したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【進むの】損害賠償法!!【早いよ】

149aaa:2010/07/12(月) 22:11:28
亀田の試験範囲を誰か頼む。なるべく具体的に。どこが重要か。

150F:2010/07/12(月) 22:14:40
上の制度意義って何の?ページでいうと?

151ハンタカチ王子:2010/07/13(火) 00:21:54
範囲広すぎ
事例問題は数ある論点をしっかり拾い上げろって言ってたけど、
論点が多い分野ってどこよ?

152ハンタカチ王子:2010/07/13(火) 00:46:49
制度意義とは不法行為ので、教科書の第1章の頭からということ。
論点の多そうな分野は、損害の発生のあたりなんかどうかと。女性の逸失利益とかいろいろあるし。

153亀田:2010/07/14(水) 11:17:16
よし、今からやるぞ。教科書って211から332まで?それだったらやばい

154ハンタカチ王子:2010/07/14(水) 17:44:14
亀田は1ページから290ページまでしょ

155ハンタカチ王子:2010/07/14(水) 21:18:01
諦めた

156ハンタカチ王子:2010/07/15(木) 16:02:20
2010年前期 民法(損害賠償)亀田
1問選択 持込不可
1,製造物責任法について、欠陥概念を中心に論じなさい
2,壷がなんちゃら不法行為がなんちゃらの事例問題

最後の授業で範囲絞ってたときは製造物責任法のこと言ってなくね('A`)終わったわー
でも過去問には全く同じ問題あるのな…。来年とる人は過去問だけやっとけ

157ハンタカチ王子:2010/07/15(木) 16:22:03
二問目はたしか被用者と第三者の共同共同不法行為でその利益を被用者と第三者で分けたとき、
被害者は各々に使用者被用者第三者にどのように請求できるか。みたいな感じだった気がする。
共同不法行為とか試験範囲にあるだなんて聞いてなかった。

158ハンタカチ王子:2010/07/17(土) 05:18:25
亀田さん授業で試験範囲は共同不法行為までって言ってたぞ。

159ハンタカチ王子:2010/07/17(土) 13:09:32
こんにちは!!
新品の液晶テレビ40インチが35,000円!!〜ブルーレイ、ipadもある。
オークションよりも安く電化製品は在庫多数!!7月20日までopen価格延長!!
詳しくは商品情報ブログへ!!
Googleで、トップ電器と検索すれば出てくるよ〜!!
良かったらみてねー^^

160ハンタカチ王子:2010/07/18(日) 04:02:42
在宅でのお仕事ですので主婦やサラリーマンも大歓迎!日給
15,000円以上可!!違法性なし!誰でも安心して仕事できます。』
ご興味ある方はこちら
↓↓↓↓
http://my.formman.com/form/pc/O5dQQ1t0ZI3CaIgB/

161ハンタカチ王子:2011/07/23(土) 14:52:44
有賀先生の損害賠償法の範囲や形式についてご存知の方いませんか?

162ハンタカチ王子:2011/07/25(月) 22:14:27
持ち込み不可だよね?

163ハンタカチ王子:2012/07/18(水) 16:22:39
有賀先生の損害賠償法は、もうテスト範囲は発表されましたか?

164ハンタカチ王子:2012/07/19(木) 16:53:56
授業でやったところ全部。復習プリントと過去問がオーメイジに掲載。

165ハンタカチ王子:2013/07/19(金) 14:25:40
中村さんの範囲聞けなかったんだけど、誰か教えていただけないだろうか…

166ハンタカチ王子:2013/07/19(金) 16:01:26
中村先生は声がボソボソしてるし早口だから聞き取りにくいよな

167ハンタカチ王子:2013/07/19(金) 20:30:35
紙媒体ってさ、手書きじゃなくてもいいの?

168ハンタカチ王子:2013/07/20(土) 20:53:19
結局中村さんは持ち込み可なのだろうか

169ハンタカチ王子:2013/07/20(土) 22:03:52
え、可と解釈したんだけど?違うんか?

170ハンタカチ王子:2013/07/20(土) 22:18:28
ちょっと中村さんの掠れた小さい声のせいで心配になってきたから確認しようぜ。
持ち込みは紙媒体ならOKだよな?六法も判例付きでもいいよな?

範囲も確認できる人いる?
過疎ってるから確認居る人いないならわざわざ書き込まない。

171ハンタカチ王子:2013/07/24(水) 12:40:43
誰か範囲というか問題絞られたと思うのですが教えてください。お願いします。

172ハンタカチ王子:2013/07/25(木) 14:02:42
おそらくレジュメ、指定テキスト持ち込み可で、
マルバツ問題が四問、用語説明が11回レジュメ参照、40点の論述問題は8回レジュメ参照
とのこと

誰か知財スレにて金子さんの試験範囲やら持ち込みやら教えてください…

173ハンタカチ王子:2013/07/25(木) 14:13:26

40点の論述問題は9回レジュメ参照じゃなかったけ?

相当因果関係説だよね?

どなたか確認お願いします!

174ハンタカチ王子:2013/07/25(木) 14:55:46
11回のレジュメってどんなことやったっけ?

175ハンタカチ王子:2013/07/26(金) 00:36:33
ノートは手書きじゃないとだめでしたっけ?

176ハンタカチ王子:2013/07/26(金) 10:12:50
足で書いてもおk

177ハンタカチ王子:2013/07/26(金) 19:30:16
選択どんな問題だったか思い出せね…
何が正解だったんだか

178ハンタカチ王子:2013/07/27(土) 15:51:16
使用者の責任は出たよな。
加害行為自体に対する過失、故意がなくても選任監督義務があるから責任取らなきゃいけないやつ

あとは生命系とか時効とか名誉とか金銭とかだったっけ?
うろ覚え
自分がどれ選んだかも忘れた。

179ハンタカチ王子:2016/01/21(木) 16:48:16
age

180ハンタカチ王子:2016/01/24(日) 16:44:49
神田先生ほんとに使用者責任だけでいいのかな

181ハンタカチ王子:2016/01/25(月) 21:21:12
そんなこと言ってたっけ?

182名無し:2016/01/27(水) 02:29:43
大問1
半期の授業を通して成長したと思う方的思考力を答えなさい(2行以上)。

大問2
不法行為における重要だと思うワードを2つあげなさい。(20点)

大問3
過失責任の原則について、その変容過程に基づき答えなさい。(40点)

大問4
(1)使用者責任が認められる法的根拠を答えなさい。
(2)また、求償権にともなう問題点を答えなさい。
(40点)

2015年度秋学期

問題回収されてうろ覚えです。大体こんな感じ。

183ハンタカチ王子:2016/02/10(水) 06:53:25
東西の類似大学・比較

        東       西
1.    東京大     京都大
2.    早稲田     立命館
3.    慶応大     同志社
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4.    明治大     関西大
5.    立教大     関学大
6.    日本大     近畿大

184ハンタカチ王子:2016/04/15(金) 09:29:27
東西の類似大学(創立者)

東の明治・・・・・・司法省法学校OB
西の関大・・・・・・司法省法学校OB

185ハンタカチ王子:2016/07/16(土) 05:42:37
日本の常識

第1グループ・・・・・・・早稲田・慶応大

第2グループ・・・・・・・立命館・同志社

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

第3グループ・・・・・・・マーチ

第4グループ・・・・・・・関大・関学


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板