したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

法社会学の試験について

1良平兄さん:2003/01/22(水) 14:36
法社会学の試験の対策法がわかりません。
どなたかおしえていただけませんか?。

2川上兄さん:2003/01/22(水) 14:51
わかんない。

3刑法番人カワバタナナシ:2003/01/22(水) 14:51
試験情報スレに書けよ。

4終了。:2003/01/22(水) 19:01
終了。

5迷治:2003/01/27(月) 16:51
授業出ろよ。ワラ

6刑法番人カワバタナナシ:2003/01/27(月) 17:15
ってゆーか、授業出てたけど分かんねー。
勉強方法なんてあるんかい?コレに。

7刑法番人カワバタナナシ:2003/01/27(月) 17:15
出席って必須ですかね?

8迷治:2003/01/27(月) 17:17
>6
プリントありゃなんとかなんじゃね?
レポートは出した?

>7
出席はたまにしか取ってないから別に必要無いかと。
むしろプリントが必要みたいな感じで。

9刑法番人カワバタナナシ:2003/01/27(月) 17:25
法社って担当加藤哲美ですよね?

10迷治:2003/01/27(月) 17:29
>>9
うむ

11刑法番人カワバタナナシ:2003/01/27(月) 17:30
ありがとうございます
持ち込みとかあるんですか?
聞いてばかりですみませんが

12刑法番人カワバタナナシ:2003/01/27(月) 17:45
プリント全部持ってるし、教科書も用意。
レポートも出してる。
でもこの授業は理解できん。
いつもナゼ水を傍らに置いてるんだか・・・。

13迷治:2003/01/27(月) 17:57
きっと喘息餅なんだよ。ワラ
理解できないのは教授が悪いよなー。
この授業は特に。

14迷治:2003/01/27(月) 17:58
>>12
あと、実際教科書役に立ちそう?

159=11:2003/01/27(月) 18:13
教科書持ち込めるのならその詳細を教えて頂けませんか?

当方再履でして去年のプリントを捜してみたのですがみつかりませんでした
明日試験が3つ重なっていて手いっぱいでして、捜索は明日にしますが、見つかったらココに
内容を書き込みますので、今年のと重複しているところがあれば教えて頂きたいと
思います。

去年の試験について明日記憶の残っている友人を捜して情報を提供するつもりです。
詳細な内容は無理かもしれませんが、形式くらいならなんとか提供できると
ちなみに再履は周りにはいません。

こちらからの要求の法が大きすぎることは申しありませんが、
もし情報を下さる方がいたら、よろしくお願いします

16刑法番人カワバタナナシ:2003/01/27(月) 18:14
とにかくアリストテレスを褒め称えろ!!そうすれば単位は来る。

17刑法番人カワバタナナシ:2003/01/27(月) 18:31
2年前は「習俗」について出題されたよ!

18刑法番人カワバタナナシ:2003/01/27(月) 18:50
去年は2問必答。1問目は何だか忘れたが2問目が「習俗について述べよ」だった。
ちなみに当方、1問めは分かりませんと書いて2問目は5行くらい箇条書き。
でも単位は来ました。やっぱアリストテレスがキーワードですね。

19刑法番人カワバタナナシ:2003/01/27(月) 19:05
同じく去年1問目無解答で習俗&アリストテレス書いたら良。
習俗は先生のフィールドワークだもんね。

20刑法番人カワバタナナシ:2003/01/28(火) 15:10
法社会学のテストって明日の何限なのでしょうか?

21:2003/01/28(火) 19:52
2じ20ふんから

22どっかん丸:2003/01/29(水) 10:09
直前で焦ってます。けど、習俗とアリストテレスについて書けばいいならどうにかなるかな・・

23刑法番人カワバタナナシ:2003/02/08(土) 14:42
アリストテレスって、哲学者でもあり科学者でもあったんだね。
ギリシャの人達の名前ってば、なんだか皆神話に出てくる名前みたいでややこしい。
テレスという大地を守る神がいるのです。

24刑法番人カワバタナナシ:2003/03/31(月) 09:52
ちなみに、マルスは闘いの神

25廃人:2003/04/15(火) 22:59
科学と技術の歴史、物質と宇宙にもアリストテレスは出てくるさ。
すごい人なんだね。そしてこの科目もすごくやばそうですね。

26ななしのぜんめい:2003/04/15(火) 23:18
でも先生は採点やさしいっすyo。
レジュメ集めるか、教科書買って軽く読むかどちらかで単位くれる。
レポートは出したほうが良いだろうけど。

27廃人:2003/06/25(水) 19:00
法社会学は前期テストじゃなくてレポートですか?
それとも11月のシンポジウムの感想かな?

28ななしのぜんめい:2003/07/14(月) 21:44
テストだコラ!

29かとちゃん:2003/07/17(木) 03:37
いやテストじゃなさそうですよね。
レポもなさそうですね。
じゃあ結構後期からで大丈夫そう系?

30ななしのぜんめい:2003/07/23(水) 14:18
>>29
試験でましたか?

31ななしのぜんめい:2003/12/21(日) 21:18
この授業って前期試験あったのか・・・
後期だけで単位くるかな?

32ななしのぜんめい:2004/01/27(火) 01:03
直前age

33ななしのぜんめい:2004/01/27(火) 02:08
この授業、レポート提出しないでテストのみで単位取れた方いますか?

34ななしのぜんめい:2004/01/27(火) 02:09
sageてしまったのでage

35ななしのぜんめい:2004/01/27(火) 03:39
この授業のテスト範囲とか知りませんか??
この授業に関しては情報が全くないものでどうすればよいやら途方に暮れてます。
誰か慈悲を!!

36ななしのぜんめい:2004/01/27(火) 03:52
とりあえず、試験は持ち込み何でも可なので教科書と授業のプリントさえあれば
なんとかなるんじゃないでしょうか?
と言っても確証は全くありませんが。

37ななしのぜんめい:2004/01/27(火) 04:03
貴重な情報ありがとうございます!持ち込み可であることも知らなかったもので
助かりました。そういえば、この加藤先生の法社会学のテストはアリストテレス
について書けば単位がくると法学部チャンネルのどこかのスレで見たのですが、
これはガセなんだろうか?

38ななしのぜんめい:2004/01/28(水) 22:18
授業のプリントが無い!誰か大切そうな内容だけでも教えてくださいm(_)m

39ななしのぜんめい:2004/01/28(水) 22:35
>>38
イスラム文化とかやった
これでいい?

40ななしのぜんめい:2004/01/29(木) 00:43
レポート提出しないで単位取得できた人っていますか?

41ななしのぜんめい:2004/01/29(木) 21:21
授業時間の比重的にはギリシャのやつ出そうだね。
生成が来そうな予感。

でも俺も寝てばっかだったから信用しないで

42ななしのぜんめい:2004/01/30(金) 00:45
持ち込み可なのに不安な授業だ...
しかし勉強する気少しもおきないね

43ななしのぜんめい:2004/01/30(金) 01:27
去年レポート出さなかったけど単位きましたよ!テストもあんまりできなくて心配だったけど、結構余裕できます。

44ななしのぜんめい:2004/01/30(金) 01:31
>>43
なんとなく安心できますた‥‥
もう寝るとします。。

4540:2004/01/30(金) 02:56
>>43
ありがとうございます
授業は毎回出てたんですがレポート課題が難しくてださなかったもんで・・・
でも評価は甘いと言うことで安心しました
あとアリストテレスだけ読んで寝ることにします
しかし教科書を読み直しても全く理解できない学問ですね

46ななしのぜんめい:2004/01/30(金) 02:58
単位は厳しいですよ

47ななしのぜんめい:2004/01/30(金) 03:05
ええ!そうなんですか?
じゃあ捨てるしかありませんね
選択必修なのに欝だ・・・

48ななしのぜんめい:2004/01/30(金) 03:07
厳しくします。
頑張ってください。

49ななしのぜんめい:2004/01/30(金) 03:12
厳しくないよ。去年、クラ(物々交換のなんたらかんたら)について長々と
書いておいたら優クレタ。

50ななしのぜんめい:2004/01/30(金) 03:36
なんか生命人間スレとこのスレで煽ってる人がいますね
まあ>>43,>>49を信じてもう寝ます

51ななしのぜんめい:2004/01/30(金) 17:47
みんなできた?

52ななしのぜんめい:2004/01/30(金) 18:13
落としたっぽいです

53ななしのぜんめい:2004/01/30(金) 22:40
4月までかなり不安だ‥‥
たしかに49の方がいうようにクラが関連してましたね。
なんか授業で言ってた気がするんですけど
毎回寝てたし‥まぁいいや!春休みを楽しもう!

5449:2004/01/31(土) 17:57
何、今年もクラだったの?毎年ネタ同じなんかな…。

55なやしさん:2004/04/04(日) 00:31
優キター

56なーやさん:2005/01/18(火) 17:53
みなさん、試験対策はなにをやってますか?
教科書読んでおくだけでいいのかな・・・

57なーやさん:2005/01/18(火) 18:22
習俗については詳しくなったけんど・・・
不安だね

58なーやさん:2005/01/19(水) 01:43
知ってる人も多いと思うけど一応試験範囲と出題形式を。
2問必答で1問は教科書からでもう1つは授業でやったプリントから。
教科書の問題は古代ギリシャの習俗について
授業の方はイギリスネイバーフッドのなんとか(忘れた)と、白壁地区判例、
生ける法の具体例、心神喪失者等医療観察法・統合失調症・保健福祉法、
雪冤宣誓のどれかから。
ちなみに教科書から出るとか言ってた古代ギリシャの習俗については
授業のプリントにもしっかり載ってるからプリントでなんとかなりそうな
気もする。

59なーやさん:2005/01/21(金) 21:19
あれイギリスの村法とか封建制はでないの?
ディケとかテミスとかテスモスとかピュシスとかわけがわかんないなぁ。

ソフィスト ピュシス(絶対正しい)←→ ノモス(ちょっと微妙)
       ↑             ↑ 
      (尺度)          (不完全な価値の尺度の対象)

ヘシオドス ディケ>ノモス ;ノモス進化→ディケ
アリストテレス;ノモスの中からピュシスが生まれる。共同性の中から
        いろいろ生まれるし共同性は変化する。共同性の中から
        いろんなものが生まれるが、その共同性そのものを最初に    
        生んだのは神。

とにかく共同性、社会の中から目にはみえない秩序が生まれる。
こんなのでいいの?

60なーやさん:2005/01/21(金) 21:44
ヘラクレイトス

神のノモス>人のノモス

ディケ→ロゴスに進化。ロゴス派生物→ノモス
神のノモス=ロゴスが根底に流れている。人のノモスも共通する
ロゴスに従うべきだ。

・・・・・わけわからん。

61なーやさん:2005/01/21(金) 22:40
私的メモ

;ノモス=法律;共同体の慣わし
;ヘシオドス;ノモス=ゼウスが作成。内部から働く拘束、妥当性。
       ディケ>ノモス ノモス→ディケ(理想)
         │
         ↓
:ヘラクレイトス;ロゴス→(派生)→ノモス

                │───→人のノモス(亜流、正しくない)
(メインストリーム)━━━━━ロゴス━━━━━━━━━→神のノモス
               │→人の思考(逆流すれば神のノモスへ)

ソフィスト(プラトンの子分)→ピュシス(絶対正しい尺度)←→ ノモス(人間の間違った規範)    

  ↑            ピュシス的視点( ・・)→ ノモス(対象)
  ↓’(対立)

アリストテレス; 絶対的第一人者(神)─作成→ノモス

( 正しさ (人為的正しさノモス←揺れ動く→自然的正しさ=ピュシス) 正しさ)                  
         ↓                    ↓
        (ピュシスに基づかないものもある

       現実(ピュシス内包 習俗─化学反応→ピュシス)

6261:2005/01/22(土) 00:13
俺ってもしかして間違ったこと書いてる・・・?

63なーやさん:2005/01/22(土) 00:22
おれはアリストテレスの習俗の概念しかやりませぬ。

64なーやさん:2005/01/22(土) 00:26
持ち込みって可でしたっけ…?
すんごい今更だけど

65なーやさん:2005/01/22(土) 00:27
残念ながら不可ですよ。

66なーやさん:2005/01/22(土) 00:55
イスラムとかでないよな・・・

67なーやさん:2005/01/23(日) 12:07
問1.法社会学の習俗について論じなさい。
問2,心神喪失者等治療観察法、白壁地区の判例
どちらか選択して論じなさい。

68なやっさん:2005/06/11(土) 23:30:06
レポートとかでました?

69なやっさん:2005/06/12(日) 02:12:22
:::::::::::.: .:. . ∧_∧ . . . .: ::::::::
:::::::: :.: . . /彡ミ゛ヽ;)ヽ、. ::: : ::
::::::: :.: . . / :::/:: ヽ、ヽ、i . .:: :.: :::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ヽ、_ノ

70なやっさん:2005/06/12(日) 21:01:47
で、でたのかぁぁぁ・・・。

71なやっさん:2005/06/17(金) 23:30:33
今日、出席取ったね〜

72なやっさん:2005/07/08(金) 15:25:31
前期テストあんの?

73なやっさん:2005/07/10(日) 21:08:37
加藤先生のテスト難しくするってほんとうですか?
難しいならどれくらい難しいのかな?

74なやっさん:2005/07/11(月) 00:02:30
範囲ってもう出ましたか?
7月に入ってからお休みしちゃってるので
どなたか教えて下さい。

75なやっさん:2005/07/12(火) 09:12:20
試験範囲、たのむ

76なやっさん:2005/07/14(木) 19:15:19
授業どこまでやったのか教えてください…

77なやっさん:2005/07/26(火) 04:54:56
この科目って3年も和泉でうけるの>
3.4年は前期ないよね?

78なやっさん:2005/07/26(火) 09:19:24
3、4年は試験時間割に」載ってなかった。

79なやっさん:2005/07/26(火) 17:24:45
↑だよね? 授業ぜんぜんでてないから何がなんだかわかんなくて・・・・
3・4年は前期なしの後期のみ ってことで考えてよいですか?

80なやっさん:2005/07/26(火) 17:32:58
和泉の掲示板確認した方がよいかと…。

81なやっさん:2005/07/26(火) 18:41:35
2年はすでに授業期間中にテストをやりましたよ。

82なやっさん:2005/07/26(火) 19:02:29
ということは・・・・・・・・・。

83なんぽさん:2006/01/13(金) 23:19:13
今日寝坊していけなかったorz

範囲とかおっしゃいました?

84なんぽさん:2006/01/14(土) 01:25:40
5限なのに寝坊…??

85なんぽさん:2006/01/18(水) 23:48:47
教えてください。

86なんぽさん:2006/01/18(水) 23:57:59
レジュメを見ればわかるよ。詳しく書かれてない部分もあるけどね。

87なんぽさん:2006/01/19(木) 20:09:51
持ち込み不可すかね?

88なんぽさん:2006/01/19(木) 20:12:39
それは先週、言いましたよ。

89なんぽさん:2006/01/20(金) 02:50:26
今日って授業ありますか?

90なんぽさん:2006/01/20(金) 23:27:23
試験の範囲教えてください。

91なんぽさん:2006/01/21(土) 10:42:29
教えてやろう  

プリントだ

92なんぽさん:2006/01/21(土) 13:26:12
プリント無い・・・。

93なんぽさん:2006/01/21(土) 16:36:27
>>92

残念だがあきらめろw
それか友人に頼むかだね!

94なんぽさん:2006/01/25(水) 10:03:04
範囲多すぎてヤバス

95なんぽさん:2006/01/26(木) 12:35:12
情報を…

96なんぽさん:2006/01/26(木) 17:23:28
ゼミ生の神はいませんか?

9792:2006/01/26(木) 21:26:50
捨てますた。

98なんぽさん:2006/01/26(木) 21:31:12
マジで情報ください。死ぬorz

100なんぽさん:2006/01/26(木) 23:28:58
bosukete


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板