したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

★★ 宗教局6サークル ★★

1みゃーみゃー:2002/04/09(火) 16:54
私はRECですが、どうなんでしょう。このご時世に宗教なんて。 
来年就職活動のときはテニスサークルと言うつもりです。

2マビウス:2002/04/14(日) 23:35
RECっつうか、宗教局っていうじたい変人に見られるんだよな!!
PIONEERなんてうわさでは勧誘のちらしに宗教局を伏せたらしい!!
当然、宗教だけでけぎらいされる。
宗教局ならず学術文化局、体育局らは
活動報告書(一文字書き違えたら書き直し)やら
局派遣、イベント派遣、幹事長会議やら、部室塔の管理、制服
このご時世ににあわず、
どこの大学でもそうやって無いことを部員にやらせ過ぎてますな。

3ううう:2002/04/15(月) 12:07
朋館とかさ、「サークルBOXを学生が管理している他大学には類を見ない制度」とか
どっかに書いてたけどさ。そんな何処の大学でもやってない(やる価値のない)制度は要らないから事務員雇って管理してくれと。

4龍谷人@また〜り:2002/04/15(月) 12:57
それだと、毎日5時とか7時で締まる可能性大。長期休暇中はほとんど閉鎖状態とか。
問題は1〜2回生の意識の低さと、3〜4回生の意識の低さ。
一般委員の仕事くらいサークル員なら誰でも出来るし、責任を分担すべきと思うが。

5龍谷人@また〜り:2002/04/15(月) 18:05
派遣多すぎるね。局・朋館・祭り関係、ハッキリ言ってカワイソウ・・・。

6龍谷人@また〜り:2002/04/15(月) 19:22
たとえば毎週1〜2回だけ3ヶ月間とか、そのセクションがいちばん忙しい2週間の間の毎日だけとか、そういった少しの作業なら責任もって手伝ってやるぞ!!という学生は結構いるのではないでしょうか。
行事の目的や趣旨に賛同し、行事運営に協力したいという学生をみすみすとり逃しているような気がします。
いわゆる「一般学生」が堅苦しい委員会の正規委員とならないと何もできない、正規委員・サークル員になればなったで所属組織第一の人間にならなければならない、など「組織を守るための制限事項」が逆に学友会を崩壊させているのではないかと思う。

7ううう:2002/04/16(火) 15:49
自習室(コンピュータ室)の管理は委員会じゃなくて、れっきとしたバイトなのになぁ…

8龍谷人@また〜り:2002/04/16(火) 18:20
新入生に派遣を頼む時期がもうすぐ来ますね。
入部した手の部員にいきなり派遣を頼んでやめたしまう子もいるでしょ実際。
宗教局は体育・学文なんかに比べて負担が多いような気がするよ

9龍谷人@また〜り:2002/04/17(水) 00:37
どこでもいいから一部屋「宗教局資料室」にして、本棚とテーブルを置けたらいいのになぁ(爆

10龍谷人@また〜り:2002/04/17(水) 00:41
たとえば宗教局サークル員の談話室的なものがあれば、百年前から言われているサークル間、サークル員間の相互理解が一気に進むでしょう。
人数少ないのを逆手にとって、全サークル員を挙げて小回りの利く局になる、という感じで。

11龍谷人@また〜り:2002/04/17(水) 16:48
宗教局はみてて仲いいと思うし、学生課からの予算なんかでも優遇されてる気がする。

12龍谷人@また〜り:2002/04/17(水) 22:42
>11
学生課もそうだけど、OBの寄付も、ひもつきの本山からの援助も多い

13マビウス:2002/04/18(木) 00:01
そのぶんいまだOBの影響もでかいという事でしょうか

14龍谷人@また〜り:2002/04/18(木) 12:37
サークルによる。
自由な企画をやっていいのにできていないところもあれば、
ひも付きのところもある。
いや、今や全サークルが自由なのかも・・・。
一番遅れてるのは、一番世代が新しいはずの現役部員なのかも。。。
その辺どうよ。前向きな、そして自由闊達な討論を求む。

15龍谷人@また〜り:2002/04/18(木) 14:54
--

16龍谷人@また〜り:2002/04/18(木) 15:38
規則やら慣例やらにとらわれてるよね。アホみたい。
OBは自由にやれって言ってるのに・・・・。
ただ変える勇気がないだけなのかな。

17龍谷人@また〜り:2002/04/18(木) 19:17
去年と違うことをする、例年やってることをやめる、すなわち「変える」ことには責任が伴う。
だったら無難に・・・。
という考え方だったら、サークル活動しない方がいい。
一般論として、私はそう思います。

18軍鶏:2002/04/18(木) 23:48
>>17
へ〜、一般論とやらでは伝統を変えることがサークル活動の主題だったんだ?
空手部は空手、吹奏楽部は吹奏楽、落語研究会は落語をするのがサークル活動の
主題と俺が勘違いしてただけなんかな?w
サークル活動を支障をきたさず円満に一年間やり遂げるってのが幹部や部員の
「責任」だと思うけど?

19龍谷人@また〜り:2002/04/19(金) 00:30
>>18
とりあえず、スレ違い。

20龍谷人@また〜り:2002/04/19(金) 01:04
この人は議論の相手を打ち負かしたいだけなのでしょうか。私はある団体の今と未来を前向きに検討していたつもりなのですが。
まぁ、>>18は単にチンピラに絡まれただけだと除外しても、、、

21軍鶏:2002/04/19(金) 01:51
>>20
おいおい…、俺の意見は末端構成員の典型的な意識だべ?
俺みたいな意見の持ち主はいっぱいいると思うが、そいつらにも
「この人は議論の相手を打ち負かしたい云々」とかのたまうつもりか?
実際にキミの望む「改革」(前向きに検討だか何だかしらんが、今は仮称)を
どうやって実行に移すおつもり?
それともネット上のみのオナニーレスか?だったら何も言わんけどさw

チンピラに腕っぷしで絡まれて敵わないのはいいけど、口でも敵わないのは如何なものか?

22マビウス:2002/04/19(金) 02:01
宗教局は現在三つ潤ったサークルと三つのつぶれかけたサークルがあるようです。
つぶれそうなとこはそれ相応の部員獲得のために何かやっているかというとやってない
結局は伝統に縛られているからでしょうか。

まあ潤ってるとこも死ぬほど一回生におごりまくって恩の叩き売りやったり、
家寺だろ?や子供と遊ぶ?で獲得してるらしいですがね。
とにかく局が伝統とかにうるさいんでしょうかネ?

23龍谷人@また〜り:2002/04/19(金) 02:02
>>21
頭大丈夫?

24龍谷人@また〜り:2002/04/19(金) 02:09
>>22
局本部は、新勧にかかわらず、前年踏襲に固執するサークルたちを前に、気を揉みつつ頭を抱える。
時々、プチ暴走するインターサークル個人グループが現れ、局地的に局内をかきまわすが改革には直接結びつかない。
という感じでしょうか。近年は。

それと、やっぱり、おっさん支配、やめませんか?>>>心当たりのある方。

25軍鶏:2002/04/19(金) 02:09
>>23
ちゃんとレス返せよw
でわ、どうやって伝統や規則に縛られた集団を解放してゆく「改革」の過程を
机上の空論でいいから(w)説明して下さい!どうぞ〜

26龍谷人@また〜り:2002/04/19(金) 17:44
わたしはそのオゴリサークルだったものですが、おごってもらうのも気が引けて
実際気分いいものじゃぁなかったよ。

27龍谷人@また〜り:2002/04/19(金) 18:20
>>25
おいおい…、俺の意見は末端構成員の典型的な意識だべ?

28龍谷人@また〜り:2002/04/19(金) 18:31
彼には大学は早すぎたのかも知れないと思ったり。
上から下へ。
教育。
俺的マジリスペクト。

29龍谷人@また〜り:2002/04/19(金) 18:32
話を戻そうか。

30軍鶏:2002/04/20(土) 00:14
>>26
その「気がひけて」ってのが狙いねんですやん!
まともな人間でそれが来たらもう無下に断ることはできんでしょ?

>>27
一体、何いってんだ?会話になってないぞな?

>>28
断片的な単語では何も伝えられないぞ?ちゃんと文章にしれ。

>>29
脱線、失礼。

31マビウス:2002/04/20(土) 03:55
25のとこ「でわ」じゃ無くて「では」と書くんじゃないの?
「国語の勉強してこい」なんて程度の低いことはいいませんが。

実際社会の変化についていってないことは事実なのでは?
なぜ公式サークルのいくつかが部員減少に悩まされ多くの人が辞めていくのか
考えたことありますか?
去年の龍大新聞に教授からこんなコメントが書いてありました。
 「スーツ着て仰々しくあいさつして大人の真似事をする。
         これだから公式サークル離れが起きる」
まあこんなことが書いてありました。

32軍鶏:2002/04/20(土) 04:29
>>31
今ごろ、つっこまれても…。
来年、教習(国語)行ったついでに勉強してきますわ〜(笑)

んじゃなぜ最近は公式サークル離れが著しくなったのか。
それは昔ながらの部活に耐え切れない心身ともに貧弱な若者が増えたため。違う?
逆にマビウスさんに質問でし。
Q:「スーツ着て仰々しくあいさつして(以下略)」の何が悪いのでしか?
大学生ってのは社会人になるための猶予期間のことでしよ?
もし猶予期間って解釈に異論があるとしても、社会人になる一段階前の期間であることにゃ
間違いない。
ほな「大人の真似事」、大いに結構ではないですか。
部活逃げ出したヘタレが一般社会に出て大きな仕事できるとは、とても思えんが?

ま、教授なんてのは学生の受けがよけりゃ適当なことホイホイ言う人種だから
(将来の取り巻きが学部生から生まれるため)あんま真に受けない方がいいよ。
しかもあーた、学生新聞て(笑)
「強きに阿り、稀弱を排す」を地でゆく勘違いジャーナリスト集団ではないですかw

何回生か知らんが幼稚だなぁ…wげへなタソやドキュソの毒舌、おにへいタソの馬鹿話が
懐かしいわ。

33龍谷人@また〜り:2002/04/20(土) 08:05
今こそ宗教が必要なり。

34マビウス:2002/04/20(土) 12:57
なぜ教授の言ったことを持ち出したかというと、
あの記事と私の見てきたことは寸分野違いも無かった。
ここは宗教局ですからその局に関して調べましたがどっかの部屋で局中心で何かをするときは
一人室内に入ったら全員で「失礼しまーす」とかひきそうなことをやってくれます。

そういう仰々しいことやってきた人が実際卒業して立派に会社やめたり、
専門学校行ってるのは変えようの無い事実。
今、社会が求めているのは型にはまった人でなく創造性と情熱を持った人材なのでは?

なぜ近年公式サークル離れが著しいかは新しいレスで

35龍谷人@また〜り:2002/04/20(土) 14:00
>>32
大人のまねごとというか、量産型サラリーマンのコピーロボット。
学友会には、リーマン以外の人格は不必要であるし、現に存在しない。
いつからそうなったのだろうか。

強い集中力と一般的なこらえ性を持ち、常識を把握し、また変えられる人格であるべきだ。
と、思う。

36龍谷人@また〜り:2002/04/25(木) 20:24
仏像研究会に新入会員は入ったのだろうか・・・。

37龍谷人@また〜り:2002/04/26(金) 16:30
この時期過ぎたらもう新入生勧誘するのはムズイね〜。
という私は、5月末に入部したけど、最初はしんどかったなー。友人関係。

38龍谷人@また〜り:2002/04/29(月) 23:39
GW中にスポーツ大会やるのはどうして?
交流のため?それとも局に仕事を与えるため?
新入生はただでさえ大学に慣れることで一杯一杯なのに、学友会のフレキャンやら降誕会の準備やらで前期は休みが削られまくるので…。

394kaisei:2002/04/30(火) 14:55
でも今にして思えば1回の今時分の頃が懐かしいよ。
もう一度もどりてーなー。

40OB:2002/05/03(金) 11:25
今年もあるんですか? チョーチンギョーレツ。

41龍谷人@また〜り:2002/05/03(金) 12:23
それは創立記念降誕会実行委員会殿の管轄っす。

42龍谷人@また〜り:2002/05/04(土) 10:30
創立記念降誕会実行委員会って、基本的には宗教主導
龍祭の持ち回りと違って

43龍谷人@また〜り:2002/05/04(土) 13:28
>>42
宗教主導というか、他局幹部は龍谷大学に比較的興味がないから手を出せないという感じがする。
龍祭は本来体育の影響が強かったはず。今のように公然と激しく持ち回り化したのはほんの数年前からではないだろうか。

44龍谷人@また〜り:2002/05/07(火) 18:28
ゴータンエってふぃ通の学生にとっては何もカンケーのない行事だよね。

45龍谷人@また〜り:2002/05/07(火) 22:32
何をふぃ通と定義するかに依ります。

46濡れ衣:2002/05/07(火) 23:54
降誕会=休みの日というイメージしかないです。。

47龍谷人@また〜り:2002/05/09(木) 03:16
筒井康隆氏が来られるのですね〜。
絶対行きます〜。

48軍鶏:2002/05/10(金) 00:01
>>47
俺も行くじぇ〜!僕ちゃんも大ファンであるからね。いひひ。
しかしなぜ近代文学の諸問題を深草で語るのか!
大宮で語らせろよ。あんな狭くて騒々しく下品なトコに筒井氏のブラックユーモアは
勿体無い!とゆうかなんでこの俺がわざわざ深草に授業サボっていかねばならんのか!

49あいタソ:2002/05/10(金) 00:15
同志社ちゃうん?

50軍鶏:2002/05/10(金) 01:22
>>49
なにが?

51龍谷人@また〜り:2002/05/10(金) 13:01
後、妹尾河童と八ックルベリーがくるらしい。
微妙じゃないっすか。八ックルって誰?

52局OB:2002/05/11(土) 18:03
宗教局は歴史あるだけに数々の伝説がある。
中でも周囲区は人数多かった分、いろいろあるわな。
祇園でヤーサンのベンツの上行進したとか、族狩りしたとか。
今そのようなことはあるのでしょうか?

53龍谷人@また〜り:2002/05/11(土) 20:13
>>52
昭和40年代の方でしょうか?w

54局OB:2002/05/12(日) 10:50
生まれた年はその年代っす。

55龍谷人@また〜り:2002/05/12(日) 12:32
やっぱり。
あんたらいつも過去の話ばかりで大げさでうるさいんですよ。自覚していましたか?

56軍鶏:2002/05/12(日) 18:02
>>55
笑った。もっといっとけw
全ての「後輩」の思いを著しているね。

57龍谷人@また〜り:2002/05/12(日) 22:33
>>56
お。そう来た?
君にはまた情けない後輩ですねとかいわれるかな〜とか思ってたら(w

58軍鶏:2002/05/12(日) 23:08
中学・高校からいわゆる名門な部活に所属し続けてたんで
そういうOBの「昔は凄かった」(誇大気味)的な発言のうざさは
人一倍経験し理解してます。いい反面教師だけどね、彼らは。
どんなタイプの人間が後進に嫌われるかよくわかったよw

59龍谷人@また〜り:2002/05/13(月) 06:15
>58
地理研OBだけどさ
そんな反面教師OBがいて、引退後はボックスに寄らないとか、同期やそのあたりの連中で決めてたわけよ。
でも。DQNな同期は引退後も卒業後もボックスに入り浸るんだよね。そこにしか居場所が無いから。
そんで、まともなOBはいってなかったから、現役の女の子にセクハラしてもとめるやつもいない。
OBはOBで相互監視ししないと、一人OQNな同期がいると現役にえらい迷惑をかけてしまうんだよ。
と反省し泣き言を言ってみるテスト

60龍谷人@また〜り:2002/05/13(月) 12:36
55ですー。意表を突いて盛り上がってきましたねー。
地理研のOBさんって普通のリーマンぽい人が多いような気がしていたのですが。。。
なかなか示唆に富んだ書き込みですね…。。。

61龍谷人@また〜り:2002/05/13(月) 18:01
各部のOBさんからのご意見希望!!

62軍鶏:2002/05/13(月) 22:24
>>59
同期が卒業し、一人だけ5回生として残ったOBは最悪ですな。
まさに「虎に翼をつけて放つ」ようなものです。
もうやりたい放題らしいです(泣)さぞや新幹部は浮かばれますまい。

63龍谷人@また〜り:2002/05/13(月) 23:25
>62
院浪人もひどいよ。あと、近畿圏の坊さんOBも

64龍谷人@また〜り:2002/05/14(火) 00:42
全然関係ないけど各局所属各サークルの副部長枠って機能してる?
(急に話を変えてごめんなさい。)

65龍谷人@また〜り:2002/05/14(火) 06:21
>64
部長=顧問の教員だよ。龍大では、
副幹事長は、次期幹事長決定2回生か、派遣決定3回生、女子代表の3種類の
パターンだと思うが

66龍谷人@また〜り:2002/05/14(火) 13:28
>>65
なんというか、その、、、知ったかレスありがとう。

67龍谷人@また〜り:2002/05/18(土) 00:35
降誕会はじまったぞ、と。

68龍谷人@また〜り:2002/05/19(日) 11:05
今年も子供ゴウタンエはあるのですか?

69龍谷人@また〜り:2002/05/19(日) 11:47
サークル員は今日も出勤

70龍谷人@また〜り:2002/05/19(日) 13:23
>>68
変則的に開催なさるらしいです。

71岡田克彦</b><font color=#FF0000>(Gay75MZI)</font><b>:2002/06/03(月) 00:23
2チャンその他で私の名前にていろいろなことを書き込んでいる人たち
がいるようでございますが、私は、2チャンその他の掲示板にはレヴェルの低い、
しかしコンプレックスだけは強い連中がタムロしていることがわかりましたので、
一切興味がなくなりました。このゴールデンウィーク以降は、
何も書いておりません。これからも永久に書き込みませんので、
全て2チャンネラーの偽者の仕業とお考え下さい。(岡田克彦)

私、岡田克彦の音楽ホームページ「K.OKADAワールド」URL;
http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5933/

72:2002/06/03(月) 14:10
誰?

73龍谷人@また〜り:2002/06/03(月) 15:22
>>72
コピペ荒らしさん。

74龍谷人@また〜り:2002/07/06(土) 03:40
誰?

75龍谷人@また〜り:2002/09/26(木) 14:19
誰?

76あわわ:2002/10/12(土) 10:53
OBよりむしろ今の場所から離れたがらない幹部を上に持つと苦労しますね。
世代交代が遅れます。

77龍谷人@また〜り:2002/10/13(日) 02:19
倒産するサークルの典型例ですなぁ。

78龍谷人@また〜り:2003/02/05(水) 15:43
おい、最近宗教局内でなんかあっただろ?

79龍谷人@また〜り:2003/02/08(土) 02:21
>>78
わざわざレスしてまで騒ぐようなことがなんかあったの?

80龍谷人@また〜り:2003/02/08(土) 15:01
あったはずだ。

81詰め将棋:2003/02/08(土) 23:01
>78、79、80

調べてみましょうか?どこまでつかめるかわかりませんが。

82龍谷人@また〜り:2003/02/08(土) 23:06
よろしく。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板