したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

TOEIC121回受験記念ラジオ2015/06/28

1Masaya:2015/06/27(土) 23:04:24
2015年6月28日(日)のTOEIC公開テストに関する質問、コメント等、ありましたら何なりとどうぞ。
なお、問題の再現はTOEICを運営する国際ビジネスコミュニケーション協会の定める禁止事項のひとつですので、ご遠慮ください。

2English learner:2015/06/28(日) 16:57:56
お疲れ様でした。メジャーです。
今日の試験管はカリスマ塾講師の様な感じで指示も的確で声の通りも良く終始笑顔だったので、安心して受験が出来ました。有難かったです。

本日の part2 後半で、一文だけの問題が全く聞き取れませんでした。(普段は、L 480〜495です)

また、part5 の最後の問題は、contrary で合っていますか?

3たけ:2015/06/28(日) 16:59:18
リスニングの音声についてですが、
広めの会場で受けると、音がハウリングして聴き辛いと感じますが、皆さんは如何でしょうか?

試験前の音チェックではなんとも判断し難いレベルなんです。

4灘太郎:2015/06/28(日) 17:05:15
神崎先生こんばんは、今日は横浜国立大学で受験してきました。
ここんとこの暑さに加え、大学なのに交通機関が不便です。
最寄駅から15分徒歩って、横浜駅の近くで会場を設けて欲しいです。
今日は、タイムマネージメント変更でPart7からPart5、Part6の順に
解いて行きました。全体的に易しく感じました。いつもの塗り絵は回避出来た
ものの、得点源のPart5,6が時間が足りませんでした。
読解スピードを速くするトレーニング、Part5、Part6をさらに
スピードアップさせる必要を痛感です。パート5特急 400問ドリル3周
した成果はありました? 上級者用を明日から取り組みます。
TEX加藤さんの新書文法問題 でる1000問はどうでしょうか?
テキスト問題は絞って最低3回はしようと思います。
 話は、変わりますが教室にホットパンツの女子大生がいて、
そちらに気がいってしまいました。いかんいかん。
夏は、空調、体調のみならず、煩悩にも注意です。

5リアルET:2015/06/28(日) 17:05:41
仙台、フォーム17でした。
パート7にSumikoが出てきたのは、また何かの警告でしょうか(笑)。

6English learner:2015/06/28(日) 17:08:17
神崎先生今日も宜しくお願いします。

4LIC18 マイナーでした。リスニングP2, 3が難しく感じました。P5もいくつか迷いました。

P5で、解答が以下のものになるものはありましたか?
・reached to (atではなく)〜
・help him (create)〜

・P7のSPで「誰がorganizingしているか」の解答はrequested byの人ですか?
・SPで親から受け継いで営業している店の問題で「webサイトを訪れる目的は」の解答はplace an orderですか?
・SPの最後の問題の1問目解答はindependent journalistですか?
・DPで「どこの支社に属しているか」はin Kingstonですか?

7English learner:2015/06/28(日) 17:12:28
3., たけさん

ハウリングとはエコーする感じですか?今回の会場は音がエコーする感じで「ボワン」とした感じに聞こえるため、1語1語クリアに聞こえません。
それで聞けなかった単語がいくつかあったため、勘で答えざるを得ない問題がいくつかありました。特にLは環境にされすぎですよね。公正に
能力を測れているとは思いません。正直不公平です。

8English learner:2015/06/28(日) 17:18:55
東洋学園大学流山キャンパスで受験しました。

「教室の空調機が古く、音がうるさいとのことで、リスニング中は空調の温度を27℃に設定した。」

と説明され、試験前からザワザワ、リーディング中は汗でベトベトになりました。

9とっとり:2015/06/28(日) 17:25:04
お疲れ様です。フォームは18だったと思います。
さて、質問ですが、P7の一番最後の問題(チケット申し込んだけど売り切れてまっせー、先行販売利用したかったら会員なってねーみたいな問題)って、
年末に何をするというのが正解なのでしょうか?
自分は直感でtripを選びました。

あと、久々の受験だったため気のせいかもしれませんが、リスニングの声の人がちょっとだけ鼻声だったような気がしました。
自分も最近鼻声なので、わらってしまいそうでした。

そして、後輩たちのTOEIC勉強サークル(where is the meeting room)がつぶれてしまいそうです(笑)

10syari:2015/06/28(日) 17:37:32
先回p受けたのですが、また千葉商科大でメジャーでした。
先回暑かったので、冷房がないと思って、半袖半ズボンでサンダル
で行ったら、7号館の地下で、冷房が効いてて寒かった・・・。
小さなラジカセ1つで音がこもる為、少し前の席に移動しました。。。


・P1の№9・・・窓の隣にartworkがある。が正解でしょうか?

・P5で on behalf of  と in addition to のどちらかで迷った問題がありました。
 後者にしたのですが、どうでしょうか?

・P6で、callenge系のものを選ぶ問題がわかりませんでした。
 何となく、callengingを選びましたが・・・

・P7の確か最初のDPで、発送が遅れるやつがあって、それに
 関する問題を悩んでしまいました。
 一緒に発送されない(なんちゃら not shipped with shipment)
みたいな解答があったのですが、そいつが正解でしょうか?
 ちょっと腑に落ちず、「サイズを選べる」というやつを選んで
 しまいました。

・その他P7で、解答分に「geothermal」が出てきて悩んだ問題がありました。
 知らない単語だったので、選びませんでした。不正解ですか?
 「その会社のオフィスは地熱を活用している」みたいな解答文になったと思います。

11English learner:2015/06/28(日) 17:38:30
神崎先生いつもラジオありがとうございます。
パート5特急購入しました。

今日試験会場の大学に12時30分ギリギリに入りましたが、
広い大学なのでキャンパス内で迷ったのと、
トイレ休憩がないため受付前にトイレにいき、
受付に到着したら5分程度オーバしていました。
すると「受付終了しました。テスト受けられません」と言われました。笑

確かに5分でも遅刻は遅刻ですから、
テスト受けられないのは理解していますが、、
前回の会場では他の受験者が5分程度の遅刻なら、
普通に受付を通してテスト受けていたのに、
私はダメでした。泣
せっかくパート5特急で勉強したのに…泣

12たけ:2015/06/28(日) 17:40:01
7.さん

そうです、エコーがかかってる様な感じです。

天井が高く、スピーカーが天井についているので、空港とかのアナウンスの様に、所々エコーがかかった様な感じになっていました。

もう少し考慮してほしいですよね。

13English learner:2015/06/28(日) 17:52:52
7,12さんと同じで私の会場もハウリングしまくってました。
ハウリングに慣れていないといえばそれまでですが、パート2が
普段とり聞き取れませんでした。

14English learner:2015/06/28(日) 17:55:26
on behalf of ではなく
on account なんたらだったような?

15syari:2015/06/28(日) 17:59:16
10番です

14番さんへ

そうです。間違えました。
on account of と in addition to で悩みました。

16English learner:2015/06/28(日) 18:04:09
パート5特急400問ドリルの難易度はどれくらいに設定されていますか?

17rainmaker:2015/06/28(日) 18:05:34
4LIC18です
パート5でAt any timeを選ぶ問題ありましたか?

18English learner:2015/06/28(日) 18:06:04
お疲れ様です。

メジャーでしたが、part2が難しいように感じましたが、どうでしたでしょうか?

19English learner:2015/06/28(日) 18:06:14
また神崎さんとフォーム違うのか・・・。

20ぱる:2015/06/28(日) 18:09:08
はじめまして。メジャーでした。2つご質問です。

Part1で水辺のもの、paddlingなんちゃら?っていうものなのかが分かりませんでした。

Part5だと思うのですが、attendingとparticipating
で迷う問題がありました。participatingを選びましたがいかがでしょうか。

あともしもできましたら下記アドバイスお願いいたします。
TOEIC895(L:480,R:415)が自己最高ですが、Rがほとんど400超えません。
アビメでは単語・文法は80%以上いきますが、Part7と思われる部分が低く、
試験でもいつも10〜15問塗り絵です。。。
Part5は14:00に終わらせたくてもいつも超えてしまい、
Part6がさらに時間かかってしまいます。
どれも超高速で解いているのですが・・・。
恐らく、Part5の特訓をするより、Part7を速く読んで解けるように特訓すべき
だと思いますが、優先ですべきトレーニングを教えていただけると嬉しいです。

21焼津アイターンパパ:2015/06/28(日) 18:11:38
放送ありがとうございます。
Part7でスマホ画面風の問題文に感動してました。ここまでTOEICはリアルになってきたのですね。もしや、外国版のセミコロンと括弧でつくるような絵文字があるかも!?とくだらない事に気をとられて、しょっぱなから二度読みという失態をしてしまった。あ・・・ビジネス文書には絵文字は非常識でしたね。

22rainmaker:2015/06/28(日) 18:12:26
隣の美人の人から
「ここの団体コードは空欄でいいんでしょうか?」
「ここのマークどうされました?」
など、突然色々話しかけられて緊張してしまいうまく話せませんでした。
せっかく可愛い人と知り合いになれるチャンスだったのに悔しいです。
先生も知らない人に「今日難しかったね( ・´ー・`)」などと会場で話しかけたりするんですか?

23かん:2015/06/28(日) 18:12:38
マイナーです
every day. requests promote.anounceを選ぶ問題ありましたか?

24こたろ:2015/06/28(日) 18:12:57
P7で最後から二番目のDP、配送の日時
requestされたdelivery dayはjuly12?
ですかね?




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板