したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【他大】他大学院受験

1:2002/09/25(水) 13:16
工学部のS科三年生です。
農工大大学院で安泰という手もありますが、
他大にどうしても目が行ってしまいます。

研究室の選び方、勉強の仕方、情報の入手など
先輩方々のよきアドバイスをお願いします。
また、同じ悩みを抱える方も参加してください。

2:2002/09/25(水) 14:17
選び方:お好きにどうぞ。 てーか何ともいえない
勉強:過去問を参考に。 希望の研究室に相談に行くのもアリ
情報:最近はHPにも。 大学の事務に問い合わせるのが早い 

・・・って他大院のやつって
ここみてるんかね?

3農耕太郎:2002/09/25(水) 22:58
そうそう、安泰、ってやりたくなるような自分のような学生もいるのに、
向上心旺盛でよろしいと思います!!

たぶんなんだけれど、自分の学内に自分の目指している研究をやっている
研究室が必ずあると思う。そこに「どうしても、こういう勉強したいから、
そういう専門家のいる大学の研究室、教えてください」
って言ってみてはいかが?ひょっとすると、共同研究とかしているタダイ
の教授を紹介してくれるかもよ?適当ですが。

4:2002/10/03(木) 23:10

他の大学から大学院に来た人はどうですか?BASEも含む。
勉強とか情報集めとか・・・

5農耕太郎:2002/11/23(土) 18:16
age

6農耕太郎:2003/01/07(火) 21:37
聞いた話だと
他大(東大とか)受ける奴は結構いるんだが
受かる奴はあんまりいないらしい。
所詮農工大なんだYO・・・

7農耕太郎:2003/01/08(水) 07:02
>6
ぽつぽつと東工大、東大、電通大に受かる先輩らもおるとよ。
最近農工大結構頑張ってるよ。そう卑屈になりなさんな。

8農耕太郎:2003/01/16(木) 21:55
電通大って・・・

9農耕太郎:2003/01/26(日) 19:23
併願ってあり?
受験日がずれていれば…

10農耕太郎:2003/01/26(日) 20:23
できるできる

11農耕太郎:2003/01/29(水) 01:48
>>6
東大でも大学院は簡単だよ。
でも、良い研究室を選ぶ方が重要だよ。
東大院でいぢめられて、研究ドロップアウトした人
複数知ってる。

12:2003/01/31(金) 17:12
>>11 良い研究室とは東大に限らず?
ドロップアウトの末路って?

13農耕太郎:2003/01/31(金) 22:28
>>11
東大って排他的だって聞いたことあるけど本当なんだね。

14農耕太郎:2003/02/02(日) 08:51
排他的
外部からの生徒(通称ロンダ)が多い学科は東大内でも東大扱いされてないとか

15農耕太郎:2003/02/02(日) 20:39
ふーん、そうなんだ。
農工の場合、外部から農工院に来る学生って少ないのかな?
毒とかは結構いそうな感じだし、外から農工に来ちゃった人って優秀っぽい
イメージがあるんだけど、どうよ?

16農耕太郎:2003/02/03(月) 12:39
ピンキリじゃん?
優秀っぽいひとも知ってるけど、
陰気な変なひとも知ってる。
外部だからどーよ?って問題じゃないっしょ?

17農耕太郎:2003/02/03(月) 17:18
と言うか、院で農工来る位なら
何故学部のとき(ry

18農耕太郎:2003/02/03(月) 19:33
>>17
いろいろあるんだよ。

19農耕太郎:2003/02/04(火) 00:29
そのとーり

20農耕太郎:2003/02/05(水) 18:38
外行く人は、なんか、余程やりたいことが外にあるんかね?

農工にいて、かなり安泰だと思うぞ。

21農耕太郎:2003/02/06(木) 00:11
就職とか大丈夫なんかなぁ、農工農部?
工部のほうは安泰っぽいけど。

・・・ま、他大院に行ったからって就職状況がよくなるとも限らないけどね。

22農耕太郎:2003/02/06(木) 01:03
>>20
そうだよね。研究環境も整ってるし、就職もいいしね。
なにより雰囲気がすきです。

23農耕太郎:2003/02/06(木) 08:25
age

24農耕太郎:2003/09/05(金) 14:38
だれか他大学受かりましたか〜?

25農耕太郎:2003/09/14(日) 04:19
誰かー!他大にうかった人しらねいかい?
参考にしたい。

26農耕太郎:2003/11/03(月) 08:42
農部ですが、理学系の院に行きたいと思います。勉強の仕方等、教えてください!

27農耕太郎:2003/11/03(月) 20:57
今年生命工から、2人京都大学にいったらしい。。


名前に釣られたか…

28農耕太郎:2003/12/30(火) 12:01
院生倍増計画キター

留学生の件もそうですが、なんでも数字にばかり拘って
数値目標達成の為に元も子もなくなるのは恐いですね。

29農耕太郎:2004/02/23(月) 09:04
スレの内容をまとめると(排他的な所でなければ)
実力さえあれば大丈夫と言う事でいいんですか?

30農耕太郎:2004/08/05(木) 19:56
読んでて気づいたんですが、
>1の人ってひょっとしてあの人?

31農耕太郎:2004/08/13(金) 03:30
投稿大一週間前age
はあ・・・

32農耕太郎:2004/08/13(金) 22:32
東大10日前ー

33農耕太郎:2004/08/14(土) 09:56
外部ってやっぱきびしいんすかね?

生命工の人みんな優秀そうで、、、、(鬱

34農耕太郎:2004/08/17(火) 18:01
>外部ってやっぱきびしいんすかね

入るのは(学部受験に比べて)楽でも、その後が

>生命工の人

「優秀だから生命工」ですから

35農耕太郎:2004/09/01(水) 21:32
http://www.j-n.co.jp/cgi-bin/product_detail.cgi?code=4-408-60285-X

36坂東孝信:2004/09/03(金) 01:59
急ぎ連絡を請う。
電話:093-391-0322

37農耕太郎:2004/09/11(土) 11:33
後期に向けてage

ネームバリューだけでロンダとよく言われますけど、
農工大も関係者内では名前が通ってるはず

38農耕太郎:2004/09/12(日) 22:28
そう、農・工系の業界や学会では余り困らない。

ただ、農工からの論打は一般人と話す場合に凄く有効だ罠
(ただの見栄との噂も…)

39農耕太郎:2004/09/29(水) 08:55
それでも最近はロンダもメジャーになって(主に2chのおかげが)、
見破られやすいような気がする。
例えば、「あの芸能人/政治家はロンダだ」と見破れるようになりました。

40農耕太郎:2004/09/29(水) 21:55
相変わらず「…ということにしたいのですね?」とつっこみたくなる発言が多いな

41農耕太郎:2004/09/29(水) 23:18
…ということにしたいのですねw

42農耕太郎:2004/09/29(水) 23:36
>>39
大学院移った人間を見るたびに「あ、こいつロンダだ」って考えるのって
すごく心が貧しいと思うんだけど。
他人の事を否定的にしか評価できないのね。

43農耕太郎:2004/09/30(木) 20:47
>>42
久しぶりにまともな意見が聞けてうれしいよ

44農耕太郎:2004/10/01(金) 00:25
内部生だろうが外部生だろうが、B級中堅大学の学生であるという
事実は動かしようがないというのに、何をあーだこーだ言っているのか

たぶん、「農工の研究力は旧帝大レベル」とかいう反論がくるんだろうけど、
一生言ってろ、って感じ

45農耕太郎:2004/10/02(土) 05:29
「農工の研究力は旧帝大レベル」ってイタイね。
農工生の能力が旧帝大レベルではないのに。

46農耕太郎:2004/10/02(土) 14:03
農耕の悪口を言わんといてください。
文句いうなら、ロンダといわれようが宮廷に逝ってください。
切に願います。

47農耕太郎:2004/10/02(土) 14:17
44は他大生かねぇ

48農耕太郎:2004/10/02(土) 14:23
悪口言うなって…、宗教ですか?

農工は中堅のマイナー大学だし、学生全体のレベルを見たときに、
そんなにレベルが高いとは思わない。
それでも母校としての愛着はあるし、自分には合っている良い大学だと思う。
それだけだよ。

「農工のレベルは低くない」と主張する人って、
逆に農工のレベルに対してコンプレックスがあることの裏返しなんじゃないの?
だって、普通の人は、自分の通ってる大学のレベルなんて気にしないでしょ。

49農耕太郎:2004/10/02(土) 14:43
>普通の人は、自分の通ってる大学のレベルなんて気にしないでしょ。
これは気にするよ、どうしても。
就職活動のときとか思い知らされたりするし。
東大とFランク大以外の学生なら気にするもんだと思う。

5046:2004/10/02(土) 15:32
>>48
>それでも母校としての愛着はあるし、自分には合っている良い大学だと思う。
それだけだよ。

↑これをいいたかったのよ。そんだけ。

51農耕太郎:2004/10/03(日) 23:48
教員の多くは旧帝大レベルの大学卒。
研究は旧帝大レベルでも不思議ではない。

52農耕太郎:2004/10/04(月) 15:05
旧帝ネタ、もういい加減やめてくんない?

53農耕太郎:2004/10/04(月) 16:38
宮廷ネタやりたきゃ、まず宮廷へロンダしなさい。

54農耕太郎:2004/10/04(月) 19:44
うむ

55農耕太郎:2004/10/05(火) 14:03
宮廷にロンダしたら宮廷ネタやっていいですか?

56農耕太郎:2004/10/05(火) 15:44
好きにしろ

57農耕太郎:2004/10/06(水) 17:57
|:::::::::::::::::::::::::::::::  
|" ̄ ゙゙̄`∩::::::::::::::::  
|,ノ  ヽ, ヽ:::::::::::::::::::::::::  
|●   ● i'゙ ゙゙゙̄`''、::::::::::::::::
| (_●_)  ミノ  ヽ ヾつ::::::::::  宮廷好きのみんな・・・
| ヽノ  ノ●   ● i::::::::::   ぼくたちを撃たないでクマ
{ヽ,__   )´(_●_) `,ミ:::::::
| ヽ   /  ヽノ  ,ノ::::::

58農耕太郎:2004/11/08(月) 11:22
電電です。
来年は ほにゃ大 の院生です。
研究室の先輩が馬鹿すぎて耐えられませんでした。
卒業までの辛抱だけど、今もつらい。
っていうか   見てて痛い。
ドクターに英語力の無さを思い知らせるために、文法の間違いを
ゼミで指摘したりして 残りの農工生活を楽しみます。
農工大は好きだけど、尊敬できる先輩がほすい。

59農耕太郎:2004/11/08(月) 12:09
いじめないで…

60贈る言葉from某すれ:2004/11/09(火) 02:59
109 :名無しさん@3周年 :04/02/22 01:26 ID:wOzjyLdf
>>100,103
「高専→大学B」や,「大学B→他大学M」のような経歴の人物を,個人的に
数名知っているが,不思議なことに妙な性格の共通性があった。
 (1)自己中心的
  自分の利益ばかりを追求する。その結果,他人がどのような損害を
  被るかは考慮しない(想像できないのかもしれない)。
 (2)プライドがムダに高い
  間違いを指摘すると,すぐにスネる。かつキレやすい。かといって,
  特に能力が高い訳でもない。
 (3)協調性がない
  プライドが高い反作用として,周りの人間を馬鹿にしている。結果,
  チームで活動ができない。すぐモメ事を起こす。

こんな風に見られることもあるようだから、気をつけてな。。。

61163:2004/11/09(火) 09:59
あ  俺だ。

62チェリーマン:2004/11/09(火) 23:47
>>60 
うちの研究室にもまったく同じ人種がいるが,へたれなので,
外へ行く勇気もないようです.
誰か拾ってあげてくれ.努力はしないがプライドだけは高いバカです.

63農耕太郎:2004/11/10(水) 00:28
農工大から外に出て農工大の良さがわかりました。

64農耕太郎:2004/11/10(水) 00:28
あ  俺だ

65農耕太郎:2004/11/10(水) 00:32
宝そば食いたい。

66http://yonaji.fc2web.com/ro-n/:2004/11/10(水) 01:17
http://yonaji.fc2web.com/ro-n/
ローンの比較サイトです。

67農耕太郎:2004/11/10(水) 02:12
>>63 だから残れと言っただろw

今からでもいいから戻っておいで

6863:2004/11/18(木) 00:54
>>67 あんたいいひとだねぇ

他に外出たけど帰りたい人っていないんすか?

69農耕太郎:2004/11/18(木) 02:09
隅っこでちゅっちゅしてる馬鹿実行委員

70農耕太郎:2004/11/19(金) 22:34
今度の専門職大学院ってどうよ。知ってるやついるか?

71農耕太郎:2004/11/20(土) 17:50
専門職大学院に移っても所属する研究室は今のままだとかなんとかきいた

72農耕太郎:2004/11/20(土) 22:56
それって一石二鳥だよね、俺は移ろうかな
だけどどこの研究室だ?教えてくださいよ、カッコよさそう

73農耕太郎:2004/11/20(土) 23:20
嘘は嘘と見抜けないと難しい

74農耕太郎:2004/11/22(月) 10:52
age

7539:2005/01/06(木) 12:24
今年も誰か受かってるのだろうか

>20 外行く人は、なんか、余程やりたいことが外にあるんかね?

1 ある
2 無いけどネームバリューが欲しい
3 担当教員と一緒に

>42 大学院移った人間を見るたびに「あ、こいつロンダだ」って考えるのって
すごく心が貧しいと思うんだけど。他人の事を否定的にしか評価できないのね。

失礼。でも「移った後の大学名しか出さない」人達を見てると、
なんだかなあと思ってしまうのです。

>48 「農工のレベルは低くない」と主張する人って、
逆に農工のレベルに対してコンプレックスがあることの裏返しなんじゃないの?

案外、その対極で本当に自己陶酔してたり…

>58  ドクターに英語力の無さを思い知らせるために、文法の間違いを

いろんな意味で凄い研究室ですね

7658:2005/01/21(金) 11:52
ちなみに自分は教官で選んでら世界にその人以上はいない、
大学で選んでも日本にそれ以上の大学はないってとこに行くから
どんな風に選ぼうと一緒でした。

本当に熱中して研究を楽しみたいなら農工大じゃないと思う。
いいところでもあるけど、まったりしてて競争心に欠けると思う。
悪く言えば 馴れ合い体質。

77農耕太郎:2005/01/25(火) 14:05
上げとくわ…
もっと意見が見たい

78農耕太郎:2005/01/25(火) 15:26
>まったりしてて競争心に欠けると思う。悪く言えば 馴れ合い体質。

具体的にどんなところ。
ちょっと想像できんが。
おれは正反対の意見を聞いたことがあるんで。

79農耕太郎:2005/01/25(火) 15:44
外部生?
>>78
か・な・り  まったりしてると思うよ。
「農工ボケ」っていう言葉がある。
(ネタじゃない。マジだ。入学のとき教授が話してた。)

「みんな仲良く研究進めようね♪」って感じかな。
みんながサボってるのに一人研究進めにくいだろ?
でも もちろん外面は研究しまくりです!って言うよ。
ぼー っとしてても論文は通る。
期限に出さなきゃいけないのは表紙だけだし。

80農耕太郎:2005/01/25(火) 16:59
「農工ボケ」って初めて聞いたよ。

81農耕太郎:2005/01/25(火) 20:58:42
>>79
それは学科によるんじゃないかな?

82農耕太郎:2005/01/25(火) 21:30:43
聞いたこと無いけど何となく分かる気がするよ

83農耕太郎:2005/01/25(火) 21:46:53
今、携帯で見てるんだけど、時間の表示って変わった?

84農耕太郎:2005/01/26(水) 08:36:08
>>79
研究室によると思われ。
トイレとご飯以外のときに研究室を出にくいヽ(`Д´)ノウワァァァン

8579:2005/01/26(水) 09:59:15
つらいね。

86農耕太郎:2005/01/26(水) 22:12:57
>>79
ちなみにそれはどこの学科ですか?

8779:2005/01/27(木) 14:44:17
電気電子

88農耕太郎:2005/01/27(木) 16:28:07
>>79さんに質問です。
三年次からのESとEMの分岐は具体的にはどう違うんですか。
迷ってるんです。

8979:2005/01/27(木) 16:37:50
実験や選択必修が違います。
研究室配属や就職、推薦には関係ありません。
得意な科目が選択必修になってたり、実験であるほうを選びましょう。

90農耕太郎:2005/07/26(火) 22:36:29
東大は全然排他的じゃなかった。
むしろめっちゃ家庭的。
みんな仲がいい。

91農耕次郎:2005/07/26(火) 23:51:55
東大や東工大は正真正銘の大学院大学です。だから大学院生の30%
ぐらいは他大学からの進学生だそうです。外から学生が着てくれないと
東大や東工大は困るらしいのですこしやれば入れると今東大に進学した
先輩からも聞いてます。

僕は受けます。去年の夏から受験勉強して対策ばっちりです。一応推薦
もとってますがセーフティネットってところです。

農工大生も残り8ヶ月かと思うと...夢のような世界がこれからくる
そして世界に羽ばたく仕事をしたいし農工大生以上の未来があると思う
しファイトがみなぎってくる感じです。

もうじき試験だけど待ち遠しい気持ちです。結果また書き込みます。
今は毎日受かったときのことばかり考えているのでハッピーです。

92農耕太郎:2005/07/27(水) 00:12:38
>>91
釣り乙。

ところで、「読点」はご存知でしょうか?

93農耕太郎:2005/07/27(水) 08:11:02
>>91
私は院からすずかけに来たものですが,内定先は農工大とあんまかわんないよ。
自分だけのはなしじゃなくて,専攻内を見ても。

94柏な人:2005/07/29(金) 02:41:23
ぼちぼち受験シーズンだし降臨しとくか。
自分のやりたい分野が他大学院にあるっていうなら受けるのもいいと思うよ。
そうじゃなくてブランド志向な人はもう一回良く考えて見ましょうぜ。

大学院大学系だと専攻まったく関係なくてもある程度試験がよければ入れるけど、
全然興味ない研究内容の研究室入っちゃうと後が地獄。
就活でも研究内容について質問されてちゃんと答えられなければさらに地獄。

世の中100%薔薇色の未来が広がっているコースなんて存在しないのさ。
公務員もリストラされる時代だからね。

95農耕太郎:2005/07/29(金) 11:59:21
>そうじゃなくてブランド志向な人はもう一回良く考えて見ましょうぜ。
>全然興味ない研究内容の研究室入っちゃうと後が地獄。

そうともいえない気がするが。
院からでも東大に行けば、コンサルや外資志望の人は明らかに農工大より有利だろ。
ってか農工大だと学歴フィルタではじかれる。
研究っていのは、その分野を対象として、研究していく術、論理的思考力、を養うって
割り切ってれば、ブランド志向でも研究対象に興味がなくても全く問題ないと思うが。

96農耕太郎:2005/07/29(金) 17:17:43
学歴ロンダしてる時点で、フィルタにかけられる罠

97農耕太郎:2005/07/30(土) 18:48:25
農工大院卒よりは少なくともはじかれる可能性は減る。

98農耕太郎:2005/07/30(土) 21:39:23
ロンダの本音が出たな。

99農耕太郎:2005/07/31(日) 00:40:20
就活終わった人間からすれば、農工大院だろうが他大院だろうがほとんど関係ないと思うが。

100農耕太郎:2005/07/31(日) 23:51:04
人による


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板