レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
今日の不祥事
-
大学および大学教員の不祥事について報告し、冷静に語り合うスレです。
-
特定の国や民族に固執して同じような書き込みを繰り返す、思い込みにとらわれた「レッテル張り」や
意味不明な発言を羅列する等のいわゆる「ネトウヨ」人格は、本人の苦痛を伴う生活意識や孤独感、
抑圧された劣等感を紛らわすための代償として現れる場合が多いのです。
彼等の目的は、主義主張を広めたり共感を得る事ではなく、単に自分の書き込みに対する他人の反応
から得られる満足感であり、多くの場合、感情的な反論や単純な受け答えさえも彼等の欲望を満たし、
「荒らし」行為を助長する事につながります。
このような精神的に病んだ人々の実態は、往々にして環境適応が苦手な弱者の立場にあり、ある意味で
社会の犠牲者と言えるでしょう。とは言え、掲示板上の不特定者には、彼等に応答して彼等の孤立感や
枯渇感を満たして上げる義務もありません。むしろ、安易な同調や励ましは、一般に荒んだ心を逆撫でする
効果があり、必ずしも意図した助けにはつながらない事が知られています。出来るだけ距離を置いて、
冷静かつ最小限のいたわりの心を持って彼等の言動を見守って下さい。
-
問題行動が自らの不幸な境遇の代償行為であるという自覚は本人にも希薄な場合が多く、期待した反応や
予期した満足感が得られない場合には、子供のように突如として一見問題の無いな別人格が現れたり、
話題を急転換してスレッドや掲示板を無関係の文章やAAで埋めようとする等、不可思議な行動が見られる事もあります。
-
不祥事いっぱい東工大で、カラ出張防止のために出張先に無茶苦茶面倒な書類を書かせてるそうだ。
ttp://togetter.com/li/860145
-
因みに当該「出張用務等確認書」は、本学の学生や職員が学会参加など出張の際に、何月何日の何時から何時まで(時刻単位まで記入)に、確かに出席していたという事実を、本学ではない外部の方に時間単位で確認していただき、かつサインする事で法的責任を負っていただくシステムであります。
もし申請時刻(時間単位)から若干でも本学の当該員の行動が逸脱した場合、虚偽の事実の確認となるので、サインした方は最悪その教唆となります。よって最悪では法人業務の公式な書類における文書偽造罪あるいは行使罪に問われるのでは、と危惧致しております。最低でも民事責任は発生するでしょう。
小役人の鑑というべき発想だなw
-
こういう馬鹿な雑務が研究業績の低下につながることになぜ気づかんかね?
気づいていてなおやっているのか?
-
>>2801
ttp://www.sankei.com/premium/news/150103/prm1501030009-n1.html
研究資金不正流用の総本山認定されてるんだから仕方ないだろ
自浄作用がないと判断された現職教員どもが不甲斐ないだけの話
-
ノート:似田貝香門 - Wikipedia
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/トーク:似田貝香門
...........
2)「カラ出張」という表現について
中立性を欠く表現であると思われます。 読者は、議員の「カラ出張」と同質のものを連想するでしょう。この表現も朝日新聞の該当記事に典拠があります。 当時、研究者集団における「科研費の不適切処理」は、学生教育や研究のための流動資金を捻出する一手段として一般化しており、 朝日新聞がこの問題を取り上げるまで、研究者倫理に抵触する問題とは捉えられていませんでした。 むしろ学生教育に熱心な研究者が、自身の研究費を学生に分配する行為は、奨励はされぬまでも良い研究者の指標とされていたように 思われます。
-
こんなこと言ったらあかんよ。内輪の理屈は外では通用しない、ってあたりまえ。
-
カラ出張は公務員共通の悪弊。
-
民間では犯罪だからな。
-
株主の私的財産窃盗。
-
> 虚偽の事実の確認となるので
こんなこと言ったらだれもサインしないだろう。めんどうなことに巻き込まれるのはごめん。
たしかにそいつが来ていたと知っていても。虚偽でないことの立証責任を負うよりサインをしないことを選ぶ。
-
昔は社長許可のもとで脱税福利厚生されてたな。
公務員は税金の窃盗だが、警察もこれを捕まえると
公務員全員牢屋に入れないといけなくなる。
牢屋が足りないし、自分たちも入ってしまうと牢屋の
門番も居なくなる。
-
ポスターの前で写真撮るとか、演台ではっぴょうしてる画像でいいやん
-
早くチャンコロとチョン工作員たちを殲滅して、日本人だけの健全野党を
立ち上げたいものだ。まあその前に選挙でパージが先。
-
> 昔は社長許可のもとで脱税福利厚生されてたな。
そんなことしたらとーしばさんになる〜。
-
> 最悪では法人業務の公式な書類における文書偽造罪あるいは行使罪に問われるのでは、
> と危惧致しております。最低でも民事責任は発生するでしょう。
くわばらくわばら、絶対にサインなどいたしませぬ。
-
>>2806
いや、内輪の論理じゃなくて、客観的にみて正当な発想だろう。 >>2805
規則と実態との乖離なんて、日本では当たり前の話。憲法9条が
その典型。大事なのは研究を進めるという点なんだから。
規則の方に現実をあわせるんじゃなくて、現実に合わせて規則を
変更すべきなのに、それができないからこういうことになる。
-
規則と実態との乖離を認めるなら、規則を変更することもなかろう。
規則など無視してその場その場で実態を容認すればよい。
憲法も法律も実態と乖離してるのだから必要に応じて自己判断を正当化すればよい。
規則は他人に守らせるものであって自分が守るものではない、と全員で合意すればよい。
-
> 大事なのは研究を進めるという点なんだから。
大賛成! 研究のためなんだから、カラ出張や研究費の私的流用は認めるべきだ。
-
そもそも、カラ出張をだめだと役人が言い出すから国民がつけあがってくる。
人類のために研究の推進しているという視点が国民に欠落している。l
-
>>2817
>規則と実態との乖離を認めるなら、規則を変更することもなかろう。
まったくもってそのとおりなんだが、認めるなという頑迷な一部マス
メディアの主張がまかり通ってしまったから、規則を変更する方向に
進むしかないんだが、そうなるわけもなく、結局、研究の生産性が下が
る方向に突き進んでるのが現状。
-
そもそも,会計監査がいけない。なぜ、書類上の支出と実際の支出が合致していなければならないのか?
書類がきちんとしていれば、それが事実として通せるのだから、実態とあわなくてもいいではないか。
-
>>2818
堂々と顔と名前を出して野々村ばりの号泣き会見やれば、考慮してやらんこともないかもしれんかもしれんかもしれん
-
研究のためなんだからカラ出張や研究費流用は問題ないとして粛々とカラ出張を行えばよい。
-
野々村といっしょにしないでくれ
あいつのは税金の不正使用で犯罪、俺のカラ出張は研究のためだから別物で正当だ
-
野々村も「国民のため」と言っているね。失笑されたけど。まあ、カラ出張するなら
みつからないようにやることだ。見つかってから>>2820のようなことを言っても
野々村と同一視される。
-
>>2808
震災当日、東京電力社長の清水正孝は、会議という名目で関西出張中。
実は、そんな会議は存在せず、秘書と妻を連れての3P慰安旅行。
軽く一部で報道されただけで、全く叩かれてないよな。
震災があったから発覚しただけで調べると、頻繁にやっていたんだろうな。
-
それは社長という激務を癒すために必要な経費なんだろ。見つかった以上仕方ないが
見つからなければ正当な支出にできる。カラ出張でもやるんならうまくやることだ。
-
>>2798
誰にも学会参加を立証してもらえないで進退窮まる東工大教授w
-
>>2828のアンカー先は正しくは>>2810。
で、>>2798への正しい亀レスは、『北北西へ進路を取れ』のエンディングだろう。
-
お前が処分されれば投降のポストが空く、といって誰も学会参加を立証してくれない、に一票。
-
俺様だったら消えるインクで書類にサインしてやるな。
-
それではサインを偽造してカラ出張。みつからなけりゃいいのよ。
-
>>2825
野々村の場合、金の使途は不明なんだから全然違う話だろ。
味噌も糞も一緒にするような雑駁な奴が研究者ヅラして
ここに出入りしてるのか?
-
金の使途は世の中をよくするための活動に決まっているだろ。
いちいち明細が必要か? それこそ政治活動を妨げるぞ。
議員は全生活が政治活動なんだよ。
私費も全部政治につぎ込んで国民に奉仕しているぞ。
-
政治家も研究者も大事なのは国民への奉仕なんだから
カラ出張だろうが税金流用だろうが、それが国民のためと信じての行為なら問題ない。
俺のはいいが野々村のはだめってのはさもしい田舎者根性。おおらかな気持ちを持て。
-
>>2834
必要だろう。使途不明ってのは私的流用とイコールだからダメに決まってる。
頭悪すぎ。
-
>>2835
小学生並みの馬鹿w
皮肉にすらなってない。
-
使途不明は使途不明で私的流用は確認できてない。疑わしきは被告人の利益にだ。
てめーだけが助かろうなんて悪人の風上にもおけない。蜘蛛の糸がお前のすぐ上で切れるぞ。
-
まあ、どっちにしろ悪いことやるなら見つからないようにやりなよ。
-
> 誰にも学会参加を立証してもらえないで進退窮まる東工大教授
東工大教授でなくったってサインの偽造など簡単だよ。
偽造と立証するのはたいへんだからそんなことは税金の無駄遣い。
それより研究しなさい。
-
> 悪いことやるなら見つからないようにやりなよ。
たしかに、ばれてしまったのを見なかったことにするのは大変だからな。
下手すると「おまえも仲間か?」といわれるからかばうこともできない。
ばれてから私的流用じゃないから問題ない、などと絶叫する>>2837のようなのはみっともない。
やるならスマートにばれないようにやるのが鉄則。研究の邪魔しないでね。
-
スマートにばれないようにやることができるやつは、
同じくスマートにやってないやつをやったとすることもできる。
そんなことやるほどひまじゃないからどちらもやらないだけ。それより研究だ。
-
>>2841
他人がやってるの見かけても、私的流用じゃなければ俺は見逃すよ。
君はどうする?
そういうことだ。
-
>>2838
だから使途不明=私的流用だって言ってるだろ。
なにが被告人の利益だよ、馬鹿w
-
要するに>>2838は研究費で私物を買ってるんだな。
-
因みに当該「出張用務等確認書」は、本学の学生や職員が学会参加など
出張の際に、何月何日の何時から何時まで(時刻単位まで記入)に、確かに
出席していたという事実を、本学ではない外部の方に時間単位で確認してい
ただき、かつサインする事で法的責任を負っていただくシステムであります。
もし申請時刻(時間単位)から若干でも本学の当該員の行動が逸脱した場合、
虚偽の事実の確認となるので、サインした方は最悪その教唆となります。
よって最悪では法人業務の公式な書類における文書偽造罪あるいは行使罪に
問われるのでは、と危惧致しております。最低でも民事責任は発生するでしょう。
↑
ほんと無茶苦茶なことを要求してるな。この文書の出所はどこだよ?
まさか遅刻じゃないだろうね?
-
んが
-
東工大様の発案ならぜったいだ! 9月教授会でわが遅刻でもぜひ導入するよう発案するよ。
-
所詮は東工大でしょ、旧帝大じゃないからな。おかしなことやってるとしか
思えない。世間の物笑いになるんじゃないか?
出張用務等確認書は教員への嫌がらせとしか思えないね、出張は自費で行けという
ことでしょ。
-
事務員が教員に対して優越感を持つための手段としか思えんな。
-
「特別扱い」と感じられるような待遇や勤務実態は許せないというルサンチマンの表れだよ。
大学の教員に謂れのない反感や敵意を抱いている奴はかならずいる。
-
どうせ悪いことをするであろう大学教員なんだから、学会とかでそおゆう連中を監視する組織を作って、各大学から依託を受ければあらたしいビジネスになるんじゃyね?
-
> 他人がやってるの見かけても、私的流用じゃなければ俺は見逃すよ。
私的流用かどうかなんて俺がチェックすることではないよ。俺は無関係。
研究費流用はご自分の判断でどうぞ。こっちは関知しないってこと。
ただ、やるんならばれないようにやれ。
ばれてから「私的流用じゃない」などとほざいたって、
東工大のように締め付けが厳しくなるのに手を貸すだけだ。
-
> だから使途不明=私的流用だって言ってるだろ。
落ち着け。使途不明とはなんに使ったかわからないってこと。私的流用だったら使い道がはっきりしている。
使い道がはっきりしてるものは使途不明ではない。両者は別物。共通するのは両方とも不正とみなされるってこと。
-
東工大みたいなことは他の大学でもすでにやってるぞ。うちだって確認書類の提出は求められる。
これも私的流用でなければいい、ってカラ出張してるから、せめてやりにくくしてやろうという
ことだろ。
それに、私的流用じゃなくっても不正として処分されるんだから、流用なんかせずきちんとした
ほうがいいよ。
-
使途不明は使途不明であってそれ自体が不正かどうかわからないだろ。
不正があったとみなされることが多いが。
-
チクレばアカポスがあくお
-
関係ないけど、不倫してても「いろいろしたけどあそこには入れてないから不倫じゃない」
っていう人妻のかわいい主張を思い出すな。私的流用じゃないって主張はかわいくないけど。
-
いや、その人妻の主張も全然可愛くない。
-
「だってあそこには入れてないもん」ってかわいいとおもうけどな。
-
公的に出張してるし出張先で証明ももらったけど、実際は私的な観光旅行ってのはありそうだね。
秘書と不倫旅行ってのもあるが、こっちのほうがばれにくい。
-
ドナ地国だが、そんなめんどくさい書類の提出は必要ないし、写真の
提出も必要ない。そもそも、飛行機の半券を提出するようになったのも
つい最近。この中央との時間差がドナの良いところ。
-
>>2861
奥さんや子供を連れて行くのは別に問題ないだろ。だったら秘書でも問題ない。
-
それは楽しい論理だが不倫なら一般には通じない。それに出張に妻や子がついてきても
目的地では別行動だけど。
-
> 研究費で私物を買ってるんだな。
研究費で買ったものは大学の財産として登録されている。現物も指定場所にある。
しかし、俺以外は誰も使っていないようだから私物と言えば私物かも知れないな。
そんなものは大学内にいっぱいあるな。
こういうことをいうやつは「私的流用でなければよい」という一方で、上記のようなのを
「研究費で私物を買ってる」 って言うんだな。正しい判断は
・ 私的流用がなくても流用があればそれは不正
・ 大学の財産として登録されて大学の指定場所にあるものは私物とはみなさない
-
「研究のために」「学生のために」とか言っちゃっても、自宅購入とかに流用した早稲田婆とかの例があるから、説得力0
-
>ドナ地国
「ドナじごく」とも読めて笑える。
-
その婆さん、自宅に大学のラベルを貼っておけばよかったのに。
-
そのうち学会出席確認部署やその事務ポストが新設されて
天下りがその監督にあたったりして。
-
出張での宿泊や旅程についても、宿泊機関や交通機関が発行するの証明書が要求されたりしそうだな
-
他大学へ転出する際に研究室の備品や家具など台帳に記録されている物品を「壊れたから勝手に処分した」と嘘を言って持ち去るのは横領だよな。
-
>>学会出席確認部署
うちには既にある
>>宿泊機関や交通機関が発行するの証明書
これも前から既にある
-
>>2853
なに意味不明のこと書いてるの?チェックしなくったって
分かるときは分かるだろ。馬鹿じゃないのw
そんな低能でほんとに研究者なのかね。呆れるわ。
-
>>2871
備品番号ついてたら処分前に管財に確認しなきゃだめだろ、常識。
-
>>2865
私物と備品の区別もつかんアホウか。
よほどの底辺大学なんだろうな、こんなの雇うなんてw
-
>俺以外は誰も使っていないようだから私物と言えば私物かも知れないな。
アホ丸出しであることは確かだな。
-
>>2864
もちろん秘書が自腹でついてくるわけだが。それも制限されるって、
ここは行動の自由は保障されていない国なのか?
-
出張用務等確認書は、本当に研究者を舐めている制度だな。
もっと怒って制度そのものを撤廃するようにしないといけない。
-
いや、遅刻にもっと普及させて研究の推進を阻害するべきだ。
-
そうなると、私大への人材流出がますます拡大するぞ。首都圏F欄でもいいから
遅刻から私大に移ろうというのはまだ少数派だがこれからは拡大するぞ。
-
いや、すでに少数派ではないと思うが。
-
出張用務等確認書制度自体が文科が奨励してすぐに私大にも広がるから大丈夫w
-
御意
-
小保方以外の不正論文を調べろと一部のクレーマーが五月蠅い〜
そんなの関係ねえ!
そんなの関係ねえ!
そんなの関係ねえ!
そんなの関係ねえ!
は〜いおっぱっぴい
-
研究者の不正事案がこういうところにも影響してくるんだなあ…
-
でもそんなの関係ねぇ!
そんなの関係ねぇ!
○∧〃
/ >
< \
-
小保方1人を生贄にすれば後のコピペ博士26名分は無かったことになるんだぜ?
ワイルドだろお?
-
> 私大への人材流出がますます拡大するぞ。
俺が聞いている限りでは私大のほうが出張の証拠の提出がうるさいよ。
きちんとした私大に多いねえ。
-
>>2871
科研費で購入したものならOK
-
>>2874
書類を出したらあとはOK
-
>>2888
組織として健全である証拠ですな。官なみのことやってたらダメになるよ。
-
>>2891 社畜乙
-
やれやれ。また一部の馬鹿が不正をはたらいたために全体が無駄に締め付けられるぜ。
-
思うに何故馬のペニスで満足出来ず、ヒトのをちょん切っちゃったのか
-
「思うに」がウニの一種だったら嫌だな。
-
部分一致君という新種のキャラか
-
イベントの主催者側としては、「あなたが今ここにいることは証明できるけど、学会中、最初から最後まで出席してました」とは証明できないので、署名できない。
-
そりゃそうだ。
東工大の事務って、よっぽど低能なんだな。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板