したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Any Questions? Saturday 31st May 2008

1Masaya:2008/05/29(木) 09:41:52
Any questions?

2マーティン:2008/05/29(木) 13:30:27
TOEICで高得点取れるのに、会話が出来ない人がいるというのは本当ですか?
それはなぜでしょうか?
自分は映画や洋楽が趣味で、
セリフや歌やインタビューを日本語に訳さず、
英語のまま理解したいのですが、
TOEICの勉強は役に立ちますか?
映画の中の日常会話を理解することくらいはTOEICの勉強で十分でしょうか?

3エリー:2008/05/29(木) 14:31:28
初めてお便りします。
いつも楽しみに聴いております。
ところで、先生は「入門ビジネス英語」をお奨めになりますが、
「実践ビジネス英語」に関してはどういう感想をお持ちでしょうか?
今年度からTOEICを意識しているのか、表現がやや易しくなり、
取り組みやすくなっていると思いますが。

4ちゅーりっぷ:2008/05/29(木) 14:39:30
神崎先生、こんにちは。
今回もまたお願い致します。

★ People in the north are waiting for spring to come.
「北国の人々は春が来るのを待っている。」
★ I want a knife to cut this bread with.
「このパンを切るナイフが欲しいんですが。」

上記のような英文で通じますか?

★ 各組の文がほぼ同じ意味になるように、(  )に適切な語を入れなさい。
1.(a) This book is so easy that they can read it.
(b) This book is easy ( enough )( for )( them ) to read.

2.(a) Thank you for coming to see me.
(b) It is ( glad )( of )( you ) to come and see me.

以上のような書き換えで合っているでしょうか?

★ 各文の(  )に入る最も適切な語句を選び、番号を答えなさい。
(1) It is necessary ( ④ ) his advice.
① you following ② your following
③ of you to follow ④ for you to follow

(2) This river is dangerous to ( ③ ) in July.
① being swum ② swim ③ swim in ④ swimming

(3) Her wealth ( ① ) her to do anything she likes.
① allows ② forces ③ has ④ lets

それぞれ( )に入れた番号で合っているでしょうか?

すいません。宜しくお願い致します。

5iori:2008/05/29(木) 18:06:59
いつもお世話になっております。

まず、国連英検に関してですが、
特A級はどんな試験でしたか?
また対策はあるでしょうか。
調べてみたら相当難しい試験なようで
A級から受けようかと思っています。

次に前に質問した方も書かれていましたが、
洋楽や映画は英語学習に有効だと思われますか?
活用法もご教示ください。

最後にTBRの最後で仰っていた
「変な人」云々というのは私のことですか?
確かに英語力工場〜というブログでは
かなり変なことを書きますが、
実際はそれほど変ではないつもりです。
まああくまで「つもり」ですが。

6HO太郎:2008/05/29(木) 22:16:13
今週はBBSが出来るのが遅くて不安でしたが、
今週もラジオありがとうございます。

いずれ必ず購入する本リストにヒロ前田先生の本や、神崎先生の本が
あるのですが、次に購入する本に迷っております。
正解一直線の模試は実際のトイックに比べ難易度はどれくらいなのでしょうか?

7ルンバ:2008/05/29(木) 22:55:30
課題曲良い感じです
音楽好きなので、いろいろ紹介してもらえるとうれしいです。

8名無しさん:2008/05/30(金) 10:50:49

神崎先生、こんにちは!

自分はスペルが苦手、というかダメダメです。
やはり書きまくるしかないんでしょうか?
先生はどう練習(っていうんでしょうか?)しましたか?

9リバー:2008/05/30(金) 13:14:39
正解一直線の音声ファイルありがとうございます。
あのおかげで正解一直線を120%利用できそうです。

自分のレベル(600点くらい)だと模試1回分で知らない
単語が200位でてくるのですが、それを全部辞書引いていると、
時間がないので、それに出てきた意味だけを覚えています。
それだと、この前質問した多義語かどうか、
また共通の概念などがわからないので、
やはり、辞書は引いた方がいいのでしょうか?
ちなみに辞書はグローバル英和辞典を使っています。

あと、コーパス英単語のpart7だけone pointコーナーがないのですが、
なぜでしょうか?なにか裏話でもあれば聞かせてください。

10名無しさん:2008/05/30(金) 13:48:21
本の印税って1冊いくらぐらいですか?
先生が出版社に書かせてくれとお願いするのですか?
向こうから書いてくれと言われるのですか?
エッセンスには出ていないようですが、普段、何されてますか?
新しい本を執筆中でしょうか?
今後、出版予定がありましたら、教えてください。

11mappy_mappy:2008/05/30(金) 17:44:59
神崎先生 こんにちは

西暦の読み方で 1800年 はどのように読めばよいんでしょうか?

1999年なら、2つに区切って "19""99"と読み、
2000年なら two thousandと読みますよね。

くだらない質問ですいません。

12名無しさん:2008/05/30(金) 18:32:44
eighteen hundreds? I am not 100 percent sure.

http://209.85.175.104/search?q=cache:-EQ5j41h4WgJ:kinda-garden.com/voa/article-481-Beyond_Country_Roads_Exploring_the_Wild_and_Wonderful_of_West_Virginia.html%3Flang%3Dja+eighteen+hundreds&hl=ja&ie=UTF-8

13元エッセンスの受講生:2008/05/30(金) 23:07:04
神崎先生こんにちは!

今回もとても楽しみにしています!

さて、前回5月のテスト前に試した新公式問題集VOL.3で分からない問題があったので、
教えて頂ければ幸いです。

その1
Despite heavy competition from established carriers, Spot Airlines has manage to do more than just ( ) in narrow luxury niche.
(A) survived
(B) survives
(C) survive
(D) survivor

“ manage to do more than (just) survive”の使い方がいまいちピンと来ません。
なぜ動詞の原形が来るのがもよく理解できません。
補足説明をいただけますでしょうか?

その2
No new investments or acquisitions will be made without the ( ) of Kolsen Record’s board of director.
(A) event
(B) sanction
(C) adoption
(D) convenience

(B) sanction(認可)が正解なのですが、 adoption(採用)でも意味が通じるように感じました。
日本語だと近い認可=採用すると意味合いが近いように感じるのですが、
使い方の説明をいただけると嬉しいです。

あ、あと先生のブログを
私の拙い英文ブログリンクに加えてもよろしいでしょうか?
今週末にラジオのことも紹介させて頂く予定です♪

14オルフェ:2008/05/30(金) 23:56:30
発音学習についての質問です。

英語のリスニングができるようになるには,日本語とは異なる,
音声・リズム・単語(語彙)・語順(文法)の理解能力が必要となると思います。
私自身は,リズム・語彙・文法を意識したトレーニングに関して,音読を中心に実施しています。
これは,結構楽しいですし,習熟度の自己評価もある程度は可能です。

一方,音声認識には発音のトレーニングが有効といわれますが,
単調で,あまり,楽しくないですし,自己評価も容易でなく,長続きしません。
それゆえ,独学での発音トレーニングは,日本国内に住む日本人には困難で,
指導者による指導が必須のようにも感じられます。
(私のレベル TOEIC650では,r,lの区別や,母音の発音はとても難しいです)

神崎先生のご見解は?
(英語の上級学習者の方の中には,はじめに,発音能力を向上させてから,
音読で英語を頭に擦り込んだほうが,効率が良いとの意見もありますが・・)

15大阪人:2008/05/31(土) 08:09:26
神崎先生、よろしくお願いします。
 
 私はいつも Keep early hoursなので、
 よろしければ、録音をお願いします。

 前回は聞けなかったので質問がかぶって
 いましたらすいません。

 友人がTOEICのリスニングで350点
 を超えるにはどれぐらいの割合で正解すれ
 ばいいのか悩んでいました。どれくらい正解
 すればいいのでしょうか?

 以下私の質問です。

 将来的にはTOEFLを受験したい
 と考えています。先生なりのTOEFL
 の勉強法攻略法をお話していただければ
 と思います。

 最後に余談ですが、先生は以前「これだけ
 TOEIC文法読解900点突破」という
 本を出されたと思うのですが、新しく改訂
 版は出されないのでしょうか?

16John Doe:2008/05/31(土) 08:13:05
神崎さん、おはようございます。
ブログ、ラジオそして書籍、いつも楽しく勉強させていただいております、
ありがとうございます。

さて、質問です。

5月25日のTOEIC・パート7で「一番売れている商品は何か?」という設問がありました。
答えはTVでしたが、どうも今ひとつ納得できません。
(見事にひっかかった私はコンピュータを選んでしまいました)

必ずしも「人気がある」ことが「売れている」ことにはならないのではないでしょうか。
例えば、商品別の売上高や収益が明確な数字として記載されているならまだしも、
popularの一言からそこまで断定してもいいものなのでしょうか。
個人的に辞書などを調べてみましたが、popularに「売れている」という日本語訳を
見つけることができませんでした。

いかがでしょう、ご意見をお聞かせください。

...しかし、こんな小さなことにこだわっているからなかなか900を超えることが
できないのかもしれませんね。ちなみに、今のスコアは855です。

よろしくお願いいたします。

17名無しさん:2008/05/31(土) 09:26:04
John Doeさん

>商品別の売上高や収益が明確な数字として記載されているならまだしも、

横レスすいません。
明確な数字でしたよ。
コンピューターは2000から4000で2倍(増加率は1番)
テレビは4500から5000(絶対数では1番)

細かい数字は違うかもしれないけど、
こんな感じだったはずです。

”popular”という単語にこだわってますが、関係ないです。
数字を見て答える単純な問題です。

18John Doe:2008/05/31(土) 10:12:39
> 17 :名無しさん

そうでしたか、大変失礼いたしました。
ということは、その数字そのものをまるまる見落としていた、ってことになりますね。
その方がショックです.....いずれにしてもお騒がせしました。
ごめんなさい、忘れてください。

19HUMMER:2008/05/31(土) 10:30:13
神崎先生、こんにちは!前回の”Any Questions?”の直前対策が役に立ちました、ありがとうございます。
先生は丁寧に質問に答えられるので、なかなか時間内に終了できませんよね(そこが良いところだと思いますが)。
なので、TOEIC前日に、もし”Any Questions?”の放送をやられるようでしたら、その日だけはTOEICに特化した放送内容にされてみてはいかがでしょうか?
TOEIC Blitz Blogのアーカイブから今月のTOEICにも出題がされましたが(PART1)やはり1問でもそのような”的中”問題があると、気分も上向きになり良い感じで解答を進めることができました。

20三羽四郎二郎:2008/05/31(土) 10:31:45
Do Nothing の歌詞を発見しました
http://www.thespecials.com/lyricview.php?sid=23

公式WEBサイトっぽいので間違いないと思いますが

21名無しさん:2008/05/31(土) 10:33:43
例えば当店人気商品ですというと、売り上げがいいことには
なりませんか。あの問題には数字もありましたが。

22しまじろう:2008/05/31(土) 10:45:36
神崎先生、こんにちは!
神崎先生は学生の頃から、英語は得意でしたか?また、神崎先生の座右の銘を
教えてください。

23名無しさん:2008/05/31(土) 10:45:51
人気と売り上げが比例するのは、
全ての商品が同一価格の場合のみです。
店の戦略として、
在庫処分のために「人気商品」とウソついて宣伝する場合もありますし。

24名無しさん:2008/05/31(土) 10:51:58
さぁ、歌いましょう!
疲れたTOEIC戦士たちのために!
あなたの歌声が、きっとみんなに癒しを与えることでしょう!!

25名無しさん:2008/05/31(土) 10:52:30
先日のTOEIC公開 Part7について質問があります。

TBRに出演したmorite2さんのブログに、
以下の記載があります。
http://toeicjuken.seesaa.net/article/98143819.html


*・電話でお客の対応をうまくしようセミナーのお知らせ
*(苦情の対応の仕方などが内容に入ってました)、
*社員教育の経験がある、誰に向けてのセミナーではないかuniversity sutudents
*コミュニケーション能力を上げるのが目的、
*自由に話す?(掲示板にありますが覚えてません)


この最後の「自由に話す?」が気になります。
覚えてませんか?
ラジオ視聴者の皆さんで覚えてる人がいたら書き込みお願いします。

26HUMMER:2008/05/31(土) 10:59:45
まだ聴こえませんが、始まっていらっしゃいますか?

27名無しさん:2008/05/31(土) 11:00:39
聞こえないです

28名無しさん:2008/05/31(土) 11:00:41
うちもまだです

29mappy_mappy:2008/05/31(土) 11:00:54
こちらもまだ聴こえません。みなさんはどうですか?

30三羽四郎二郎:2008/05/31(土) 11:01:37
聞こえないです(T~T)
つながりません

31mari-mari:2008/05/31(土) 11:02:06
あ、みなさんもなんですね。
PCがおかしいのかと再起動かけてみたのですがダメでした。

32名無しさん:2008/05/31(土) 11:04:02
先生お寝坊ですかね

33名無しさん:2008/05/31(土) 11:04:47
そんな予感...
聞こえたら教えてください!

34名無しさん:2008/05/31(土) 11:05:14
聞こえてますよ。
http://live.ladio.livedoor.com/?count=t
ここから探して下さい。

35名無しさん:2008/05/31(土) 11:07:19
ひゃ〜、始まってた!ありがとうございます。

36mari-mari:2008/05/31(土) 11:07:40
うわぁ
とっくにはじまっていたっぽい!!

37HO太郎:2008/05/31(土) 11:07:50
>>34
聞こえました

38mappy_mappy:2008/05/31(土) 11:08:23
http://203.131.199.132:8170/TBR.m3u

ですね。"8180"->"8170"に変わってました...

39HUMMER:2008/05/31(土) 11:08:34
>>34
ありがとうございます!
もうやってますね!助かりました。

40mari-mari:2008/05/31(土) 11:08:54
名無しさん ありがとうございます

41ゆうじ:2008/05/31(土) 11:10:02
現在スコア450点の初心者です。
TOEICテストの攻略方法ついて質問があります。

リーディングパートでは、Part5、6、7とも、
「なるべく本文は読まない」というのが有名ですが、
高得点者の方々は本当に読んでないのでしょうか?
本当の本音は軽くサーーーと読んでませんか?

もし読んでるなら、
「本文を読まずに解け」と学習者へ指導するのは問題です。
ご自身はサーーと読んでも意味が分かるから
そのような無責任な事を言えるのでは?

もっと低得点者の現実を勉強して下さい。
高得点者向けのアドバイスばかりで、
ちっとも参考になりません。

もう一つ。
神崎先生はPart5を20分で終わらすことを推奨してます。
ところが15分を推奨してる先生もいます。
15分で終わらせるなんて到底無理です。
それは800点レベル以上の方しかムリだと思います。
本音でどう思いますか?

42名無しさん:2008/05/31(土) 11:14:19
10時45分あたりから普通に始まってますよ>みなさん

私はライブドアネットラジオから直接アクセスしました。

http://live.ladio.livedoor.com/

43名無しさん:2008/05/31(土) 11:18:37
上の ゆうじさん に激しく同意。

初級者だけを対象としたTBR放送をお願いします。
(そのためにはm氏の出演が必須)

44HUMMER:2008/05/31(土) 11:23:08
>>正解一直線の模試は実際のトイックに比べ難易度はどれくらいなのでしょうか?

遅くなりました、今年の頭に3回チャレンジ法でやりましたが、新公式問題集とほぼ同じレベルだと感じました。
Listeningの部分が特に本物に内容が近く感じられ、本番を想定しての練習として最適だと感じましたよ。

45名無しさん:2008/05/31(土) 11:24:51
ポートが8170に変わってることはブログに明示した方がいいですね。
最初の方を聞き逃したので録音分を公開していただけることを望みます。

46名無しさん:2008/05/31(土) 11:30:16
HUMMER様

あなたほどのレベルになると、
問題が解けて嬉しいという感覚はもう無いと思います。
むしろ、「自分に解けない問題はあるかな?」みたいな感覚でしょうか?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板