したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

辞める場合

1名無しさん:2020/07/05(日) 19:08:30 ID:dattKhCk0
崇教真光を退会されたかたに質問です。
おみたまを返す場合、どういった手続きがありましたか?
また、祖霊祭りをしていたかた

2名無しさん:2020/07/05(日) 19:12:16 ID:dattKhCk0
それいまつりセット 御神体を返す場合、自宅に幹部や組手などが
くることありますか?崇教真光の場合です。
ご自分で解体されて処分した、
あるいは返したかたなどお話をききたいです。

3名無しさん:2020/07/06(月) 02:10:01 ID:QSg5ISyw0
退会の旨を口頭で伝え、お御霊を預けるか、引き取ってもらえないときは、神社やお寺などのお守りと一緒にお炊き上げをします。
まあ、お炊き上げされた方が気持ちがすっきりするので、気持ちの問題ですね。
次に仏壇関係も同じで、戒名を付けてもらったお寺がありますよね。
御位牌や仏壇の処分は、お寺か仏壇仏具のお店に頼むとよいと思います。
真光では、祖霊祀りの後始末は一切しませんよ。
退会後の処分も個人任せなので、何も言ってきませんし、訪問もありません。
実家にある檀家でも可なので、それぞれの家の事情で処分されています。

4名無しさん:2020/07/06(月) 02:21:22 ID:edlCwnSg0
3番様、お返事ありがとうございます。
なるほど、それいまつりの仏壇は自分で処理するのですね!
次に、御神体ですが、これも自己処理でよいのでしょうか?

5名無しさん:2020/07/06(月) 09:17:12 ID:qi.x083I0
御神体奉斎する様な家は、家族総神向きじゃないですか。
この場合、家全体で退会するとか、家長か両親(祖父母)が退会(もしくは他界)した場合、道場から返却求められると思いますよ。
御神体奉斎の条件をクリアしていないと、自宅で継続して奉斎できなくなります。
組み手が全員希望すれば、自宅でご神体を奉斎できるわけじゃないので。
お御霊の昇格が上級でないとダメなんですよ。
しかも最低でも二名以上で、家族総神向きであることが最低限の条件です。
このバランスが保てなくなると返却です。
自宅を改装し、数百万円かけたとしても、御神体はお御霊同様に教団からの「貸与」です。
実家で御神体奉斎されていた場合、引き継ぐ者に資格がない、または条件に該当しないときは、所属道場から何かしらのアクションがあるはずです。
これ、御神体を自宅でお迎えするとき、諸注意事項に含まれていたと思いますが。

6名無しさん:2020/07/06(月) 09:33:46 ID:qi.x083I0
よくヤフオクなどで見かける御神体の掛け軸ですが、あれは真光分裂時のごたごたの頃のものですよ。
自宅に置いていた御神殿の御藏に、長年保管されていたものでしょうか。
主が他界し、子や孫が片付けの時に、面倒なので処分されたものだと思います。
子や孫世帯は別に家がある場合、実家の祖父母が認知症などで財産整理し、自宅売却したりすると、ほとんどの場合は御神殿もそのままですよね。
そういう時は、道場サイドはノータッチです。
光玉由来の物であれば、古美術商とかで引き取ってもらえることもあるようです。
まあ、御神体の掛け軸なんて、普通に売っても二束三文で価値はありませんよ。
有名な書家が書いたものじゃなければ、床の間に飾るようなセンスもありませんし。
アレに価値を見出すのは、現役の組み手だけですね。
普通の人は、千円もらったっていりませんよ。

7名無しさん:2020/07/06(月) 10:14:44 ID:SnwSnxoU0
5番さん、回答いただいたのはどうも。ただ
わたしはやる気もない二世なので、
そんなこと知ろうともしないし
知りませんでした。興味なかったので。
ただ、退会を決意したので、色々知りたくなりました。身近なことになってきたので。
御神体きたのなんか子供のときだし。

真光きちがいな親が勝手に受け入れたものなので
知らなくて当然だし、知ってて当然みたいな
真光モラハラ気持ち悪いですよ?
あなた前もいましたよね?

きちがい信者返事もらいたくなかったな。
ここは被害者の会なので、
あなたみたいに真光のことが常識みたいなの
気持ち悪いんで出入りしないでもらえます?

8名無しさん:2020/07/06(月) 10:18:50 ID:SnwSnxoU0
みなさん!5番みたいなやつが真光やるような人間ですよ!
掲示板で大々的に露呈しましたね!
真光モラハラですよ!組み手なら知ってて当然とか
マウントとるこの気持ち悪さwちっともえらくないのに
えらぶるこの人間性が真光の狂信者達の特徴!
狂信者はみんなこうです!いい例ですねw


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板