したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

エス集会に「9条の会」?

4胡人:2006/09/26(火) 09:14:20
悠々様に賛同します。

アジアの若いコメンツァントと話して、何が彼らをエスペラントに向わせたのかと聞くと、結局(真の意味での)愛と平和のザメンホフ主義という答えがほとんどで、或る意味、安心し素直な自分に帰れた様な気がした経験があります。

現実から離れた処での、趣味的な政治活動に力をそそぐ時間があったら、より現実を直視し、自分が現実に出来る事は何かを考え、エスペラントでの友情に力を入れていけばよりこの世界も活性化していくと思います。
 一部のマニアを除くとその様な政治活動では、若い方々の興味を引かないし、未来はありません。マニアの言葉を、一般多数の意見と勘違いし、それに阿(おもね)る事は、結局、その活動を蔑み、停滞化をもたらすものに違いありません。
 また不必要に若者に阿ることなく、ただ本来の活動を前向きに進める事が、結果、良い方向に向くものとなっていくものです。

人は様々、思想信条、宗教も様々ですが、その垣根を越える一つの仕組みが、エスペラントだと思います。それへの障害となるような行動を自主規制し、公な処として共に育てていくのが本来のあるべき道であり、そこにしか未来はないと思います。
 もちろん趣味をもつことは非難されるべきではありません。公私の区別をして欲しいと思っているのです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板