したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

空法・宇宙法スレ

1なーやさん:2005/04/21(木) 12:45:41
マイナーですが、一応作ったほうがよいかと・・・

28なーやさん:2005/06/22(水) 21:16:35
しかし、この授業は寝てる人間多いのに「好きだ」って人間がいるとは・・・
何とも信じがたいことだ。

29なやっさん:2005/06/22(水) 21:37:56
そうだなぁ〜、そんなに法律っぽい話(学説やら解釈やら)は出ないが、実務経験者の話が好きなヤシにはオススメだとオモ。
この人の航空関係の内部事情の話とか、面白いよ。色んな意味で勉強になる。
喋りもお堅くないし。あんまり授業内容と関係無い質問しても(一応航空関係だが)、翌週には先生もその事項について調べてきてくれたりする。
この先生のゼミがあるなら、入りたかったくらいでつ…。

30りくなび!?:2005/06/23(木) 00:18:44
元気だして!

31なーやさん:2005/06/23(木) 04:09:40
>>29
まぁ、この人のゼミがあったならきっと航空関係の就職には有利になると思われ
ただ、講師じゃなかったっけ?この人

32なーやさん:2005/06/23(木) 12:55:43
今日、授業中ほほえましいことが起きた。
詳しくは別として、あれは珍しいことだった。

33なやっさん:2005/06/23(木) 13:00:07
たしかに
最高だよ

34なやっさん:2005/06/23(木) 16:55:42
>>23
あ、お陰様で終わりました!!6月2日から出てます☆
空法よりも宇宙法に興味があって履修したんですが、
講義の内容楽しいので4月から出たかったくらいです。
まぁ正直眠いですけど…

35なーやさん:2005/06/23(木) 17:51:20
>>34
おぉ、それはよかった。
しかし、残念ながら宇宙法はざっとやるかどうからいいよ。

36なやっさん:2005/06/23(木) 18:45:28
>>34
修活終了おめでとうです

37ななや:2005/06/23(木) 21:50:27
今日の空法良かったですね。
ただ、今日聞きたいことあったのにあれのせいで聞けなかった笑

38なやっさん:2005/06/23(木) 21:54:22
>34
就活終了おめでつ。宇宙法、入れるか分からんよなぁ〜。俺もどっちかってーと宇宙法に興味があったんだが、話が面白くて、航空にも興味でてきた。

確かに今日の出来事は微笑ましかったw

3929:2005/06/23(木) 22:05:41
>>31
講師なのが惜しい…。…まぁ、少人数の授業だから良い気もする。

あんだけ人数少ない授業だけど、でも人気はあるみたいだな(笑)。

40なーやさん:2005/06/24(金) 04:46:53
そりゃ、いい人だからね。
先週配ったプリントを再配布してくれる人はまれだろうし。
いまんとこ3枚配ったのかな。無くてもテストには関係なさそうだしね。

41なーやさん:2005/06/29(水) 16:06:06
自分の立ち上げたスレがここまで来るとは・・・
先生ってやっぱ人気者なのか?!

42なやっさん:2005/06/29(水) 23:22:45
細田官房長官に似てるよね

43なやっさん:2005/06/30(木) 01:31:20
今日も授業出るぞー。

44ななや:2005/06/30(木) 01:33:40
先週やったアンケートに「通年が良かった」って書いたよ。
ダメ?

45なやっさん:2005/06/30(木) 02:33:06
>>44
私も書いたよ。
あの雰囲気よいよね

46なやっさん:2005/06/30(木) 02:51:42
>>44
私も書いた!
……凄い人気じゃん(笑)
可能なら、通年でもう一回取りたい。

47なーやさん:2005/06/30(木) 05:21:31
来年から通年になったりして

48ななや:2005/06/30(木) 11:24:25
>>47
それは悔しい〜!そしたら来年もぐるよ。
今日予定あって行けなかったので何やったか教えてください。

49なーやさん:2005/07/07(木) 13:49:37
今日、テストについて説明がありました。
前回と同じ説明でICAOの組織とIATAと日本の航空の歴史については
出ないそうです。参考までに
また来週テストに関する詳しい説明がなされると思いますのでまた報告します。

50ななや:2005/07/14(木) 14:54:44
授業1回しか出てないんですけど大丈夫でしょうか?

51なーやさん:2005/07/14(木) 17:28:41
確証は無いですが、大丈夫でしょう。

52なやっさん:2005/07/14(木) 17:35:25
今日はテスト情報ありましたか? 教えてくださいm(_ _)m

53なやっさん:2005/07/15(金) 02:58:05
tokuninashi

54なやっさん:2005/07/18(月) 12:12:15
あぁ、後ついでに「持ち込み不可」です。
テストは21日の2限ですのでお間違えように。

55なやっさん:2005/07/19(火) 10:39:45
これ何を勉強すればいいの?

56なやっさん:2005/07/19(火) 12:49:13
過去問ないかなぁ

57なーやさん:2005/07/19(火) 13:08:15
無いからこのスレ立てたんですよ。
まぁ、今年はあきらめて勉強しましょう。

58なやっさん:2005/07/19(火) 13:09:41
なるほどね

59なやっさん:2005/07/19(火) 14:18:34
どういう問題形式なんだろう?
プリント読んでおくだけじゃ無理かね・・・

60なーやさん:2005/07/19(火) 14:54:08
>>59
問題形式については過去ログ参照のこと。
プリント以外に頼れる教材が無いので仕方が無い、プリントで勉強しましょう

61なやっさん:2005/07/19(火) 15:10:21
試験形式
>>19参照

62なやっさん:2005/07/20(水) 04:21:32
明日テストだー
教室間違えるなよ!

63なやっさん:2005/07/20(水) 09:37:23
1031だよね

64なやっさん:2005/07/20(水) 12:05:23
そだよ

65なやっさん:2005/07/20(水) 16:16:29
おまいら、頑張りましょうね。

後期無いの寂しいよ〜〜。・°(ノД`)

66なやっさん:2005/07/21(木) 05:44:34
ま、あんまり抽象的過ぎるから頑張りようが無いんだがな・・・

67なーやさん:2005/07/21(木) 13:37:01
さて、来年のために
今年は記述1問、選択式2問の計3問出題されました。
記述式は3つの中から1つ選べというものでした。
選択式は航空犯罪と航空協定、航空私法から出題されました。
記述式は1、2つの輸送(運行と運送)と航空法ついて 2、1978年の米国航空規制の緩和?(撤廃?)とその影響
3、航空自己の責任の不統一についてだったと思います。
うろ覚えなので自信は無いです。補完よろしくお願いします。

68なーやさん:2005/07/21(木) 13:38:09
訂正
航空自己→航空事故
です。すみませんでした。

69なやっさん:2005/07/21(木) 13:41:21
追記
来年受けたいと思ってる方に忠告です。
授業に出なくてもOh_o!meijiで取れる資料の熟読さえしていれば単位は取れます
出るかで無いかは自己責任です。

71なやっさん:2005/07/21(木) 20:36:19
思わず、テストの解答欄に、先生へのラブレター書いてきた(´∀`*)
この授業は聞いてて楽しかった。

でも、別の科目のテストがヤバくて、勉強全くしないでテスト受けちゃいました…。
先生、最初で最後のテストだったのに…ごめん。

落ちてたら、来年も取るよ…orz

72ななや:2005/07/21(木) 22:46:24
>>71
うちも書こうとしたけど、あの先生そういうの嫌いな
感じがしたから辞めてしまった。

73なやっさん:2005/07/22(金) 12:51:45
ところで皆さん、出来はどうでしたか?

74ななや:2005/07/22(金) 13:37:19
>>73
まぁ、おとすことはないよ

75なやっさん:2005/07/23(土) 11:46:28
>>74
いや、落としたかも・・・、卒業がぁ・・・orz

76なーやさん:2005/07/24(日) 01:32:45
保全スレに書き込んでくださった方どうもありがとうございました。

77なーやさん:2005/10/06(木) 14:56:20
えっと、成績帰ってきたので報告します。
そんなにできてないと思ったのですが、何とか優来ました。
やはり、記述を回答するとしないとではかなり差が出るように思われます。
ちなみにテスト前の勉強としてはレジュメをひたすら読み込むことをしました。
ノート等のサブ教材は作りませんでした。来年受講予定の方はぜひお勧めです。

78なんぽさん:2005/10/09(日) 00:20:00
え!!!!
成績もうわかったのですか?
後期に授業あったのですか??

79なんぽさん:2005/10/09(日) 01:27:58
つりかよ

8077:2005/10/10(月) 00:43:03
>>79
いえ、釣りではありません。
前期卒業者なのでわかったのです。

81なんぽさん:2005/10/10(月) 01:09:07
卒業おめでとう!

82七枝四雄さん:2006/04/09(日) 00:29:35
今年も同じ教員?

83七枝四雄さん:2006/04/09(日) 20:28:49
同じく阿部先生です。

84七枝四雄さん:2006/04/10(月) 15:35:42
なら、取ろう。前期2単位は確実だw

85七枝四雄さん:2006/07/19(水) 14:32:39
テスト情報教えてください!

86七枝四雄さん:2006/07/22(土) 11:21:23
穴埋めと記述です。

87七枝四雄さん:2006/07/24(月) 22:12:48
範囲はあの大量レジュメ全部?
どっかに絞らなかった?

88七枝四雄さん:2006/07/26(水) 16:06:01
範囲が広すぎて頭に入らん。
穴埋め8割とはいえ、心配になってきた…

894年:2006/07/30(日) 05:10:08
まじ単位もらいました。

まだ結果きてないけど、今年は楽勝だった。

前日に3時間ほどかけてレジュメを読み込む

直前に条約や何やらをノートに書き出して整理

テストが両面穴埋め9割+ちょっとした論述に感動

晴れ晴れとした気持ちになる

結局穴埋めといっても、用語一覧がテスト用紙に記述されているので、記憶が
曖昧でもなんとかなっちゃいます。

また、個人的にテスト勉強では、空法・宇宙法が一番楽しかったです。

90ハンタカチ王子:2007/04/07(土) 14:03:26
阿部紘一 兼任講師空法・宇宙法 (木)2限

91ハンタカチ王子:2007/04/08(日) 11:44:52
結果が出た後の感想をお聞かせ下さい。

92ハンタカチ王子:2007/04/13(金) 07:23:12
初回の授業の感想。
授業はレジュメ(Oh-Meiji!でDL可)に沿って行う。
ただし、より詳しい説明のプリントは授業で配付する場合がある。
成績は筆記試験によって行うが、全問穴埋め問題であって、
基本的な問題から出す、とのこと。
穴埋め問題ということは客観的に点数が決まるから、
一定の勉強は必要かも。
ただレジュメは授業に出なくても基本的に手に入るわけなので、
出席がはしなくても単位は来ると見た。

93ハンタカチ王子:2007/04/13(金) 07:27:06
ちなみに先生の人柄はよさそう。
授業中にバンバン人の出入りがあったが、
嫌な顔一つせず淡々と説明をしていた。
個人的には理系の人なら尚有利かなという印象を受けた。
ちなみに今日の授業で大切な場所とかいうのを授業の最後で言っていたから、
試験期になったら晒すよ。
今はノートが手元に無い。

94ハンタカチ王子:2007/04/13(金) 13:38:59
宇宙なんてふざけてるみたいに思えるw

95ハンタカチ王子:2007/04/13(金) 18:00:02
去年はぶっちゃけ穴埋め問題だった。
ちゃんと出てれば間違いなくS、でてなくてもB以上はとれるレベルの問題。

96ハンタカチ王子:2007/05/08(火) 20:53:28
就活で出れてないんですけど、Oh-meijiに資料ってアップされてますか?
今週、ようやく出れそうなんですが。

97ハンタカチ王子:2007/05/08(火) 21:16:30
聞かなくても実際にアクセスすれば分かる話だよね?

98ハンタカチ王子:2007/05/08(火) 21:25:59
アクセスしても見られなかったので…なんか特殊な操作がいるのかと…

99ハンタカチ王子:2007/05/09(水) 00:53:00
「お知らせ」とか「資料」とかではなくて、
「授業内容」ってところに全ての資料があります。

100ハンタカチ王子:2007/05/09(水) 01:22:16
>>99
ほんとだ!!

ありがとう!神様!

101ハンタカチ王子:2007/07/09(月) 01:02:07
レジュメが詳しすぎて何を覚えていいのか分からないんだが。
先生が出すって言ってた所だけじゃ100点満点の試験は作れなそうだし。

102ハンタカチ王子:2007/07/11(水) 12:53:10
範囲ってレジュメ全部なの?

103ハンタカチ王子:2007/07/12(木) 22:07:41
今日授業出られなかった・・・
テストについて何か言ってた?

104ハンタカチ王子:2007/07/13(金) 00:11:11
情報を下さい…

105ハンタカチ王子:2007/07/13(金) 01:30:39
テストについては先週と話していたことと変わりはなかった。
8割穴埋めで、下に語句は書いてあるらしい。
あとは、4つのなかから一つを選んで説明する問題がでるって。
そんなに細かいことは問わないって言ってた気がする。
大きく枠を捉えなさいみたいなニュアンスだった。

106ハンタカチ王子:2007/07/13(金) 23:39:47
>>105


107ハンタカチ王子:2007/07/20(金) 10:38:41
レジュメ大杉orzどこがでるんでしょう・・

108ハンタカチ王子:2007/07/20(金) 10:51:25
空法だろうね。
宇宙法は一回しかやってないし、
先生も専門じゃないって言ってたし。

109ハンタカチ王子:2007/07/24(火) 06:37:10
ちょっと早いけど試験前age

110ハンタカチ王子:2007/07/24(火) 17:52:02
いつか忘れたけどカットするとこ言ってたよね?

111ハンタカチ王子:2007/07/25(水) 05:49:48
やばすぎるんだがw

112ハンタカチ王子:2007/07/25(水) 19:10:06
誰か助けてくれ!

夏卒業にかけるオレより

113ハンタカチ王子:2007/07/25(水) 19:14:23
条約や規定を暗記汁

114ハンタカチ王子:2007/07/25(水) 19:15:23
つかサッカーみてええ

115ハンタカチ王子:2007/07/25(水) 19:19:37
てか、おぼえきれねえw

116ハンタカチ王子:2007/07/25(水) 20:10:55
覚えられないwwww
ヤバスwwwww
本気でwwww

117ハンタカチ王子:2007/07/25(水) 20:17:26
じゃああきらめろ

118ハンタカチ王子:2007/07/25(水) 20:29:03
講義7の航空法のとこは範囲じゃないんだろ?

119ハンタカチ王子:2007/07/25(水) 20:47:22
選択式だから暗記せずともさらっと読めばなんとかなるかもしれん

120ハンタカチ王子:2007/07/25(水) 22:32:24
選択式はなんとかなりそうだけど、問題は記述だよね

121ハンタカチ王子:2007/07/25(水) 22:37:34
選択式が八割だから
単位とるだけなら余裕

122ハンタカチ王子:2007/07/25(水) 23:19:46
間違った九割みたいだ
去年はね

123ハンタカチ王子:2007/07/25(水) 23:22:33
記述なにでんのよ

124ハンタカチ王子:2007/07/26(木) 03:50:43
出るところは大体予想がつく。
今回の範囲特に空法で説明問題が作れる所といったら一箇所しかない。
加えて先生は補講の出席者が少ないことを嘆きながら、
補講の最後に図をまとめていた。あの図は必ず出る。

125ハンタカチ王子:2007/07/26(木) 04:09:57
レジュメでいうとどこですか?

126ハンタカチ王子:2007/07/26(木) 08:19:05
八割が選択って問題数結構多いのかな。
細かい知識を聞かれると終わるんだが。

127ハンタカチ王子:2007/07/26(木) 08:51:48
内容が全然面白くないから全く頭に入ってこない
オワタ


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板