したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

土肥信雄(元東京都立三鷹高校校長)

3kaz:2009/05/28(木) 22:48:17
09.5.9朝日新聞
定年退職後、非常勤教員としての再雇用を求めて不合格にw (都教委、やることが露骨過ぎるw
都教委を相手に損害賠償を求める訴訟を準備中
 (しかし、それは雇用者側の裁量権の範囲内ということにならないのかな、という素朴な疑問が

4kaz:2009/05/28(木) 22:49:19
http://blog.goo.ne.jp/keisukelap/e/9e6a3b473e51c8397a1200b122c69e79
>●都教委「職員会議での挙手禁止」に異議

 1人ぼっちの「反乱」だった。都教委は06年、職員会議で挙手や採決によって教職員の意向をはかることを「不適切であり、行わないこと」と通知を出した。同年11月の校長会で土肥校長は都教委に「子ともたちに民主主義を教える教職員の言論の自由を奪うのは大きな矛盾。何より生徒と直後触れ合っている教職員の声が反映されないと活性化につながらない」と撤回を求めた。
 人事権を握る都教委に現職校長が反旗を翻すのは極めて異例。降格や異動を恐れたのか、約200人が出席した校長会で賛同した校長は1人もいなかった。都政委の意向は強く、翌07年には通知が守られていないとして4校の校長が厳重注意を受けた。
 今年4月の校長会で土肥校長は撤回を再度求めたがまた1人ぼっち。「通知は校長の権限強化のためというが、本音は校長を言いなりにして、かつて多数決によって職員会議の決定権を握った教職員を完全に管理したいだけ」という。8月には「意見を述べ合い、都民にどちらが正しいか判断してもらう」と公開討論を要求したが、却下された。

5kaz:2009/05/28(木) 22:51:52
http://d.hatena.ne.jp/sessendo/20090326/p4
>『挙手禁止』反対の都立高校長 竹花委員、人事介入発言CommentsAdd Star

ニュース

 東京都立学校の職員会議で「挙手」や「採決」で職員の意向を確認することを禁止した都教委通知の撤回を要求する都立三鷹高校の土肥信雄校長(60)に、都教委の竹花豊委員が「人事上の措置」を講ずるよう事務局の都教育庁に指示していたことが分かった。同委員が26日、都教委定例会で述べた。同委員は警察官僚出身の元副知事。教育委員が特定教員への“人事介入”を公言するのは異例。

 竹花委員は定例会で「土肥校長の言動は何らかの人事上の措置を講ずべきものとして事務局に検討を求めたが、すでに退職を間近に控え、意味が乏しいとの見解に理由があるので、見送ることを良とした」と語った。

 都教委は昨年11月、土肥校長の言動について「何らかの反省を促す」方針で一致していたが、人事措置までは言及していない。竹花委員の指示はその後の時期とみられる。

 本紙の取材に土肥校長は「何も間違ったことをしておらず、人事措置を受ける理由はない。間違っているのは都教委の方ではないか」と話している。

 土肥校長は今春で定年退職。都教委の非常勤職員採用に応募したが、不合格となった。合格率は例年、100%近いため、不採用取り消しなどを都教委に求める民事訴訟を近く起こす考えという。

【東京新聞 2009-03-26夕刊】

6名無しの権兵衛:2012/03/17(土) 18:30:27
土肥信雄 = 甘えん坊

やっぱり甘ったれの団塊世代じゃねーか(笑)


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板