したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

「で」と「に」の使い分け

1こちょう:2010/01/24(日) 10:11:32
Asashoryu won the New Year Tournament.
「朝青龍が初場所で優勝した。」これは正しいですが、
「朝青龍が初場所に優勝した。」これは正しいのか、正しくないのか、私でもわかりません。

He got off at Shibuya (Station).
彼は「渋谷で降りた」は正しくて、
彼は「渋谷に降りた」は正しくないですが、

しかし、彼は「ホームに降りた」(He stepped down onto the platform.)は○です。

「に」と「で」のどちらを使うのかは、難しいのではないでしょうか?

2納豆:2010/02/18(木) 15:54:26
文法的には正しい、というものでしょうか。
渋谷の駅に降り立った、なら大丈夫。生徒はこの次元ではなく、
スターバックスに コーヒーを飲みました、や、スターバックスで、
いました、のような次元のかなり低い間違いをします。それらを、修正するのに
よい方法はないものでしょうか。ni-aru/iru, de-action verbsと
説明するのですが、わかったといって再び同じ間違いをくりかえしている。

こういうのを、もしかしたらKirillに聞けばいいかなあ。

3<削除>:<削除>
<削除>

8<削除>:<削除>
<削除>

9<削除>:<削除>
<削除>

10<削除>:<削除>
<削除>

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板