したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

見つかりました!

47龍谷人@また〜り:2026/01/09(金) 20:13:50
東京新聞は9日付朝刊で、今月1日付朝刊に掲載した特別報道部長によるコラム「新年に寄せて」の内容に誤りがあり、全文を削除するとの記事を掲載した。

コラムでは、冒頭で「『中国なにするものぞ』『進め一億火の玉だ』『日本国民よ特攻隊になれ』。ネット上には、威勢のいい言葉があふれています」と記載した。

記事によると、これらの言葉は、特別報道部長が昨年1年間のX(旧ツイッター)を検索して見つけた。しかし、読者の指摘を受けて投稿内容を見直したところ、実際には対立をあおる意図で使われているとはいえず、ネット上にあふれている状況にもなかったという。

記事は「特別報道部長本人の事前確認が不十分で、掲載前のチェック体制にも不備があった」とした。

東京新聞の原田悟・編集局次長は「事実確認を徹底するとともに、チェック体制の強化に取り組み、再発防止に努める」とコメントした。

マスゴミw

48龍谷人@また〜り:2026/01/10(土) 10:09:57
東京新聞は、1月1日に掲載した「新年に寄せて」と題する西田義洋・特別報道部長のコラムの冒頭部分に誤りがあり、コラムとして成り立たなくなったとして全文削除した。1月9日付朝刊とデジタル版におわび記事を掲載した。

問題のコラムは冒頭で「『中国なにするものぞ』『進め一億火の玉だ』『日本国民よ特攻隊になれ』。ネット上には、威勢のいい言葉があふれています」などと書かれていた。記事掲載直後からSNS上で、同じ言葉はほとんど見当たらないとの指摘が相次いでいた。

「読者の皆さんからの指摘を受けて投稿内容を見直したところ、対立をあおる意図で使われているとはいえず、引用に適したものではありませんでした」とし、「引用した言葉がネット上にあふれているという状況にはなく、表現の仕方も不適切でした」と認めた。

特別報道部長本人の事前確認が不十分で、コラム掲載前の編集局としてのチェック体制にも不備があったとの認識が示され、「事実確認を徹底するとともに、チェック体制の強化に取り組み、再発防止に努めてまいります」と記されていた。w

また偏向ゴミ報道してw マスゴミ

49龍谷人@また〜り:2026/01/10(土) 11:46:32
そう思える力を与えてくれたのは
ララァかもしれんのだありがたく思うのだな

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板