したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

サイボーグ娘SS感想スレ

1北京鉄好場:2008/07/11(金) 12:10:30
サイボーグ娘SSの作品感想スレになります。
作品の感想、作者さんへの励ましはこちらへどうぞ!

八木橋ワールド二次創作系は専用スレでお願いします。

2北京鉄好場:2008/07/11(金) 12:11:33
adjustさん
 変な格好の小隊長さんの第四章読みました。
 少年一人称っていいな、と思いました。
 少年の目線だからこそ、もちろん顔も機械なのか聞いてみたいって思いますよね。
そこに遠慮なんかない、好奇心のカタマリみたいなものです。どんどんやれ、少年w
 それで少年にとっては、小隊長さんがサイボーグとか、余りよく分かっていないけれど、
ときかく、かっこいい機械として萌えてますね。でも人間としての小隊長さんも好き。
 その二面を理屈なくちょっと不思議程度で流して、両方素直に受け入れてしまうのも
少年としての心だなあ。なんだか懐かしい気持ちにさせていただきましたよ。
 小隊長さんは、今までは小隊長さんであり、機械としての面が色濃かったけど、
今回は彼女の人間としての側面を見させていただきました。機械化される前は、
りりしくも明るいコだったんでしょうね。そんな面影が見れてよかったです。

> 近いうちに前線へ戻ることになるでしょう
↑これって死亡フラグじゃないですよね。違いますよね。違いますよね。

3adjust:2008/07/11(金) 18:25:49
感想ありがとうございます。少年の一人称なので、出来るだけ少年の目からの
描写を心がけていますが、3人称の癖が出て、変な表記になっていないか
気になっています。差別意識が無くて、男の子特有のメカ物好きなら、そんなに
違和感は感じないのではないかとおもって、こんな書き方にしています。
たくさんの人のバリエーションの一つとして、納得してしまうのではないでしょうか。

>↑これって死亡フラグじゃないですよね。違いますよね。違いますよね。

えー、たぶん、そうならないのではないかと思います。悲惨系のいわばアンチとして、
進めてしまったお話ですから、そうならないように努力したいと思います。
ヨコハマ的ほのぼの路線を参考にしようとして、ヨコハマを読み返してみましたが、
あれを文章にするのはとんでもなく難しいことに気づきました。さあどうするかのう...

4newcomer:2008/07/12(土) 18:32:12
adjus様
私も4話拝読させていただきました。
やはり、adjust様の文章には、臨場感がありますね。
場面を彷彿させるような、そんな文章。正直、凄く憧れます。
そして、何よりもこの小隊長さんがかっこよさ過ぎです。
ただ、サイボーグであるだけじゃなく、どこか「できる女性」って感じで、
すっごくカッコいいです。
こんな表面的な感想ですいません。最近、暑さで頭が回らなくなってきましたorz
皆様も、暑さに負けず、お体を崩されないようにお願いします。

あと、告知です。
『鋼鉄のジャンヌ・ダルク』の最新話をアップしました。
面白くなかったら、すいませんorz

5pinksaturn:2008/07/12(土) 22:11:01
>>3 フラグ
先日の迎撃戦や老大差の発言から察するに敵はかなり優勢のようですね。
武装全身義体が出来る技術水準を持ちながら押されているなら敵の技術も凄いのでしょう。
生き残る結末に持っていくのはいかにも苦労しそうですね。
>>4 模擬戦準備
ソフト的に身体制御をロックし無線LAN接続でシミュレーションすれば楽なのにとか、
新造時は実体でテストしなくていいのかという技術論は脇に置いて、
やっぱりダルマに配線接続は萌えますなぁ。
ただ、準備までの態度はもっと反抗的であるべき気もします。
一応合法的権限がある正規軍とはいえ、
瑞穂から見たら二人の兵器管理者は拉致改造をやった悪の組織の手下と道義的に同じですから。
「ふざけないで」一言では弱すぎる気もします。
”ジャンヌダルク”は謎の敵から侵攻に受けての非常時だからだいぶ条件設定は違いますが、
国連軍&射殺後強制改造と言えば保管庫勝手リンク集にある「戦藭の後継者」を読んだことはありませんか?。
あそこの主人公・原田晶子さんはシミュレーター中で自決しようとしたり、
「原田の名で人殺しなんか出来るか」とかしぶとく抵抗し続けています。
多少参考になる気もします。
いずれにせよ国連主導の強制改造は最後の砦・人権理事会も頼れぬという立つ瀬の無さです。
萌える場面に持っていく背景設定としては大変好都合ですね。

6newcomer:2008/07/12(土) 22:31:26
pinksaturn様
こちらでの感想及び指摘、ありがとうございます。
>ソフト的に身体制御をロックし無線LAN接続でシミュレーションすれば楽なのにとか、
>新造時は実体でテストしなくていいのかという技術論
う〜ん。これは、思いつきませんでしたね。私自身の頭も悪いのが原因でもありますし、
仮にこのアイディアを思いついていても、たぶん採用はしなかったかなと思います。
その一つに、今回のサイボーグフェチ(?)としての醍醐味は、
やっぱりダルマ姿にコードを繋げて模擬シミュレートなので、あえてこの戦法で行きました。
>ただ、準備までの態度はもっと反抗的であるべき気もします。
やっぱり、押しが弱かったでしょうか? かなりの勉強不足です。
>『戦藭の後継者』を読んだことはありませんか
いえ、ちょっと、読んだことはないです。
良い文献を教えていただきありがとうございます。
時間ある限り、勉強させていただきます。

7北京鉄好場:2008/07/12(土) 23:45:11
>>6
戦神の後継者は私も好き。
アイシャーちゃん、いいっすよ。
改造後の精神状態の描写なんてかなり秀逸です。
エロなんかなくても充分萌えられるっていう見本のような作品だと思います。ハイ。

8だいぶまえの82:2008/07/13(日) 18:54:15
>>5-7
「戦*澆慮綏兌圈廚虜郤圓離屮蹈阿砲蓮�

「仕事等で義体を導入しなくてはならなくなったら、
多分あまり抵抗もなく今の体を捨ててしまえると思う。・・・」

なんて記述があります。(2007年2月3日)
攻殻機動隊がらみの話で興味ある方はどうぞ

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板