したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

労使関係論

1ななしのぜんめい:2004/01/15(木) 13:50
スレがなかったので立てました
いろいろ語って

2ななしのぜんめい:2004/01/16(金) 02:52
誰かテスト範囲教えてください・・(涙)

3ななしのぜんめい:2004/01/16(金) 13:24
1、不当労働行為の成立について
2、労働協約の法的効力について
のあたりから出るとのこと。二問中一問回答。
事例問題はないらしい。
前者は主に判例のことを書くといっていたような気がする。

労働法と同じで
・意義・要件・効果をしっかり書く
・一段一義
あたりを守らないと単位はこないと思われ

4ななしのぜんめい:2004/01/16(金) 16:00
>>3
ありがとうございます!
教科書だと1が(p89〜)、2が(p106〜)のあたりですね
1のほうは判例がたくさんあるなあ

5ななしのぜんめい:2004/01/18(日) 23:38
1の不当労働行為の成立要件が出るということは、教科書89〜96までの話ですよね?
確か先生は効果の話ではないっておっしゃってましたよね?
どなたか回答おねがいします!!

6ななしのぜんめい:2004/01/19(月) 10:51
あってると思います。問題は要件中心のはずです。

7ななしのぜんめい:2004/01/20(火) 01:25
不当労働行為の問題は判例の到達点ということは、教科書に書いてある判例の判断の仕方を書けば
いいのでしょうか?

8ななしのぜんめい:2004/01/20(火) 14:12
要件の部分に関する判例でも限られますね。
教科書だけの勉強で大丈夫でしょうか?

9ななしのぜんめい:2004/01/20(火) 21:51
不当労働行為の成立要件についてというのは本当に要件の所だけで良いんでしょうか?
それとも認定基準まで入るのでしょうか?
判例については教科書にちょこちょこ書いてあるレベルで良いのかな、と勝手に思っていまが・・・

10ななしのぜんめい:2004/01/22(木) 17:41
誰か2やってる人いないの?

11ななしのぜんめい:2004/01/22(木) 19:48
2なんかやんねーよん。

12ななしのぜんめい:2004/01/22(木) 20:12
我はやるなり。判例調べるのだるいし。2は教科書丸写しでいいんちゃう?

13ななしのぜんめい:2004/01/22(木) 20:23
教科書だけでは「可」が来るか来ないかだろうな。
講義では教科書の何倍もの情報量をしゃべってるし。
そのノートをもとに、百選とか争点などの参考書を参照して答案作るしかない。

14ななしのぜんめい:2004/01/22(木) 20:26
>>13
あの先生が明治の学生にたかが定期試験で、そこまでの答案を期待してるとは思えないけどな。

1513:2004/01/22(木) 20:28
青野の要求するレベルは高い。「優」をとるのは難しい。
来年から労使関係論の担当者が変わる都合上、今年は評価を甘くするとは言ってたが、
ただ単に「可」が増えるだけと思われる。

16ななしのぜんめい:2004/01/22(木) 20:40
可で十分

17ななしのぜんめい:2004/01/22(木) 21:31
俺も!

18ななしのぜんめい:2004/01/22(木) 23:18
暗記ってキツイなー!
2やってるけど、どこ出るんだ。

19ななしのぜんめい:2004/01/22(木) 23:20
3が簡単だよ

20ななしのぜんめい:2004/01/22(木) 23:46
(強行的効力)労働協約は、その定める基準に違反する労働契約の部分を無効にする
(直律的効力)無効となった部分または労働契約に定めのない部分は
      労働協約の定める基準によるものとする

これらをあわせた効力を労働協約の規範的効力という。

21ななしのぜんめい:2004/01/22(木) 23:59

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
平成15年 労使関係論 ★★★★★
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
※1つ選択
【1】
経営危機に直面したY社は、同社従業員の約7割を組織するA労働組合と、相対的に賃金額の高い53歳以上の組合員(組合員総数の約3割を占める)の基本給を平均21%減額する旨の労働協約を締結し、協約締結月から直ちに実施した。
これに対して、A組合所属の53歳以上の組合員であるXらは、同協約による労働条件の不利益変更は無効であるとして、従来の賃金額の支払いをYに請求した。
Xらのこの請求は認められるか。
なお、A組合規約では、協約締結は組合大会の付議事項とされていたが、同組合では20余年にわたって組合大会は開催されていなかった。
本協約締結に際しても、組合大会は開催されず、代議員会決議をもって協約締結を承認したのみで、その他、個別組合員の意見聴取などの手続もなんら実施されなかった。
【2】
就業時間前の職場内での組合ビラの配布を理由とする懲戒処分の法的効力を論ぜよ。

22ななしのぜんめい:2004/01/23(金) 00:30
1の判例ってドコがでるんだろ・・・
紅屋商事とか旭ダイヤモンドとかかな?

23ななしのぜんめい:2004/01/23(金) 03:38
2はショップ制がクサいかも

24ななしのぜんめい:2004/01/23(金) 07:13
1の内容だと組合間差別の査定差別の事案あたりだろうか?
要件と大量観察方式について紅屋商事事件の判例を絡めればいいかな。
てか、判例の到達とかを考えるとこの辺しかないような気がするんだよなぁ・・・

25ななしのぜんめい:2004/01/23(金) 23:16
死んだ…。

26ななしのぜんめい:2004/01/24(土) 01:36
>>25
問題は予想通りだったけどなぁ。

27ななしのぜんめい:2004/01/24(土) 03:34
やべ、寝過ごした。
ちなみに、問題なんだったの?

28ななしのぜんめい:2004/01/24(土) 11:44
俺も死んだ…

>>27
1、労組法七条に定める「使用者」概念の拡大についての判例法理の展開
2、労組法十七条に定められた一般的拘束力について述べよ
1の方はちょっと自信ない。
つーか試験受けてないのかyp

29なややさん:2005/01/05(水) 13:04
誰も書き込んでいないんですね。。。試験って結局何が出されるのかしら??

30良平兄さん:2005/01/12(水) 14:58
来週は授業はあるのでしょうか?

31なややさん:2005/01/13(木) 16:02
ないって言ってましたよね。
試験は結局なんでも持ち込み可なのでしょうか?それとも自筆ノートのみ?

32なーや:2005/01/25(火) 20:05:13
試験は何が出されるのでしょう?持ち込みは可なのですか?
質問ばかりで申し訳ないですがどなたかお願いします。

33なーやさん:2005/01/26(水) 01:11:44
>>32
授業出てないなら諦めた方がいいですよ。
普段の授業重視で、テストできただけじゃ単位くれなさそうだから・・・・。

話は変わるけど、用語説明問題って一行くらいでいいんですかね?

3432:2005/01/26(水) 01:29:04
>>33
そうですか・・・。教えて下さってありがとうございました。

35なやっさん:2005/09/20(火) 08:31:03
後期授業開始は何日からかわかる人いたらおしえてください。

36なやっさん:2005/09/24(土) 01:40:26
来週27日からだよー

37なんぽさん:2005/10/31(月) 15:42:15
この授業取らないほうがいいよ。
授業は毎回出席しなきゃいけないし、
労働法に全く関係のない範囲もふくまれている
センセの気まぐれテストが毎回あるから・・・

38なんぽさん:2005/11/06(日) 22:24:55
今度の授業でやるテストの対策何かしてますか?

40なんぽさん:2006/01/24(火) 15:21:41
やっとこの人から開放されたぁ〜
37番が書いてるけど、楽したいならこの授業はとらないほうが良いよ。
毎回の小テスト(刑法・憲法・ポケット六法等に載ってない超マイナー法律など含む)
があって、まちがってると正解するまで!!直しをさせられる。
その上、授業の指針は変更ばかり。まさに朝令暮改w
最初は前期後期の2回テストで成績は優or不可しかつけない、と言っていたのに、
11月に中間テスト!?を実施するわ、1月に2回もテストするわのやりたい放題。


まじめに勉強しようと思ってる人でも、先生の話はあまり身にならないと…
ただ、雑談は笑えるけどねw
ストレス耐性があると自負している人なら、1年間がんばれるはず

41なんぽさん:2006/01/24(火) 17:15:31
先生嫌いではないし、話もためにはなったんだがね…
(雑談はおもしろい。30分くらい雑談の時もあり)

そんな俺はテスト直し組orz
まだ開放されそうにない…

42なやっさん:2006/01/26(木) 22:36:20
出席すれば多分この授業単位来るよ。ただ誰かも言ってたけど根気がないとしんどいかも・・・

43なんぽさん:2006/01/27(金) 10:35:08
みなさんおつかれさま

44なんぽさん:2006/01/27(金) 17:22:42
出席で単位くるかなぁ??
こないだのテストの時にやたら怒って、
きちんと直さないと不可にするとか言ってたからなぁ…

先生のしったか話を頼りに3年生が誤った就活をしないことを祈る。

45なんぽさん:2006/01/27(金) 23:05:24
さて明日試験直しの提出な訳だが。

ILO条約を原文で書けって英語でいいんだよね??
どこ直せばいいのかわからなくて…

46なんぽさん:2006/01/28(土) 09:17:29
つーかどこ直せばいいのか教えてくれてもいいのに・・・

47なんぽさん:2006/02/16(木) 00:40:51
ま、楽したいなら、入江さんが担当のうちは履修しないことだね。
テスト一発では単位こないよ。
なにげに、この人あれで教授なんだね。非常勤かと思ってた。
それくらいの実力。

48なんぽさん:2006/02/16(木) 01:29:55
入江先生の授業てどんな感じなんですか?

4948:2006/02/16(木) 01:33:05
前に書いてありましたね。
すみません。

51なんぽさん:2006/02/26(日) 18:15:17
へー教授なんだ?意外。
授業はあんなんでも研究はしてるってことか?
だったらいい授業の仕方も勉強してほしいもんだね。

52なんぽさん:2006/03/14(火) 23:26:34

ほんとにそのとぉりだよね。
支離滅裂な授業の進行はいい加減にしてほしかった。
内容も学生に突っ込まれるくらいでお世辞にもレベル高いと言えないし。

53七枝四雄さん:2007/04/11(水) 01:20:49
入江さんのガイダンスに出た。とてもうざかった。
お坊ちゃん、お嬢ちゃんは勘弁してくれ・・・。
評価がレポートだからちゃんと勉強して無いなんて
論理が飛躍しすぎ。(他科目への批判)
ガイダンスだって言ってるのに履修の即決迫るし。
すぐに取るべきじゃないと判断できてある意味助かったけど。
「履修生が減って悩んだけど、同じ時間に授業をする先生が増えて
学生が分散したことが分かったからもう悩まない!」とは
何ともオメデタイ方向に落ち着いたものだね。

54ハンタカチ王子:2007/07/22(日) 06:35:40
何故試験は盛り上がらない・・・

55ハンタカチ王子:2007/07/25(水) 22:05:46
葛田さんはどうなの?

56ハンタカチ王子:2007/07/25(水) 22:07:29
>>55
抽象的な問いだね。
求めてるのは試験情報?授業の雰囲気とか?

57ハンタカチ王子:2007/07/26(木) 01:19:17
この時期に雰囲気はきかねーだろw

58ハンタカチ王子:2007/07/26(木) 07:44:38
そうは思ったけどさw
どうなの?に試験情報提供するのもどうかな?って。

59oh-明治:2008/01/23(水) 17:23:38
葛田さんの範囲教えてくらさい〜

60ハンタカチ王子:2008/01/23(水) 23:33:02
不当労働行為制度について
人員削減について労組は何をすべきか
労働協約について
労働協約の呼び方←?
労働協約、組合員の定義 ショップ制
会社分割合併の際、労組はなにをすればいいか

だった気が…

補完だれか頼む

61ハンタカチ王子:2008/01/23(水) 23:44:07
私のメモだと…
①不当労働行為について
②労働三権と労使協議制
③人員削減と組合の役割
④労働協約について
 記述(規範と債務、包括と個別、余後効と平和義務から選択)
 用語の穴埋め
⑤4つのショップ制
⑥女性への退職金加算
⑦会社の合併・分割と組合の役割

62ハンタカチ王子:2008/01/24(木) 00:34:02
>>61
thanks

63ハンタカチ王子:2008/07/07(月) 02:12:08
葛田さんの範囲って今年は発表されますか?

64ハンタカチ王子:2008/07/22(火) 14:34:19
くずたセンセって単位落としたことないの?

65ハンタカチ王子:2008/07/24(木) 00:20:43
明日テストなのにカキコゼロww

66ハンタカチ王子:2008/07/24(木) 01:03:18
授業名かわったから気づかれてないんじゃね?

67ハンタカチ王子:2008/07/24(木) 01:17:19
葛田先生はレポート4回出して、テストなんか書いておけば落ちることはまずないです。

68ハンタカチ王子:2008/07/24(木) 01:25:35
私の場合は労使より債権(有賀)のがこわい。

69ハンタカチ王子:2008/07/24(木) 11:56:09
ニチレイ労組の人が来た後の感想と労組について
人員整理の判例について
は出した覚えがあるけど、後二つも提出あったっけ?
まさかニチレイ労組に聞きたいことと資料請求はカウントしないだろうし


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板