したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

E科てどうよ?

1KAITさん:2002/05/29(水) 21:02
E科についての発言、求む!

330KAITさん:2006/05/31(水) 19:22:35
電磁気学は黄先生できまりだね。
とりあえず電気科は奥村先生・新井先生・黄先生辺りが一番いい。
ほかは…ん〜ぁゃιぃ

331KAITさん:2006/06/01(木) 04:03:54
黄先生、授業中何言ってるか聞き取れないんですけど。
奥村先生、滑舌悪すぎなんですけど。
新井先生って誰ですか?電気科にそんな先生いませんよ?
荒井先生なら居ますが。

332KAITさん:2006/06/03(土) 01:24:53
荒井先生ナ。新井はまちがえだ。
黄先生は"n"が"ん"としか言えないらしい。"パイ"も"ペイ"だし。
奥村先生は滑舌悪いと言ったって名前呼ぶときくらいだろ。
授業自体は凄く分かりやすいよ。

333KAITさん:2006/06/03(土) 15:26:20
ここ、何時から実名挙げて書ける様になったんだろ・・・
まぁ、いいや
荒井先生、奥村先生、中神先生は
時折今やってる内容が、どんな場所に使われるかとか別例を挙げたりしてくれるからやる気が出るな。
馬鹿だから何に使うのかとか役立つのかとか判らないと、どう勉強して良いのか判らないもので。

334KAITさん:2006/06/03(土) 21:40:21
>>333
ほめてる分には良いのでは?悪口はまずいと思うけどね。
ちなみに俺もバカだが親切に教えてくれる先生が沢山居るから助かるな
奥村先生も分かりやすいけど、中神先生の授業も良いと思うよ

335KAITさん:2006/06/04(日) 22:23:20
     ___
    /     \     ________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | < 明日奥村先生の電数Ⅰちゃんと出ろよォメーラ
  |     )●(  |  \________
  \     ー   ノ
    \____/

336KAITさん:2006/06/04(日) 22:23:57
     ___
    /     \     ________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | < 明日はテスト返却だオメーラ
  |     )●(  |  \________
  \     ー   ノ
    \____/

337KAITさん:2006/06/04(日) 22:25:34
     ___
    /     \     ________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | < つうか平均点50以下ってやるきあんのかおめーら
  |     )●(  |  \________
  \     ー   ノ
    \____/

338KAITさん:2006/06/05(月) 00:17:52
>>335-337
何一人で盛り上がってんだ。さっさと寝ろ。

339KAITさん:2006/06/05(月) 01:16:07
     ___
    /     \     ________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | < >>338 はーい
  |     )●(  |  \________
  \     ー   ノ
    \____/

340KAITさん:2006/06/07(水) 02:09:38
ギャップワロスwwww
ってか、平均点50以下でって言ってるのAクラスだろ・・・

341KAITさん:2006/06/07(水) 18:13:06
    /     \     ________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | <Aクラスの平均48点だテメーら
  |     )●(  |  \________
  \     ー   ノ
    \____/

342KAITさん:2006/06/07(水) 18:14:31
     ___
    /     \     ________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | < よろずでも使って死ぬ気で勉強しろよオメーラ
  |     )●(  |  \________
  \     ー   ノ
    \____/

343KAITさん:2006/06/07(水) 18:17:43
     ___
    /     \     ________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | < 明日の電数もさぼんじゃねーぞオメーラ
  |     )●(  |  \________
  \     ー   ノ
    \____/

344KAITさん:2006/06/08(木) 04:06:03
よー分からんが電数Ⅰの中間平均が50以下って事か?
例年より低いな〜
三角関数とか複素数とかだろ?
分からないままだと回路Ⅱで死ぬぞw

345KAITさん:2006/06/08(木) 13:48:31
     ___
    /     \     ________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | <その通りだオメーラ 回路2で死ぬぞおめーら
  |     )●(  |  \________
  \     ー   ノ
    \____/

346KAITさん:2006/06/22(木) 00:43:17
A山先生の制御と電気機器、単位くれますか?
10%も理解できないんですけど・・・
レポートも難しいし。

347KAITさん:2006/06/22(木) 23:30:35
>>346
正直かなり厳しい。単位数が足りてればできればA山の講義は取らない方がいいよ。
でも、去年は教科書を進めてったけど今年はプリントだから去年よりは優しいかも?

逆に後期のディジタルとロボットはけっこう楽にとれた。

348346:2006/06/24(土) 00:21:39
>>347
そうですか・・・
どんな問題がでるんですか?

349KAITさん:2006/06/24(土) 19:14:12
>>348
モーターマンセー問題

350KAITさん:2006/06/25(日) 17:17:39
>>348
去年はモーターの専門知識なんてあまり出なかったような・・・
「〜について知るところを記せ」みたいな問題が多い。
あと、英語を日本語に(逆もあり)直したりする問題。
ただ、去年と今年は授業がだいぶ違うらしいから微妙。
講義自体、去年より種類多いし。

351KAITさん:2006/06/29(木) 23:14:31
後期も近づいてきているし、ためになるかわからないけど3年生にアドバイス。
一番気になるのは講義だけど、「みんなの就職日記」などに講義の雰囲気がかなり詳しく書いてあるのでそれを見て決めるのが一番いい。
進学を希望していて成績を下げたくない人は、卒業単位に届けば無理して講義をとる必要はない。Cとかとると成績下がるんで。

ゼミが始まるけど、やはりいい噂のある研究室と悪い噂のある研究室がある。
でも、基本的に3年は楽だし4年で研究室を変えることもできる。
4年で希望者が多い場合、ゼミ生を優先させるのが普通だろうけど・・・

やっぱり先輩に聞くのが一番確実なんだよね。

352KAITさん:2006/07/01(土) 12:24:54
研究室選びは大切だよ
まだ早いけどゼミで配属されたところに不満を感じたら卒研の時は
ばっさり切らないと後悔する
教授はそのまま来てくれる気でいる人もいるから流されないように
あと表面上じゃ分からないからそこで仲良くなった先輩に色々聞くといい
今の卒研生から聞く情報が一番生で信憑性もあるかもしれない

353KAITさん:2006/07/04(火) 02:31:30
N研にはやばい問題児がいるらしいぞ

354KAITさん:2006/07/04(火) 12:54:54
教授、助手が良くても院生、卒研生が最悪ってパターンもよくあるw

355KAITさん:2006/07/05(水) 00:13:58
よくあるってなんでしってんだ??
しったかすんなや

356KAITさん:2006/07/05(水) 01:48:37
ゼミではまともに見えた除種がいたけど実際に研究室入ってみたらこんなんでした。
みんなから相手にされなく寂しいので会話に割り込んでくる。
つまらぬゲームを一緒にプレイするよう強要してくる。
体調不良と偽り早退し、教授には言うなと言ってくる。
○研にはやばい除種がいるのです。

357KAITさん:2006/07/05(水) 06:54:13
>>356
イニシャルでいいから教えてください。何研?

358KAITさん:2006/07/05(水) 14:54:59
N研??

359奈倉:2006/07/05(水) 15:46:40
>>358
私のことですか??

360KAITさん:2006/07/05(水) 19:27:49
名蔵君は狂呪でしょ。やばいのは除種です。

361KAITさん:2006/07/11(火) 12:04:40
まあ研究室は良く考えたほうがいいな
入ってから後悔したところで遅い
一年間嫌な思いしながら生活するなんてのはまっぴらだろうしね
取り敢えず卒研生とかに話を聞いたほうが内情がわかる
教授は見栄を張ったりして本当のことを全部言わないかもしれんし
一応選ぶ基準は
研究内容が自分にあってるか(これ重要)
研究にどれだけ時間を取られて縛られるか(特に遊びたい奴とバイトしたい奴)
研究室での教授と助手の様子(講義とは態度が変わる奴もいる)
こんなところか
就職で頼りたいってのもあるかもしれないけど
そっちのことは自分で動いたほうがいい

362KAITさん:2006/07/12(水) 10:21:31
>>361
情報thxです。
僕も研究室をどこにするか色々考えてた3年ですが
(もうゼミⅡの配属が決まりました)
やはり後悔したくないですから結構調べたりとかしました。
ですが、周りの連中はどこでもいいじゃんとか言って適当に選んじゃってました
まぁ住めば都とはいいますが、やっぱ酷い所はアレみたいですからねぇ…
やっぱ研究室は慎重に選んだほうが良いかと。

363ナグラロクオンライン:2006/07/18(火) 22:05:01
みんなゲームばっかりしてないで学校もちゃんと逝けよw

364KAITさん:2006/07/19(水) 13:38:29
学校に来てゲームばっかりしてんなよ。消えてください

365奈倉ロクオンライン:2006/07/19(水) 15:16:05
あんときの任天堂DSの通信対戦おもろかったな

366KAITさん:2006/07/19(水) 17:39:55
忍者消えてくださ〜い

367忍者:2006/07/20(木) 01:59:46
・・・・・・!!!!

368KAITさん:2006/07/20(木) 11:23:28
N倉だけで話しすんな、邪魔。

369KAITさん:2006/07/20(木) 14:36:04
埋まってもいないうえにくだらない書き込みでageるなよ
自演かどうかはしらんが邪魔だ

370@@:2006/07/21(金) 02:30:43
>>369
ぷっ。

371KAITさん:2006/07/21(金) 10:06:20
流れがおかしいことになってるな・・・
ところで忍者って誰だ?
駄目な助手のことか?

372KAITさん:2006/07/21(金) 11:05:31
>>369
ぷっ。

373KAITさん:2006/07/21(金) 11:26:31
単位オワタ\(^o^)/

374ナグラロクオンライン:2006/07/22(土) 20:36:59
ほらそこ。私の授業をちゃんと聞きなさい。

375奈倉ロクオンライン:2006/07/23(日) 01:33:03
>>369
ぷっ。

376KAITさん:2006/07/23(日) 18:50:21
明日の基礎電子回路Ⅱの試験範囲なんですけど、
デジタル論理回路の部分は、バイポーラは
出ないんですよね。nMOSかcMOSですよね?

377ナグラロクオンライン:2006/07/23(日) 23:06:37
>>375くん
ぼくの真似をするんじゃありません。授業は前にすわってききなさい

378ナグラロクオフライン:2006/07/24(月) 16:14:19
>>377


379KAITさん:2006/07/24(月) 18:25:48
やっぱり研究室を選ぶ際には院生がいるところを選んだほうがいいのかね?

380KAITさん:2006/07/24(月) 23:18:08
>>379
院生が居るか居ないかなんて関係ないだろ。
院生がたくさん居る=環境が良いとは限らない。
やっぱ自分が興味のある事やってる所に行くべき。
あとは教授や助手の評判か?
やりたい分野でも教授や助手の性格がアレなら1年間地獄ですよ。
もうゼミの配属は終わったけど、卒研もそこに行かなきゃいけない訳じゃないんだし
今のうちに情報収集しておくべき。

381KAITさん:2006/07/25(火) 14:32:42
今日基礎電気磁気学Ⅱの補講があると聞いた
教室がどこだかわからない
教えてくれないか

382KAITさん:2006/07/25(火) 15:15:11
院生の有無は参考程度だろうね
自分の行きたい研究室に院生がいればなおよしってところか
大きな装置を使うところなら院生がそこらへんを把握してるだろうから
院生について教えてもらえるしいればいたで助かると思う
まぁ大した役にも立たない院生もいるだろうけどそこは運だね

383KAITさん:2006/07/25(火) 18:58:23
おれがいえることはA山、O田はやめたほうがいいということだ。うざいぞ本気で。

384KAITさん:2006/07/25(火) 21:06:19
俺はH皮教授のところに逝きたい

385ナグラロクオンライン:2006/07/25(火) 23:31:52
>>378くん
それいいですね。かなり笑いました。
オフラインwww

386ナグラロクオフライン:2006/07/25(火) 23:45:26
>>385
逝ね

387KAITさん:2006/07/26(水) 04:39:59
H皮はよく悪く言われてるけど、研究って意味では良い研究室ではなかろうか?

388KAITさん:2006/07/26(水) 11:30:20
H皮研の俺の友達を見てると帰ってくるのが早くて8時、遅くて日が回ってた

389KAITさん:2006/07/26(水) 11:54:20
多分H皮研が一番研究してるんじゃない?

390KAITさん:2006/07/26(水) 13:11:30
すでに500、600時間いってる人いるしね

391KAITさん:2006/07/26(水) 15:07:47
H皮はあんまりいい話聞かないけどな。
とにかく理不尽な理由で怒られまくりらしい。
後、いかにも自分の事しか考えてなさそう。
A山やO田もそうだけど。この辺は辞めといた方が良いと思うなぁ。
とくにA山の評判の悪さは有名だよ。

392KAITさん:2006/07/26(水) 18:14:27
研究室ネタな流れだから聞きたいんだけど
U野研ってなんであんなに人気ないんだ?
今年で言えば、卒研・3特・3ゼミ全てにおいて1次希望者0だったよな
学生全員からイジメにでも遭ってるのかと
個人的にはそこまで回避される理由もない気がするんだけど

393KAITさん:2006/07/26(水) 18:24:38
ヒント:助手

394KAITさん:2006/07/27(木) 00:04:19
U野さんがやってるベクトル解析とかみてて研究が電気電子っていうより
数学系だと思ってる人がおおいんじゃないの?

395KAITさん:2006/07/27(木) 01:10:49
>>393
その助手さんについて聞きたいのだけど、さらにヒントをくれませんか?

396KAITさん:2006/07/27(木) 01:12:56
助手はどの研究室にでも居るの?

397KAITさん:2006/07/27(木) 02:09:10
>>396
N神研:N津原、A井研:G藤、O田研:K藤、U野研:N毛
S戸研:T畠、K井研:M輪、M研:I子、O村研:S滝

HPの教員一覧に載ってる講師、助手はこんな感じかね。
他は非常勤の助手というかお手伝いみたいな人が居る所もあるらしい。
もちろん居ないところはいない。個人的には助手がいる所がお勧めかな。
教授が忙しい時も何かと構ってくれる。まぁそれも助手によるけど。

398KAITさん:2006/07/27(木) 13:11:14
N津原先生は助手に昇進したらしい。
後期から16研究室体制だそうだ。

399KAITさん:2006/07/27(木) 13:12:37
助手じゃなくて助教授の間違いでした。

400KAITさん:2006/07/27(木) 18:10:14
>>397
詳細ありがとうございました。慎重に決めます。

401KAITさん:2006/07/28(金) 10:13:51
半導体に興味あるんですが黄研って評判どうですか?

402KAITさん:2006/07/28(金) 22:30:45
一番難しい学科がE科らしいけど本当?
C科な気がするけど・・・

403KAITさん:2006/07/29(土) 03:57:06
>>402
どの科が一番難しいかなんて個人の主観で話すのはナンセンスだから
数字を出すと、電気科で4年間で卒業できる奴は入学時の約半分。
残りの半分は留年か、退学。C科はどうよ?

404KAITさん:2006/07/29(土) 11:25:27
去年の回路解析でS川先生が
必修科目はそこらの国立大と同程度のことを教えてる
とは言ってた(本当かどうかは知らないよ?
ただ教えるのに国立の倍の時間かけてやってるとも言ってたがw

405KAITさん:2006/07/29(土) 22:52:25
じゃあ国立大は回路Ⅰ・Ⅱの内容を半期でやってるのか
流石にそれはついていけんわw
とはいえ、それだけの時間かけてるのにアレだけ落とす奴が多いってのも
いかにレベルの低い連中が集まってるか分かって悲しくなるな

406KAITさん:2006/07/30(日) 00:43:02
必須教科…つまり基礎電子回路もか…。

407KAITさん:2006/07/30(日) 00:48:58
>>405
Ⅰ・Ⅱの内容を半期でやってるんじゃなくて、国立は演習が無いって意味のはずw

408KAITさん:2006/07/30(日) 13:38:13
三年の基本クラスですけど
Ⅲ類のc.e.d.fの各群から選択必修20単位以上って、
合わせて20単位以上ならd群が0でも
卒業要件は満たしますよね?
d群の授業は両方A山なんで単位取れません。

409KAITさん:2006/07/30(日) 19:20:08
>>408
確かそうだったと思うけど、一応教務課等で確認したほうが良いかもね。
でもd群の科目他にもあるじゃん。
システム工学取って無くても後期にパワーエレクトロニクス取れば?
月曜1限だけどw

410KAITさん:2006/07/30(日) 20:04:36
>>409
システム工学とパワーエレクトロニクスは
選択科目ですよ。選択必修でないとダメ
なんでは?

411KAITさん:2006/07/30(日) 22:30:44
>>410
うおっ、ホントだ…
自分も3年の基本コースなんだけど、制御も機器も履修してねーよ
でもまぁ、他の条件だと各群から各一教科ずつって書いてあるけど
そこは各群から合わせて20単位って書いてあるから大丈夫だと思う
てかそうじゃないとヤバイって…

412ナグラロクオンライン:2006/08/01(火) 19:35:16
授業が分からない生徒は私の研究室まできてくださいね

413ナグラロクオンライン:2006/08/01(火) 19:38:33
私の研究室に入るなら、電数1・2は履修しておいてくださいね。
(もうありません)

414KAITさん:2006/08/01(火) 20:09:15
ナグラ先生って今年で退職だっけ?

415ナグラロクオンライン:2006/08/02(水) 01:09:08
私は退職なんかしません。ナグラロク研究室は永遠に不滅です

416KAITさん:2006/08/02(水) 01:12:16
パワエレって今年からM教授じゃなくなるんだっけ?
難しくなるのかね

417KAITさん:2006/08/02(水) 04:55:15
なんか非常勤の講師が担当になるみたいね。
まぁ学科長になって色々忙しいんでしょう。
楽って聞いてたから受けようと思ってたけど
月曜1限と相まってどうするか悩んでる。

418KAITさん:2006/08/02(水) 10:38:38
確かにM教授の時は楽だった
今回の人はどうだろうね
パワエレそのものは楽な内容では無いから
その非常勤の人がどのレベルでやるかによる

419KAITさん:2006/08/02(水) 11:47:09
そういえば実験って変わったんだっけ?
どんな感じなんだ?

420KAITさん:2006/08/06(日) 05:22:54
目的指向実験(オブジェクト)だったっけ?
受けてるわけじゃないからよく分からんけど
従来のように複数のテーマを週ごとにこなすんじゃなくて
一つのテーマについて最初から回路を設計、製作、検討をして
それについてのプレゼンを最後にしたりするらしい。

421KAITさん:2006/08/07(月) 13:45:47
何か俺らのときより凝ってるな
最後にプレゼンがあるとか面倒そうだけど
好きな奴なら楽しんでやれそうな感じか

422ナグラロクオンライン:2006/08/11(金) 22:09:41
名倉研age

423KAITさん:2006/08/17(木) 18:47:01
夏季休暇中だけど
普通に研究室に来てる奴挙手

ノシ

424KAITさん:2006/08/18(金) 18:45:42


会社の懇親会で「うちの研究室、夏休みないんだよね・・・」って愚痴ったら「どこもそうでしょ」って言われた。
研究生は当たり前らしいね。

425KAITさん:2006/08/19(土) 13:09:14
でも来なくて良い所もあるんだよなぁ…
うちは教授は来なくて良いって言ってくれるけど
自主的にやらないととても間に合わないみたいな感じだ

426KAITさん:2006/08/20(日) 16:54:22
それってH研究室だけじゃないの

427KAITさん:2006/08/20(日) 21:09:57
研究室で具体的に何をするの?

428KAITさん:2006/08/21(月) 14:22:21
卒業研究したりソフトボールしたり飲み会したりするんだよ

429KAITさん:2006/09/16(土) 18:52:38
大学院行ってるやつ居る?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板