したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

写真学科パート2

1無記名さん:2004/07/28(水) 23:23
1げとー

584無記名さん:2006/02/09(木) 09:02:51
富士フォトサロンの会場当番やかましい

585無記名さん:2006/02/13(月) 12:17:05
センター利用なら4人だったはず・・・。
でも、去年は募集人数6人なのに51人受けて45人合格してますよ。倍率1.1(赤本情報)
写真学科は今年から募集人数が減っているのでどうなるかわかりませんが、多分大丈夫ですよ

586無記名さん:2006/02/13(月) 14:54:31
情報ありがとうございます!
おかげさまで写真学科合格しました。

587おぎやはぎ:2006/02/24(金) 23:38:56
写真学科の太田って先公、やめたってな!!!!!!
あいつうざかったーーーー!!!

588無記名さん:2006/02/25(土) 12:27:47
オマエが無能なだけ。

589無記名さん:2006/02/25(土) 22:15:05
587は削除しなくていいのか?

590無記名さん:2006/02/26(日) 01:43:06
いいんじゃね?醜態をさらしているだけだ。

591無記名さん:2006/02/26(日) 13:06:20
就職ないとです。

592無記名さん:2006/02/26(日) 16:06:59
スタジオ関係は夏に採用するとこが多いからなぁ。
でも基本的に自由応募だろう。

593無記名さん:2006/02/28(火) 23:12:54
大阪でいい中古カメラ屋さんない?

594無記名さん:2006/03/01(水) 08:14:34
大学にあるアルスに相談したらいいよ。本店は中古やってるから。

595無記名さん:2006/03/21(火) 17:47:56
本店ってどこさ?

596無記名さん:2006/03/22(水) 09:21:04
本店は南海堺東駅前にあるけれど、
芸大店で相談したらカメラを持ってきてくれる。
とりあえず相談してみれ。
欲しいのも探してもくれるよ。

597無記名さん:2006/03/22(水) 11:19:03
>>596
ありがとうございます。

ニコンFA3Aを購入しようと思っている、美術学科生ですが、
インターネットショッピングの場合、レンズ「なし」って記載されてます。
ほとんど、そうなんですか?製造が終了しているカメラのレンズって
のも中古で探すのが普通なのでしょうか?
詳しくないので、レンズ探しまでは少し大変そうです・・・

598無記名さん:2006/03/22(水) 23:28:12
製造終了してても新品がどっかの問屋やカメラ屋にあったりするからカメラ屋にきいてみたら。
もちろんニコンレンズの中古はどこにでもどっさりあるよ。

599無記名さん:2006/03/29(水) 23:47:57
座談会「アンリ・カルティエ=ブレッソンの魅力を語る」に行ってきた。
シンペイさんの話はいいが、司会の学科長が分ってんのか分ってないのか、
ブチコワシだったね。

600無記名さん:2006/03/30(木) 02:06:01
キャノンギャラリーでやってた石井先輩の個展みわすれた!

601無記名さん:2006/03/30(木) 02:55:53
学科長なんて、そんなものだろう?
お飾りか政治が上手いか、どちらかだ

602無記名さん:2006/03/30(木) 03:18:31
なコトねえだろ
大作家が学科長やるんだ

603無記名さん:2006/03/30(木) 12:56:25
お飾りじゃん

604無記名さん:2006/03/30(木) 14:18:22
ハハッ

だろうね。
作品見たことないもんね。

605無記名さん:2006/03/30(木) 14:26:25
デジタル使えるのか?
PCは無理だろうな

606無記名さん:2006/03/30(木) 14:32:49
みっともないなぁ。
誰が学科長だろうが、黙って自分の写真やればいいのに。
見苦しい。

607無記名さん:2006/03/30(木) 14:46:09
なコトねえだろ
学科長が立派でなきゃ
いい加減だから学科が衰退していく
定員は減っていく
先生も減る
その次は
・・・・・

608無記名さん:2006/03/30(木) 20:23:38
なんだ、おまえらは学科長が立派でなければ写真頑張れないのか。

609無記名さん:2006/03/31(金) 00:20:49
恥ずかしい、肩身がせまい、そこはかとなく哀しい
とネットで愚痴ってもいいくらいのことではあるな。

610無記名さん:2006/03/31(金) 14:47:16
そこはかとなく哀しい、ってなんか良いな。

611無記名さん:2006/03/31(金) 22:11:45
その程度で済みゃあ良いが

612無記名さん:2006/04/01(土) 17:11:05
学科長が立派だろうが、学科が隆盛してようが、自分の撮る写真は自分で作るものでしょうよ。

まぁでも学科が衰退して無くなっちゃったら流石にさみしいな。
上の方で無くなる、って話も出てたけども。

613無記名さん:2006/05/05(金) 23:34:43
質問なんですが、一眼レフデジカメを買おうと思うんですが
メーカーはどこが良いでしょうか?
写真学科じゃなくてデザインなんですが・・・
大学の売店でニコンのD50がかなり安く売ってて分割も出来るからかなり興味がありますが
D70sやキヤノンのKissデジタルNもよさそう(D200やEOS30Dには手が出ないけど)
作品製作などに長く使えるものとしたらどういうものが良いでしょうか?

614無記名さん:2006/05/06(土) 00:33:27
とりあえず安いの一台買って実際に使ってみて、
あなたの制作スタイルに不足しているスペック(何らかの不満点)を見つけて、
それを満たす次の一台を導入するのが一番の近道かと思いますよ。

615無記名さん:2006/05/06(土) 01:46:45
映像学科だけど、
デジタルはキャノン!ニコンのD50なんてやめときな!
初心者はまずkissだね。

616無記名さん:2006/05/06(土) 07:10:39
今、デジタルカメラは進歩が早くて3年ぐらい経つとスペック的にかなり劣ってしまい
買い替えることもあるので、価格レベルはそのつもりできめたら。
ただし、レンズはわりに長い間使えるので、ボデーでなくレンズでメーカーを決めた方が
良いと思います。

617無記名さん:2006/05/06(土) 13:00:39
写真学科長ってどんなカメラ使ってるの?

618無記名さん:2006/05/07(日) 00:27:26
いろいろ回答どうも
やっぱり一眼レフはレンズが大事なんすね

やっぱりどこのレンズが良いとかってあるんでしょうね?

619無記名さん:2006/05/07(日) 15:51:32
学科長はペンタックスのMZ-3を愛用してた。軽いから好きなんやと。ハッセルも使ってたけど。

620無記名さん:2006/05/07(日) 20:10:59
写真雑誌とかでもプロのカメラマンの人でペンタックスを使っている人を
多く見たんですが、どうしてでしょう。性能が良いんでしょうか。
デジカメとかでも同じ?

621無記名さん:2006/05/07(日) 21:19:04
学科長はまったくのデジ音痴だよ

622無記名さん:2006/05/17(水) 16:36:56
雑誌のグラビアに載るぐらいの写真家ならメーカーから無償で貸与されている場合が多いから、必ずしも愛機とは限らないよ。大人の都合で仕方なく使っているケースもあるし。

623無記名さん:2006/05/26(金) 20:54:32
はじめまして。写真学科希望の高校生なんですが、みなさんは大学に入る前から
写真に携わっていた方達ばかりなのでしょうか?
私は写真部ではなくほかの部活に入っていて知識もほとんどないのですがやっぱり難しいでしょうか?
入試に向けてのアドバイスやみなさんは高校生のときどうだったかなど教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

624無記名さん:2006/05/27(土) 02:40:33
写真クラブとかやってたのは一割もいないんじゃないかな。
写真を撮る,見るのが好き、という姿勢が無いと入学してもしんどいだけ。
今は写真をやってなくても入試の成績さえ良ければ入れるのだが。

625623:2006/05/30(火) 14:50:08
そうなんですか!回答ありがとうございました。

626無記名さん:2006/06/03(土) 16:40:11
学科長の資質についていろいろ書かれてるけど、大芸写真学科の先生は3つのグループに分類できる。
1:東京組ーTVで有名だったり、作家として有名な方々。
2:天下り(?)組ー大手新聞社OB。でも最近は3大紙に就職出来る人いなそうだけど。
3:エスカレーター組ー副手から始まり、芸大一筋。
当然ながら東京組は人気だが、あまり学校に来ないし、学生との接し方も見えない壁がある様な。ただし、◯◯ゼミ卒業と書く場合にハッタリが効くことも。
2番はゼミ生を新聞社に送り込んでくれる人もいれば、定年退職後の余暇のような人も(大芸は定年70才)。飲み会が多い…。関西では有名な人が多い。
エスカレーター組は、学生に親身になって接してくれる。いつでもコンタクトがとれる。
ゼミを選ぶときは慎重に。

627無記名さん:2006/06/03(土) 16:56:20
で、その学科長はどれ?

628無記名さん:2006/06/06(火) 03:00:30
学科長は2でしょう。やる気無しだけど

629無記名さん:2006/06/08(木) 08:13:02
朝日新聞に2年間だか勤めてたけど
フォトライブラリー屋です

630無記名さん:2006/06/08(木) 22:36:28
>>626

4:京都組というのもあるのでは?
>>514 >>515

631無記名さん:2006/06/10(土) 22:35:04
総合体育館ギャラリーでやってる写真展っていつまででしたっけ?

632無記名さん:2006/06/20(火) 21:56:00
写真学科長とちょっとした知り合いの他学科の者ですが、
北尾学科長の授業受けている方、学科長が大学へ来てる日と
教室教えていただけませんか?
お話しに会いに行きたいのでよろしくお願いします。

633無記名さん:2006/06/21(水) 20:48:43
写真学科の合同研究室へお尋ねください。

634無記名さん:2006/07/30(日) 02:12:19
写真学科のデジタル写真の設備ってどんなんですか。
Mac /Win?
日大と比べると?

635無記名さん:2006/10/09(月) 21:43:55
今年受験を考えている者ですが他に受験する人いませんか?

636無記名さん:2006/10/11(水) 23:07:38
毎年こんなんばっかだな。もっと自分に自信持てよ

637無記名さん:2006/10/11(水) 23:57:23
はーい!では先輩に質問させてください!
入試は小論文と作品のどっちでうけましたか?
今日一応作品のほうが完成しましたが受験は小論文かどっちにするか迷ってます。
小論文を受けて面接でポートフォリオを提出する作戦でいこうと思いますが。
どうしたもんですかね?小論文の方が自信あるんですよ↓

638無記名さん:2006/10/12(木) 16:28:42
オレは面接だけの試験で通ったよ。作品見せて、合格。カンタンやったわ。

苦労したといえば、当日風邪をひいていた位かな。




試験試験って、論文も作品も自分の考え、つまりオリジナリティーが出ていれば余裕だよ。

頑張りたまえ。

639無記名さん:2006/10/13(金) 00:03:35
わざわざありがとうございました。それと元生徒会会長の経験と
現在三ヵ年皆勤なのですが評価してもれえますか?
あと献血は25回しています。評定平均は2・9ですが↓

640無記名さん:2006/10/13(金) 03:47:03
しるかぼけ!だいたい落ちるような倍率じゃねーよ!

641無記名さん:2006/10/13(金) 20:33:50
え〜この写真じゃ際どいって言われましたよ↓
落ちる倍率じゃなくても教授じきじきに言われると↓↓

642無記名さん:2006/10/13(金) 20:59:41
(゚´Д`゚)゚。

643無記名さん:2006/10/13(金) 21:02:37
>639
おもしろい!

作品審査ったって、所詮高校生の写真やん。そんなんで人生決まるのかね。要は学生時代にどれだけ飛躍するかだよ。

644無記名さん:2006/10/14(土) 22:33:21
一般入試の小論文の写真にブレッソンと師岡清高(読み方解りません)
北尾順三とあるのですが芸大の先生ですよね?小論文では芸大の教授の
作品がよく出題されるのですか?ブレッソンは知っていますが。

645無記名さん:2006/11/03(金) 23:16:01
受験しました〜!!人少なすぎ!

646無記名さん:2006/11/11(土) 11:14:47
第一志望の写真学科受かりましたー!!先輩方よろしくお願いします!!

647無記名さん:2006/11/11(土) 12:40:14
おめでと。

648無記名さん:2006/11/12(日) 15:21:58
やったね!おめでと

649無記名さん:2006/11/12(日) 17:55:38
>>647>>648
ありがとうございます!

650無記名さん:2006/11/14(火) 11:20:27
はじめまして。
来年から写真学科に入学することになったものですが
皆さん、パソコンはWinとMacどちらをお使いですか?
教えてください!

651無記名さん:2006/11/14(火) 13:05:01
両方持ってるよ

652無記名さん:2006/11/15(水) 17:10:48
一般入試で写真学科受けようと思うんですが、
対策とかのやり方がいまいちわからなくて…

どなたか時間がある方、教えていただけませんか?

653無記名さん:2006/11/16(木) 00:07:34
デジカメが進化して変に画素が増えるから処理がつれーぇよ。
プリントしなけりゃ300万画素程度で充分じゃね?


あと銀塩の役目は終わったな。 中判以上で画質にこだわることでしか使い道がねーかも。

654無記名さん:2006/11/16(木) 00:24:30
>>653
写真学科の人がそんな考え方をしているとは正直驚きです。
デジタルにはないフィルムの良さがあることに気づけなかったのですね。
ただ撮れればそれでいいのなら別にそれでいいとは思いますけど。

655無記名さん:2006/11/16(木) 01:39:29
>>654
いや。ビジネスライクな視点から。
作品的な分なら話は別だよ。

656無記名さん:2006/11/16(木) 07:51:06
>>654
 >デジタルにはないフィルムの良さ

って どんなことですか?

657無記名さん:2006/11/16(木) 09:42:18
実際、就職活動してわかる。
銀塩使ってるとこなんてほんの一握り。
ほぼデジタル。

自分自身の作品を作るんだったら
作りたい作品に合わせてデジタルでも銀塩でもつかえばいい と思うよ。

658無記名さん:2006/11/16(木) 10:34:17
プロラボじゃ135の現像の受注、めちゃ減りだってよ。
ブローニー?シートならともかく。
あと、コスト的にも…
いちいち現像出すのは金が…

659無記名さん:2006/11/16(木) 13:49:21
>>656
画質はもちろんのこと階調・質感かな。
あと銀塩のほうが墨っぽいかな。だから「リアル感」があるみたいな?

特にフジのポジはそれが顕著だな。
画質は劣るけどコダックは発色にバラツキがなく安定してるかな。
スキャナーに読み込ませてもめっちゃ素直。
RVPとかは派手で見栄えするけど現像があがるまでドキドキで安定しない。
たまにエグい位に出るマゼンタのカブリは正直泣く。
おれは銀塩で撮る時はE-100VSかRVP-Fだけど・・・

660無記名さん:2006/11/16(木) 23:36:58
>>659
RAWで現像段階でコントロールすれば色彩、コントラストなどなど自由自在です。
フィルムの不安定さなど目じゃない。
階調はフィルムの方が豊富だが、実際印刷ではカラープリント並に再現されないので
デジタルのRGB8ビットでほとんどがOK。
というか、銀塩原稿からでも製版段階でデジタルになる。
プリント勝負の作家かアマチュアは銀塩がよいかもしれないが、
業界ではもうほとんどがデジタル。

661無記名さん:2006/11/17(金) 09:48:23
>>660
確かに。
ただ雑誌の原稿はCMYKで処理されるから彩度は銀塩よりくすみ加減だな。
デジタルに移行してから銀塩の不安定さがすごく目に付く今日この頃w

662無記名さん:2006/11/17(金) 16:01:52
>>659
フィルム買うときエマルジョンチェックとかしてないの? 雪の写真撮るときに春発売されたフィルム使うとピンク色の雪になったりするぜ。

663無記名さん:2006/11/17(金) 17:23:10
何にしても、フィルム特にポジは生き物ゃゎ。

664無記名さん:2006/11/17(金) 20:22:15
教授たちはデジタルアレルギーだから・・・ちょっとね。

665無記名さん:2006/11/17(金) 22:22:22
来年入学する者なのですが、先輩方は中判カメラは何を使ってますか?
あと、中判カメラの学校からの貸し出しはありますか?

666無記名さん:2006/11/17(金) 23:21:18
>>665
ペンタックス67Ⅱだけど・・・・
フィルムバック交換不可なのはつれぇ。

マミヤ67RZあたりがぃぃヵも。

667無記名さん:2006/11/17(金) 23:28:57
>>662
やってた時期もあったけど最近メンドくなった。
それにしても金かかりすぎ。写真って。(-_-;)

668無記名さん:2006/11/17(金) 23:44:34
貸し出しはペンタの67なんですか。ありがとうございます。
ペンタの645が欲しかったけど再検討します。

669無記名さん:2006/11/18(土) 01:34:46
>>668
いや、俺は自分で持ってる分だよ?
それにしてもペンタ645は使いやすいな。縦位置用の三脚ネジ穴があるからな。

670無記名さん:2006/11/20(月) 15:19:01
久しぶりにマトモな討論をしたなこのスレ

671無記名さん:2006/11/27(月) 00:02:54
ハッセルも借りれるで!!

672無記名さん:2006/11/27(月) 03:53:30
フィルムとデジタルの差異は芸術的アウラの問題よ。
芸術とは物質そのものが持つアウラ。
その一点の価値にフィルムの存在がある。

673無記名さん:2006/11/28(火) 21:47:48
作品としての用途なら銀塩。
業務としてならデジタル。
ま、そんなとこ?

674無記名さん:2006/12/06(水) 21:16:08
>>673 Thanks

675無記名さん:2006/12/11(月) 13:16:19
でも、まぁ今の世の中デジタル、フィルムなどと意識するもんでもないような。

676無記名さん:2006/12/24(日) 22:47:22
やっぱり、コレからの時代はデジタルだろ

677小泉清孝:2007/01/21(日) 20:33:05
マミヤ 67RZのミラーアップでシャッターを切るには、どうしたらよいでしょうか?

679名無しさん@占い修業中:2007/03/19(月) 01:46:31
4月から学科長が織作峰子に。
写真学科オワター

680無記名さん:2007/03/20(火) 01:28:07
うそだ

681無記名さん:2007/03/21(水) 03:32:55
>679
えー!?

682無記名さん:2007/04/23(月) 23:30:17
〉679
マジで織作だ…w

683無記名さん:2007/04/24(火) 01:01:27
えっ?北尾学科長じゃないの?退職なの?情報プリーズ!!!!!


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板