したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

あなたが思う駄目教師発表スレ

1塾生名無しさん:2002/07/08(月) 17:15
ほかにも教師について語り合うスレがありますが、
このスレは殺伐と駄目教師とその理由だけ書き込んでください。

俺の場合、英語科牧野で香水がエグイ、しゃべり方がウザイ、授業が下手。

77塾生名無しさん:2004/01/24(土) 21:14
テストも終わったことだし、塾高3年間で思ったことを書かせてもらうか。
まず、ダメ教師とまでは言わないが、この人は教師としての仕事のうちの「授業」に関しては
給料に見合う働きしてないな、という先生は割といらっしゃった。
ビデオ流してしゃべるだけの音楽の先生(僕の授業は寝てもいいと公言した)、実力演習という名目で
毎回プリントを配って解かせるだけの英語の先生、教科書を棒読みしているだけの教科書ガイドのような数学&化学の先生・・・
まぁそういう人は偉い役職についてたりクラブが大変だったりするのでしょう。

78塾生名無しさん:2004/01/24(土) 21:35
それから、明らかなダメ教師もいた。
まず授業を成立させられない。これは講師に多かった。そりゃ騒ぐこっちも悪いんだが、そういうクラスでも違う先生の時はちゃんと静かになるんだ。
教員側も手をこまねいていていいわけではないと思う。1年でやめちゃった英語の先生とか、現社の先生とかこのタイプ。
騒ぐんじゃなくてほとんど全員が寝ているというのも、音量がないだけで授業の崩壊には変わりない気がする。
そういった意味では生物の授業も崩壊してた。T先生、あなたには教員より研究員が向いてるよ。
それから、プロ意識の欠如してる人も多かった。物理の先生がほとんど毎回教壇の上で計算ミスをするのは生徒としては困る。
図の中のsinとcosを逆に考えてたとか軽率です。しかも自分の専門分野以外の範囲は明らかに手を抜いて教え、しまいには「とりあえず公式を覚えてもらえばいいんで・・・」
などと言い出し、市販の問題集の問題(普通に教科書の類題みたいなやつ)を聞いたら「ちょっと分かりません」と言われた。
理系だぞ!!!S先生、来年度はぜひ理系担当から外れてください。というよりあなたに3年生は教えられないか。
ほかにもこういう先生は数名いました。逆にプロ意識の塊みたいな先生にも会えたのはさすが塾高と思ったけど。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板