レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
今日の不祥事
-
大学および大学教員の不祥事について報告し、冷静に語り合うスレです。
-
まあ、どっちにしろ悪いことやるなら見つからないようにやりなよ。
-
> 誰にも学会参加を立証してもらえないで進退窮まる東工大教授
東工大教授でなくったってサインの偽造など簡単だよ。
偽造と立証するのはたいへんだからそんなことは税金の無駄遣い。
それより研究しなさい。
-
> 悪いことやるなら見つからないようにやりなよ。
たしかに、ばれてしまったのを見なかったことにするのは大変だからな。
下手すると「おまえも仲間か?」といわれるからかばうこともできない。
ばれてから私的流用じゃないから問題ない、などと絶叫する>>2837のようなのはみっともない。
やるならスマートにばれないようにやるのが鉄則。研究の邪魔しないでね。
-
スマートにばれないようにやることができるやつは、
同じくスマートにやってないやつをやったとすることもできる。
そんなことやるほどひまじゃないからどちらもやらないだけ。それより研究だ。
-
>>2841
他人がやってるの見かけても、私的流用じゃなければ俺は見逃すよ。
君はどうする?
そういうことだ。
-
>>2838
だから使途不明=私的流用だって言ってるだろ。
なにが被告人の利益だよ、馬鹿w
-
要するに>>2838は研究費で私物を買ってるんだな。
-
因みに当該「出張用務等確認書」は、本学の学生や職員が学会参加など
出張の際に、何月何日の何時から何時まで(時刻単位まで記入)に、確かに
出席していたという事実を、本学ではない外部の方に時間単位で確認してい
ただき、かつサインする事で法的責任を負っていただくシステムであります。
もし申請時刻(時間単位)から若干でも本学の当該員の行動が逸脱した場合、
虚偽の事実の確認となるので、サインした方は最悪その教唆となります。
よって最悪では法人業務の公式な書類における文書偽造罪あるいは行使罪に
問われるのでは、と危惧致しております。最低でも民事責任は発生するでしょう。
↑
ほんと無茶苦茶なことを要求してるな。この文書の出所はどこだよ?
まさか遅刻じゃないだろうね?
-
んが
-
東工大様の発案ならぜったいだ! 9月教授会でわが遅刻でもぜひ導入するよう発案するよ。
-
所詮は東工大でしょ、旧帝大じゃないからな。おかしなことやってるとしか
思えない。世間の物笑いになるんじゃないか?
出張用務等確認書は教員への嫌がらせとしか思えないね、出張は自費で行けという
ことでしょ。
-
事務員が教員に対して優越感を持つための手段としか思えんな。
-
「特別扱い」と感じられるような待遇や勤務実態は許せないというルサンチマンの表れだよ。
大学の教員に謂れのない反感や敵意を抱いている奴はかならずいる。
-
どうせ悪いことをするであろう大学教員なんだから、学会とかでそおゆう連中を監視する組織を作って、各大学から依託を受ければあらたしいビジネスになるんじゃyね?
-
> 他人がやってるの見かけても、私的流用じゃなければ俺は見逃すよ。
私的流用かどうかなんて俺がチェックすることではないよ。俺は無関係。
研究費流用はご自分の判断でどうぞ。こっちは関知しないってこと。
ただ、やるんならばれないようにやれ。
ばれてから「私的流用じゃない」などとほざいたって、
東工大のように締め付けが厳しくなるのに手を貸すだけだ。
-
> だから使途不明=私的流用だって言ってるだろ。
落ち着け。使途不明とはなんに使ったかわからないってこと。私的流用だったら使い道がはっきりしている。
使い道がはっきりしてるものは使途不明ではない。両者は別物。共通するのは両方とも不正とみなされるってこと。
-
東工大みたいなことは他の大学でもすでにやってるぞ。うちだって確認書類の提出は求められる。
これも私的流用でなければいい、ってカラ出張してるから、せめてやりにくくしてやろうという
ことだろ。
それに、私的流用じゃなくっても不正として処分されるんだから、流用なんかせずきちんとした
ほうがいいよ。
-
使途不明は使途不明であってそれ自体が不正かどうかわからないだろ。
不正があったとみなされることが多いが。
-
チクレばアカポスがあくお
-
関係ないけど、不倫してても「いろいろしたけどあそこには入れてないから不倫じゃない」
っていう人妻のかわいい主張を思い出すな。私的流用じゃないって主張はかわいくないけど。
-
いや、その人妻の主張も全然可愛くない。
-
「だってあそこには入れてないもん」ってかわいいとおもうけどな。
-
公的に出張してるし出張先で証明ももらったけど、実際は私的な観光旅行ってのはありそうだね。
秘書と不倫旅行ってのもあるが、こっちのほうがばれにくい。
-
ドナ地国だが、そんなめんどくさい書類の提出は必要ないし、写真の
提出も必要ない。そもそも、飛行機の半券を提出するようになったのも
つい最近。この中央との時間差がドナの良いところ。
-
>>2861
奥さんや子供を連れて行くのは別に問題ないだろ。だったら秘書でも問題ない。
-
それは楽しい論理だが不倫なら一般には通じない。それに出張に妻や子がついてきても
目的地では別行動だけど。
-
> 研究費で私物を買ってるんだな。
研究費で買ったものは大学の財産として登録されている。現物も指定場所にある。
しかし、俺以外は誰も使っていないようだから私物と言えば私物かも知れないな。
そんなものは大学内にいっぱいあるな。
こういうことをいうやつは「私的流用でなければよい」という一方で、上記のようなのを
「研究費で私物を買ってる」 って言うんだな。正しい判断は
・ 私的流用がなくても流用があればそれは不正
・ 大学の財産として登録されて大学の指定場所にあるものは私物とはみなさない
-
「研究のために」「学生のために」とか言っちゃっても、自宅購入とかに流用した早稲田婆とかの例があるから、説得力0
-
>ドナ地国
「ドナじごく」とも読めて笑える。
-
その婆さん、自宅に大学のラベルを貼っておけばよかったのに。
-
そのうち学会出席確認部署やその事務ポストが新設されて
天下りがその監督にあたったりして。
-
出張での宿泊や旅程についても、宿泊機関や交通機関が発行するの証明書が要求されたりしそうだな
-
他大学へ転出する際に研究室の備品や家具など台帳に記録されている物品を「壊れたから勝手に処分した」と嘘を言って持ち去るのは横領だよな。
-
>>学会出席確認部署
うちには既にある
>>宿泊機関や交通機関が発行するの証明書
これも前から既にある
-
>>2853
なに意味不明のこと書いてるの?チェックしなくったって
分かるときは分かるだろ。馬鹿じゃないのw
そんな低能でほんとに研究者なのかね。呆れるわ。
-
>>2871
備品番号ついてたら処分前に管財に確認しなきゃだめだろ、常識。
-
>>2865
私物と備品の区別もつかんアホウか。
よほどの底辺大学なんだろうな、こんなの雇うなんてw
-
>俺以外は誰も使っていないようだから私物と言えば私物かも知れないな。
アホ丸出しであることは確かだな。
-
>>2864
もちろん秘書が自腹でついてくるわけだが。それも制限されるって、
ここは行動の自由は保障されていない国なのか?
-
出張用務等確認書は、本当に研究者を舐めている制度だな。
もっと怒って制度そのものを撤廃するようにしないといけない。
-
いや、遅刻にもっと普及させて研究の推進を阻害するべきだ。
-
そうなると、私大への人材流出がますます拡大するぞ。首都圏F欄でもいいから
遅刻から私大に移ろうというのはまだ少数派だがこれからは拡大するぞ。
-
いや、すでに少数派ではないと思うが。
-
出張用務等確認書制度自体が文科が奨励してすぐに私大にも広がるから大丈夫w
-
御意
-
小保方以外の不正論文を調べろと一部のクレーマーが五月蠅い〜
そんなの関係ねえ!
そんなの関係ねえ!
そんなの関係ねえ!
そんなの関係ねえ!
は〜いおっぱっぴい
-
研究者の不正事案がこういうところにも影響してくるんだなあ…
-
でもそんなの関係ねぇ!
そんなの関係ねぇ!
○∧〃
/ >
< \
-
小保方1人を生贄にすれば後のコピペ博士26名分は無かったことになるんだぜ?
ワイルドだろお?
-
> 私大への人材流出がますます拡大するぞ。
俺が聞いている限りでは私大のほうが出張の証拠の提出がうるさいよ。
きちんとした私大に多いねえ。
-
>>2871
科研費で購入したものならOK
-
>>2874
書類を出したらあとはOK
-
>>2888
組織として健全である証拠ですな。官なみのことやってたらダメになるよ。
-
>>2891 社畜乙
-
やれやれ。また一部の馬鹿が不正をはたらいたために全体が無駄に締め付けられるぜ。
-
思うに何故馬のペニスで満足出来ず、ヒトのをちょん切っちゃったのか
-
「思うに」がウニの一種だったら嫌だな。
-
部分一致君という新種のキャラか
-
イベントの主催者側としては、「あなたが今ここにいることは証明できるけど、学会中、最初から最後まで出席してました」とは証明できないので、署名できない。
-
そりゃそうだ。
東工大の事務って、よっぽど低能なんだな。
-
そして東工大教員はみな途方に暮れるw
-
>>2897
「あなた」は量子的存在なのか?
-
んが
-
この間、その書類にサインしてやったけど、
これ規模の大きい学会でやったら大変なことになるな。
-
佐野量子、、、
-
学会の受付で署名してあげたとして、途中抜け出されてそれがばれたら誰が責任取るの?
俺が学会事務局なら署名しないよう指示するよ。
-
最初と終わりだけ確認したって、途中抜け出してたらしょうがないもんね。
四六時中行動を一緒にしてる人間じゃなきゃ保証なんかできるわけないし。
むちゃくちゃな要求だな。考えついたやつは知能を疑われるレベル。
-
混乱を招く元なので、投降大教員は学会参加禁止に。
-
学会を途中で抜け出すのなんてふつうだろ。
ずっといる義務はない。自分の発表がある場合はその前は一切出ない、など。
-
その場所に来たという証明にはなるからね。
おおかた完全なカラ出張がばれた御仁がいらっしゃるのだろう。
あるいは、その地域に入ったが、会場にまったく行かずに
突如フィールドワーク(観光)に励んだ研究熱心な方が・・・
-
付き合いの一環としてランチに行ったきり帰ってこないとか、懇親会で飲み過ぎて
次の日の朝来れないとかよくある。
-
学会会場にタイムカード設置かな。
-
冗談抜きにみんなでよってたかって拒否すれば、いかに恥知らずな東工大でも考え直すんじゃないか?
-
学会参加は研修会じゃないからな。
第一セッションのむにゃむにゃ先生の発表を聞きに来た、と言われればそれまで。
2,3日の日程全部に出る人は少数派ではないか。
-
タクシーみたいにGPS着ければいいんだよ。
大学には中央指令室があって、どこに誰がいるか全て把握できるようにして。
-
>>2907-2908
いや、ずーっとそこにいたという事実を証明しないとダメみたいよw
>2846 名前: 再掲 Mail: 投稿日: 2015/08/15(土) 20:10:21
>因みに当該「出張用務等確認書」は、本学の学生や職員が学会参加など
>出張の際に、何月何日の何時から何時まで(時刻単位まで記入)に、確かに
>出席していたという事実を、本学ではない外部の方に時間単位で確認してい
>ただき、かつサインする事で法的責任を負っていただくシステムであります。
-
よほどひどい人が前にいたのだよ。
-
話題の東工大の制度だが、もし何かあって署名した他大学の教員に
法的責任を負わせようとしても、裁判所で争えば大学側が負けるだろ。
法的責任の中身が明確じゃないんだよ、そんな曖昧なことで法的責任の
追及など不可能。
-
責任重大過ぎてイヤでござる。
他大に迷惑かけんなよ。職員同伴で来るか怪しい奴の体内にGPSでも埋め込んどけば?
-
それほど自分とこの教員が信用できないのであれば、職員同伴で来れば
いいのはその通り。
あの大学では、職員が出張するときより厳格になっているのではないか?
-
なお科研費による出張の場合、間接経費を使用して事務が観光を兼ねて同行します。
-
東工大、エラソーに業者にも迷惑掛けてる。東京王様大学に改名しろ
> 本学では、取引業者に対して以下の内容を盛り込んだ誓約書の提出を求め、誓約書を提出
> しない業者とは取引を行わない。また、一定期間ごとに「預け金に加担していないか」に
> ついて表明確約書の提出を求め、万が一にも不正使用に荷担した場合は、最長24ヶ月の
> 取引停止、業者名の公表、大学が被った損害の賠償請求等を行う。
>
> ※誓約書を提出していない業者との取引は不可
-
それって冗談?
-
東工大って、何故にそれほど居丈高なんだ?大学特有の王様体質がある
ということなのか。良く知らないが。
-
王様は一橋じゃないの?
不祥事のデパートで事務はそうとう鼻息が荒いのかもしれない。
-
2920は、いやなら投降大と取引しなければいいだけ。利益を得るためなら従うしかないな。
出張確認書もいやなら署名しなければいいのだが、一方的に負担を押し付けるだけという
意味でより悪質。試行とはいえ世間に迷惑をかけているのだから、
学長はお詫び文をホームページに掲載すべし。
-
東工大、今年の生産性低下大賞は決まりだな。
東工大に出入りする営業車は、物品を不正に隠し持っていないか一々荷台を開けて検問されるらしいw
ボールペン一本消しゴム一個買っても、検収センターから職員が来て検収してシール貼っていくらしいw
訳の分からない会議や書類を増やして、研究者はおろか末端事務職員も拘束して仕事時間を奪うらしいw
こいつら、10円分不正を減らすのに10000円くらい掛けてるんじゃないの。
> 業者が納品物品等の持ち帰りを行わないよう、納品車両を対象に出口確認(荷台の確認、出構記録表)
> を実施することとした。
> 検収センター職員等の第三者が検収することによる牽制体制の強化を図った。
> 全ての納品(1万円未満含む)を検収することとし、平成25年1月から試行し、同年4月より完全実施した。
> 二重検収(物品の使い回し)等を防ぐため、納品物品に「シール」でマーキングすることとした。
> 研修会や説明会への参加、誓約書の提出は公的研究費の応募・執行や経理事務を行うに際しての条件とする。
> 補佐員等の孤立化を防止するために、各事務区等が中心となって情報交換会を招集し、
> 研究費等についての情報提供や情報交換を行うこととした。
ttp://www.titech.ac.jp/about/policies/efforts/activities/plan.html
-
>>2924の前半は意味不明だが、組織として学会関係者や業者に負担を強いる訳だから、
所属が東工大の場合は学会参加費や製品価格が5%上乗せとかされても文句は言えないよな。
-
すまん。2924の前半は業者の話。業者には投降大に物を売らない権利がある。
-
東工大の一方的な措置により、営利団体が不利益を被るのは仕方ないが、非営利団体が不利益を
被るのはより悪質というのは如何なものか。非営利だって運営する以上は結局金勘定手間勘定で
成り立つ訳だし、別に学会にも会社と同様、組織として東工大の参加者を拒む権利があるのでは。
実際問題としてそれが現実的に極めて難しいのも双方同じだろう。
-
利害関係者が多数お出ましとお見受けしました
-
そんなに投稿大がいやなら早くみんなで辞めればいいのに
-
投降大はいっそ研究費での旅費支出を禁止すればよい。
-
いやいや、スマホで位置確認すればいいんだよ。全教員。
もちろん、おエライ方々には、常時ネット上で位置確認が必要となるかもね。
-
学会会場にずっと居いるかどうか位置確認されるのか?!
恐ろしいわぁ〜
-
携帯電話は持ってませんよ?
-
24時間GPS搭載携帯携行が採用の条件
-
激しく御意
-
>>2935
講演中は電源切れや。鳴ると、やかましいからw
-
馬鹿学生の出席対策みたいになっててワロタ