したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

住むならどっち? 盛岡vs厨川vs滝沢

1滝沢村の名無しさん:2003/03/11(火) 14:32 ID:960e8a9M
県立大生が一人暮らししようと思ったら、選択肢は盛岡、厨川、滝沢の三つ。
それぞれのメリット、デメリットをあげて比べてみよう!

2滝沢村の名無しさん:2003/03/11(火) 14:39 ID:ULLsntv2
ちなみにオレは盛岡に住んでます。
盛岡に住んでいて良いなと思うのは、買い物に行く先の選択肢が多い、ちゃんとした本屋・CD屋があるってところですか。

不便なところは通学定期が高い、電車の本数が少ない、滝沢からの終電の時間が早いなど。
すべてIGRがらみですな。

3rom:2003/03/11(火) 16:56 ID:ZDMb8.4E
滝沢に住んでますがやっぱ学校が近いっていいですよ。

買い物に行くのに電車に乗らなくてはいけませんけど。
もともとヒッキーなので別に不便さは感じません。
往復720円は高いと思うけど、盛岡に住んで定期買うよりは良いと思ってます。

4滝沢村の名無しさん:2003/03/11(火) 18:39 ID:5eE0PB4E
大学には近ければ近いほうがいいよ。
通学に時間がかかるというのは、思ってる以上に苦痛だから。
滝沢に住んで車を持つのがベストかなと。

5滝沢村の名無しさん:2003/03/11(火) 18:59 ID:2wflUK6s
>>2
定期代いくらですか?

6滝沢村の名無しさん:2003/03/11(火) 19:04 ID:I8HRBBQE
>>5
盛岡〜滝沢は一ヶ月6,920円になります。

7滝沢村の名無しさん:2003/03/11(火) 19:21 ID:2wflUK6s
>>6
ありがとう。高っ

ところで住家ってどこで情報得ればいいですかね?一応大学から説明された
http://www.iwate-takken.or.jp/
http://www2.ocn.ne.jp/~fudousan/
はあるけど礼金、敷金、仲介手数料とかかかるんで、できればかからないとこが欲しいんです

8滝沢村の名無しさん:2003/03/11(火) 20:44 ID:iABD.obs
>>7
敷金礼金仲介料は我慢しとけ。
とりあえず不動産は現地で目で見てナンボだから
いい物件を探そうと思ったら早く岩手にくるか(もう遅目か)
数を回るしかないと思うよ。

検討を祈る。

9滝沢村の名無しさん:2003/03/11(火) 21:30 ID:2wflUK6s
>>8
ありがとう。とりあえずハッピーは食中毒怖いんで回避するくらいしか決まってないんですが、
14日に現地行って手続きするんでそのときに巡ってみようと思います。

10滝沢村の名無しさん:2003/03/11(火) 22:18 ID:I8HRBBQE
>>9
遅い、遅すぎる!
この時期にそんないいアパートは残ってないぞ
不動産の人に聞いたら、受験前に契約する奴が多いらしい
そんな奴らに全部いいとこ取られてるぞ

11滝沢村の名無しさん:2003/03/11(火) 22:46 ID:aUI/0Fqw
誰か厨川のメリットとデメリットを教えてください。

12滝沢村の名無しさん:2003/03/11(火) 23:01 ID:ZDMb8.4E
>>11
滝沢と盛岡をたして2で割ったようなメリットとデメリットです

13滝沢村の名無しさん:2003/03/11(火) 23:31 ID:2wflUK6s
>>10
みたいですね、レオパレスは埋まってました。高いからここは除外してたんで関係ないですけどね
受験前にする人は落ちた時の事考えないんですかね。つか、後期の人が大変そう・・
運良く親戚が不動産関係の仕事してたので住家はなんとかなりそうです。

あとは盛岡か滝沢か、を決めるだけですな

14滝沢村の名無しさん:2003/03/12(水) 01:02 ID:DTEtMmvM
アパマンショップで探せ
http://www.apamanshop.com/
どこで探しても良いけどね。漏れはここで探した

15滝沢村の名無しさん:2003/03/12(水) 01:15 ID:Lz.O2VrI
>>14
便利なとこどうもです、参考になります。

16滝沢村の名無しさん:2003/03/12(水) 10:52 ID:x2CpYMto
ちなみに、新入生が在学している間に、
盛岡−厨川間の青山あたりと、厨川−滝沢間の巣子あたりに
それぞれ新駅ができます。先回りしておくのも手かも。

17滝沢村の名無しさん:2003/03/12(水) 21:15 ID:Oo7duxqs
アパマンショップとかアパートセンターとか規模が大きめの不動産屋が比較的無難かもね。

厨川のよいところは近くにちゃんとしたスーパーがあって家賃相場が安いところかなぁ。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板