偏差値BFやん。

4070研究する名無しさん:2018/07/21(土) 08:05:06
>社会・企業に求められる人材

社畜か?

4071研究する名無しさん:2018/07/21(土) 22:35:47
しかしなんであの脱衣場ドロを採ったんだろう?
政権からでも頼まれたのか?

4072研究する名無しさん:2018/07/22(日) 08:22:05
「観光立国なんて文系馬鹿主体の衰退国がすること」
文化財という歴史遺産で食うしかない哀れな衰退国

4073研究する名無しさん:2018/07/22(日) 09:15:02
文系コンプ&日本コンプ(爆笑

4074研究する名無しさん:2018/07/23(月) 12:52:11
「日本が先進国」は持ってあと5年

4075研究する名無しさん:2018/07/24(火) 06:02:14
資信託の家計保有額、30兆円以上も誤計上 日本銀行がミス・・・証券業界に衝撃広がる、怒りの声も
ttps://mainichi.jp/articles/20180724/k00/00m/020/130000c
■「貯蓄から投資」実態は逆
個人の代表的投資商品である「投資信託」の家計保有額が、日銀の統計作成時の誤りで30兆円以上も過大計上されていたことが判明した。
近年順調に増加しているとされてきた投信保有額が、実際は減っていたことになり、「貯蓄から投資」が進んでいると信じてきた証券業界に衝撃が広がっている。
過剰計上があったのは、金融機関や家計など各部門の資産や負債の推移などを示す「資金循環統計」。
同統計では年1回調査方法を見直す改定を行っており、今年6月下旬発表分の改定値を算出する際に過剰計上が見つかった。
2005年以降の数値をさかのぼって改定した結果、17年12月末の家計の投信保有額は、改定前の109兆1000億円から約33兆円少ない76兆4000億円まで激減。
個人金融資産に占める投信の割合も、改定前は12年の3.8%から17年の5.8%まで上昇していたが、改定後は14年の4.6%をピークに低下し、17年は4.1%まで下落していたことが分かった。
これほど大きな修正が生じたのは、日銀が、ゆうちょ銀行が保有する投信を個人が保有しているものと誤って計算していたことが原因だ。
家計の保有額は、投信の総額から、金融機関など他部門の保有額を差し引くことで算出している。
関係者によると、日銀が改定作業を行う際、ゆうちょ銀の保有分でこれまで「外国債券」としていた資産の一部が実は投信だったことが判明。
改定後はその分だけ金融機関の投信保有額が膨らみ、逆に家計保有分は減額された。ゆうちょ銀が近年、比較的利回りのいい投信の保有額を急増させていたことも、「誤差」の巨大化につながったようだ。
日銀調査統計局は「調査項目が多数あり、見直しが追いつかなかった」と釈明するが、証券業界は「30億円なら分かるが、個別指標で30兆円も変わる改定は聞いたことがない」(大手証券幹部)と怒り心頭だ。
政府や証券業界は、現預金に偏る家計の資金が、経済成長に資する企業への投資資金として回るような政策を進めてきた。
日銀の統計に基づく投信保有額の増加は政策効果の表れとみていただけに、金融庁幹部は「我々の認識以上に個人の投資への動きが進んでいないなら、改めてどうすべきか考えないといけない」と厳しい表情を見せた。
----------------
日銀のような頭のよい人の集団でもこんな不祥事。政府統計でこんな大間違いとは。
いまの経済の数字ってやっぱりおかしい。こんな中で来年消費税引き上げたら、大不況になるだろうな

4076研究する名無しさん:2018/07/24(火) 07:33:15
>日銀の統計作成時の誤りで
言い訳でしょ。実態は最後の種銭を株式にぶち込んでる。
1993年に株価PKOってもんを細川総理がおっぱじめて年金資金をぶちこんだが、
当時日経平均25,000だったものが1998年には10,000になってしまった(=紙くずになった)。
その後ITバブルがあって一瞬だけ森政権時に20,000まであったが小泉政権時に7800円まで下がって懲りたはず。
懲りてねえんだな。

4077研究する名無しさん:2018/07/24(火) 14:15:27
「誤計上」なわけがない。統計でここまでのごまかしをやるようになったのだから、
この国も終わりだな。
その他の指標もおそらく想像を絶するくらい悪化しているだろう。

学生の経済事情を見ていると、経済は年々悪化しているとしか思えないよ。

4078研究する名無しさん:2018/07/24(火) 15:24:32
>>4068 あの御仁のせいじゃない? 
ネットで炎上しまくってバカをさらけ出している。
だから誰も来なくなって・・・・

4079研究する名無しさん:2018/07/24(火) 18:29:58
滅んでいいよ…こんなブラック企業大国は滅びるべき

4080研究する名無しさん:2018/07/24(火) 19:38:47
日本コンプ乙。

4081研究する名無しさん:2018/07/24(火) 21:34:43
自民党と財界とその周辺だけ滅んでくれればそれでいいんだが。

4082研究する名無しさん:2018/07/25(水) 08:32:15
「日本が先進国」は持ってあと5年
単位はUS$
25位 日本 38,439.52(衰退国)
26位 アラブ首長国連邦 37,225.75(産油国型発展途上国)
27位 イタリア 31,984.01(衰退国)
28位 バハマ 31,255.19(観光立国型発展途上国で産油国以外では最上位)
29位 韓国 29,891.26(先進国最下位)
------------------先進国ライン---------------------
30位 ブルネイ 29,711.86(産油国型発展途上国)
31位 スペイン 28,358.81(衰退国)
32位 クウェート 27,318.52(産油国型発展途上国)
33位 マルタ 27,250.41(事実上の発展途上国)
34位 キプロス 24,976.18(衰退国)
35位 台湾 24,576.67(発展途上国。中進国の典型)

4083研究する名無しさん:2018/07/25(水) 10:21:31
介護人材1万人受け入れ ベトナムと合意: 日本経済新聞

インドネシアで失敗してるのに今度はベトナム。
東南アジアを侮辱するのもいい加減にしろ。
1万人計画→実際来たのは500名程度
「褥瘡」という漢字が読めなくて介護福祉士国家試験ほぼ全員不合格

4084研究する名無しさん:2018/07/28(土) 07:57:35
日銀も嘘で政策決めてたんだね。流石中世ジャップランド→投資信託:家計保有額、30兆円以上も誤計上 日銀がミス - 毎日新聞

4085研究する名無しさん:2018/07/28(土) 08:04:21
ということは「日本は有数の資産国」というのも嘘っぽいな。
7/27毎日新聞
過剰計上があったのは、金融機関や家計など各部門の資産や負債の推移などを示す「資金循環統計」。
同統計では年1回調査方法を見直す改定を行っており、今年6月下旬発表分の改定値を算出する際に過剰計上が見つかった。
2005年以降の数値をさかのぼって改定した結果、17年12月末の家計の投信保有額は、改定前の109兆1000億円から約33兆円少ない76兆4000億円まで激減。
個人金融資産に占める投信の割合も、改定前は12年の3.8%から17年の5.8%まで上昇していたが、改定後は14年の4.6%をピークに低下し、17年は4.1%まで下落していたことが分かった。

結論:日本人は富裕層も貧乏になってる(-33兆円)

4086研究する名無しさん:2018/07/28(土) 08:07:11
ゆうちょ銀行の旧財政投融資を「個人資産」扱いって戦時中の軍票と一緒ではないのか?
日本国債自体、もうマイナス金利のボロ債権で不良債権なんじゃないのか?
だから当然の結果じゃないのか。

>これほど大きな修正が生じたのは、日銀が、ゆうちょ銀行が保有する投信を個人が保有しているものと誤って計算していたことが原因だ。

4087研究する名無しさん:2018/07/28(土) 08:15:33
おそらく政府もチャレンジと称して粉飾決算じゃないかと。

4088研究する名無しさん:2018/07/29(日) 06:38:18
経済学=似非科学

4089研究する名無しさん:2018/07/29(日) 08:35:50
日本人が現実逃避を続けることで、「衰退途上国」という状況が、「衰退国」に移行する。
そして、日本の国力が衰退するに従い、「中国の属国化」のリスクが高まることになる。
安倍政権が緊縮財政を強行し、デフレ脱却を放棄したのは、想像以上に高くつく可能性がある。

やってることはまるで逆になる。

4090研究する名無しさん:2018/07/29(日) 18:50:28
文系学生の脳は夏休みに溶ける

4091研究する名無しさん:2018/07/29(日) 18:57:52
あちこちに同じこと回転じゃねえよ禿。

4092研究する名無しさん:2018/08/01(水) 07:27:04
300万円で高給の世界だったらもはや先進国なんかじゃない。発展途上国どころか衰退国だろ。😩😩😩 さらに続くと失敗国家も・・・。

4093研究する名無しさん:2018/08/01(水) 07:50:33
昨日、IMF予想の2018年のGDP比が発表されました。
米国23.9%
中国15.5%
日本6.0%(+0.1%)と久しぶりに6.0%台になったが
19%→6%という長期スパンで考えるとどっからどう見ても衰退してるよなっと。

4094研究する名無しさん:2018/08/06(月) 16:39:44
かつてはオリンピック・パラリンピックは発展途上国が成長への起爆剤として開催国になるものであって、先進国で開催する必要はないと思っていた。なぜ日本で?と。でも、今の日本は政治も教育も経済も途上国だから納得してる。衰退途上国だけど。

4095研究する名無しさん:2018/08/07(火) 09:57:53
衰退国の末路→萌えと称して変態祭り

国連は取り締まれよ

4096研究する名無しさん:2018/08/08(水) 06:02:10
>>4094
過去のオリンピック開催国は先進国ばかりですよ?

4097研究する名無しさん:2018/08/08(水) 07:14:12
>>4096
先進国になったばっかの国が、さらなる発展を目指してオリンピック開催という方が正しい。
米・英・仏は除く。
また冬季オリンピックも除く。

4098研究する名無しさん:2018/08/08(水) 15:42:25
大竹まことのゴールデンラジオでゲストの森永卓郎が
「日本の国力は1989年比で3分の1に落ちた」って言ってて周りがびっくりしてるけど
何を今更。
そう、世界のGDP比で日本は18%あったものが6%に落ちた。
ということは普通に3%経済成長してたら、今頃所得も3倍・バブルの負債もチャラという
経済学として当たり前の事言ってたね。
ここから森永氏は重要な事言ってるのだが
彼は独協大教授でもう授業で言ったことらしいが
「日本経済はもう、死んでいる」とケンシロウばりなこと言ってるね。
完全に同意だね。

4099研究する名無しさん:2018/08/08(水) 16:06:48
やれやれ。またGDPの話か。

4100研究する名無しさん:2018/08/09(木) 07:27:40
森永「日本の国力は1989年比で3分の1に落ちた」

衰退国日本

4101研究する名無しさん:2018/08/10(金) 07:10:59
ルクセンブルク・フィンランド・デンマーク等が天上界に見える悲惨な国、日本

4102研究する名無しさん:2018/08/10(金) 07:32:20
大竹まことのゴールデンラジオでゲストの森永卓郎が言った本当の重要な事はそこじゃない。
「デフレにならなかったら、今頃日本人の年収は3倍、国民所得平均なら今頃1200万になっていた」という発言
一方インフレ率は2%なので実質所得はぐんぐん上昇していったことになる。

経済学の基本

4103研究する名無しさん:2018/08/12(日) 10:22:58
斜陽残業より成長産業で働いた方がバリューは上がるし、衰退国よりも成長国の方がバリューは上がる。
日本はカネなし、人なし、希望なし、バリュー(価値)なし

4104研究する名無しさん:2018/08/12(日) 12:48:35
衝撃。円安でアラブ首長国連邦にも抜かれる。1$=110円だからだよ。
日本の1人当たりGDPは26位へ転落決定。韓国は29位だから抜かれる目前なんだな。

4105研究する名無しさん:2018/08/12(日) 12:58:51
アラブ首長国連邦は、工業国です。
首都では石油取れません。
だからGDPもどんどん上がって行く。
オイルで稼いだお金を工業へ有効投資してるから。

これで残りはイタリアと韓国を残すのみ。
イスラエルは1人当たりGDPが4万ドル突破だと。
日本どんだけ貧しいんだよ

4106研究する名無しさん:2018/08/12(日) 13:00:37
>28位 バハマ 31,255.19(観光立国型発展途上国で産油国以外では最上位)
バハマを無理やりOECD加盟国にしようw

4107研究する名無しさん:2018/08/12(日) 16:07:08
PPPで換算したらバハマ並みだったりして
日本の1人当たりGDP
完璧に発展途上国やんけ

4108研究する名無しさん:2018/08/12(日) 16:11:45
PPP換算1人当たりGDPランキング(実質生活ランキング)ってあるんだな。さすがIMF。で、我が国は。
30位 日本 42,831.52
31位 マルタ 41,944.78
32位 韓国 39,433.78
33位 ニュージーランド 38,933.79
34位 スペイン 38,285.97
35位 イタリア 38,140.34
36位 キプロス 37,022.96
37位 イスラエル 36,340.08
38位 赤道ギニア 36,017.38
39位 チェコ 35,512.40
40位 スロベニア 34,407.06

4109研究する名無しさん:2018/08/12(日) 16:13:41
物価の安い台湾は20位、香港は11位、1位はカタール。
つまり日本は確実に衰退国で購買力ならもう韓国に並ぶんだよってことなんだね・・・
2位→30位ってすげえわ。終わってる。

4110研究する名無しさん:2018/08/12(日) 16:16:40
この先はどうなるかは分からないんだけどさ、
実生活というのであれば、
給料と手に入れられる製品のクオリティーなんかも考慮すると
日本はやはりダントツの先進国だよ。
大卒の月給20万円程度の国で、
500円や1000円で食べられるものを比較すれば、いやでも分かるよ。
この先はどうなるかは分からないんだけどさ・・・

4111研究する名無しさん:2018/08/12(日) 16:18:39
>>4110
それでもIMFのデータにいちゃもんですか?
国連(国際通貨基金)をなんだと思ってるんだよ。

4112研究する名無しさん:2018/08/12(日) 16:23:15
数字上はそうなんだろ。
ただねえ、上海でも香港でも台湾でも、
計算の仕方で、見かけ上は日本の上だったりするだろ。
実際に行ってみなよ。
高層ビルが立ち並び、お洒落な若者が歩いている。
が、細かく見だすと、食事の質が悪い、製品の質が悪い、サービスが駄目・・・
ああ、日本の真似をし、アメリカの真似をし、部分的に一部の人がコピーできているだけなんだな。
ってね。数字だけ見てると分からないよ。

4113研究する名無しさん:2018/08/12(日) 16:23:50
「入れられる製品のクオリティー」
爆笑
100円ショップの製品のクオリティーは満足かいw?

4114研究する名無しさん:2018/08/12(日) 16:26:51
そうねえ。
途上国から先進国なりそうな国のデパートで雑貨買ってみな。
100均レベルの製品は、ハイクオリティーだよ。
日本の一般メーカーの製品が高級品として売られている。
これもまた現実。

4115研究する名無しさん:2018/08/12(日) 16:33:37
IMFは質感なんてもんを数字化するとこじゃないからな。
それどころか2015年に「日本は衰退国」ってげろちゃた国だからな。
ただし、国連が倒産しそうな勢いだけど。

4116研究する名無しさん:2018/08/12(日) 16:37:12
>が、細かく見だすと、食事の質が悪い、製品の質が悪い、サービスが駄目・・・
それって日本はサービス過剰の低生産性国って意味では。
そもそも外国はチップ要求するくらいだよ。

4117研究する名無しさん:2018/08/12(日) 16:38:58
100円ショップの製品使って「日本凄い」とかやり出したら、
日本のTVが末期かもしれない。
粗悪品だから100均&メイド・イン・チャイナなんだし。

4118研究する名無しさん:2018/08/12(日) 16:44:25
過剰な部分とか、それってどうなのって部分多いんだけどね。
ただなんていうのかな。
月給20万円で横並びになって、日々の生活はどこが愉快ですかと言われたら、
少なくとも現時点の水準なら日本がダントツでいいと思う。
良いサービスをそれこそチップ無しで格安で提供してもらえるんだから。

4119研究する名無しさん:2018/08/12(日) 17:57:06
何とかして日本すごいに持って行きたい右翼なんか放置しておこう。

4120研究する名無しさん:2018/08/12(日) 18:04:45
>>4119
というかウォシュレットで日本すごいとか逆に
褒め殺しで貶してない?

4121研究する名無しさん:2018/08/12(日) 18:36:43
なんつうか、日本最高とかまで言う気はないんだけどさ。
実際に現地に行ったことないんじゃないかな、みたいなのが
数字だけで語って、それはそれでおかしいのさ。

例えばさ、私の記憶だと香港の大学教員の給料は破格だったはず。しかも数字上は、とんでもない先進国だよね。
でも家賃はバカみたいに高いし、日本以上の金を払って、微妙な食い物しか出てこない。
物価を気にしないレベルの大金持ちならいざ知らず、
かなりいい目の給料であるはずの大学教授程度じゃ、かつかつだろコリャ・・・状態。
これを先進国と言っていいのか。

4122研究する名無しさん:2018/08/12(日) 18:39:12
え?香港って中華の本場だよ。
食に関しては1流だよ。
ただし中華嫌いな人にはあれだけどね。
それはさ、文化の問題であって経済の問題じゃないよね?

4123研究する名無しさん:2018/08/12(日) 18:42:23
住むなら、働くなら、どうしたって米国、西欧、日本。
それ以外は、数年ならともかく、躊躇するわな。

4124研究する名無しさん:2018/08/12(日) 18:47:08
値段だよ。
観光客なら一食5000円でも1万円でも食べれるわな。
人によっては5万でも出せるだろうさ。そりゃそれなりに絶対美味い。
毎日、毎食、一万円も出せるか?無理だろ。
多少給料が良くてもやっぱり1000円、2000円の世界だぜ。
そのクラスの飯食ってみな。微妙、微妙、アンド、微妙。
微妙に汚い店、微妙な味、値段もまた微妙・・・
高級料亭の飯は美味いとかぼやいてるのと変わらん。

4125研究する名無しさん:2018/08/12(日) 18:52:41
そういうのは日系のチェーン店に行けばいいのでは。

4126研究する名無しさん:2018/08/12(日) 19:01:21
海外の日系チェーンって
現地感覚ラーメン一杯3000円、牛丼セット4500円とかだぜ。
中級から高級レストラン感覚の店だよ。
なんか、本気で海外出たことないんだな。

4127研究する名無しさん:2018/08/13(月) 07:45:48
我が国を発展途上国とかいうと本当の発展途上国に大変失礼なので別の呼び名を作ったほうがいいと思う
「おもしろ社会実験国」みたいな感じで

4128研究する名無しさん:2018/08/13(月) 07:47:53
上の書き込み本当かな?
台湾なんて屋台が滅茶苦茶安くてうまいのだが。
結局てめえは贅沢してるだけなんじゃね?
台湾は香港じゃねえ!とかまた言い訳するのかもしれないけど。

4129研究する名無しさん:2018/08/13(月) 07:58:59
衰退途上国民がいまだに欧米並みと思い込んでいるギャグ
>住むなら、働くなら、どうしたって米国、西欧、日本。
日本が海外より住みやすいのは単に食文化と言った文化の壁のせいでしかない。
いい加減に自覚しろ。
日本食が高い?
当たり前だ。しょうゆとか日本直送だろ。常識考えろ。
だから国が沈んでもそうそう移民なんて出来ない。文化の壁は高い。
香港でこの有様。日本人が入植できるのは韓国とか満州、台湾、サイパン諸島群あたりが限界と歴史は教えてくれる。

4130研究する名無しさん:2018/08/13(月) 08:54:50
どうせ視察とかで数日行ってそのうちの何食かを試しただけだろ。
屋台飯で日本人が365日暮らせると思うならやってみろ。
汚い机、微妙な味付け、本当に味がわかって言ってるのかな。
ついでに言えば、外国人が行く屋台と、現地の一般サラリーマンが行く屋台はランクが別だ。
観光地化した、外国人の味覚に合わせた屋台で食べたとか言う落ちじゃないよな。
適応力高い20代の留学生ですら1ヶ月で根を上げる、
アジア系の庶民飯だけで本当に暮らせるなら、あんたら本気で凄いよ。
格差社会で、安くて薄汚い飯もあるから、統計上物価が安くなっている。
そういうからくりでもある。

4131研究する名無しさん:2018/08/13(月) 09:06:49
もう少し書くと、1000円分の御飯を
上海でも、北京でも、台湾でも、香港でも、韓国でも
とにかく1000円で食べられるものを食べてみろ。
1000円で受けられるサービス・・・、店の衛生状態、店員の質、食事の質等々
文化的背景から来る味覚の違う云々をとりあえず無視しても、明らかに悪いから。
為替の関係で、現地感覚2〜3000円になっているはずの状態で、
えっ、このレベルっすか?になるぞ。

4132研究する名無しさん:2018/08/13(月) 09:20:33
デフレで過剰サービスでブラック企業の外食産業サービスを美化しちゃいけない。
安くてまずい。高くて相応。
そんなの世界では当たり前。
日本だって昔のファミリーレストランは平気で2000円とかした。
今の日本の経済事情は明らかに異常。

4133研究する名無しさん:2018/08/13(月) 09:24:52
ファミリーレストランで2000円とか、そっちの方がよほど異常だ。

4134研究する名無しさん:2018/08/13(月) 09:30:48
谷さんってすかいらーくの社長が超低価格路線「ガスト」を展開してから
我が国のファミリーレストランって500〜1000で食えるようになったけど
はっきりってそのほうが異常だよ。
ファミリーレストランって昔はちょっとした高級店だったからね。
昭和50年代までは。
おかげさまでデニーズとか赤字転落だったはず。誰も得してない。
すかいらーくは一回上場廃止まで追い込まれた。谷社長が再建して再上場した。
何お前しったか言ってるの。平成デフレを当たり前とか思うなよ。大卒の若者が1〜2年で辞める職が「当たり前」なのかよ。
誰が犠牲になってるんだよその清潔と安さとうまさは。

4135研究する名無しさん:2018/08/13(月) 09:33:00
>平成デフレを当たり前とか思うなよ。

昭和末期バブルを当たり前と思ってるのどこの誰かな?あるいはその昭和末期バブルが恋しくて仕方ないのどこの誰かな?

4136研究する名無しさん:2018/08/13(月) 09:35:15
>ファミリーレストランって昔はちょっとした高級店だったからね。

ここ笑うところ?

4137研究する名無しさん:2018/08/13(月) 09:57:19
お前が40歳未満ならそう思うのは当たり前。
でも昭和50年代までならそれは事実だから。

4138研究する名無しさん:2018/08/13(月) 10:38:38
出来た当初も、さすがに高級店ではないな。
今のような激安路線でないことも確かだが、
家族が週末にちょっといい物を食べに行く。
あくまで庶民向けの店だから。

4139研究する名無しさん:2018/08/13(月) 10:51:15
「ちょっとした」高級店のちょっとしたって意味が分からないのは「ちょっと」ね
そもそもロイヤルホストのロイヤルってそのまんまの意味だし。

4140研究する名無しさん:2018/08/13(月) 10:59:21
それでも、さすがに高級店とまで言われると、ちょっと。
家族四人で食べて子供のパフェまで含めて1万円的な
デパートの大食堂より少し安くて行きやすいよ的な
そういう値段帯を狙ってたわけだからさ。

4141研究する名無しさん:2018/08/13(月) 11:21:13
1970年代くらいまでは、家族で外食すること自体が珍しかったからね。
しだいに客層が若者に移り、中高・大学生のたまり場となり、
そしてバブル崩壊後の90年代に低価格路線に突入…という流れではないでしょうか。
いまや家族でファミレスに行くのも気が憚れるようになったよ。

4142研究する名無しさん:2018/08/13(月) 12:05:50
本物の大衆食堂ってのがあって、ドかちんが行く場所だった。
小金持ちはそもそも大衆食堂なんて行かないです。
当時のファミリーレストランはモダン(笑)だったんです。
80年代に入るとなうでヤングな(笑)学生が行く場所になって
90年代になるとコギャル(笑)のたまり場になって自滅しますが。

4143研究する名無しさん:2018/08/13(月) 16:58:31
日本は安楽死か姥捨山みたいな制度ができない限りは先がないレベルになってると思うわ
先進国っつーか衰退国よな。先がない。
おやすみ〜って言いながら練炭&睡眠薬がいい。

4144研究する名無しさん:2018/08/13(月) 19:57:30
怪我に伝染病、癌から老衰から必死の努力で高齢者を守ってるお陰で
高齢者から勤労者層に資産は移転しないし、社会インフラのコストは増すしで、
早晩日本という国は過去形になるかもしれないなと。

4145研究する名無しさん:2018/08/15(水) 08:32:06
円安誘導と人件費抑制により、国内の労働者と生活者を犠牲にして外国人観光客に便宜を図る安倍自公政権。 日本を後進国・衰退途上国にすることで、格差社会の上層に富を集約。

4146研究する名無しさん:2018/08/15(水) 08:32:44
円安誘導と人件費抑制により、国内の労働者と生活者を犠牲にして外国人観光客に便宜を図る安倍自公政権。 日本を後進国・衰退途上国にすることで、格差社会の上層に富を集約。

4147研究する名無しさん:2018/08/15(水) 08:44:22
東日本大震災後の陛下のお言葉は事実上の玉音放送だし、
生前退位も「この国はもういろんな意味で終わったからもう引退したい(もうこの国いやだ)」って意味だしね。
陛下ですらこの国いやだって思ってるんだから、いかにこの国が終ってるかお察し。

4148研究する名無しさん:2018/08/15(水) 11:37:09
スルガ銀、一部業務停止検討 金融庁、ずさん融資で処分

 シェアハウス投資を巡るずさん融資問題で、金融庁がスルガ銀行に不動産融資業務の一部停止命令の検討に入ったことが14日、分かった。経営陣が現場の実態を把握せず、問題融資のまん延を防げなかった点を問題視し、厳しい行政処分が必要と判断した。ガバナンス(企業統治)に重大な欠陥があるとして、経営体制の刷新も求める方針。(@S[アットエス] by 静岡新聞SBS)


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板