したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

元導士の人いる?なぜ辞めたか教えて

1元世界真光組手:2019/01/16(水) 20:24:00 ID:JDvCzr2k0
世界真光、崇敬でも元導士の方いますか?何故辞めたか理由も教えてください

111名無しさん:2020/08/12(水) 07:44:05 ID:t/cK/CqQ0
本気で冬眠組み手を掘り起こしたいのか、疑問ですが、彼らは真剣に悩んでるふりだけは得意です。
見せしめで弱い者いじめはするわ、他人の心の痛みに鈍感だわ、非常識で理不尽なことだらけで、誰も真光の活動に魅力感じていないんですよ。
もっと一人一人と向き合って話を聞き、寄り添っていく姿勢があれば、少なくとも自分の周囲の人間だけは守れるんですけど、自分さえよければいいという態度なので、みんな呆れて寄り付かなくなる。
小言ばかり言う人とか、高圧的な人、上から目線で話しかけてくる人、しつこく絡んでくるKYな人ばかりで、ただただ鬱陶しいだけ。
真光の活動が、将来の自分にプラスになるならまだしも、マイナスでしかない。
それでやる気出せってマジで無茶苦茶な話。
せめて言葉巧みに人を誘導するぐらいの器があれば、人たらしこむ魅力でもあればいいけど、何もないし暴力で人を支配する。
まるでブラック企業のようで、なんで命削ってまで活動するのか、本当に意味不明。

112名無しさん:2020/08/13(木) 23:37:27 ID:mX4dzVtA0
>>真光の活動が、将来の自分にプラスになるならまだしも、マイナスでしかない。

ほんとそれですよ。
道場で学んだことが社会にでて役に立ったことなんか1度もない。
逆に社会にでて道場いったら
以前より気がまわるようになって、
あれ、なんで逆に道場の活動で役に立つんだ?
っておもった時に、

道場で学ぶことは一切社会では通用しないし
役に立たないからって気づきました。
そりゃそうだよなあ。
社会人になったら絶対に役に立たないなんて
組み手で会社では秘書クラスの仕事してる

113名無しさん:2020/08/13(木) 23:52:02 ID:xbIvnFIs0
すいません、途切れました。

会社で秘書クラスの仕事してるような組み手に陰口であの人、まひかりの幹部でほんとよかったよねー、一般の企業じゃ、アルバイトですら使ってもらえるかわかんないよなんて社会不適合の太鼓判を押されたような幹部だっているくらいですからね。

そんなやつが上層部にいるってだけで
社会でてまひかりのおしえがやつにたつわけないじゃん。

わたしはとにかく、気を使うということを社会で学びましたよ。若いときからずっと真光漬けだったので、社会にでてこの、なんで道場でやることに役に立つんだ?教えられてることと逆で社会で役にたつためにまひかりをするんじゃないのか?って違和感をかんじはじめました。

そしたらいやあ、ほんとそれに乗っかって
コキ使う組み手の多いこと多いこと。

あと、俺が大嫌いだった真光隊の女で
下座を間違った認識でおこなってるアホもいましたよ。

とある仕事で
上司に説教された時にありがとうございますありがとうございます連呼したら
「あんた、説教してるときにありがとうございますとかいうとか頭おかしいんじゃないの?」って言われたそうです。

この人、いろいろ人間性に問題がありましたが
み教えをかなり誤った認識で実行していて、やばいやつだなって思いましたよ。

人には色々その女いうんだけど
その仕事も結局やめて、ニートしたり
別の仕事はじめて、また辞めて、みたいな感じで

とても変わった人でしたよ。悪い意味で。

ちなみにこの話、私があるときぶちきれて
あなた人に色々いうけど自分はどうなんですか?っていったらこの ありがとうございますっていいながら相手の火に油注いだ話を誇らしげに語ったんですよ。まずその感覚も人並ズレている。

わたしだって、真光を社会で実践しているんだ!
みたいな言い方でね笑笑

社会で役に立つどころかマイナスになる
この女見ても誰を見てもわかると思います。

114名無しさん:2020/08/14(金) 00:45:23 ID:jSGv9fEw0
わたしは、世界真光文明教団の組み手ですが、常識が失くなっていたので、社会復帰するまでに大変な時期が長かったです。
まともに戻るまでは、毎日が真光どっぷりで、お導きのために毎日の生活がある、みたいな。
仕事中でも、床に正座してましたから。
問答無用で手をかざせ!と、幹部に教えて頂いてからね。
頭がおかしくなっていたのに、社会のほうが逆法だから救わせて頂くのだ!と、手をかざしてましたから。
しばらくは、家から出られず、社会のことも教団のことも、自分すら信用していませんでした。
十年間以上、社会に戻るまでかかりました。

115名無しさん:2020/08/14(金) 00:57:24 ID:ecIHCZUk0
真光の道場での行動や言動は、一般社会では通用しませんよ。
むしろ逆効果ですし、世間で浮きます。
また、道場内で褒められたり評価される人、社会ではほとんど通用しません。
あと、道場関係の付き合いを優先すると、学校や社会の人間関係が壊れます。
そこらへんは臨機応変に使い分け、学校や社会の人に合わせる努力が必要です。
そう、一歩道場に入ったら、外での常識や人間関係は置いて置き、切り替えて真光用に切り替えて合わせる。
これをしないとうまくいきませんよ。
でもね、結婚して家庭を持つとやってられなくなります。
子育てで躓くようになるんですよ。
内と外、家庭と道場と世間で使い分け、子供に言い訳するとか、難しくなるんです。
ストレスも半端なくて、子供関係が一番融通利かなくて、家族にあたってしまうようになります。
逆に家庭内が旨く行っても、今度は道場や子供の学校関係の方で躓く。
とにかくどこかしらにしわ寄せが行きます。
もうね、イライラするので、口を開けばいつも愚痴や不平不満でいっぱい、他人の陰口三昧。
そんな毎日なので、楽しくなんてないし、表面ばかり取り繕うのに疲れてしまう。
私も友達も真光辞めて、本来の穏やかで明るい性格に戻りました。

116名無しさん:2020/08/14(金) 01:23:53 ID:W8niQ/MA0
私 小学生の時に思わず
「薬は体に悪いんだよ」
なんてクラスメイトの男子何人かにいったことがあります。
実際薬は体に副作用をもたらしたり良い面ばかりではないというのは事実なのかもしれませんが
こんなこといったら 社会では浮きますよね。
場合によってはいじめの対象にもなりえます。
わたしは幸い、これらの言動でいじめられた経験はありませんがこういうことをいうたんび変なやつって言われてました。

昔は薬は毒だなんて2代の痴呆ババアがいってたせいでうちの母も口癖のようにそれを
いっていましたね。
子供なんて親がいったことをオウムのように真似して言ってしまう部分があるのでわたしも同じようなことを学校でいってました。

タンを吐いて俺肺が悪いかもって言った子に
体から毒がでてるんだよ
といって2人の男子から
おまえわけわかんないことぬかすなw
なんて言われましたし。

こういう風に空気が読めなくて社会で浮きやすい人格になりがちです。

117名無しさん:2020/08/14(金) 19:08:35 ID:Nenb2sZ.0
どうして神様とか言ってるくそ野郎どもって、呪いとか引き起こすのが好きなんでしょうかね

118名無しさん:2020/08/14(金) 19:21:46 ID:ghEbKAdk0
よっしゃ!
トランプ大統領 ( v^-゜)♪
イスラエルよかった、パレスチナには地球の人類史をみて判断してもらうしかないな☺️
真光の組み手、真光の被害者さん、歴史的快挙だね!

119名無しさん:2020/08/15(土) 12:48:26 ID:ABcnAcFg0
真光の業に胸を張って言えるほどの効果があれば、多少の理不尽な行為や言動に目をつぶり、やめた多くの先輩たちも後悔したでしょうが、ただただ騙されて金銭も含めて奪われただけ。
そんなカルト宗教だった真光に未練はない。
導士に至っては、こんな宗教団体の幹部とか、世間では何の役にも立たず、職歴にもならない。
導士辞めて一般人となった人は工員や介護士などが多い。
本当、無駄だったと思う。
でも、人生やり直しすれば済む。
気づけた人はラッキーだよ。

120名無しさん:2020/08/16(日) 09:31:31 ID:gaUcdb4A0
個人情報から、勤め先の情報検索
そこから、さらに詳しく調べる🔍️のです。

家族、資産、金融機関の情報検索、調べる🔍️。

ふつうの日本国民は、できませんけどね。
TikTokなら?

たぶん、日本国民の情報のうち、世界真光文明教団の組み手の個人情報から蜘蛛の巣🕸️のように‥………………世界真光文明教団のメインバンクは?

三井住友銀行の個人情報、抜かれてないの?
  
  
((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル……………‥‥‥ナンツッテ。。
 あ


121名無しさん:2020/08/16(日) 11:37:26 ID:iMPsEV8E0
それはね、罪穢なんですよ。心の下座と感謝が足りないからですよ。
もっとマボエして光の環とやらを広めなくちゃあねえ、組手さん?www
前世の罪が重すぎんじゃね〜のオ?
マ祈り足りてねーんじゃね〜のお〜?
ほうら、早くしないと日本だけが取り残されちまうよぉ?

GDPもだめ、自殺率も高い、少子高齢化の対策もない、論文も少ない、有能な人材は海外、
日本マンセーのアホ番組ばっかみて、老害がのさばって困った時の宗教(神)頼み。
思考停止して何の対策も考えないし行動もしない。
老害は恵まれた環境の中で「行動しない」という愚かな選択しかできない。
できるとしたら過去の栄光にすがるぐらいでしょうかね。

ま、少子高齢化とネットの発達は時代遅れの宗教を衰退させる一因でもあるから、ざまーみろ。
・・・とでも思えば気が楽になるかね

122名無しさん:2020/08/16(日) 16:11:43 ID:JHKnwVVg0
組み手って、家族、身内、他人への愛情が感じられない。
罪穢にしてもそうだし、祖霊祀りにしても自分のためにする感じだ。
今の幸せではなく、来世で救われるとか、自分自身への愛情も感じられない。
心の下座って言っても卑屈な感じがぬぐえない。
結果的に誰も幸せそうじゃない、見栄っ張りな感じがさらに卑屈に映る。

123名無しさん:2020/08/16(日) 21:20:42 ID:lJejyafo0
今、どん底人生って番組見てるけど
免許返納したがらない高齢者、さらに整形依存の女子高生。
組み手のババア達の共通点を見つけた。

免許返納をしたがらない高齢者
「わたしは大丈夫。絶対に。」
「いや、返納したほうがいい。」
「人なんかひかないし」
「もし人をひいたらどうすんの?あんな危ない運転で」
といったように、

まわりに迷惑がかかる可能性、まわりをころしてしまう可能性があるのに自分は大丈夫とまわりの話も耳に入らず謎の過信をする老害ドライバーは
道場の高齢組手と受ける印象が同じ。

わたしは整形しないと生きていけない
これがないと生きていけないといいながら整形依存し信じられないくらいに金や時間を犠牲にする
高校生。
真光依存の組み手、真光隊にそっくり。

124名無しさん:2020/08/17(月) 09:13:52 ID:awZ4adRE0
最近、道場に導士を置かないところが増えたといいます。
代わりに準幹部が複数いるようです。
それ聞いて、「ああ、道場側もお荷物(導士)はいらないんだろうなあ」と思いました。
いつの間にか、彼らみ弟子である導士をお荷物とみなしているのかと。
そういえば、私が中高生のころ、大人の組手たちは「導士は、いらないわ」と愚痴っているところを何度か見ました。
文脈の前後はわかりませんが、お荷物扱いされる導士が多いことを知りました。
そりゃ、陰でそんなこと言われてりゃ、国内の青年組み手に人気ないはずですよね。

125名無しさん:2020/08/17(月) 12:11:22 ID:klXsxlPM0
理由は知らないが

多分圧倒的な人材不足と
わたしが上記で述べたような
少年部や組み手を道場にこなくさせるようなきっかけをつくる
幹部がいるから邪魔だとおもう人が増えたんじゃないですかね。

126名無しさん:2020/08/17(月) 12:13:43 ID:klXsxlPM0
しかも人がこなくさせる
きっかけをつくっときながら
もっと組み手が道場にくるように
金も時間も使って色々企画しろ
なんて人にいうような幹部でしたし、
あんなのが幹部にいるだけで
崇教真光がいかにレベルが低い宗教団体かよくわかるよ

127名無しさん:2020/08/17(月) 14:56:49 ID:moE/Sl0o0
教団ってさ、ずるいっショ!?
組み手にお導きさせて、
初研受講
その後のお世話は丸投げ〜〜〜ってさ、どうなん?

128名無しさん:2020/08/17(月) 17:46:44 ID:klXsxlPM0
>>127
そりゃ金儲けのための宗教だもの。
そんなんめんどいから
くみてに丸投げでしょう。

つかここまでくると
何人かの幹部は洗脳がとけて、
手かざしも意味がないものなの知ってるが
形上手かざししてるだけかもな。
お参りも。なんて思ってしまう。

129名無しさん:2020/08/17(月) 18:57:27 ID:warPzkWs0
幹部は教団のために組み手を使い捨て。
組手個人は、自分のために他人を利用し、研修受講させれば終了。
そして、めぼしい人材(金が多少ある人)には祖霊祀りまでは利用する。
その後については、本人のやる気次第で生かさず殺さず飼い殺し。
道場にとって、教団にとって都合の良い人材は残し、面倒な人物は組み手のサンドバックに。

130名無しさん:2020/08/17(月) 20:50:03 ID:obhf.4jg0
好きな人だけでやっててほしい。
嫌々やらざるをえない人を無理やりやらせるのは
どうかとおもう。
自分は20代後半でなんとか抜けられましたが、
ほんとに多くを失いました。

真光の呪縛にとらわれた
30年近くの人生 返して欲しくても2度と返ってこない。

131名無しさん:2020/08/17(月) 20:51:20 ID:obhf.4jg0
はっきりNoといえなかった自分にも腹が立ってしまう。

そういう意味では自分も悪かったのかも。
まあ毒親に真光漬けにされてたので
仕方ないですね。

132名無しさん:2020/08/17(月) 21:53:05 ID:3cLFFOBQ0
>124さん
準幹部、もっといらねー。
導士って、どーしよーもないやつがなるんですよ。

133名無しさん:2020/08/18(火) 16:42:23 ID:9FCG8nDk0
そーいえば、昔、若い導士さんが道場長から理不尽ないじめを受けてたを目撃したよ。
アホな組み手は、神鍛えととらえてるいるが、単なる感情にまかせたいじめだ。

134名無しさん:2020/08/18(火) 17:13:49 ID:bFMWqOFM0
>>133
詳しく

135名無しさん:2020/08/19(水) 04:21:32 ID:VFCNNiRc0
導士をサンドバックにする道場長とか、幹部組み手なんてゴロゴロしてるよね。
そんなんだから誰も成りたがらないし、タダでさえ給与が安くて人気ないし、訓練部は人気がないんだよ。
結果的に、自分たちで教団の価値下げてるよね。
あと、昔はお房が付いていたのに、今はなくなってしまった。
なんだかありがたみも薄れちゃった感じするよ。
いじめやパワハラ、セクハラにモラハラを神鍛えととらえる価値観も時代錯誤で古い。
世間に馴染まないし、余計に人気なくす。

136名無しさん:2020/08/19(水) 11:17:18 ID:iRzgMxVM0
導士で生きていけるのは 繊細な性格では長続きの難しい ストレスの大きな行場だ
本音と本音と建て前に順応した強い人が出世する、一般社会より色んな面で厳しい、

出家した奴に久しぶりに〇山であっても 楽しそうで無く 性格が変貌している場合が多い
結局色んなことが有り余計心が曇ってしまっている,

他人に生命力を与える為か 挙句の果てに早く老化し人生を台無しにする。

137名無しさん:2020/08/19(水) 13:00:02 ID:akLGxsJk0
やっぱり導士というのは、井の中の蛙ですね。
一般社会にも本音と建て前で、競争社会で生き抜く厳しい世界がたくさんあります。
というか、普通に職場って多かれそういうものですよ。
ただし、ブラック企業でない限り、職員同士は仲が良くて仲間意識がある。
仕事に対するやりがいもあれば、本人の努力次第で人生棒に振ることも少ない。
だけど、導士は一生をかけて勤め上げる価値はないよ。
本人たちは、導士を出家とみなすようだけど、世間も一般組み手もそんなふうにはみていないし、みえない。
「他人に生命力を与える為か 」と言っているが、殆どの組み手に与えられていないよ。
逆に一般組み手を含む多くの人から奪っているよね。
だから、長年組み手でみ役者やってると早く老けるし、病死早死にすることが多い。
女性は割と長生きだけど、男性は短命だったりするし。

138名無しさん:2020/08/19(水) 15:45:10 ID:RksNCpNc0
洗脳って怖いね。
真光の組み手の多くが、手かざしによって「与える立場」だと誤解している。
でも、その筋の霊視ができる人に言わせれば逆だってさ。
あれは与える力ではなく、奪うものだそうだよ。
オミタマにより、何かが憑いて、その何かにより生命力が奪われる。
必死で手をかざせば、かざすほどに吸い取られ奪われる仕組み。
憑りついた何かが、年数を重ねて肥え太り力を蓄える。
そして宿主の命が尽きる。
これが真実だってさ。

139名無しさん:2020/08/19(水) 18:31:20 ID:xWicegg60
昔 優しくて温和だった真光隊の子が
幹部志願をする半年くらい前から性格が
変わった。
おっとりした性格で、かつイケメンだったから
顔も性格もいいとか最強かこいつ
っておもっていたたが
急に性格が変わった。顔はイケメンのままだが
性格がかなり真光に染まりすぎた感じで
残念だなあ、とおもった。
おまえがやるべきことだろ!
なにグズグズしてんだよ!
とかかなり攻撃的な言葉をいう人間に変わっていた。
そして彼は訓練部にいきました。

幹部になるためには
性格が攻撃的になる必要があるんでしょうな

140名無しさん:2020/08/20(木) 16:14:17 ID:XDeC/1pU0
とある大道場の通路で、私がよく目にした光景は、先輩導士が幹候や新米導士相手に、叱責している姿です。
あんな風に決めつけて頭ごなしに怒鳴りつけられれば、段々きつい物言いになりますよ。
そして彼らも上官に習って、下の者に対して決めつけと叱責で、押し付けるように攻撃的な物言いになっていきました。
まるでそういう態度が導士であるかのようで、非常に見ていて残念でしたよ。
二言目には、上官は「君は訓練部で再教育ウケた方がいいね」と脅すんですから。
そんな風に言われた方はたまりませんよ。
自信を無くしてやめていく幹候や新米導士は少なくありません。
役立たずの烙印されて、地元に戻って準幹部になったりしてますね。
どこまで行っても真光の幹部組み手は悪党でしかありません。

141名無しさん:2020/08/20(木) 18:42:35 ID:QY/w2Dcs0
ただ 現役の訓練部のやつらは
自衛隊の新米隊員や警察学校の生徒みたいな
雰囲気なんだよなあ。
あれが年数たつと
あんな残念な感じになるんだなあ
ってまだ道場いってたときも
よくおもっていたよ

142名無しさん:2020/08/20(木) 18:55:49 ID:QY/w2Dcs0
あと、よくあったのが
私が県下活動や、そこの地域の方面隊主催の
真光隊活動にいかなくなると、
「おまえもっとこいよ」
っていってくるのが2〜3人必ずいたんだ。
でも数年たつとわりと上のほうの役をやってたのに
わたしに来るように呼びかけてた人達自身が
こなくなったこともある。

「もっとこいとか人にいうくらいあんな
熱かったのになんでこなくなったんですか?」

ってまわりに聞いたりしたが
「色々あるんだよ」ってなんか隠すようないいかた
をみんなしてた。
私みたいにある時急に洗脳がとけたのか
上のような頭ごなしに怒ってくる人が先輩にいたのか事情はよくわからないけど。

143名無しさん:2020/08/20(木) 18:57:05 ID:QY/w2Dcs0
ちなみにそのうち1人は
某地域の方面隊の人

144名無しさん:2020/08/20(木) 21:30:19 ID:ks2bhUuA0
>自衛隊の新米隊員や警察学校の生徒みたいな
そりゃそうでしょう。
教練も持久走もありますし、講義以外に作法の時間があって、今はどうか知りませんが、昔は合気道のような武道の稽古もあったそうです。
朝練とか朝マラソンに夜中に非常呼集かけられたりして、鍛えられると聞きました。
地味にきつい訓練メニューがあって、座禅の時間もあったようです。
そういうのしてりゃ、自衛官もどきになりますよね。

145名無しさん:2020/08/22(土) 22:09:36 ID:Gm4BcBeY0
オレが見た道場長と導士さんて、たとえば信長と光秀みたいなかんじかな?
道場長は、言いたい放題、やりたい放題、公私混同、絶対服従をさせ、導士なんぞ
使用人以下の扱いで、一言でも言い返そうもんなら十倍返し!
神様信じてる人が、なんでこんなフツーの人以下の事するのか、当時の自分は
不思議でしたね。
真光の道場長って、横柄な人が多いよね。
人に下座とか教えときながら、ご自分が下座の実践がまったくできない。
もう笑うしか無いね。
そう言えば、初代は、信長の生まれ変わりだそうで、教団伝統の体質なのかもね。

146名無しさん:2020/08/22(土) 22:11:27 ID:KTPiTTn20
>>145
そもそも初代は胡散臭い金儲け主義のたぬきオヤジでホラ吹き野郎だから信長の生まれ変わりなんて
口から出まかせに決まってますよ。

147名無しさん:2020/08/24(月) 19:13:25 ID:oNVa5D.I0
K.Mwワイランドの教えに目覚め、教義を実践するために辞めました

148名無しさん:2020/08/24(月) 20:52:50 ID:MdjKl7ME0
前世は家康・・・の家来の・・・とか 姫さんだったとか
偉い人の生まれ変わりが多すぎる・笑。

149名無しさん:2020/08/25(火) 16:33:55 ID:g8xe3Pdw0
ここの教団は衰退してるとは言っても
わりと信者数自体は多いから
集団心理が働いてよりいっそう洗脳の力が強まるんだろうね。
tokugawa家とoda家ふたつの家系の子孫にあたる
とか証明してみろっておもうし、
そもそも二代は初代の愛人兼養女やんけ。

あと昔の女導士で
岡田ずーっと名前をたどってくと織田になるとか変なこといってたやついたな。

150名無しさん:2020/09/04(金) 11:14:14 ID:GUgXaI7c0
自分のことか?!笑

どこ方面ですか?関東より北?西?

151名無しさん:2020/09/04(金) 12:24:21 ID:fZcLKxv.0
特定してなんになるの?
気持ち悪いなあ
崇教真光の幹部は

152名無しさん:2020/09/04(金) 14:53:47 ID:i.5huAes0
>>143

私みたいな方面隊の人ですね。
私も方面隊のみ役者でした。
お主枝和人を経由して洗脳とけました。

153名無しさん:2020/09/09(水) 03:55:47 ID:Z6bGkRgc0
バッタ物の洗脳宗教だって気づいたからに決まってるでしょ

154名無しさん:2020/09/22(火) 09:44:57 ID:.14Df95A0
もうこの教団はこの程度の大きさ以上にはならないだろう、ご苦労さんでした、
み教えも半世紀で頭打ち 魔光の業も頭打ち 収益も頭打ち 残るは衰退のみかな。

155名無しさん:2020/09/22(火) 14:29:50 ID:Bnpu6JSo0
次の4代目は誰になるのかね?
まーたそのへんの幹部のだれかが繰り上げで
なるんじゃないの?
そしたら勢いはますます衰えそうだね笑

156名無しさん:2020/09/22(火) 15:31:36 ID:PYPmacLQ0
二代目と三代目は親子ですよ。
別に隠していないので、側近連中は知っています。
二代目は未婚の母で、三代目は里子に出され、書道家の家で育ちましたが、生みの親の元へ戻って今に至ります。
今の組み手は知らない人が多いのかな。

157名無しさん:2020/09/22(火) 16:58:46 ID:aKv3MpKU0
ん?
2代目と3代目って血縁関係なの?

158名無しさん:2020/09/22(火) 17:38:10 ID:.14Df95A0
そういわれれば 導士に成ってから三代さんは二代さんの行く所々に腰巾着の様に
付き添っていたね どういう特別関係だろうと思っていた、

二代さんは初代さんのおめかけさんだったのでひょっとすると
よしかずさんの息子って事か?

代が変わる時 内部権力闘争で又細かく分裂有るかもね。

159名無しさん:2020/09/23(水) 15:11:13 ID:gpDveo8o0
>>157
そうですよ、外聞が悪いとかで、側近たちがデマを組み手に流していますが、分裂前からの組み手は知っていますよ。
もう皆さん高齢化してますけど。

160名無しさん:2020/09/23(水) 17:10:41 ID:hrDrBn3w0
>>159
外聞きが悪いのは
未婚で妊娠して産んだ子だからですか?
ほへー初めて知りました。

161菊○里○:2020/09/23(水) 17:54:37 ID:o45sIeAs0
わたしの許しを得ない笑みは、全てにたにたよ!

162名無しさん:2020/09/23(水) 19:15:40 ID:gpDveo8o0
>>160
それはオバサン組み手のうわさ話によるもので、未婚だけが理由じゃないと聞きました。
Errorになるので、詳しくは書けませんが、側近はデマをいくつも流しています。

163名無しさん:2020/09/23(水) 19:17:45 ID:gpDveo8o0
組み手歴50〜60年くらいの人なら知っていると思います。

164名無しさん:2020/09/23(水) 23:58:16 ID:ASwGt33I0
>>162.163

組み手歴 50.60年、
もう死んでる人がほとんどかな...

よくわかりませんが まあきかれると都合が悪いのでしょうね。

165名無しさん:2020/09/24(木) 08:43:20 ID:Lji2ttmA0
都合が悪いのは初代と二代であって、三代は当事者だけど批難されることではないでしょう。
要は、周囲のものが忖度して、わざわざデマをまく行為が問題なのでは⁉
この教団の根底にあるのはそれですよね。
創作した体験談をまことしやかに噂をまき散らす組手。
公然と嘘をつく組手が多いってことです。
嘘をついてでも、騙してでも組み手を増やす。
そう教えますよね。
私はその行為に呆れます。

166名無しさん:2020/09/25(金) 13:02:16 ID:ury8Y9N.0
>>165
なるほど。。
たしかに作り話はいけないよなあ。。

自分も信者として道場いってた時は
そんなの一切聞いてなかったな。

初代 二代悪どすぎ!

167名無しさん:2022/08/07(日) 01:04:59 ID:6zWjSQbY0
>>74
真光は、修羅道(争い)の世界ですよね。
他人と比べて、自分が優れていて、他人が劣っているという考え方が真光の組み手にはある。

自分が優れて、他人が劣ってる
うん。幹部にも真光隊にも、おばさん連中にも
ほぼいたわそういう考えの人

飲み会とかやると、けっこう人の愚痴を言い出すやつもけっこういて
これじゃあ世間のクソ連中と大して変わらないじゃんっておもったもんだよ。

168名無しさん:2022/08/07(日) 23:24:41 ID:ytvXtELA0
違いますよ、政治家とカルト宗教の裏には、nippon財団(sasagawa会長=GHQ)がいます。
その辺りを良く調べましょう。
abe元首相のこれまでの足跡には、彼等が暗躍しています。
彼等は、政財界を牛耳るドンです。

169名無しさん:2022/08/08(月) 22:46:42 ID:n5VspaE.0
>>168

冒頭の違いますよって なにに対しての
否定なんだろう。

文章書きこむときの癖か?

171削除人★:<脱会済>
<脱会済>


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板