[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
イチロー「心はポキッと折れた」/一問一答
1
:
名無しさん
:2011/09/30(金) 08:14:24
<マリナーズ0−2アスレチックス>◇28日(日本時間29日)◇セーフコフィールド
−今、長いシーズンが終わってどんな感想か
イチロー あー、どうですかね、なぜか晴れやかですね。うん。
−これまでになく苦しいシーズンに見えたが
イチロー 苦しい時期がありましたね、実際、2カ月ぐらい。途中ね。しんどかったですよ。
−晴れやか。心当たりは
イチロー まあ、ただ、200が一応区切りがついた、続けることに対して、ね。そこじゃないですかね。ようやく、その続けるということに追われることがもうなくなったので、ちょっとほっとしてますかねぇ。
−その反面、苦しんでいることについて、反対の気持ちがあったと思うが
イチロー ま、えーっとね、それはね、それとはあんまりリンクしてないですよ。感触ですから、苦しむものって。数字とは別のところが大きいですね。
−あらためて感じた野球の難しさは
イチロー 野球の難しさというよりも人との付き合い方が難しいですかね、それはあらためて感じましたね。
2
:
名無しさん
:2011/09/30(金) 08:15:03
−体のコントロールより心のコントロールに苦しんだということか、今年も?
イチロー いや、それがプレーに反映されてるかどうかは別の問題で、人って難しいな、っていう、あのー、永遠のテーマなんですけどねえ、すごくいやな生きもの部分もたくさん見るし、なんかこう、人って難しいな、って思いますね。
−プレーで苦しんだ。思うようにいかない、コントロールできないことがあったのか?
イチロー これはよく、今年はいろいろできる年だったので、ま、去年一応10年やって、できなくてもいいという年ではないですけど、もちろん、一応、区切りのところまではきたっていうので、いろいろできた年だった、実際やったし。これはよくあることなんですけど、4月に結果がでることの難しさですよね、これが、その判断、今年もすごく難しかったし、それが誤った判断だったってことは言えるでしょうね。それは5、6(月)に出てますからね。4月の難しさっていうのは毎年難しいですけど、結果が出ることでかえって難しくなることが、ということですね、今年も、うん。
−それで感じた新たな面白さ
イチロー 面白くないですよ。
−言葉の中に試したことがあったり、区切りという気持ちがあったと話したが、途中でやろうとしていることがうまくできなかったことで、いろんな(周囲の)雑音が耳に入ってきたと思うが
イチロー それは僕の耳には入ってないんですよ、ほとんど入ってないですよ。ただ、空気がそうだな、っていうの僕感じるんで、それなんですよね、僕ね、全然知らないんですよ。ただ、シーズンの後半になって、友達とかからたまにメールが来て、なんかしんどそうな感じでメールしてくるんですよね、たぶん、でも、そういう方向に世の中なっているんだな、って、それで知るんですよね。それはちょっと面白かったですけど。こないだもテキサスに行ったときに上原が、大変ですねえみたいなことを言ってくるから、騒がれてみたいな。え、何を言ってるの? って。でも、たぶんそういうことなんだろうな、って。それはちょっと面白かったですね。僕の感触とマッチしてない感じが面白いなと思ったですね。
−苦しい時期を通り越せたものは何だったんですか
イチロー それは感触の問題なので、技術的なことです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板