したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

自分なりに考えました

1ニヤ:2005/02/28(月) 16:56:09
【※「雑談・交流BBS」より転載】

春田の蛙さん・永田半蔵さん・ぽちさん・タルポさん・salamさん・・・・そしてニコさん。

いろいろ言ってくださってありがとうございました。
前の書き込みから・・・いろいろ自分なりに考えてみました。

ちょっと本題から離れてしまうんですけど、
昨日金○先生をTVで久々に見て「そっかぁ〜・・・・なるほど」と思えた事があったので、
それを書こうと思います。

金○先生と生徒達が父母・地域の人達を招いての討論会(ディベート)をやってたんです。テーマは「報道と人権」だったと思います。
その討論の事はちょっとおいといて、最後に一人の生徒が先生に対して言っていた事が気になりました。

生徒:「先生、でもこんな30人もの意見が出たらクラス全体がバラバラになるんじゃないですか?」

金○先生:「確かに、これだけの人数の意見が飛び交ったらそう思うかも知れない。だけど考え方を変えるとバラバラになるんではなくて、「1つの問題に対して30通りの考えを出す事ができる。一つの問題に対して一生懸命いろんな意見であろうと結束しようとしてるじゃありませんか?」

と言っていたんです。

それを見ていて「確かにそうだなぁ・・・」とすごく納得しました。

あたしは「所詮学会員だから・・・」という事以前に、
「自分の考えが伝わらない」という事に逃げてたのかもしれません。
たとえ支離滅裂な書き方であっても相手に伝わらないなら補足して補足して伝えていけばいいと。

確かにちゅうぶらりんな身(学会はイヤだけど信仰はしていきたい)ではあるけど、
「なんでイヤなのか?」とか「じゃあどうしていきたいか?」とかいう事も話していない・・・・なんか情けなくなりました。

でもやっぱりそういう自分を少しでも変えたいから・・・・
頑張って一歩出そうと思います。

これからまた訳のわからない文章を書いてしまうかもしれませんが、
存分につっこんでやってください。
あたしも書き足し書き足しでいきますので(苦笑)

って・・・・・ちと重い感じになってすみません(苦笑)

ちなみにあたしは学会三世で、祖母から母へ、母からあたし達姉妹(姉・妹共にバリバリの学会員)って感じで、いつの間にかに入信させられてました。
(うろ覚えですけど5歳の頃から勤行とかしてたよーな・・・)

前までは実家に住んでいて、毎日のようにイヤっつーほど会合への誘いがあったり。
今は実家から離れて住んでるのでそんなに頻繁には誘いはないのですが、
それでも姉から会合の誘いが時々あって顔見がてら行くんですけど・・・・
やっぱ会合の場はいつ行っても慣れなかったです(苦笑)

姉や姉の子、妹の顔を見に行くのはいいんですけどね・・・・

姉宅は会合の拠点になってるらしく、たまたま「今日、ご飯食べにこない?」と姉から誘われて行ってみると会合だったり・・・・とか(苦笑)

行ってみて、ご近所の方とかに「最近、どーしてるの?勤行してる?」とか、
「ずっと祈ってないと意味無いよ〜〜」とか、「今度○○会館でおっきい会合があるんだけどさ、行ってみない?私達も一緒だからさ♪」とか、
そういう話が一通り言い終わると「自分の言いたい事は全部言った」的におざなりな話の切り方をされるのが、すごくイヤでたまらなかったです。

もう多分、行かないですけど(苦笑)

34ニヤ:2005/02/28(月) 17:25:43
あ、ちょっと間違えました(苦笑)

> やっぱ1つ1つ問題を片づけていかないと、「学会の事」とか考えていこうと今は思ってます。

↑これ、

やっぱ1つ1つ問題を片づけていかないと、「学会の事」とかもちゃんと考えられないと思うんです。

の、間違いです。失礼しました。

35春田の蛙:2005/03/09(水) 18:21:46
ニヤさんへ

ご覧になっておられるかどうか分かりませんが、もし見ておられましたら――またBBSに遊びに来て下さいね。
ニコさんも、心配されておいでですから。o(^-^)o

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板