レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
この成績で〇〇学部いけるかな?スレ
-
学院祭終わって残るテスト2つしかないから必要じゃないかと
-
いやっはーーーーーーーー
商人気すぎるぜ
-
俺が、ガンダムだ!
-
今年、あんまり伸びないな、このスレ。
-
だね。みんな落ちたのかな。
-
80 81 86
8 8 9 ?
政経経済
-
それなら行くわな
-
国際政経のひとkwsk
-
74 75 80
5 5 8 ?(たぶん8)
国際政経
-
政治の人もお願いします。
-
>>566
6 8 9 たぶん8
81 83 88
-
やっぱり政経は、3年時の成績が80以上、特攻8以上が基準みたいだな。
-
そりゃそうだろ
そんくらいないと政経いけるわけない
というか行った後が問題
-
政経行った奴は将来年収1000万円ぐらいは保証されるって数学の眼鏡教師が言ってたな
-
>>570
それはないw
せいぜい半分ってとこだろ
数学のめがね教師って穴○ですか
-
さすがに半分ってことはないだろ。
-
すいません
年収の件全て自演です
-
誰か学部の補講日程詳しく教えてくり
-
3年で成績80そして特考7、8とってれば1、2年でダメだったやつも政経に行けるから1、2年生がんばれよ
-
>>575
本当にその通り。俺は一年60前半留年スレスレ、二年70代前半平均以下、二年特考、平均−1、平均だったけど三年80前半、特考+1、多分+2、3で政経いけた。まじ三年が全てだから今だめでも絶対に大丈夫。一、二年がんばれ!
-
その程度でいけちゃうって、なんか悲しいわ。うん。
-
それが学院のいいところ。大学的には問題になってるが。
-
まあそうなんだろうけどさ。
俺は政経志望だけど甘えることなくもっと上目指すわ。
何のためだか分からなくなったけど^^
-
579
学院来て、違うなと思って違う道目指すのもまたよし。もったいない気もするが、それも人生。がんばれ。こっちは、上と一緒。1、2年は平均、3年80後半&特攻平均+で政経行くわ。
-
ガクインサいコウじゃんか
-
おうおう
-
国際政経ってTOEFLとか受けなきゃだめなんですか??
-
>>583
政治経済学部の国際政経学科は高い成績以外何もいらない。
国際教養学部はTOEFL ITP470点以上。
-
法学部に進学したけど、法曹志望以外はこないほうがいい。ってかくるな。
-
>>585
くわしく
-
むしろ法学部いくやつで法曹志望の人間の方が少数だろ
-
二年でも三年でも理系コースを選んだんだけど、最近、政経や法学部のほうが
いいんじゃないかと思い始めた。
だから、三年の特考で文系教科も受けようと思うんだが、どれくらいの成績
取れば、政経や法学部に行けるの? 誰か教えて!!!
ちなみに、成績はずっと85前後で、特考の成績は一回目が8、二回目が9。
-
政経は7かな法は5か6くらい
-
国際教養ってTOEFL ITP470以上、以外に何か条件ありますか?
-
とってもおもしろいブログだよ♪
たまに更新もしてるから見に来てください☆ミ
ちょっとエッチなプライベートブログです(*^^*)
ttp://stay23meet.web.fc2.com/has/
-
条件つーか、英語ペラペラじゃないやつが行くと大変なことになりそう・・・
-
英語普通に使えるレベルじゃないとついてけない
-
今日のTOEFLたぶん250点くらいだわ
-
3年の特攻がおわってからの休みは学部によって歩行がはいったりして違うらしいのですが、国際政経はありますか?
-
総合選抜で政経に受かった場合、発表当日にいきなり補講とかやってなかったっけ
-
自分の場合総合選抜だと受かりそうもない(遅刻多々)ため
普通に行こうと思ってるんですが・・・
今の時期とか、あったりします?
-
課題がだされます。
-
ということは補講はなく、
学校も卒業式までずっと休みですか?
-
うん
-
>>600
うそよくないww
政経のスケジュール
1月30日学部発表(この日に課題出されます)
2月8日政経補講
2月15日政経補講
2月18日登校日(講演会)
2月22日課題仮提出
2月25日登校日(講演会、卒業式予行)
2月27日TOEFL(政経は全員受けます)
3月1日政経補講
だった
-
>>601
ありがとうございます!
ちなみに3月も補講って入ってたりします?
入学準備で忙しかったり?
-
政経はないですよ(^O^)
課題を12日までに終わらせて、入学手続き書類と一緒に出すんです
-
国際政経ならいいと思うけど、例えば政治落ちて経済とかその逆って意味わかんないよね
何がしたいの?みたいな笑
政治落ちて法、経済落ちて商ならわかるけど
-
はいはい政経落ち乙
-
>>604
いやw政治落ちて法、経済落ちて商の方が意味不明です。
学部名とイメージだけで判断してるようにしか思えないです。
政治経済学部の政治学科と経済学科は取れる授業がほとんど被っているため、
どちらかにシフトすることも可能。簡単に言えば、政治学科の授業は経済学科でも
受けることは可能です。ちなみに政治と法では学部的にかなり違います。
しっかり大学の科目選択についても調べましょう。だから政経落ちるんですよ
-
606がいいこと言った
-
最後の皮肉ww
-
>>604
涙目乙wwww
-
>>政治経済学部の政治学科と経済学科は取れる授業がほとんど被っているため、
どちらかにシフトすることも可能。
ほとんどは無いだろ。必修教科が全然違うぞ。
しかしゼミは被っているから、政治学科、経済学科関係ない。
-
>>610
必修科目は違いますが、その必修をもう片方の学科はだいたいとることが
できます。たとえば経済の経済学入門や政治の政治学基礎(だったかな?)など。
さらに両者とも必修が少ないため、その他を選択でまかなうw必要があります
結局のところ、そうなるとほとんどの授業で学科間の差はないと思います。
また、国際だけは必修が多く、選択科目がほとんど取れないため、他の2学科
とは孤立している気がします。授業もほとんど被りません
-
こういう為になることをもっと言ってほしい
-
法学部新2年だけど、卒業に必要な単位の約3分の1は他学部の授業で取れるよ。
また、法学部に設置されているが実質的に政治学の範疇に分類されるような
「行政学」「国際関係論」「国際政治学」などの授業をとれば、半分近く政治学系科目で
法学部を卒業することも可能。
経済学系は法学部には設置科目少ないが、前述のように政経の授業を取れるので、勉強できない
ことはない。ただ、経済学の学問の性質上、上級科目には高度の前提知識が必要な授業(計量経済学、上級ミクロetc.)が
多いので、学部内では数学に全く触れない法学部生が極めようと思ったら、1年生から計画的に他学部聴講する必要がある。
いちいち説明すんのめんどいから、商・教etc.は推して量ってくれ。
他学部ゼミに入るのはさすがに無理かも。
もっとも、教わる価値があるくらい教育熱心な教授なら、
個人的に頼めばある程度の指導(良い本教えてくれる&貸してくれる、飯おごってくれるetc.)はありえる。(経験あり)
結論をいうと、法学部だから制度的に○○が勉強しずらい、ということはほぼない。
-
書き忘れたが、大学内のステータス的には政経>法学の雰囲気はある。
就職は知らん。
-
確かに大学内ではステータス的に政経>法学の雰囲気はあります。
まぁ一般生が多いのが理由かもしれませんが・・・
でもとりあえず法学部の生徒見てると政経の方が体感的に楽な印象(もちろん楽か楽じゃないかは個人の問題でもありますが)
自分は政経経済なので法学部の必修についてはよく知りませんが、政経の年間最大取得単位は40で、卒業に必要なのは124かそこらへん
法学は一体どれくらいなんでしょう?
最終的には学部も大事だけど、613さんみたいに自分でやりたいことを模索して、学部にとらわれないで自分の好きなことをすることも大事。
-
法学部は年間最大取得単位数は38、卒業必要単位は124だったと思う。
ただ、(卒業には関係ない)自由科目としてなら、時間割が重複しない限り
登録することができて、実際、教員目指してる人なんかはこれよりかなり多くの
講義をとってる。
政経のほうが法学より楽ってのはよく言われることだが、法学部は出席確認なし、
レポートなし、期末以外試験なしの講義が多いから、少なくとも試験前以外はすごく楽。
政経を知らないから試験の難易度比べることはできないけど、周りの法学部生を見るかぎり、
単位落としてるやつは遊びすぎか試験なめすぎのどちらか。(そこは学院と変わらないかと)
-
学院卒の政経③年からアドバイス。
就活中だけど、法学部より政経の方が確実に強い。
更に言えば、経済より政治の方が強いよ。金融機関では特に。
弁護士になりたいなら法学部でもいいけど、そうじゃないなら政経の方が良いと思う。
今振り返ると、本当に学院時代は最高だったよ
一生の友人になるから、今を大切にした方がいい!学院の友達は最高過ぎる
大学で出来る友達なんて上辺だけだからな
-
>>617
なんで政治の方がいいんですか
-
>>618
通年企業からすると経済より政治ってなってるから。
偏見なイメージに過ぎないけど、イメージは大事。
-
>>619
あれ?企業の方でしたっけ?
そういうのは就職してもないあんたが言っても全く説得力無いんですけど。あんた個人の意見は毛ほども参考になりませんわ。
-
>>617
あんたは学院の友達だけは最高だぜ!とか言ってるから上辺の友達しかできねーんだよ。
-
617だけど、619は俺じゃない。
なぜ経済<政治なのか・・・はそうだなぁ。
電話が直接かかってきて説明会に呼ばれることがあるんだけど
その際に、政治学科のほうが優遇されて電話かかってくるみたい。
なぜかは社会人ではないのでわからないが。
ちなみに、大学で出来る友達の多くは真面目なやつばっかで面白みが無いよ。
学院生は、いろんなことに精通してるし、知識も豊富で、ユーモアがある。
その点、外部性と仲良くなれない学院生は多い。
更にいえば、本庄のやつとは気があうよ。
話してて、あ、やっぱりお前付属か!wってわかることが多い。
-
617で追記。
学院生は就活でも強い。
説明会で、自己紹介シートとか書くんだけど、高校名を書く欄があったりする。
高校名ってのは企業側からすると地頭の良さを評価するらしく、この点で学院生は強いといえるとおもう。
ゼミとかでも、リーダーシップを発揮するのはたいてい学院生だし
会話の中心にいるのは学院生であることが多いね。
ホントみんな誇りに思って良いとおもう。
今でも俺の周りでは学院に戻りたいってやつ多いw
残りの学院時代を是非楽しんで欲しい。
-
>>623
分かりました。卒業式まで5日ですけど大切にします
-
今2年生です。
先進理工学部電気情報生命工学科に行くには最低どのくらいの成績が必要ですか?
通常の成績・特考の成績の両方を教えていただけると嬉しいです。
-
文転するか悩んでるんだけど
政経と理工の機械電気情報って
どっちが大手に就職するのに都合がいいの?(職種問わず)
理系のが就職が楽って聞いたんだけどその辺も踏まえて
教えてエロい人
-
いやんあはんやっぱり政経じゃないかしらふふん
-
いやあね、最近では企業でも、「政経?だからなに?」ってゆう感じだって聞いたけど。
-
俺の知ってる先輩で電生に行った人は、
いつも80キープ
特攻も7以上
だったよ。
-
>>628
だからね、そういう当てにならないのはお呼びでないから。
-
まずそもそも
「早稲田?だからなに?」でしょ
-
なんか就活は学歴でほぼ決まるみたいな勘違いしてる人多い気がする
確かに学歴で切られることもあるけど学部学科単位の差なんてほとんどないでしょ
就職がいいってよく言うけどそれは結果であって早稲田でも内定もらえない人はもらえないし最終的には自分次第だと思うよ
-
ハム速にスレあるから
就活目当てなら参考になるかも。
でもやっぱり自分に合った学部を選ぶべきだよな
就職云々で学部選ぶなんてつまんないだろ
-
1年次72 2年次70 特攻3,7 って今まできてる新3年だけど、3年次にどれくらいとれば政経(いずれか)にはいれるかなorz
-
80前半で特攻8くらいじゃね?
-
>>635 返レスありがとう! 80前半で特攻8って、1 2年次の成績を取ってる人でも、政経行くのにはそれくらい必要だよね? ってことは1 2年次の成績は悪くても3年で挽回可能で影響は微々たるものって見解でOK?
-
>>636
微々たるものではない、少なくとも。
学部への総合成績の1/2は1,2年次の成績でもう決まってる。
1,2年次の成績で50点満点だとすると今貴方は35点ですね。
で、政経は大体8割ほしい、80点、すなわち残り45点必要。
3年総合成績90点、特攻9は必要だね。
まあ、概算だけどね。
-
>>637 別だけど、俺も政経行けない感じなんだが、法と商じゃどっちが楽かな?
-
>>638 入ったあとね
-
>>637
90、9はないだろ。
やっぱ一番重要視されるのは3年の成績、
次に2年、次に1年って感じなんだから、
3年の成績が政経希望者の真ん中あたりに位置してあれば大丈夫では?
85、8くらいが妥当じゃね?
-
>>640 言ってることは間違えてないが、 >>634の1、2年の成績でも? 実際1、2年の占める割合か
-
637だけど総合成績の内訳は
1年次成績:2年次成績:2年次特攻:3年次成績:3年次特攻
=1:2:2:3:2らしい。ソースは教師。
だから数字だけでみると、90,9必要になる。
詳しいことは知らないけど。どうなってんだろね。
-
1年 75
2年 72
特考 3,5
↑で今3年なんだけど政経行くには残りの期末と特考でいくつとればいいかな?
できれば法と商のボーダーも教えていただきたい・・・
-
>>643
>>634より全然厳しいと思われ。政経ね。
法と商は平均以上で行けると思う。
-
>>644 特攻って響くんだね
-
てすと
-
地方公立高校(看板を背負う人間について)
派遣、ブルマ着用(又は股間にピアス、刺青)、座席は人に譲り、何でもすべて後回しで
椅子取りゲームはすべて最後である。
そうしないと住民から嫌われて、存続が危うくなる!
-
しかし、大学で何やりたいとか無いのかね?
この点なら政経行けるかとか上か下かしか考えない奴ばかり。
中学生から受験に必死だったから上下しか考えられない脳になってしまったんだな。
-
何を根拠にそんなこといってる
そんなん普通の進学校のがないだろ
-
>>648
考えてるとなんか偉かったりするの?
-
大学ってなんの為に行くんだっけ、困ったもんだ。
-
>>651
やりたいことを見つける為だよ。
-
まんこ●
-
ま●んこ
-
●には何が入るんだろう?
-
政経はちょっと厳しいかな〜くらいの成績なんだけど、政経を第一志望で商を第二志望にしたら、(商はいける成績なのに)商を第一した人たちが優先的に進学が決まって、自分が商を落ちてしまうことはありますか?
-
政経はちょっと厳しいかな〜くらいの成績なんだけど、政経を第一志望で商を第二志望にしたら、(商はいける成績なのに)商を第一志望にした人たちが優先的に進学が決まって、自分が商を落ちてしまうことはありますか?
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板