したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

教職課程の皆で語ろうぜ

1白雪なびく名無しさん:2002/04/26(金) 22:27
教職を取っているみんな、教職の授業や教育実習とかに
ついて語ろうぜ。

532いつだって明チャンさ!:2005/12/21(水) 12:59:51
>>529
あるある

533いつだって明チャンさ!:2005/12/22(木) 17:24:35
介護体験の諸費用振込みするの忘れてた・・・orz

534マヨ:2005/12/23(金) 00:04:07
ふふふ

535マヨ:2005/12/23(金) 00:05:27
ちょっと目を離せばこの有様だ

536マヨ:2005/12/23(金) 00:08:31
>>528
まず講義に出席しろ。出席しないで情報だけ手に入れたいとは虫が良すぎないか。
しかも障害児教育論とはどいううことか。お前は障害をもつ人々を軽視するのか。

537マヨ:2005/12/23(金) 00:11:26
>>吉村の授業

吉村先生の授業だろうが。匿名掲示板でいい気になって先生を呼び捨てにするような
奴が教職だとよ。あきれるぜ。

538マヨ:2005/12/23(金) 00:12:31
この板に来る奴にろくな者はいない

539マヨ:2005/12/23(金) 00:13:36
こんな奴らが教職だと?

540マヨ:2005/12/23(金) 00:15:15
おまえら将来教え子にこの板が見せられるか

541マヨ:2005/12/23(金) 00:16:18
もっともこの板に来る奴で採用試験に通った話は聞かないがな

542マヨ:2005/12/23(金) 00:18:00
せいぜい将来使うことも無い教員免許取得の為に時間を浪費することだな

543マヨ:2005/12/23(金) 00:19:51
ふふふふふ

544いつだって明チャンさ!:2005/12/23(金) 01:03:58
>>534-543
キモすぎる

545いつだって明チャンさ!:2005/12/23(金) 02:17:46
>>536-537はまっとうなこと言ってると思うけどね。同意します。

546いつだって明チャンさ!:2005/12/23(金) 16:15:27
>533
ノシ
わーよかった同士がいたー

orz

547レイジ:2005/12/23(金) 18:12:39
金曜四限の西洋史って次回(1/13)がテストですか?
…ヤバイ、全然出とらん…

548いつだって明チャンさ!:2005/12/25(日) 00:46:11
>>534-543
確かに正しい事を述べている。みんな、もう少し将来教育者になるという自覚を
持って書き込まないか?

549駅伝が好きな極普通の明大生:2005/12/29(木) 00:52:17
倫理学概論のレポートの内容わかる人教えてください!

551メイジングハート、お願い:2005/12/29(木) 11:04:46
>1
俺とってないから語るにも語れんよ。
どうする?

552駅伝が好きな極普通の明大生:2005/12/29(木) 13:51:43
じゃあ来なくていいよ

553メイジングハート、お願い:2005/12/29(木) 18:17:27
>552
1匹ゲット

554駅伝が好きな極普通の明大生:2005/12/29(木) 21:34:06
教職やめました

555駅伝が好きな極普通の明大生:2005/12/30(金) 06:01:14
一連のうるさい人たち、そういうこと言うなら黙っていていただきたい。
僕はテスト情報が知りたいのだ。

556駅伝が好きな極普通の明大生:2005/12/30(金) 12:55:28
俺も教職やーめた

557駅伝が好きな極普通の明大生:2005/12/30(金) 16:56:48
免許とってもどうせ就かつするくらいの気持ちならならやめた方がいいね
大切な時間も無駄にするし・・・

558駅伝が好きな極普通の明大生:2005/12/31(土) 00:31:21
558getto

559駅伝が好きな極普通の明大生:2005/12/31(土) 00:45:13
何だかこのスレ読んでたら教職が嫌になってきた。レベルの低い奴らが多い
この板に愛想が尽きた。だから俺もやーめた。

560駅伝が好きな極普通の明大生:2005/12/31(土) 00:54:27
>>559
教員の卵がそんなくだらないことで人のせいにしていいのか?
俺は逆にお前の姿勢に呆れたぞ。

とりあえず、もっと努力せい。
世の中、言い訳言ったって、意味無いんだよ!
頑張れや。

561駅伝が好きな極普通の明大生:2005/12/31(土) 01:19:35
>教員の卵がそんなくだらないことで人のせいにしていいのか?

この板の住人は教員にふさわしくない奴が多すぎる。ろくに授業に出ないで
情報ばかり欲しがったり、明治から一人でも多くの教師を輩出しようと一生
懸命な先生方に対する無礼な発言、マヨとかいう変な奴の言ってることが正
しくて、そのほかの奴がこんなことじゃ・・・。>>559の言うことも分かる。

565駅伝が好きな極普通の明大生:2006/01/04(水) 01:48:16
資格課程事務室より通知が届きました。

566駅伝が好きな極普通の明大生:2006/01/04(水) 02:10:51
学部の授業より、教職の授業の方が面白いなあ・・・。

567駅伝が好きな極普通の明大生:2006/01/05(木) 01:17:37
まぁここに書き込んでいるヤシが、教職履修者の全てではないことを考えなきゃね。
個人的には、教養の幅を広げる意味でも教職を履修して良かったと思う。
他学部の授業を履修しないまま卒業するのは損だし。

568駅伝が好きな極普通の明大生:2006/01/06(金) 00:00:20
突然すいません!
佐藤先生の児童サービス論のレポート、みなさんどんなこと書かれてますか?
自分は課題1で何書いたらいいかまったくわからなくて・・・

569駅伝が好きな極普通の明大生:2006/01/07(土) 00:34:30
ジャニーズ事務所の歪んだ性と児童就労

570タスカルメイジ:2006/01/08(日) 01:18:07
学校図書館にポルノ雑誌を置くことについての是非

571タスカルメイジ:2006/01/10(火) 07:36:48
火曜5限の教育行政学って試験やるのかわからん・・・

572ノート貸せよノート:2006/01/10(火) 18:47:17
やるよ〜
それとってないけど。

573タスカルメイジ:2006/01/13(金) 22:45:23
三上先生のでしたらありませんよ!講義で触発されたテーマについてレポートです。23・24日が期限ですね

574質問??:2006/01/14(土) 00:06:00
513さんの免許の変換ってどーゆうことですか??分かる人教えてください。無知ですみません。

575タスカルメイジ:2006/01/15(日) 02:03:50
西洋史、和泉では中世ヨーロッパの封建社会の移り変わりについてでたよ。キーワードは
主従制、身分制国家、古典荘園、純粋荘園、土地領主、裁判領主だった気がする
よ。違うのが出るかもしれないけど・・・。そしたらごめん。

576タスカルメイジ:2006/01/15(日) 03:01:45
575よ、とても助かる情報だよ。あとはノートか・・・・

577タスカルメイジ:2006/01/15(日) 04:10:33
ノートは参考にならないから安心汁

578タスカルメイジ:2006/01/15(日) 23:22:33
だってノートは持ち込めるんでしょ?

579タスカルメイジ:2006/01/17(火) 20:10:26
教育カウンセリングのれぽーとってどんなこと書けばいいのか・・・

580来年も四年生:2006/01/18(水) 20:10:39
三上先生の教育行政学にレポートの字数等、その他詳細誰か教えてください!!
(573さんごめんなさい…もっと詳しくしりたいのです…。)

もうほとんど教職の単位取っててこちらから情報は提供できませんが…。この頃あった悲劇は、教育心理学、持込可でテストだったのに、その日がテストと知らず手ぶらでいってしまって何もかけなかったことです。(ちゃんと配布プリント集めてたのに…。涙)
誰か助けて下さい。

581タスカルメイジ:2006/01/19(木) 23:24:01
>>580
講義で触発されたテーマで字数は3000字程度でサイズはA4
期限は573さんの言うとおり23,24日までに資格課程事務まで

人のこと言えないし余計なお世話だろうけど本気で教職やる気ならもうちょい真剣にやったほうが良いと思われ

582タスカルメイジ:2006/01/20(金) 01:03:54
yokeina osewa

583来年も四年生:2006/01/20(金) 16:43:19
581さんありがとうございます。
本気で教職やるなら・・・はい。そのとうりです。
私は581さんより真剣に取り組んではいなったでしょう。
実家が田舎なもので、教職員免許をとることが明治大学に通わせてもらえる条件だったため受けていたのが正直なところです。
ほとんどの単位は取り、教育実習も真剣に臨んできましたが、私のようなものの行動が真剣に教職に進もうと考えている人たちに悪い影響等を与えることになるかもしれませんし。
いつも思っていましたが、あらためて言われると重く心に響きました。

レポートで提出でよかったです。
試験なら同じ教室に581さんがいると思うと恥ずかしく出るのに抵抗があったかもしれませんね。(^.^;)

584タスカルメイジ:2006/01/21(土) 04:30:58
>>583
人の事情も知らずに偉そうな事書いて申し訳ない。
いいレポート出して優もらってくださいな( ^_^)/

585タスカルメイジ:2006/01/22(日) 03:12:48
nandakana

587お隣は就活続けて四百日:2006/03/12(日) 17:25:53
教職、学芸員、司書等の修了通知届いた人いる?
学部の卒業通知は来たんだけど資格課程の方は未着なんだよなあ・・・

588お隣は就活続けて四百日:2006/03/12(日) 17:42:42
斉藤孝先生の具合は如何ですか?

589お隣は就活続けて四百日:2006/03/12(日) 18:10:21
以前と変わらずプライド高いですよ

590重複スレお引越し★:2006/04/06(木) 21:19:08
資格課程
1 名前: ちょこれーとめーじ☆宣言 投稿日: 2006/04/06(木) 15:14:32
教職・司書・司書教諭・社会教育主事関係についての
スレッドです。

591ちょこれーとめーじ☆宣言:2006/04/07(金) 15:50:19
age

592ちょこれーとめーじ☆宣言:2006/04/09(日) 02:04:54
教職や司書って
1年からでも取れるけど2年からとるっている人もいるみたいですが、
そういう場合でもお金は1年次に納入しなくちゃいけないんですか?

593ちょこれーとめーじ☆宣言:2006/04/09(日) 08:54:47
>>592
開始年度で払えばよい。つまりその場合は二年から。
一年で払ってもいいんだけどね。

教職とる気なら科目多いから
一年からとっておいたほうがいいよ。
介護実習とるためには、
前年度に取得しなきゃいけない単位とかもある。

594592:2006/04/10(月) 01:04:38
>>593
あざーす!
たぶん取らないと思うのですが、色々迷っていて…

595ちょこれーとめーじ☆宣言:2006/04/12(水) 22:50:48
age

596ちょこれーとめーじ☆宣言:2006/04/13(木) 21:06:23
教職関連の研究所ができるみたいですね。
ttp://www.meiji.ac.jp/koho/hus/html/1144901995.pdf

597聴える聴える単位に悩む人々の叫びが:2006/04/18(火) 20:53:33
齋藤孝をどうにかしたいな

598聴える聴える単位に悩む人々の叫びが:2006/04/18(火) 22:06:06
生の声を聞きたい教授

599聴える聴える単位に悩む人々の叫びが:2006/04/28(金) 01:11:05
教員免許一括申請で、文系は都教委に全部出すみたいだけど…
他県で教員なるのに東京でいいのかな?それとも自分でその県教委に申請するのかな?
誰か教えてください。。

600聴える聴える単位に悩む人々の叫びが:2006/04/28(金) 09:25:40
教員免許はどの大学で取得するか求められるわけで、
その大学が所在する都道府県でないと一括申請できないので、
他県で教員になりたいとしても、申請登録した方がいいと思います。
それと、今年度の教員採用試験に合格した場合、今年度末までの免状提出が
全国的に義務づけられるそうです。ということは、
卒業式に受領できる一括申請でなければ、合格しても採用されないという事態に陥ってしまうから、
注意した方がいいです。大学院に進むとか、単に資格取得として免状が欲しい場合は、
各県で各自が申請しても問題ないと思いますが、
先述の通り、来年から正式採用として教職に就きたいという人は一括申請しないと、
採用が一年先延ばしになったり、最悪の場合、採用取り消しになってしまうそうなので、
一括申請はやっておいた方がよろしいと思います。

601聴える聴える単位に悩む人々の叫びが:2006/04/28(金) 21:55:37
ちなみに教員の普通免許状は、どの都道府県で取得しようが日本全国で「免許」としての効果を持ちますので、その辺の心配はご無用です。

602聴える聴える単位に悩む人々の叫びが:2006/05/03(水) 01:11:50
教員志望じゃないのに教職をとる人が多いのはなぜ?

603聴える聴える単位に悩む人々の叫びが:2006/05/03(水) 01:46:53
なんだかんだで楽しいから、じゃない?友達増えるしね。

604聴える聴える単位に悩む人々の叫びが:2006/05/03(水) 02:33:25
高校の教員ってメガバンク並みの給料なんでしょ?

605聴える聴える単位に悩む人々の叫びが:2006/05/03(水) 02:45:18
高校教員 954万円
金八(中学教員だが)の生活からは想像できないが、かなりの待遇

ついでに大学教授1303万円

606聴える聴える単位に悩む人々の叫びが:2006/05/03(水) 08:17:58
900万を超えるのは、高校の管理職レベルです。
40代で中学校の平教員(私)は約600万です。
ただし、源泉徴収によってその額は15%程度減ります。

607聴える聴える単位に悩む人々の叫びが:2006/05/03(水) 09:44:36
教授は高給だが、院に行くとかコストと時間がかかるね

608明治の悪口はそこまでだ:2006/05/03(水) 15:18:09
なれるなら屁でもないコストだろ

609明治の悪口はそこまでだ:2006/05/03(水) 23:56:28
>>605 大学教授1303万円
学生に自分の書いた本買わせて儲けてる分は含まれてる?それとも別?

610明治の悪口はそこまでだ:2006/05/04(木) 04:46:29
605
不明です。
明治の教授だと印税NO.1はだれだろ?
1年の時はわけもわからず買わされてたよ。

611明治の悪口はそこまでだ:2006/05/04(木) 09:42:26
>>610
齋藤だろ

612明治の悪口はそこまでだ:2006/05/04(木) 12:05:13
だよな
学部違うがもってるよ

613明治の悪口はそこまでだ:2006/05/04(木) 18:54:56
法学部のセキシュウもかなり儲けてそう。
本さえ買えば必ず単位くれるからなw

614明治の悪口はそこまでだ:2006/05/04(木) 21:14:48
>>613
学生だけが購入者なら印税なんてたかが知れてるだろw。
年間千部やそこらじゃ屁のつっぱりにもなりゃしません。
しかも、セキって非常勤講師じゃなかったっけ?
年間1コマで三十万とかだろ。
大学掛け持ちしなきゃ暮らせません。
大学の先生でさえこれだからな・・・・。
金稼ごうと思えばやってらんない職業だよな・・・。

615明治の悪口はそこまでだ:2006/05/04(木) 23:34:32
>>614
金儲けでなる奴はアホ↑

616明治の悪口はそこまでだ:2006/05/05(金) 21:02:25
先日、教職のシンポジュームを見てきたのですが、
近年中にまた免許法が変更され、履修すべき単位も増えるそうです。
更に鍛えるとか、篩に掛けて、免許取得を難しくさせるとか、
そんな事情があるみたいです。更新制度も始まるそうで、なかなか大変な様子。
序でにシンポで語っていた大学院生のこと。あんな感じの教職履修者もいるのですね。
話も分かりやすくて、若々しくて、教職課程の陰険なイメージが消えました。

617明治の悪口はそこまでだ:2006/05/05(金) 22:19:16
陰険なイメージって?

618明治の悪口はそこまでだ:2006/05/10(水) 08:30:48
陰湿?

619しっしっ白雲なびくんくん:2006/05/30(火) 11:48:25
村岡の生徒指導論がまったく意味不明なんだが…
グループで話をしろといわれても全く盛り上がらん

620しっしっ白雲なびくんくん:2006/05/31(水) 01:12:24
みんなそう思ってる。そして、何となく単位が来る。

621しっしっ白雲なびくんくん:2006/05/31(水) 07:27:16
>>619
あの先生に関しては諦めて、ああいう風になっちゃダメだな、と心に刻め

622しっしっ白雲なびくんくん:2006/05/31(水) 08:53:04
グループワークね。

623/:2006/06/01(木) 04:29:13
渡部清の倫理学概論てテストなにでるの?

624しっしっ白雲なびくんくん:2006/06/01(木) 06:27:09
知るか↑

625しっしっ白雲なびくんくん:2006/06/01(木) 08:25:36
アウグスティヌスの認識論
オッカムのかみそり
スピノザの神
ヒュームの経験的認識論

626ヽ(`Д´)ノ<オーオー明治だ 心はみんなで一つ:2006/06/15(木) 20:35:11
4年で東京の私学適正検査受ける奴いる?
説明会は行ったほうがいいんかね?

627ヽ(`Д´)ノ<オーオー明治だ 心はみんなで一つ:2006/06/16(金) 02:37:11
説明会は行かなくても大丈夫だと思うが・・・

私学は、独自で募集もしている学校があるから、
ネットで探してみ。

それから、たとえ、非常勤講師でも、偏差値の低い学校のは
やらない方が無難。

そういうとこで非常勤をすると、あとで履歴に残って
何かと足元を見られるような態度をとられることがある。

628ヽ(`Д´)ノ<オーオー明治だ 心はみんなで一つ:2006/06/16(金) 08:48:46
東京の大半の私学は、非常勤とはいえ、
私学適正のランクが高い人を優先して採用するから、
何らかのアクションをとった方が良いですよ。

629あなた方もよくご存知の筈:2006/07/14(金) 02:40:20
ところで採用試験に挑んでいた輩はどれぐらいいるんだ?

630あなた方もよくご存知の筈:2006/07/14(金) 22:51:16
和泉木曜の3限の佐藤の教育基礎論ってテスト?
あち4限の佐藤の教育方法ってどんなレポートですか?

631な〜なすぃ〜:2006/07/18(火) 00:30:22
別府先生の教師論って何が出ますか?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板