したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Hyper Pyper PTL January 2009

1Masaya:2009/01/07(水) 11:18:31 ID:B6pfUeHo0
2009年1月11日(日)の第144回TOEIC公開テストに関する質問をお受けします。

2hima-jin:2009/01/11(日) 10:25:28 ID:VALCB7vk0
はじめまして。hima-jin@TOEIC930です。

普段は、TEX加藤さんのblogに、ちょっかい出してます。
(TOEIC Blitz Blogも僕のRSSリーダに入れてるので、毎回読んでます)

前回(2008/09)、800→930になって、ビックリして(耳は飛び出さなかったけど)、
絶対ETSの採点ミスだと思ったので、本当は2009/09の1年後に受けようと
思ったのですが、採点ミス疑惑を解明するために、今回(2009/01)
受けることにしました。これから、試験会場に行ってきます。

TBRって何時からだっけ(19時からか)、豪華メンバーですね。
楽しみにしてます。また、TOEIC受け終わったら、印象に残った(チンプン
カンプンだった)問題とか、覚えていたら書こうと思います。

ではでは。

3HUMMER:2009/01/11(日) 14:31:18 ID:kugoYaAo0
神崎先生、TBR放送開始1周年おめでとうございます!
記念すべき1周年、超豪華メンバーでの放送を生で聴けないのが残念です。
解答速報を心待ちにしているリスナーの方々がたくさんいらっしゃると思いますので、
空気を読んで短めのコメントにします。
TBRをリスナーのみなさんが、今日のTOEICが満足のいく結果になることを願っています。
それでは楽しい放送になることを期待しています!

4KAZ:2009/01/11(日) 14:40:41 ID:cmAcgaxs0
神崎先生、先日はありがとうございました。モチベーションを保って、今年も
頑張っていきます。
今回は受験していませんが、楽しく聞かせてもらいます。
最近の傾向や次回も必ずこれは出る。といったものを教えてくれると助かります。

morite2さん、たまーにコメントにお邪魔してるKAZです。
マイミクにしてもらっても構わないでしょうか?

5OJiM(オジム):2009/01/11(日) 16:00:21 ID:6DMq6ZUg0
神崎先生、皆さんTBRお疲れ様です。

フォームは4FIC1でした。Listeningは久々に45分間。
感想ですが前回(4EIC25)に較べればかなり易しくなったと感じました。
Part毎の印象です。
Part1普通、Part2やや難、Part3、4普通
Part5易、Part6普通、Part7易

Part5,6は難しい語彙問題が久々に無かったです。
Part7は読む量も少なく、簡単でした。
唯一フロアのタイルの見積もりをとる問題は難しかった
ですが、既出なので落ち着いて解けました。

応援コメントは別途、書かせていただきます!

6toeicmaniac:2009/01/11(日) 16:10:57 ID:WfG2ZMA20
初めまして(?)。toeicmaniacといいます。
本日、TOEICを受験しました。フォームは、4FIC1です。
今回は、正解一直線と公式問題集Vo.3(TEST2のみ)で練習をしてから受験しました。

リスニングのパート2で平常文が多かったような気がします。
平常文の問題は、苦手なので結構間違えたと思います。
正解一直線の旧版を使ったので、パート2の追加問題を練習できませんでした(苦笑)。
今度は、新版を使います。

今回は、パート5でマークミスをしてしまい、途中から解き直したため、5分ほどロスしてしましたが、
最終的には2分くらい余りました。リーディングパートは、比較的易しかった
と思います。

今回は、900点を超えるか微妙です。TOEIC SWに向けて頑張ります。ラジオ楽しみにしています!

7OJiM(オジム):2009/01/11(日) 16:17:38 ID:6DMq6ZUg0
Tommyさん
いつもブログ楽しませていただいています。
最近のTommyさんのスイーツネタに影響されて、今日は昼食にチョコを食べてみました。
いつもより頭がスッキリしたかも。
今度、食べるだけでPart2がクリアに聞けるお菓子をやってください♪

あーひゃさん
テストの出来はどうだったですか?
TOEIC900倶楽部楽しみにしています。
私はもう少し時間がかかりそうです。。

お二人共、TBR楽しんできてください。

8hima-jin:2009/01/11(日) 16:20:05 ID:VALCB7vk0
さっき、家に帰って来ました。
実感としては、前回くらいの出来ではないかと思います。

収穫は、前回はPart.2の後半15問が、お経化していたのですが、今回は、
5問くらい、勘で解きました。Part.3は、初めて先読みせずに解きましたが、
だいたい前回並みに解けていると思います。Part.4は最初は、質問文だけ
先読みし、後半は、先読みせずに解きました。先読みしてもしなくても、
正解率はそんなに変わらないかなと感じました。ただ、95-100問目は、
なぜか?全くわからず、勘でABCDを選びました。あと、Weather Reportの
問題は、Wednesday,Thursday,Fridayが、それぞれどうなるかとか言っていて、
頭の中は、メダパニ状態になりました。

Part.5,6はそんなに迷わず解けたと思います。余裕ぶっこいて、ちんたら
普通列車で解いていたら、隣の人が先にPart.7に入っていたので、私は、
Part.7に入った時、残り45分でしたが、快速に切り替えて解いたら、
終了90秒前に終わりました。DP(Double Passage)に入るのは、隣の人より
速かったです。あのまま普通列車で、隣の人が僕より速くなければ、多分、
191-200問目は全部Bとかにするハメになっていたと思います。

残り90秒しかなかったので、見直しとかチンプンカンプン問題は、
記憶できなかったので、この辺で書込みを終わります。では。

9Olive:2009/01/11(日) 16:22:03 ID:c2rg1pfo0
神崎先生&TBRスタッフの皆様、お疲れさまです。
初めて書き込みさせていただきます。
1年前からTBRを聞かせていただいております。

ベストスコアは865点なので、今年は なんとか900点を
突破したいと思っています、今回は比較的解きやすい問題だった
ように思えたのですが・・・Part5での得点率アップが課題
です。

岡山学芸館高校で受験しました、フォームは4FIC1でした。

いつか900点を突破して、岡山のおいしい地ビールをお礼に
送らせていただきたいと思っています。(masamasaさんにも・・・)

10U39(ゆーさく):2009/01/11(日) 16:26:46 ID:dKhd80es0
神崎先生、お疲れ様でした。

今日、神崎先生と同じ教室で受験したU39(ゆーさく)です。
これからは、"U39"として投稿させていただきます。

私は、今日、会場に11:12に到着したのですが、先生は、受付終了時刻の12:20過ぎに
教室に入ってこられ、荷物を席に置くや否や教室を出て行かれ、「インストラクション」が
開始されてしばらくたってから、また戻ってこられました。
TOEICの神様は、さすが余裕だなと実感しました。オーラが違います。
「イーグル館」での受験は初めてでした。少し教室は暑かったですが、環境は良かったです。


さて、今日のTOEIC(4FIC1)では、変更点がありました。それは、試験時間が15:00終了
ということです。去年までは、リスニング46分で、終了時刻が15:01でしたが、他の会場の
皆さんも試験終了時刻が、15:00ちょうどだったのでしょうか?

私は、今日の試験は8分前に終了したのですが、試験時刻が15:01分だと思い込んでいて
うっかりするところでした。

また、今日のTOEICでは、過去に出題された問題の再利用が結構あったように思えたのですが、
どうしょうか?

例えば
Part1では、握手をしている男女(shaking hands)、サングラスをした女性がゴミ箱
を開けている(trash is full)、

Part5では、Fifty percent of voters (questioned) said...

その他、Part7のDPでも以前出題された問題がまた出題されていたように思えます。

11researcher1980:2009/01/11(日) 16:32:54 ID:5kWU0fvkO
皆様お疲れ様です リスニングのスピードが若干速かった気がしたのですがいかがでしょうか?
4FIC2ですがPART3と4が難しかったです 去年の1月のTBRをテスト前に聞いたのですが、PART1のゴミ箱が満杯の問題は同じだったのでしょうか?イスが並べてあるのはUNOCUPYが出るかと思ったら違いました(笑)
放送楽しみにしています
PS今の様子を常野先生得意の動画で少し見てみたいです

12kazu:2009/01/11(日) 16:58:23 ID:ChQ2lY6E0
kazuといいます。Part7で出題ミスがありましたが、皆さん気付かれましたか?
店の最新在庫管理システムの話で、「stock」に近い意味を問う問題で、設問がparagraph2のline4となっていましたが、実際にはline5にあったんです。おかげで私は探すのに苦労し、前後の段落まで目を通すはめになり、時間をロスしました。ちなみに「supplies」を選びましたが、「accounts」が正解でしょうか。今回間違いがline番号でしたのでタイムロスは最小ですみましたが、もし段落番号が間違っていたら重大なことになっていたと思います。
前回の岡崎会場の音質不良の件もあり、最近主催者はたるんでいると思います。
さっそくクレームのメールを打とうと思います。

13レクセル:2009/01/11(日) 16:59:26 ID:FjDsdlsU0
長文の問題で、サインを送る期限の問題が難しかった様に感じました。
本文にby the end of month tommorrowと書いてあって、タイトル付近の
曜日が22th Wednesdayになっていました。わからずにtommorrowの翌日のThursdayに
しました。正解はどれだったのでしょうか?

14TOEIC900点を目指すサラリーマン:2009/01/11(日) 17:00:47 ID:EHlTIRgE0
皆様 初めまして。
私はある企業で研究職をしております。
TOEICは2007年5月に受験した際に870点を取った後は、
英語の勉強を続ける意欲が落ち、久々に受けた前回の点数は
800点くらに落ちてしまいました。
しかし、最近、神崎先生をはじめとする
TOEICオールスターズの方々のブログを拝見して、
再び英語を勉強する意欲が沸いて、まずは、
ウルトラ語彙力主義を買いにいき、勉強に励んでいます。
ありがとうございます。
今回は神奈川大学の受験で、
フォームは4FIC1でした。
前回よりは全体的に易しかったと思います。
ひとつ質問があります。
ダブルパッセージの最後に、
ミュージアムのイベントと天気予報の一覧
の問題があったと思いますが、
記憶があいまいですが、最後の方の問題で
「rain date(?)の天気は何か」
といった問題の正解が、もしわかれば教えてください。
ラジオは生では聞けませんが、ダウンロードして聞くのを
楽しみにしています。

15U39(ゆーさく):2009/01/11(日) 17:04:07 ID:dKhd80es0
今回のTOEICでは、問題集にある問題と同じ問題が出題されていました。

小石裕子先生の「文法・語彙出るとこだけ!問題集」にあるのと同じ、"use caution"が出ました。
ちなみに、この問題は「リーディングBOXの第1回模試」にある"exercise (use) caution"とも同じです。
見事に的中しています。

また、Part7の言い換えの問題で出題された"entail"="require"も小石先生の問題集にありました。

16TOEICER 101:2009/01/11(日) 17:14:17 ID:eaD1RYYs0
あけましておめでとうございます。4FIC年もよろしくお願いします。
本当は、元日の放送で書くべきコメントですが、
いくらなんでも、元日のあの時間は無理。
その時間にまでネットラジオに向かっていたら、
TBR家庭崩壊とか、TBR離婚とかいうことになりかねません。

今日すっきりしなかった箇所は二つ。
①Part2の10番台の問題で、xxxxxxxxx(西洋人でも、日本人でもない名前であったかも)theater, would you like to go with us?
と言っていたのですが、頭の部分を聞き逃したので、
もし覚えている方がいらしたら教えてください。

②Business owner trainingの最後の質問。

 扱われないTOPICは?
how to design team-building workshops で良かったのでしょうか。
(去年も同じ問題で悩んでいたのに、また悩んでしまいました。反省)

以下trivial quizです。 (急いでいる場合はとばしてください)

Part6の
「植物が悪いのではなくて、あなたの育て方が悪いんでしょう」
という話で、peonyという植物が話題となっていました。
英語では、芍薬(シャクヤク)牡丹(ボタン)の両方をpeonyと言いますが、
今回話題になっているのは、どちらでしょう?

答えは後ほど。

17ATSUSHI:2009/01/11(日) 17:25:41 ID:Du/3Z7pI0
思い出したものをとりあえず載せておきます。

・this
・during
・nearly
・in order to
・featuring
・consultation, description
・nor
・so
・after
・contact
・ever
・over
・their
・, which
・range
・questioned ,questionaire
・under
・increase
・upcoming
・another
・use caution
・be required to
・5 to 7 days
・reportedly
・save
・successful
・watchful, impressed
・persue,reorganize,endeaver
・be pleased with
・sold
・weather condition
・stricter
・I,It
・If
・Attached
・will be reimbersed
・before 〜ing

18hope:2009/01/11(日) 17:30:06 ID:bUjrGX7A0
神崎先生、皆さん、今年も宜しくお願いします。
久しぶりの受験とこの寒さでTOEICならではの英語への瞬発力が
まだまだでした。
問題の難易度以前に何度も実践的な練習が必要だと感じました。
パート別の問題集はある程度解けますが、200問通しで模試
をもっとやっておくべきでした。
熊本で受験しましたが、ウーゴを持っているかたも見かけましたよ。
次回は瞬発力とこれまでぐらつきがちだった基礎の完成でブラッシュ
アップさせてまた臨みたいと思います。
今回は反省が多かった分このパートで何分なども体で覚えられ
収穫も沢山あった受験になりました。

皆さんお疲れ様でした。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板