したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

法文化論

1なーやさん:2005/01/19(水) 13:26
泉で法文化論とってる人いますか?教科書持込可で感想文の試験らしいのですが、どういう本もちこめるか知ってる人いませんか?

2なーやさん:2005/01/19(水) 14:04
斉藤先生のです。

3なーやさん:2005/01/19(水) 15:34
書籍の名前おしえてもらませんか?
後課題も

4なーやさん:2005/01/23(日) 18:02
課題なんてあるんですか?

5なーやさん:2005/01/23(日) 18:42
課題と言うか感想を求められている問題の内容です
語弊を生んですみません

6なーやさん:2005/01/24(月) 02:21
何について書くの?

7エイト:2005/01/24(月) 02:38
たまたま見ていたんで書き込みます。試験は感想文に近いんですが、要は反論を批判した上で自分の意見を書くといいらしいです。テーマは授業内容通りでシラバスかなんかに載っているかな?よう分からんが。いくつかテーマあるはずだからネット等で探してみては。。

8なーやさん:2005/01/24(月) 04:18
てことは法哲学と大して変わらんのね。

9なーやさん:2005/01/24(月) 21:22
>>エイトさん
テーマいくつか教えてください。
てかこれ受けてる人いるのか?

10なーやさん:2005/01/24(月) 22:23
>>9
シラバスに載ってるの位読めば?

11なーやさん:2005/01/24(月) 23:08
>>10
読んでるし。年度によってテーマは違うって書いてあるじゃん。
ちゃんと読めば?

12なーやさん:2005/01/24(月) 23:23
>>11
授業くらいちゃんとでれば??

13エイト:2005/01/25(火) 02:48
確か、正常・異常とは何か(色盲関連)と、妊娠・中絶と、安楽死・延命治療と、インターセックスかな?大きくだけど。

14なーやさん:2005/01/25(火) 07:54
13番さん
あんがとう

15なやっさん:2005/07/08(金) 00:55:59
前期の試験かレポってありますか?

16なやっさん:2005/07/15(金) 01:58:30
試験情報誰か教えてくれ〜(><)
何も知らん・・・

17なやっさん:2005/07/25(月) 12:32:09
木曜テストって本当??

18なやっさん:2005/07/26(火) 17:19:38
何もなくて大丈夫

19なやっさん:2005/07/28(木) 00:38:27
単位甘めってこと?
明日つかもう今日テストだけど何も準備してないや…

20なんぽさん:2006/01/06(金) 11:07:34
テストの日程はまだ発表されてないですか?
去年最後のほう休んでて(><)
どなたか教えてください。

21七枝四雄さん:2006/07/18(火) 10:59:09
さて、テストについて

22七枝四雄さん:2006/07/18(火) 11:33:18
簡単って事は確か、俺嘘つかない
持ち込みは何でも可、でも全く不必要だった
むしろ荷物になって邪魔だった

23七枝四雄さん:2006/07/18(火) 11:40:59
マジスカ。でも、これだけ情報がないと不安になるな。

24七枝四雄さん:2006/07/20(木) 00:18:44
前期試験について。
持ち込みは何でも可。(学校が禁止してるもの以外。)
下書きを用意してOK。ただし、時間内に書ききれるように。

以下の4つの意見から1つを選び、下記の手順に従って論ぜよ。
【意見】
①家族の為の生体肝移植は家族愛の証だ。
②生命をあずかる専門職に欠格条項があるのはやむを得ない。
③出生前検査にもとづく人工妊娠中絶は、障害者差別でも優生思想でもない。
④中絶を行う人へのカウンセリングは中絶の肯定・促進につながるから、
 奨励すべきでない。
【手順】
選んだ意見の記号→自分の意見→考えられる反論→
反論に対する自分の意見(発展的に)→まとめ
【評価基準】
定められた様式で論述できてるか否か。
減点対象:著しい誤字、長すぎる引用、著しい事実誤認

恐ろしいことに、試験問題を告知&持ち込み可なのに、
4人に1人くらいが落ちる年もあるらしい…。
楽勝科目だと思っていたが、甘かったのか!?
出席者が少ない年ほど落ちる人が多いと言うが、
出席点は加算されてないはず。

25七枝四雄さん:2006/07/20(木) 01:25:04
>>24
㌧クス!!!

27七枝四雄さん:2006/07/25(火) 00:51:00
前夜なのに過疎ですね。

みなさん、>>24の問題しっかり準備してますか?

28七枝四雄さん:2006/07/25(火) 01:39:29
とりあえず、下書きまとめてみたけど…。
授業時に入手可能なレベル以上の知識は求められないよね?
採点厳しいのかなぁ?!
よっぽど間違ったこと書かなきゃ普通に単位くれるよねぇ?!
あの優しい声と穏やかな笑顔で
「もしアレだったら来年またお会いしましょう」とか言われて
怖いんだけど。。。

29七枝四雄さん:2006/07/25(火) 11:59:08
\(^o^)/人生オワタ

30七枝四雄さん:2006/07/25(火) 23:37:49
>>24
本当にありがとう!!助かりました(;´Д`)ハァハァ・・・

31七枝四雄さん:2006/10/03(火) 17:04:08
今日って休講だった?
30分待ったけど先生来ないから帰ってきちゃったけど・・・・

32七枝四雄さん:2006/10/05(木) 20:32:36
30分経過した時点で休講成立。
どうしたんだろう?
帰りに事務室聞きに行ったけど、首ひねってた。
「普段きちんと連絡くれる方で珍しい…」って。

33七枝四雄さん:2006/10/06(金) 00:03:22
休校のおそれありって
いつだっけ?

34七枝四雄さん:2006/10/06(金) 12:10:42
来週。おそれっていうか、もう確定。

35七枝四雄さん:2006/10/06(金) 22:04:40
39です!!

36七枝四雄さん:2006/10/30(月) 23:59:53
明日授業あります?

37七枝四雄さん:2006/10/31(火) 00:11:18
あります。映画見るそうです。

38七枝四雄さん:2006/10/31(火) 01:11:43
39desu

39七枝四雄さん:2006/11/02(木) 22:35:20
☆★☆☆☆★☆☆☆★☆☆☆★☆祝☆当の39☆★☆☆☆★☆☆☆★☆☆☆★☆☆☆★☆☆

40七枝四雄さん:2006/11/09(木) 20:42:27
河合塾の最新偏差値
明治法62.5〜65.0
明治政経62.5〜65.0
明治商60.0〜62.5
明治経営60.0〜62.5

41七枝四雄さん:2007/01/14(日) 21:03:09
さて、テストについて

42七枝四雄さん:2007/01/14(日) 22:10:45
補講出られなかった・・・
まだテストのこと言ってないかな。

43七枝四雄さん:2007/01/15(月) 11:56:23
補講はビデオ「海と毒薬」を見た。
試験情報は9日、13日、16日の3日に分けて段階的に発表。
でも、結局は最終授業に出れば必要な情報は
すべて得られるようにしてくれている。
形式は前期と同様。持込可の論述。

44七枝四雄さん:2007/01/16(火) 16:14:48
今日って教室変更とかありました?
行っても誰もいなかったので…。

45七枝四雄さん:2007/01/16(火) 19:21:09
なかったよ。映画見てたから電気暗くて人がいないように見えたとか。

46最強の留年生:2007/01/22(月) 15:04:43
プリント消失してしまいました…誰かテストテーマ教えてください…

47七枝四雄さん:2007/01/22(月) 17:57:52
>>47
m9(^Д^)プギャー!!
自業自得wもう一回留年してろwww









意見A 子供の同意なしにDNA鑑定を行うことは、子供の人権を侵害することになるので
行わないほうがよい。

意見B インターセックスの子供に、幼い頃に外性器・内性器の手術をすることは、
子供が安定して成長するために必要不可欠なことである。

意見C 尊厳死を認めることは、患者の自己決定権を尊重することになる一方で、自殺の権利を
認めることと同義である。

D以下は次のレス参照

48七枝四雄さん:2007/01/22(月) 18:06:28
意見D 意識のない患者の尊厳死は、酷い延命処置から患者を守る一方で、
医師や家族による早すぎる治療中止や、慈悲殺人の隠蔽につながるので、認めることはできない。

意見E 戦時中の非人道的な人体実験は、その時代に生きていたら誰もが避けられなかったことなので、
責めることはできない。

意見F 身体の不自由な患者・障害者が、性の介助を求めることは、人権として認められる。

上記の6つの意見からひとつ選び、次の順序で論じる。
①選んだ意見の記号
②自分の意見(意見の根拠も明示すること、具体例を挙げても可)
③自分の意見に対して考えられる反論(単に②の逆を書くことは避けること)
④その反論に対する自分の意見(②を繰り返さず③をふまえて発展的に展開する)
⑤まとめ

<注意点>
・持ち込み何でも可(PC除く)
・意見の内容ではなく、定められた様式で論述できてるかを評価。
・一般的ではない、非常識と思われる見解、暫定的な意見もおk
・著しい誤字・長すぎる引用・著しい事実誤認などは減点対象。

がんばろうぜ!

49最強の留年生:2007/01/22(月) 22:26:47
あざ〜〜〜〜〜す(>_<。)
もぉ感謝感激!!!
嬉しすぎて目から何か液体が……(つд`)ww

50ハンタカチ王子:2007/04/07(土) 13:23:54
斉藤有紀子 兼任講師法文化論Ⅰ (火)6限
斉藤有紀子 兼任講師法文化論Ⅱ (火)6限

51めいじ:2007/04/15(日) 17:57:58
一回目のガイダンスに出た人いますか??
体調を崩していて出られなかったので、
どんなことをやったか
教えていただけると嬉しいです(><)

52昨年度の履修生:2007/04/16(月) 00:39:53
参考になるか分かりませんが、昨年の初回のガイダンス的な授業は、
看護婦と患者間のケーススタディでした。
「食欲がないので、冷めてしまった味噌汁を温めなおして欲しい」という
患者からのリクエストに対してどう応えるべきか。
Aさんは受け入れました。Bさんは不公平になることを理由に断りました。
あなたはどう思いますか?・・・というような。

マイクが回って来て意見を言います。
形式は自由です。誰が正しいとか、どうするべきとかじゃなくて、
自分の思うことを自由に言ってOKです。
先生は決して特定の方向に導こうとはしないですし、
何か質問の意図とズレたことを言ったからという理由で
マイナス評価になることも絶対にないです。

一つアドバイスとしては、教科書に指定されてる本は購入不要です。
先生から特に指示がなかったので一応買いましたが、
年間を通じて一切使用しませんでした。
授業としては、「教科書」に関係するトピックを扱うのは
年間を通じて数回です。
まぁテーマに興味があれば、参考書として買って損するようなものじゃない
と思えなくもないですが・・・。

53めいじ:2007/04/16(月) 23:35:12
ありがとうございます!!
昨年は、そんな感じだったんですね。
参考になりました(^^*)

54ハンタカチ王子:2007/07/17(火) 22:30:10
今日の授業、どうしても抜き差しならない事情があって出られませんでした。
テスト情報なにか先生おっしゃっていましたか・・・?
ずうずうしいお願いだとは思いますが、教えていただけないでしょうか・・・

55とんつぁん:2007/07/18(水) 00:05:48
困った時はお互い様でしょ☆

56とんつぁん:2007/07/18(水) 00:35:09
困った時はお互い様でしょ☆

■次の課題から一つを選び、講義で取り上げたテーマの問題に言及しながら、
論じてください。

課題1)動物たちが語る人間
課題2)健康志向と優生思想
課題3)患者・患児にとって家族とは何か
課題)医療はなにを“治し”ているのか

【参考】前期テーマ一覧
①生命倫理・研究倫理の歴史
②健康とは何か、日本の強制不妊手術
③優生思想の歴史
④出生前診断
⑤出生前診断:さまざまな立場から(グループディスカッション)
⑥映画「ガタカ」鑑賞
⑦映画「ガタカ」鑑賞【麻疹補講7限】
⑧動物と人間の関わり、異種移植
⑨再生医療
⑩生体肝移植と家族
⑪“治す”とは何か、人工内耳手術
⑫ろう者と手話・口語

【解答時の留意点】
課題とテーマの組み合わせは自由です。選択するテーマは必ずしも一つに絞ら
なくてかまいませんが、取り上げるテーマが多岐にわたると内容が散漫になる
ことがあるので注意してください。引用は必要最小限に留め、あくまで、自分
の表現・言葉で書き進めてください。ひとつの意見をひたすら主張するのでは
なく、提示した考えの根拠、自身の解釈、その考えが持つ問題点、自分の中で
積み残している問題など、多角的、相対的に論じること。改行・段落も、適切
に設定してください。意見の内容で評価を変えることはありませんので、自身
の考えを自由に展開してください。下書きを含め、辞書・辞書・電子辞書など
持込可(PC持込不可)。

57ハンタカチ王子:2007/07/18(水) 17:39:54
とても丁寧に教えてくださって、ありがとうございます!!
最後の授業でなかったのに、親切にしていただいて・・・嬉しいです。
ありがとうございました。

58明治花子:2007/12/31(月) 00:42:23
後期試験の範囲教えてもらえませんか?

59ハンタカチ王子:2008/01/07(月) 18:44:46
授業で聞こうと思ったら明日も来週も授業休みじゃないですか!
いったいこれはどうしたらいいんでしょうか?

60ハンタカチ王子:2008/01/26(土) 20:19:35
去年受けた俺が通りますよ

>>58,59

普通の常識持ってれば、テストはその場で解答ひねり出せる
あとは授業数回出てまともなリアペ何回か出してれば単位来る

うろ覚えですまんが2006年度後期に扱ったテーマは確か
・性同一性障害について
映画『ぼくのバラ色の人生』http://movie.goo.ne.jp/movies/PMVWKPD31000/
・半陰陽について
・尊厳死について
映画『海を飛ぶ夢』http://movie.goo.ne.jp/movies/PMVWKPD36291/index.html

今年の前期を見る限り、去年とほとんど内容が変わらないみたいだから、
たぶん後期もほとんど同じだろう

何かの参考にしてくれ

61ハンタカチ王子:2008/01/26(土) 20:21:54
試験の内容教えてください!

62ハンタカチ王子:2008/01/26(土) 22:04:18
>>61
昨年度の履修者なので今年の試験内容は分かりませんが、
持込み可という条件は変えてないはずなので、
昨年の後期授業内容を参考(過去問参照)にしつつ、
シラバスのテーマ例から前期に扱ったものを除外して
資料を用意していけば大丈夫だと思います。

63ハンタカチ王子:2008/01/27(日) 15:30:26
具体的にわかる人いらっしゃいましたら、内容教えて下さい。

64ハンタカチ王子:2008/01/28(月) 11:19:21
>>63
>>60>>62みたらほとんどわかるじゃん

65ハンタカチ王子:2008/01/28(月) 22:34:43
わからん。

66ハンタカチ王子:2008/07/26(土) 20:04:19
過疎過ぎワロタww
授業一回も出てないが何やればいいんだ?

67ハンタカチ王子:2008/07/29(火) 11:49:33
俺も1回しか出てないけどテストに挑むお


そのときには テストは今までやったことを理解してれば〜
みたいなことを言ってた
自分の意見とかを書く系だと信じてる

68ハンタカチ王子:2008/07/29(火) 11:53:22
①選んだ意見の記号②自分の意見(意見の根拠も明示すること、具体例を挙げても可
③自分の意見に対して考えられる反論④その反論に対する自分の意見⑤まとめ
 意見A子供の同意なしにDNA親子鑑定を行うことは、子供の人権を侵害することになるので
行わないほうがよい。 
 意見Bインターセックスの子供に、幼いころに外性器・内性器の
手術をすることは、子供が安定して成長するために必要不可欠なことである。
 意見C尊厳死を認めることは、患者の自己決定権を尊重することになる一方で、自殺の権利
を認めることと同義である。 
 意見D意識のない患者の尊厳死は、ひどい延命処置から患者を
守る一方で、医師や家族による早すぎる治療中止や、慈悲殺人の隠蔽につながるので、認める
ことはできない。
 意見E戦時中の非人道的な人体実験は、その時代に生きていたら誰もが避けられなかったこと
なので、攻めることはできない。
 意見F身体の不自由な患者・障害者が、性の介助を求めることは、人権として認められる。


去年の斉藤先生のテストがこんなんだから、今回もこういう感じなんじゃないのかな
まあ、出席点があるならどうしようもないんだが

69ハンタカチ王子:2009/01/26(月) 17:52:30
明日はみんな受けないの??

70ハンタカチ王子:2009/01/27(火) 05:54:27
ドメスティックパートナーシップ法について
同性婚について など自由

持込可

71ハンタカチ王子:2009/01/27(火) 12:12:10
超助かりました!ありがとうございます!!

72ハンタカチ王子:2009/07/08(水) 21:32:49
7/10に試験だよね?
誰か範囲を教えてくださる方はおられませぬか。

73ハンタカチ王子:2009/07/09(木) 16:14:30
誰か範囲を教えてくれ!頼む!
なんならオレの乳首うpしてやってもいい!

74ハンタカチ王子:2009/07/09(木) 18:16:53
試験範囲がわから〜ん

75ハンタカチ王子:2009/07/10(金) 02:54:55
範囲なんて無い、授業でやったことについてなんでもいいから自由に書く

76ハンタカチ王子:2009/07/10(金) 04:57:42
その授業でやったことを大まかでいいから教えてくれ!頼む!

77ハンタカチ王子:2009/07/10(金) 07:46:00
同姓婚について自分の考えでも書いてろよ単位はくるから

78ハンタカチ王子:2009/07/10(金) 15:05:06
>>77
マジ助かった!ありがとう!

79ハンタカチ王子:2009/07/10(金) 19:12:02
>>77
サンクスコ

80ハンタカチ王子:2009/09/08(火) 16:32:22
成績表に単位取得されてない・・・なぜだ!

81ハンタカチ王子:2009/09/09(水) 02:35:37
俺もだ!時間割には乗ってるのにw絶対単位は取れてるはずだから、ちゃんと言えばくるよな…

82ハンタカチ王子:2009/09/14(月) 23:15:26
成績反映されてる人いる?

83ハンタカチ王子:2009/09/16(水) 08:19:04
オーメイジのお知らせに、
「法文化論は準備中だから反映出来次第知らせます」
的なことが書いてあったので
だれも反映されてないんじゃないかな。

84おいで^^:2009/09/17(木) 13:11:10
すごく好評のブログw
ちょっとHでどんどん読んじゃうよ。
更新もしてるからきてみてね^^

ttp://stay23meet.web.fc2.com/has/

85ハンタカチ王子:2009/12/18(金) 22:51:13
この講義出る意味あるんかね?毎回休講ばかりで萎える。

86ハンタカチ王子:2010/01/05(火) 06:33:05
今回の試験は期間前に行われないのですか?

87ハンタカチ王子:2010/01/08(金) 20:58:29
>>86
再来週の22日に試験だそうです。
来週も授業あります。今日沢山人居てワロタw

88ハンタカチ王子:2010/01/22(金) 13:24:01
いきなり補講休みとかねーよ…
誰か試験内容教えて、持ち込み可?

89ハンタカチ王子:2010/01/22(金) 18:00:44
掲示板の試験日程見たら、試験は来週の29日ですね。
試験は持ち込み可で、テーマは授業で扱ったものや、自分が関心あるもの、何でもいいみたいです。

90ハンタカチ王子:2010/01/22(金) 18:07:14
>>89
神様ありがとう!

91ハンタカチ王子:2010/01/25(月) 10:31:18
どんなテーマ扱ったん?

92ハンタカチ王子:2011/06/13(月) 18:37:08
この授業って出席取ってる?

93ハンタカチ王子:2011/07/26(火) 18:08:08
安楽死選んだけど自分でも何書いてんだかわからなくなった
とりあえず埋めたって文章

94ハンタカチ王子:2012/07/20(金) 19:05:07
テスト範囲を教えて下さい!

95ハンタカチ王子:2012/07/21(土) 23:45:51
悪いがおまえにだけは教えたくない

96ハンタカチ王子:2012/07/22(日) 03:51:24
えー、ひどい…
最後の授業出られなかったんで、ほんとうに助けて下さい、お願いします…

97ハンタカチ王子:2012/07/22(日) 11:07:26
全部です。

98ハンタカチ王子:2012/07/22(日) 19:34:48
ありがとうございます!
試験の形式や持ち込みの可否についても教えて頂けると助かります!

99ハンタカチ王子:2012/07/24(火) 00:56:51
だからおまえには教えないって、嘘教えないだけ感謝しろよ

100ハンタカチ王子:2012/07/24(火) 01:43:53
ちゃんと授業出てて全プリントあるなら問題無いと思います


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板