したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

初めてこの掲示板を利用する方へ

1名無し ◆Yk9Pufb6Aw:2011/11/14(月) 18:42:13
初めて利用する方はわからない方も多いかも知れませんが、この掲示板にもルールがあります。ここを利用するすべての方が気持ちよく利用できるようにご愛読下さい。

・トリップを付ける。(キャラの名前#好きな半角の言葉。正しくできればキャラの名前の横に◆パスワードのようなもの)が表示されます。
・荒らしに返信しない。完全に無視すること。
・相手のことを考える。(返しやすい返信、不快にしない返信など。顔文字やギャル文字が嫌いな方だっています。ふつうの言葉を使いましょう。)
・ロル(初めは難しいかもしれませんが、ここはチャット掲示板ではありません。ある程度文章を書きましょう。「にこっと笑う」だけでも最初はいいはずです。)
・いくつも同じようなスレを立てない
・レスはできるだけまとめて返す。(重くなり読み込むのが遅くなってしまいますので。)

質問等あれば、トリップをつけた上でご質問下さい。

2名無し ◆Yk9Pufb6Aw:2011/11/14(月) 18:42:59
■"下げ"について
E-mailのところにsageと打つ。携帯電話を利用している場合はsageと描いてある文字の隣にあるボックスにチェックをつけると簡単。

3名無し ◆Yk9Pufb6Aw:2011/11/14(月) 18:43:52
■ロルについて■
ロルとはそのキャラの背景を裏付けるものです。他の人から見てそのキャラが何をしているのか、どういう表情をしているのか、どう感じているのかを教えてあげる文章とでも言いましょうか。
小説や演技をする台本にも「セリフ」意外に描かれている文章がありますよね。それをなりきりをするうえで一般的にロルと呼んでいます。
ではどういうものかといいますと…

8名前:"キャラのフルネーム"◆yuhs010投稿日: 2010/10/10(日) 14:07:36
そうなんだ、よろしくね?(微笑みながら言うと、握手を求めるように手を出して。)

この()の部分の動作を説明する小説のような文章のことを言います。初めはなれないでしょうのでこの程度でも全然大丈夫です。
ロルは回せば回すほど上達しますから。次第に長く書けると思います。よーくイメージしながら書くとロルに書くことは沢山ありますよ。
想像力が大事です。上手い人から教えて貰ったり、真似をしたりして、自分なりに勉強してみてください。
ロルを回せるようになるともっと楽しくなります。

4名無し ◆Yk9Pufb6Aw:2011/11/14(月) 18:45:03
■まずトリップとは?
トリップは自分で好きな文字をうつと暗号化され、キャラの名前の横に表示されます。

12 名前:スレ主 ◆HEhVsqGm9I 投稿日: 2010/10/10(日) 15:26:41
こんな風にです。この好きな文字を他人に教えない限り同じトリップで他人が書きこむことはありません。
ですが解りやすいものですとまれにばれてしまうのでお気を付け下さい。

■なぜトリップをつけるのか?
例えばトリップをつけずに書き込みをし、別の人が同じ名前で書き込みをしたらそのキャラをやっていた人が解らなくなってしまいます。
その名前を荒らしが勝手に使って、荒らし活動をする場合もあります。
そこで訳に経つのがこのトリップです。トリップをつけていれば誰がどの書き込みをしたのかすぐに判断することができます。
"スレ主"という名前で書き込んだ人が仮に着ても、後ろの表示を見て私なのか他人なのか判断できる。そういうことです。
トリップの後ろの文字はなんでもかまいません。トリップを試す専用のスレがありますので
「スレ検索」で探してみて、試してみてはいかがでしょうか?

5名無し ◆Yk9Pufb6Aw:2011/11/14(月) 18:46:06
■絡み文について
絡み文も簡単に言うと文字のまま、「絡んでもらうための文章です。」
これはチャット化を防ぐ面でも大事な質問ですね。ありがとうございます。

では、まずスレに参加する時の流れから見てみます。

19名前:○○
(p:入っていいですか?)

20名前:"スレ主"
(いいですよ!)

こんな感じのやり取りがあった後に置く文章を絡み文と言います。そのスレの持ち主から参加許可を得た後は当然そのスレの方と交流を楽しみたいですよね?
なりきりをする上で相手とストーリーをつくりあげていくのにもスタートが必要です。絡み文はそんなスタートのロルとでも言いましょうか。
例えば↓

はぁ…今日も良い天気だな。(屋上で寝転がりながら暇そうに空を眺める。一般生徒は現在授業中であるが授業を受ける気になれずにサボっていた。)

すごく簡単なロルで申し訳ないのですが、初めはこんなものでしょう。
こうやってストーリーの前置きのような文章を「絡み文です。」と置いておけば後からスレの人がこの文章に対しての返信をくれます。
つまり「誰かいる〜?」とチャットでは話し相手を探しますが、なりきりではこうして前置きを置き話してくれる人を探すのです。
なりきりは自分たちで組み立てていく1つの小説のようなものと昔上手い方が言っていました。
おわかりいただけたでしょうか?

6名無し ◆Yk9Pufb6Aw:2011/11/14(月) 18:46:56
■PLについて。
「p:、PL:、/」などとはそのキャラを演じる人(Playerでいいんですかね?)の一般会話のことを指します。
しかし()だけの会話などではなりきりは成立しないのであくまでもおまけ会話だと考えてください。
どういう風に使うかは↓

名前:○○◆yd423od
…またこんなところでサボリか?いい加減真面目に授業を受けたらどうだ?(呆れたようにサボりをする●●を見、ため息をつきながら言って/p:初めまして、よろしくお願いします!)

先ほどの絡み文にレスという感じで続けてみました。ロルの文章のあと/をいれてPL会話をいれるのが普通です。
例えば冷血だったり、口がキツめのキャラとかいますよね。そういったキャラはなりきり状初めのあいさつだったり、よろしくという言葉を言っていいのか迷ってしまう事もあるでしょう。
そこでカバーしてくれるのがPL会話です。ロルと一緒に使ってみてはいかがでしょうか?

7名無し ◆Yk9Pufb6Aw:2011/11/14(月) 18:47:40
■まとめて返すの意味
まとめて返す、と上記で申しましたがどういうことかというと…
レスを返す時に何人か返さなければいけない方がいらっしゃるとします。1人1人区切って投稿してしまうとレスを流してしまう原因にもなります。
なので複数のレスを一回の投稿で返した方がすっきりとするし、レスを流しにくいというわけです。

>>9
〜()

>>10
〜()

>>11
〜()

といった具合です。レスが流れてしまうと後から来た人が自分宛のレスを探しにくくなり、面倒になって来なくなってしまうことがあります。
掲示板は複数で楽しむものなので相手のことも気づかいつつ使えたら1番良いですよね。お互いに「あ、この人優しいな。」って親近感もわきますし。
すぐに返さないで溜まったら返すように心掛けている方もいらっしゃるそうです。

8名無し ◆Yk9Pufb6Aw:2011/11/14(月) 18:48:23
■なぜ顔文字や☆のような記号を使ってはならないのか。

前にも書いたことがありますが、このスレには様々な方がいらっしゃいます。中には前の名無しさんのように記号や顔文字に嫌悪感を抱く人も少なからずいるのです。
メールなどでは絵文字や顔文字を使った方が親しみやすい気がしますが、なりきりではそれを記号ではなくロルで行います。どうしてそうしなければならないのかというとキャラのイメージがあるからです。顔文字を使うことによってキャラのイメージやその作品の世界観を壊してしまうこともあるので、これはオリキャラを使っている方もその作品を壊さないように努めなければなりません。

9名無し ◆Yk9Pufb6Aw:2011/11/14(月) 18:49:01
■支援上げとは?
支援上げとは文字通り"支援援助"によりスレを上げることです。
そのスレに参加していない第三者がスレをあげることですね。これはファンがいるような大手スレに多いです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板