したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

過去を窓から投げ捨てろ!

1管理人★:2003/11/30(日) 02:32 ID:XdYRELHo
このスレは被害の吐き出し専用スレッドです。
個人情報以外なら何を書いても構いません。
原則的に被害者への批判はお控えくださいませ。

174名無しさん:2015/12/09(水) 21:01:01 ID:xe8SOhcY0
二代教え主さんの月始祭のご教示は 手島(光央さん)幹部の創作 棒読みであった
と聞きました、 「恵珠と三代目はソックリです」はこの様な意味なのでしょうか。

175名無しさん:2015/12/10(木) 11:36:06 ID:BF3x08zU0
>>174
違いますよ。
昔から、三代目光央さんは「光玉と恵珠女史の落しだね」という噂がありました。
他にも恵珠さんは、光央の父親の愛人説。
長男の泰六三だけは、他の兄弟姉妹と腹違いなど、様々な憶測があったんです。
事実かどうかは別にして、親子鑑定しなくとも顔がよく似ていると言われています。
年を召されてから、特に髪が天然パーマなところなど、笑った顔まで似ているとか。
そう言うところが噂の元のようです。
この噂、光央氏が導士時代からありました。
養子縁組した20年前には、噂は事実みたいに囁かれ、それがいまだに根強く残っている。
噂話や権力欲が無い組み手には、興味の無い話でしょうね。

176名無しさん:2015/12/14(月) 03:14:10 ID:2cFDE0v60
>>175さん

>昔から、三代目光央さんは「光玉と恵珠女史の落しだね」という噂がありました。

光央さんは導士になって少しの間大阪の枚方中道場にいてすぐに本部付き
になってずっと中にいると言う事は恵殊さんの代の次はこの人にするって
決めてあったのと違いますか?

その理由はやっぱり岡田光玉氏と恵殊さんの間に出来た息子をひっそり
岡田氏の知人で書道家の手島夫妻の子供として出生届を出したのでは
ないのかな?と思います。

177名無しさん:2015/12/14(月) 14:11:16 ID:i0FNuZgk0
光央さんにはお姉さんがいますが、恵珠さんは二人産む時間があったでしょうか?

178名無しさん:2015/12/14(月) 14:20:53 ID:F/glMUiQ0
>>177
そう言う意味ではないと思いますよ。
泰六さんは別腹、つまり異母兄弟もしくは娘が既にいた手島夫妻の実子として、恵珠女史の子を育てられたという事では!?
でも、どちらにしても憶測ですよ。
事実は闇の中。
墓場まで持って行くつもりでしょう。

179名無しさん:2015/12/14(月) 14:42:12 ID:2cFDE0v60
>>177さん

出生届と言うのは多分今の教え主さんが生まれた時代なら産婆さんが出産に
立ち会うと思うのでその人に手島夫妻の子供として出生証明書を
書いてもらって手島夫妻が実子として役所に届ければ恵殊さんの息子
でも手島夫妻の息子として戸籍に載ります。今はそういう偽造は
難しくなりましたが60数年前の世の中なら出来たと思います。

180名無しさん:2015/12/19(土) 23:46:06 ID:vmfnemwY0
崇教真光の公式ホームページから三代の教え主の写真が消えてしまった
との事ですが、ここで岡田光玉氏と恵殊さんの間に出来た子が今の
教え主とか顔が似ているとか話題になっているので顔写真を削除して
しまったのではありませんか?

181削除人 ★:<脱会済>
<脱会済>

182名無しさん:2015/12/20(日) 18:45:28 ID:csLjEG520
>>180さん
日本版のホームページからは写真が消されていますが、南米版のホームページの写真はそのままですから、やはり真光被害者の会の書き込みが原因でしょうね。
https://archive.is/Uigwv

183名無しさん:2015/12/20(日) 22:55:13 ID:BZ3zPPGc0
光央が 恵珠の息子とすると 何歳で光央を生んだのだ?

確か恵珠は1929年のへび年生れだったか 光央は1947年ぶた年 と言う事は
18歳で生んだのか? 確か光玉と看護婦当時の井上さんは16歳だったか。
16歳で妊娠17か18歳で出産・・・合うかもね。

184名無しさん:2015/12/20(日) 23:55:39 ID:5HhalnUE0
>>183

まだ岡田光玉さんが奥さんと離婚していない頃だからこっそり知人の
書道家手島右荊の子供として育ててもらったのでしょう。

185名無しさん:2015/12/20(日) 23:58:14 ID:5HhalnUE0
>>182    

https://archive.is/Uigwv

この写真を見ても二人の実の息子であっても不思議でない顔つきを
しいている。

186名無しさん:2015/12/22(火) 01:43:34 ID:LB5pxcTw0
地獄の光玉と崇教の教え主(恵珠)へ

子孫を教団に残せない教祖ってどうなの?

組み手に偉そうにお導きを強制する前に

養子ではなく、本当の自分の家族達全員を組み手にしてから出直しなさい

187名無しさん:2015/12/22(火) 15:27:20 ID:.BQLJCjw0
三代教え主の岡田光央さんは奥さんも組み手でしょう。

文明教団の関口教え主の方が問題だよ。奥さんはカトリック教徒なんだよ。

188名無しさん:2015/12/22(火) 16:42:10 ID:pc6fj91c0
崇教は人数が多いから、組み手(教団幹部も含む)の中から気に入った人を選んでいるだけです。

189名無しさん:2015/12/23(水) 01:44:05 ID:A2vGwoD.0
光央は恵珠の子供(養子)だから別枠。

光玉の血のつながった親戚縁者と子孫と
恵珠の親戚縁者はどうよ?

どこにいますか?
お導きできてますか?

190名無しさん:2015/12/23(水) 01:59:19 ID:8h0InTGc0
一般の組み手でも自分の息子をお導き出来ないでいるのに他人には
「お導き〜お導き〜」って言っていますね。

光玉さんの娘さんは「陽光子友の会」の組み手だったそうですよ。
岡田光玉氏の弟子の一人であった田中という幹部がお導きしたそうです。

光玉さんの娘さんが別に「崇教」に入らなければならない理由はありませんね。

「崇教真光」という教団は岡田光玉氏が亡くなってから出来た教団ですから。

191名無しさん:2015/12/23(水) 02:01:08 ID:8h0InTGc0
続き、

「世界真光文明教団」も「崇教真光」も「陽光子友の会」も初代は岡田光玉氏
であるとされていますから。

192名無しさん:2015/12/23(水) 03:04:09 ID:8h0InTGc0
>>188

文明教団(SV)だってその気になれば組み手の結婚相手は選べるわ。
それにトップの教え主なのよ。奥さんが未組み手ならまだしも
異教徒なのだよ。

193名無しさん:2015/12/23(水) 10:48:49 ID:rzhuH5ps0
>>190
>光玉さんの娘さんが別に「崇教」に入らなければならない理由はありませんね.

恵珠さんは 光玉の おめかけさん、 父親の めかけが主催する教団には 近寄らない。
相続問題も有ったかも。

194名無しさん:2015/12/23(水) 12:10:16 ID:skgrnuV60
別に異教徒でも未組み手でも問題ないのでは!?
一応、真光は五大宗教の大元とされているので。
教祖も組み手も未組み手相手に結婚を禁止していません。

195名無しさん:2015/12/23(水) 15:17:03 ID:8h0InTGc0
>>186


>子孫を教団に残せない教祖ってどうなの?

>組み手に偉そうにお導きを強制する前に

>養子ではなく、本当の自分の家族達全員を組み手にしてから出直しなさい

>>194

>別に異教徒でも未組み手でも問題ないのでは!?
一応、真光は五大宗教の大元とされているので。
教祖も組み手も未組み手相手に結婚を禁止していません。


なら、家族をお導きしなくても別にいいんじゃないの???

196名無しさん:2015/12/23(水) 18:19:17 ID:skgrnuV60
組み手が家族をお導きし、一族から最低一名以上の訓練部行きを出す理由は、一族の罪穢を消す為です。
先祖代々の罪穢れを消すには、全員が組み手になっても足りないのだそう。
そう言う理由から、子孫が栄えるためにも一家総神向きが【望ましい】というわけ。
それが組み手の理想とする神向きの姿勢です。
…が、そんな物は必要ありませんよ。
原則、導士は神組み手同士の婚姻となっていますが、入籍前後に組み手にお導きすれば可。
でも、脱会する人が多い今、未組み手であっても問題ないでしょうね。
本音と建前は別という事でしょう。

197名無しさん:2015/12/23(水) 20:40:27 ID:9LaOHvNI0
昔は『訓練部に志願すると、7代前の祖先まで救われる』と教えてた。

7年か8年前の入進教では『高卒の公務員と同じくらいの御奉仕御礼を頂ける』と教えてた。


読んで字の如く『エサが【救い】から【安定した収入】に変わった』ということ。

御経倫の進展ですかね。。。

198名無しさん:2015/12/23(水) 23:30:32 ID:rzhuH5ps0
組手を3代続けて神向きすると 約3代目の子孫は 浄まり種人になると光玉さんは教示していた、

初級研修でも講義していたが 実際はどうなんだ?? もう三代目の組手もいるだろう たとえばじいちゃんが初代光玉の直弟子とか、

光玉と真光の教えが 嘘か本当か証明される時期が来たぞ 光玉の予言はどうなんだ??

199名無しさん:2015/12/24(木) 03:14:07 ID:5Ge1jyyA0
昔は将来は「組み手が門前市をなす」ようになると言われたが
現実には人が減って来ていて月始祭に参拝する組み手も減っています。

200名無しさん:2015/12/24(木) 17:38:38 ID:5S/Xm9e60
光玉のは 自身の予言ではなく、あらゆるところからの「パクリ」です。

ヒットラーの予言も恐ろしく当たると言われましたが
自分の未来は予言できなかったwww

光玉も結局そうなったではありませんかwww

「御経綸が変わった」などと誤魔化してますが
その都度言う事がコロコロ変わる=「行き当たりばったり」なだけです。

201名無しさん:2015/12/24(木) 20:10:21 ID:5rzRIGzI0
>昔は将来は「組み手が門前市をなす」ようになると言われたが

誤神文付 かっこ悪い表札を今でも売ってるのかな? 光玉は将来の為に皆さんにお分けしていると言っていた。

医者も看護婦もその表札の前に列を作ると光玉は尊大ぶって 誤講演集に書いていたけど

病院前に列を作っている様だ。 惑わせインチキうそつき教団だね。

天地創造の神は聞いて呆れます。

202名無しさん:2016/01/04(月) 17:00:34 ID:DS/kZw6I0
カッコ悪いですよね。
実際に門前市を成しているのは病院です。
古参組み手で、一家総神向きで、親戚まで組み手の家は今も御神紋付の表札つけてますよ。
真光の神って、掛け軸側じゃなくて偶像の大黒天です。
オミタマの霊線も大黒天から繋がっていると習ったでしょ。
あの大黒天は俵が二個あって、ヘンな帽子かぶってますが、あの偶像の意味は陰陽の男性のシンボルを表したもの。
大黒天はインドのシヴァ神であり、争いと破壊の神(武神)です。
出雲系の神様を奉るってことは、艮の金神=国常立尊(ルシファー=サタン)です。
そんなところ、本能的に人は避けますって。
危険回避。

203名無しさん:2016/01/10(日) 02:18:23 ID:sSSNwRe60
組み手同志でも腰が痛い、足が痛い、首が痛いと言ってどこそこの
接骨院がいいそうだとか情報交換していますもの。

「手かざし」で身体が楽になるとは信じていないのでしょうよ。
まして病気などはそんなもので治るとは思っていないと思いますよ。

今は高齢者の組み手が幹部に「明日、病院で胃カメラを飲む」とか
平気で報告していますよ。

204名無しさん:2016/01/10(日) 03:56:25 ID:6Tkh7acs0
手かざしは効かない。

病気もよくならないわ、魂も浄まらないわ、頭が悪くなるだけで
なんのために真光入ってるのか、わからなくなっちゃってるんでしょうねぇ

ま、高齢者は神様ってだけで「有難い感じ」するし?
月500円で冷暖房付きで暇つぶしできるいい施設ですね。

205名無しさん:2016/01/10(日) 15:02:04 ID:sSSNwRe60
>>204

>ま、高齢者は神様ってだけで「有難い感じ」するし?
月500円で冷暖房付きで暇つぶしできるいい施設ですね。

霊線保持御礼500円だけでは道場に毎日行けないと思うわ。
それに道場維持費500円〜1000円ぐらいは払っていると思う。
お淨め御礼は行く度に100円〜300円ぐらい払わないとならないし。

でも一日家にいて光熱費を払う事を考えれば安くつくかも。
他の人と交流も出来るし、

206名無しさん:2016/01/10(日) 15:18:19 ID:Rq29kIEE0
>お淨め御礼は行く度に100円〜300円ぐらい

効果もないのに有料とは!

あくどい商売w

207名無しさん:2016/01/10(日) 22:41:00 ID:FNJYA8Wg0
自宅の光熱費の方が安く済みます。

霊保500円
道場運営費1,000円
お浄め御礼100円×30日で3,000円

最低限が以上ですが、御玉串や交通費もあるし、供物もたまにあります。

灯油60円きってますから。

208名無しさん:2016/01/11(月) 00:15:52 ID:6Zip5uoE0
恵んでやらんかったら 天地を創造された真光大御神は消滅してしまう大変な事になるな。

そしてみ祭り終了後に 幹部たちが供物に群がる。

209名無しさん:2016/01/11(月) 02:21:09 ID:Mj3Zm4460
>>207

>最低限が以上ですが、御玉串や交通費もあるし、供物もたまにあります。

うちの地域だと70歳以上の高齢者は年収にもよるけれど年間3千円〜
5千円の負担で高齢者パスがもらえて市バスと地下鉄はそれで通用します。

お供えは小道場なら要りません。

灯油がいくら安くても夏のエアコン代がいります。

210名無しさん:2016/01/11(月) 06:52:21 ID:MpdtH0ao0
あー、そうか。夏場ね。

長い目で見たら、エアコン買えばいいですね。

211名無しさん:2016/01/11(月) 11:24:50 ID:MFWGn9Gs0

そういえば、私が在籍当時

「愛汗の行」でエアコンは不要だから家庭に設置する必要はない。
浮いた電気代は御奉納しろ。
道場の御神前のエアコンは極力使用しないように。

なんて幹部、道場長がよく言ってましたね。
そのくせ、幹部室はいつも肌寒いくらいガンガンにエアコン効かせていて
組み手から顰蹙買ってた。

ほとんど毎日、朝から夕方まで弁当持ちで道場の御奉仕をしていた年配の組み手さん、
一人暮らしで家族がいないから、上の幹部からの指示を本気にしてエアコンを付けず、
就寝中に熱中症で亡くなった方が居ましたね。

当時、真光の教えは「本気にすると恐ろしい教え」だと思いまいした。
平成21年のことだから、そんなに古い話ではありません。

212名無しさん:2016/01/11(月) 12:34:26 ID:OlDwOQIs0
猛暑でエアコン24時間つけっぱなしでも2000円増くらいです。

>>211
>上の幹部からの指示を本気にしてエアコンを付けず、就寝中に熱中症で亡くなった方が居ましたね。

それ宗教被害じゃないですかっ!!
でも死んじゃったんですね。。。死人に口なしかぁ。

一人暮らしの組み手は逆に告発者がいないから危ないですねぇ

213名無しさん:2016/01/11(月) 23:54:05 ID:Mj3Zm4460
6月の初めごろ、まだエアコンを付けるのにはちょっとという微妙な
時期に暑がりの幹部が自分自身が暑いだけでまわりはそう感じていない
のに

「エアコンを付けないと御神体が湿気るからエアコンを御神体の
ために付けなさい」と組み手に命令をした。

彼女の家にも御神体がある。その理屈なら留守の家でも御神体を
湿気ささないために24時間エアコンを入れていなければならないはず。

何でも「御神体」と言えば通ると思う教団です。舎人も表向きは
「御神体」のお守りですが本当は金庫に置いてある奉納金を泥棒に
取られないためかもわかりませんよ。セコムに加入すれば舎人を
やらずにすむかもわかりません。

214名無しさん:2016/01/12(火) 02:52:45 ID:yL0FFwZY0
湿気ごときに負ける御神体w

215名無しさん:2016/01/12(火) 02:53:27 ID:yL0FFwZY0
湿気にも劣る御神体…orz

216名無しさん:2016/01/12(火) 11:37:15 ID:uI1YWhh60
逆にエアコンが苦手な幹部は『冷やすと身体に悪い』とか言って、神祭り以外はエアコンをつけないで窓を開けてましたね。

217名無しさん:2016/01/12(火) 17:42:47 ID:5xln8/Xo0
東日本の震災後「暖房使用禁止」で道場内でコートなどの上着を着たままお浄め交換してました。

218名無しさん:2016/01/12(火) 18:08:22 ID:9FfF06oY0
>東日本の震災後「暖房使用禁止」

何の意味があるのでしょう?
震災に便乗して節約?

ばかみたい…。

219名無しさん:2016/01/12(火) 23:54:13 ID:UqALWUGU0
>東日本の震災後「暖房使用禁止」

そこの道場の所在地がわからないのでどうなのかわかりませんが・・・・

220名無しさん:2016/01/13(水) 00:14:48 ID:8LrQA2Yw0
気温はマイナスになることはあまりないにしても寒かった。
お年寄りは1番のお浄めの時にはひざ掛け3枚使ってた。

221名無しさん:2016/01/13(水) 00:32:17 ID:zPoyIQag0
ビールを温めて飲む変人は教団に居る

222名無しさん:2016/01/13(水) 00:53:23 ID:RW/lHJPs0
>>221さん

楽しい情報ありがとうございます

その方、極寒地獄なんでしょうか。

ホットビールは・・・なかなかのツワモノwww

223名無しさん:2016/01/13(水) 01:08:12 ID:ikRLLPHQ0
ドイツ人はホットビールを飲むそうですよ。
私はギンギンに冷えたビールは飲みません。常温の冷えていないのを
飲みます。ホイップが酷があっておいしい。本物のビールでないのは
冷えていないと飲めません。

224名無しさん:2016/01/13(水) 01:43:05 ID:iMcQ7Td.0
>>223 ドイツ人はホットビールを飲むそうですよ。

日本人はドイツ人ではありません。

一般人は真光信者ではありません。

ビールを冷やして飲むのは、通常の一般的日本人の常識です。

よって真光信者は通常の一般的日本人の常識が通用しない特殊な人、であることの証明ですね・・・大笑

225名無しさん:2016/01/13(水) 02:03:17 ID:ikRLLPHQ0
>>224

発泡酒は冷やしてごまかさないとまずいからね。

冬でも氷の入った水が出て来るのは日本だけ。

226名無しさん:2016/01/13(水) 02:20:11 ID:iMcQ7Td.0
>>224
発泡酒は冷やしてごまかさないとまずいからね。

日本では発泡酒が登場するはるか以前からビールは冷やして飲むのが常識ですが?
あなた、もしかして日本人じゃないのでは? 半島とか大陸出身の方?
そんなわけでもないしょうから、やはり日本人としての常識・生活慣習を理解出来ない
真光人なんでしょ。

227名無しさん:2016/01/13(水) 03:02:02 ID:RW/lHJPs0
ホットビール調べてみました
ドイツでは昔から冬に飲まれてるようですが、そもそも日本のビールとは
味も風味も違うようで、ドイツのビールはホットでも合うのかもしれません。
またホットビール専用のビールもあるようです。
甘くしたりスパイスを入れたり…日本酒で作る玉子酒みたいな感覚かなぁ。
いずれにしてもドイツの風習なのでしょう。

そして日本もドイツのホットビールを真似て飲まれるようになったのが数年前。
いわゆるひとつの「流行」なんだと思います。
知ってる人は知ってる、知らない人は知らない、みたいな。

もっともわたしはビールは好きではないのでホットビールは知りませんでした。
なんとなくですが…日本のビールは風味的にホットは合わない感じがしますけどね。
もしかしてメーカーが冬場のビールの売り上げをあげるために広めたとか、ありそう。

ホットワイン、熱燗ぬる燗、焼酎お湯割り、ホットウイスキーはわかりますが
どうもビールは・・・なんだかなぁ。

228名無しさん:2016/01/13(水) 12:09:46 ID:iMcQ7Td.0

以前TVで見たけども、イギリス辺りでも冷たいビールは飲まないのが一般的だそうで、パブなどの飲食店では
特に注文しない限り、冷やしたビールは出ないそうです。
でも観光旅行で来日したイギリス人が「冷やしたビールがこんなに美味いとは!」と驚いていましたね。
冷やしたビールは日本とアジアの一部の習慣のようで、夏の暑さの関係でしょう。

まぁ、ここはお酒関連の掲示板じゃないからその話題はそちらでやるとして・・・。

ようは私の言いたいのは、真光の「アイスクリームはダメ、冷たい飲み物はダメ、冷房はダメ・・・」と
バカの一つ覚えのように信者に「冷たい物は毒素を固めるからダメッ〜」と一方的に押し付ける真光の
ニュアンスを>>223 >>225のレスに感じたから反論したわけです。
真光に在籍当時、バカだった私は籍を置いた約30年間真光の指導を真に受け、ほとんどアイス類や冷やしたビール類
を口にしませんでした。そういう人は組み手の中に少なくなかったですね。

真光を辞めて少しはマシになった今は「冷たい物を取り過ぎると健康に良くない」というのは常識であってその範囲で考えれば良いことで、真光
のように、いちいちそんな些細なことにまでしつこく強要されること、それを真に受けて実践していたことに大変な嫌悪感を感じるのです。
あらゆる面で生活を束縛された真光への反動・反感ということですね。

真光はそれほどに、生活のあらゆる面を縛り付け、信者の人生そのものまでを縛ろうとします。
それが洗脳・マイコンということなんでしょうか?。

それで今は真光信者の真光教示がらみの発言を聞くと、「怒り」すら感じます。
特に被害者の為の場であるこの板で見るととなおさら・・・・。

熱くなる程もないことですが、現役組み手の発言のように感じられたのでちょっとムキになって反論してみたまでです、悪しからず・・・。

229名無しさん:2016/01/13(水) 14:56:14 ID:ikRLLPHQ0
>>228さん

>真光の「アイスクリームはダメ、冷たい飲み物はダメ、冷房はダメ・・・」と
バカの一つ覚えのように信者に「冷たい物は毒素を固めるからダメッ〜」と一方的に押し付ける真光の
ニュアンスを>>223 >>225のレスに感じたから反論したわけです。

あなたは一体いつの時代に真光に入っておられたのですか?
今は道場長が暑がりでエアコンをガンガンにかけるので皆が寒いと言って
文句を言っているらしいですよ。御意見番みたいな古い組み手が冷房の
温度をもう少し上げろと言っているとか。
私も人から間接的に聞いているので何ともわかりませんがあの道場長なら
さもありなんとも思いました。

ビールを常温で飲むのは冷たいものを飲むとお腹がおかしくなるからです。
常温ででも飲みたいほどビールが好きなんですよ。
外で飲む時には仕方がないので冷えたのを飲みますが。
それだけで日本人ではないなどと思うのもおかしな話ですね。

もちろん真光の組み手達だってアイスコーヒーや冷えたジュースを飲んで
いますよ。確かに冷えたものは固まりやすい。これは真光の教えではなく
物理的にそうですね。

230名無しさん:2016/01/13(水) 16:25:07 ID:iMcQ7Td.0
>>229

質問されたのでお答えしますが、ちなみに私が在籍していたのは、昭和の時代から平成21年ころまでの
足掛け30年程。
その間そんなことは当たり前の如くに聞かされてましたよ。
それをまともに受け入れるか、無視するかは当時も人によってだったようだけどね。
私の当時の御導き親がまだ在籍しているので、真光内部の話は今でも聞く(無理やり聞かされる)
けれども、今でも同じようなことを言われるらしいですね。

>もちろん真光の組み手達だってアイスコーヒーや冷えたジュースを飲んで
いますよ。

もっともネット情報に啓発されて、真光信者も教えをあんまりまともに聞き入れなくなってきたんでしょう。
だとしたら良い傾向ですよね。

>確かに冷えたものは固まりやすい。これは真光の教えではなく
物理的にそうですね。

真光は「冷たい飲食物は毒素を固めるから良くない」とこれまたいい加減な理屈を、バカの一つ覚えのように
言いますが(当時はね、今は言わないのかな?)一般常識では、冷たいものを取り過ぎると内臓が冷えることによって
内臓機能が低下するので、あくまで取り過ぎは良くないということです。
特に胃に冷たい飲食物が大量に、もしくは長時間有ると周囲の臓器、ことに腎臓が冷やされることでその機能が低下することで
健康の妨げになる、とういうことで有って「体内の毒素が固まる」なんていう頓珍漢な理屈じゃないんですよ。
人間の体は、原子・分子レベルでは確かにあなたの考えのように単なる物理的物質なんでしょうが、その構成状態からなにから単純な
物質とはわけが違うし、ましてや真光の言う「冷えると毒素が固まる」なんていう子供騙しのようなおかしなものじゃないですよ。

こういう類の投稿(他の投稿も含め)を見ていると、私は真光を辞めて数年かかつたものの幸い一般常識の世界に復帰できましたが、
思考的に、心理的に十分に復帰できない人もすくなくないのかなぁ・・・と感じる次第です。

やはり真光絶対かかわるべきではないですね。

>それだけで日本人ではないなどと思うのもおかしな話ですね。

ドイツ人がどうとか、引き合いに出してさも得意げ主張していたので、ちょっとカマッテあげただけです。
御気になさらずに W




冷えたビールを飲んで腹具合が悪くなるのは、個人差の問題で個々によって違うし

231名無しさん:2016/01/13(水) 16:40:44 ID:iMcQ7Td.0
>>230
なぜか途中で切れちゃって終わり部分が変な文章になっちゃったので最後にまとめ。

>ビールを常温で飲むのは冷たいものを飲むとお腹がおかしくなるからです。

冷えたビールを飲んで腹具合が悪くなるのは、個人差の問題であって、個々によって違うんだから
程度問題だと言うこと、それが一般常識。
だからそれは、個々人の判断でなされるべきことで、人様にとやかく押し付けるようなことじゃないよ。
ことに「毒素が固まる」なんて真光式トンデモ理論を押し付けるのはね。

232名無しさん:2016/01/13(水) 20:49:10 ID:ikRLLPHQ0
>>231さん

わたしはビールを常温で飲む事を別に他人に強制していませんよ。
あくまでも私は と言う事です。

233名無しさん:2016/01/13(水) 21:31:20 ID:6nSPMOrw0
>>228さんの仰りたいことよくわかりますよ 
(わたしはホットビール情報を調べて“一般人としてただの感想を述べた”227です)

>私の言いたいのは、真光の「アイスクリームはダメ、冷たい飲み物はダメ、冷房はダメ・・・」とバカの一つ覚えのように信者に「冷たい物は毒素を固めるからダメッ〜」と一方的に押し付ける真光のニュアンスを>>223 >>225のレスに感じたから反論したわけです。
>真光はそれほどに、生活のあらゆる面を縛り付け、信者の人生そのものまでを縛ろうとします。それが洗脳・マイコンということなんでしょうか?。

うんうん。わかりますわかります。
一見わかりにくい文章ですが、組み手くさ〜い、いや〜な感じのコミュニケーションのやり方を私も感じました。

解説します
>>223 >>225 >>229の回答の仕方は独特なんですよね〜。
はっきり「冷たいものは飲んではダメ」とは書いてないけど、私たちが違和感を感じるのは「どんどん話が逸れていくこと」と「暗に(冷たいのはダメ)をほのめかすニュアンス」が含まれていてるからです。
ご本人は無自覚かもしれませんが、まさしく心理学でいうところの「対人操作」。話を混乱させるコミュニケーションの取り方をしています。

話の流れ
222で(ホットビールを飲む組み手は極寒地獄…?)と、わたしが“組み手が他人を断罪するときの言い方を皮肉って”書いたことに対しての反論が>>223
・223で、最初は「常温の冷えていないのを飲みます。ホイップが酷があっておいしい」
“ドイツ人はホットビールを飲む”+“おいしいから”という理由でホットビールを飲むと二つの理由を書いてます
・225では“発泡酒は冷やさないとまずい+冬でも氷の入った水が出て来るのは日本だけ”←ここに【日本人は冷やすぎ】というニュアンスが含まれている。
★想定できる隠されたメッセージ(私は冷やさないと不味い発泡酒は飲まない・ホイップの酷(ホップのコク?)があるビールを飲んでいる高級志向?・日本人は冷やしすぎ=【冷やしすぎはいけない】とでも言いたいのか)
そして>>229では、それまでの流れとは全く違った、本筋とは関係のない反論(相手への否定・威圧・自己弁護・へんてこな例を挙げる)に変化→「あなたは一体いつの時代に真光に入っておられたのですか?」

真光をよく思っていない元組み手なら、いかにも真光っぽいこういう表現や教えは本当に嫌い。胸糞が悪くなります。
【冷房をかけない主義】これが真光の定番だということを知らない組み手はいませんよ。※「体を冷やすのは毒を固める」という真光理論は消えてないからです。
普通の一般人の反応を想定すれば<日本人なら普通は冷やして飲みますね〜。私も常温は好きですが>などが無難な回答だと思います。

「うまいから常温で飲む人」には「ドイツのホットビールも発泡酒も氷入りの水」も関係ない話。

それをどうしてこんなに「こねくり回すのか」
ただの反論と話を混乱させるため。
ストレートな言葉ではっきり言わない悪意のこもったコミュニケーションは、対人操作のひとつ・コントロール方法でもあるのです。
それは真光で覚えた「洗脳し、混乱させ、支配するための悪しきコントロール法」
害毒でしかないから、健全なコミュニケーションを取っている者には“違和感”としてしっかり伝わるんです。
(違和感を分析すれば上のような長い文章になります。これだけ面倒なやり取りをして相手を混乱させ面倒かけさせる。)

>こういう類の投稿(他の投稿も含め)を見ていると・・・・心理的に十分に復帰できない人もすくなくないのかなぁ・・・と感じる次第です。

ご本人たちは自覚はないでしょうけど、洗脳された組み手はほんとどこのやり方を教団からコピーされ、刷り込まれちゃってるんですよ。
そうして家族や周辺の人たちに日々辛く嫌な思いをさせている。(酷い場合は家族を精神病に追い込んだりしています)
ご自身のためにも、ぜひとも自覚してほしいものです。。。

234名無しさん:2016/01/13(水) 21:59:27 ID:6nSPMOrw0
そもそもホットビールを飲む組み手は
(体を冷やさない=毒を固めちゃだめ)を実践してる?と想定され
ビールまで温めてばかばかしい真光理論を展開させてるのかな〜wと、
真光嫌いの脱会組み手は思うもの。

そこに「常温ビールおいしいから飲む→お腹がゆるくなるから常温を飲む→あくまでも私は。誰にも強要してない」
という取り繕い。

このビールを温めて飲む組み手の話に必要ない。関係ない話ですね

235名無しさん:2016/01/13(水) 22:07:59 ID:6nSPMOrw0
「情報のかく乱」

だから盲信組み手(臭)の書き込みにはスルーしろと言われるんです。
関わっても無駄な労力を使うだけだから。←これが狙い。
相手を辟易・疲労させるのが本当の目的だと…本人すら気づかないかもしれませんが。

真光教団内で教えを叩き込むときにも常に行われています。
洗脳・支配・コントロール。
危険なカルトだと言われる所以です。

236名無しさん:2016/01/14(木) 00:04:06 ID:DQEv9BRo0
>>228

>真光に在籍当時、バカだった私は籍を置いた約30年間真光の指導を真に受け、ほとんどアイス類や冷やしたビール類
を口にしませんでした。そういう人は組み手の中に少なくなかったですね。

今から十数年前に団体で「光記念館」に見学に行きましたがそこの
レストランで当時の組み手 10人ほどですが全員氷の入った
グレープフルーツジュースを飲みましたよ。

エアコンや冷たいものがダメとか聞いた事がありますがそれは昭和
50年代(1970年代)の事ですよ。被害者の人は融通のきかない
人が多いのね。本当に辞めてすっきりした人はここには来ないと
思うわ。

237名無しさん:2016/01/14(木) 00:24:33 ID:dUgThhlY0
そ・れ・た・ぜw

238名無しさん:2016/01/14(木) 00:31:28 ID:zOE4Zl420
光玉も 濁独固まる後の恐ろし・・とか魅歌作っといて アイス差し入れ時 幹部どもが濁独固ま〜ると 手をつけなかったら

光玉が全部うまいと言って食べたらしい。

239名無しさん:2016/01/14(木) 00:46:06 ID:dUgThhlY0
言ってることとやってることがズレるのも真光の特徴ですねw

その場その場で変化する。
一貫性がない。

そうやってランダムに、やったりやらなかったり、コロコロ変わってばかりいると
何を言わんとしてるかわからなくなります。
わからないけどロボットのように便利に右に行けと言われれば右に行き
左に行けと言われると左に行く。
自動的に動くようになる。それが洗脳と支配によるコントロール。

240名無しさん:2016/01/14(木) 00:57:00 ID:N9d4kP/60

>>236は嘘八百抜かすなよ!!

いまでも「冷たい物はダメ! 体冷やしちゃダメ!」とか普通に言わるぞ!!
真光隊なんかとくにうるさいよ。
だけど俺たち若手はそんなことまともに聞くやつはろくにいないさ。
いろんな情報で真光のみ教えなんて嘘ばっかだってみんなしってるから。
それでも導士なんかはうるさく言ってくるよ。
でもそんなこと関係ないね。
みんな本心は真光なんかはやく止めたいんだから

241名無しさん:2016/01/14(木) 01:04:57 ID:DQEv9BRo0
>>240

>「冷たい物はダメ! 体冷やしちゃダメ!」

そんな事はない! 道場もエアコンをかけてそれでも暑い人は目の前で
扇風機を併用している。

組み手の休憩室にも夏なら冷えたお茶が用意されている。

242名無しさん:2016/01/14(木) 01:23:13 ID:dUgThhlY0
>>240さん

巻き込まれちゃだめよ〜

100の嘘と1つの真実を取り混ぜるのも洗脳のやり口。

たとえ一つの道場やお浄め所でそんなところがあったとしても
前科がでかすぎて説得力ゼロwww

もしくは、完全に教えを無視した拠点か「外向け用拠点」でも作ってるかもねーwww

「隠ぺい教団真光」だからねw

243名無しさん:2016/01/14(木) 01:24:58 ID:dUgThhlY0
な〜んて一貫性の無い いい加減な教団かということを身内が暴露。ワラ

244名無しさん:2016/01/14(木) 01:27:26 ID:dUgThhlY0
濁独固まる後の恐ろし
濁独固まる後の恐ろし
濁独固まる後の恐ろし
濁独固まる後の恐ろし
濁独固まる後の恐ろし
濁独固まる後の恐ろし

神向き狂歌?御聖言?

勝手に消しちゃうからね〜www

245名無しさん:2016/01/14(木) 01:36:22 ID:N9d4kP/60
>>241
これだから真光なんかやってらんないっていうんだよ
さんざんうるさくいっておきながら、外から批判されると
コロコロいうこと変えてごまかそうとする。
まともに聞いてたらバカみるだけじゃん
エアコン入れずに熱中症で死んだ人が出たから、エアコンのことはあまり言わなく
なったって聞いたけど、結局まともに真光やってればバカみるってことじゃね

246名無しさん:2016/01/14(木) 01:58:28 ID:dUgThhlY0
>>245さん

その通り。
真光は後出しジャンケンで、まずい教えを次々つぶしてるだけ(笑)
それに振り回されてる組み手って…乙なわけ。

247名無しさん:2016/01/14(木) 02:03:10 ID:dUgThhlY0
>エアコン入れずに熱中症で死んだ人が出たから、エアコンのことはあまり言わなく
なった

そして冷房ガンガン入れるようになったとしたら…
それはそれでアホ(笑)

適度、中庸、普通を知らないんだよね〜

248名無しさん:2016/01/14(木) 02:14:49 ID:N9d4kP/60
>>246
俺は今年高校卒業して地方の大学に行くので家から離れます。
これで真光妄信親(母親)から離れられるのでこれを機会に
真光と完全縁切りで、おみたまは自分で処分する予定です。
真光反対の親父はその考えに賛成してくれています。
両親の関係が真光の為にうまくいっていないのがちょっと気掛かりですが
親父はしっかりした人なので後はまかせるつもりです。

249名無しさん:2016/01/14(木) 03:17:51 ID:dUgThhlY0
>>248さん

そうでしたか。真光から離れられる…本当によかったと思います。
またお父様もしっかりした方とのこと。
何かあっても相談できる身内がいるのは心強いですね。

盲信組み手は、他人から認められたい・さみしい人が多い。
真光の信念は曲げないのですが、その代わり自分には自信が持てず、自分の人生を自分で歩むことができません。
だから「真光(神・教え)という他人」に自分を操縦してもらう状態になるんです。
そして依存度も高いから、ちょっとでもかまってやると、自他の境界線を越えて、どこまでも侵入介入してくる。
こちらの愛も情も吸い取って相手の人格を乗っ取る・飲みこんでしまおうとする…。

だから親子であっても、心では情愛を持っていても、表面で同情心を見せてはいけない。
決して境界線をゆるめてはだめ。
それが依存度の高い家族(あるいは他人)から自分を守る術となります

おそらくこれからの長い人生…
学校や職場、普通の人間関係でも起こる「支配やコントロール」とはどういうものか熟知していけば、自分自身の理解にも繋がり、たいていのことは乗り越えらると思います。
よい本も沢山ありますので、できれば学業の間にでも学んでほしいところです。
(真光の影響などでトラウマなどが生じていたら、たとえば水島広子さんの本などが参考になるかも)
それらから得たものは、あなたがお父さんを遠くからでも応援できる力になると思うので。

どうか、あなたが自分で自分を愛し、自分の足で自分らしく・人生を楽しんで歩んでいかれますように。心から願っています。
趣味は必ず自分を支える人生の友・相棒・力となってくれます。
自分だけの好きなこと・楽しみを見つけてくださいね。

250削除人 ★:<脱会済>
<脱会済>

251削除人 ★:<脱会済>
<脱会済>

252削除人 ★:<脱会済>
<脱会済>

253名無しさん:2016/03/20(日) 00:19:47 ID:6yPGEAG60
神様を自称してバカたちを洗脳するだけで 信者かる

衆教はええ商売やな〜。

254削除人 ★:<脱会済>
<脱会済>

255削除人:2016/03/23(水) 09:14:16 ID:QsG4AFUM0
個人情報は即削除します。具体的には県名・人名が推測可能な伏字やイニシャルはアウトです。

ハンドル名に本名らしいものやイニシャルを入れないでください。
フェイクかどうかの判断がつかないため削除対象になります。
覆面座談会ABC的なものや未知のX的なものもご遠慮ください。

ハンドルネームを含め、広告・広告と見なしたものは削除します。

マルチポストは禁止(削除対象)です。

-------------------------------------------------
個人を特定するような情報は自他を問わずお控えください。
自分の身は自分で守りましょう。

256名無し:2016/06/01(水) 19:19:47 ID:d5hr9s6g0
今、陽光子友の会の状況はどうなっていますか?教えてください。

257こぶた:2016/06/04(土) 06:55:56 ID:NmItfrGU0
今、下の子の幼稚園の役員やってるんだけど、多分組み手だったらこんな時間ないと思うんですよね。
それにいかに一緒に役員やってるママさんたちをお導きしたらいいのかを考えていうたと思うし、幹部からもそういう指導があっただろうなあ。

先日子供を自転車の後ろに乗せて走っていたら、見覚えのある組み手さんが
「じゃあ私はあちらの地区を真配らせていただきます」
「○○さんはあっちね」
「笑顔でさせていただきましょうね」
とか話し合ってて、キモかった・・・。
うちの近所ではやらないでくれよ・・・。
思いっきりスピード上げて通り過ぎてやりましたわ。
私は過去を窓から投げて、本当に良かった。

258名無しさん:2016/06/30(木) 15:15:55 ID:t.G6hB5EO
生まれた時から2世で、過去を捨てたら何も残らない…


259名無し:2016/08/09(火) 00:02:47 ID:reHxemVs0
2016年8月7日に行われた陽光子友の会の大祭はどうでしたか。
参拝人数は何人でしたか。
今の教え主様はご教示でどのようなことを話していますか?

260名無し:2016/08/09(火) 00:03:22 ID:reHxemVs0
2016年8月7日に行われた陽光子友の会の大祭はどうでしたか。
参拝人数は何人でしたか。
今の教え主様はご教示でどのようなことを話していますか?

261<脱会済>:<脱会済>
<脱会済>

262名無しさん:2017/05/25(木) 21:34:02 ID:.Rk3F/ek0
>260さん 教示はきっと 組み手の心にもっと奉納金を増やすよう促すお話をしたことでしょう。

263名無しさん:2017/10/03(火) 17:06:56 ID:78f7RnN20
知り合いで家に御神体あっても、離婚した人もいました。信者でもいっぱい離婚してますよ。私も離婚しようとしてました。信者をやめてから何も思わなくなりました。知り合いで家に御神体が、あって、霊能者を読んで御神体をみてもらったら、狸の霊が、いっぱいいたので、御神体を返して、真光もやめました。うつになったので、霊能者を呼んだと聞きました。

264名無し:2017/10/30(月) 18:13:18 ID:iy98YGE20
私は、昔神組み手をしていた者ですが、したらば掲示板の155番をやってみたら、3日目であることがひらめいたら、その直後、鼻から大きな鼻くそがいっぱい出てきて頭の中が
すっきりしました。それからというもの、会社の人間関係が良くなり、会社の人から「●●君、最近落ち着いてきたな」とか、課長から「要領が良くなったな」とか言われるようになり
ました。今は、想念的に落ち着いて、安定した仕事ができるようになりました。それまでは会社の人から嫌になるくらい嫌みなどを言われ落ち込んでばかりでした。教え主様はなぜ、
このようなことを黙っていたか信じられません。

265名無しさん:2017/11/17(金) 21:44:18 ID:OjvaZh820
教え主様の仕事は 人を不幸にすることですよ。

266名無し:2017/11/19(日) 20:12:44 ID:vWAWp1fQ0
4代ババァは仕事、ご奉仕なんかしていませんよ!人数の少ない幹部、騙されて踊らされている組み手にチヤホヤされたいから教え主をやっているだけですよ。
陽光子友の会が衰退しているにもかかわらず、何で沼田家は教団に居座るのか、それは金と、チヤホヤされたいだけですよ。早く沼田のくそ一家は陽光子から
出ていけですよ。

267名無し:2017/11/19(日) 20:16:27 ID:vWAWp1fQ0
4代ババァは仕事、ご奉仕なんかしていませんよ!人数の少ない幹部、騙されて踊らされている組み手にチヤホヤされたいから教え主をやっているだけですよ。
陽光子友の会が衰退しているにもかかわらず、何で沼田家は教団に居座るのか、それは金と、チヤホヤされたいだけですよ。早く沼田のくそ一家は陽光子から
出ていけですよ。

268名無し:2017/11/25(土) 10:34:26 ID:GFhWWtXo0
主の大御神からのお知らせ
陽光子友の会で行われる12月3日のオオハライ祭は中止にして、組み手、冬眠組み手は8時30分までに事務所のFAX機器まで集まってもらいたい。
非常に長めの文章を教団に送る。この文章は、私こと主の大御神、直接の声である。この文章は、教団が発展しない理由、沼田家の実態、処分、これか
らの陽光子友の会などについての内容である。届いたならばオオハライ祭は組み手、冬眠組み手の手で、沼田一家、幹部は気にせず無視をしていいから
式典など中止にして届いた文章を誰でもいいから元幹部の組み手は大きな声で読み上げてもらいたい。光は教え主のお浄めよりも強力な光を与えるのでよろしく頼む!

269名無し:2017/11/25(土) 10:38:29 ID:GFhWWtXo0
主の大御神からのお知らせ
陽光子友の会で行われる12月3日のオオハライ祭は中止にして、組み手、冬眠組み手は8時30分までに事務所のFAX機器まで集まってもらいたい。
非常に長めの文章を教団に送る。この文章は、私こと主の大御神、直接の声である。この文章は、教団が発展しない理由、沼田家の実態、処分、これか
らの陽光子友の会などについての内容である。届いたならばオオハライ祭は組み手、冬眠組み手の手で、沼田一家、幹部は気にせず無視をしていいから
式典など中止にして届いた文章を誰でもいいから元幹部の組み手は大きな声で読み上げてもらいたい。光は教え主のお浄めよりも強力な光を与えるのでよろしく頼む!

270さミアどん:2017/12/03(日) 17:07:35 ID:Y0lBA.vo0
>>240
アイスクリーム食べたっていいじゃん!!

271さミアどん:2017/12/03(日) 17:09:02 ID:Y0lBA.vo0
>>256
私も気になる!!

272名無し:2017/12/04(月) 11:26:14 ID:MzCb7G220
主の大御神からのお知らせ
私のことを純粋に求め、陽光子友の会の発展を求めている組み手の皆様、昨日はご苦労様でした。本当に申し訳なかった。
今月は沼田家の汚さ、ずるさについて組み手の人たちは色々考えて頂きたい。
それで早速だが、純粋に私を求めて、教団の発展を求めている者に頼みがある。それは、来年の新年祭から沼田を、本部のス座に入れないように出入り口を警戒して固めてもらいたい。
もう私は、沼田を一切、教団で使うつもりはない。だから、沼田は組み手、幹部でない、狂った霊症者である。オオハライ祭を持って完全に私は裁いたのである。だから沼田を12月4日
から、本部のス座には絶対に入れないように頼む、お願いします。

273名無し:2017/12/22(金) 21:23:33 ID:SPh1q7cA0
272の書き込みによって陽光子友の会はどうなったのでしょうか?教え主様はどうなりましたか?
何があったのですか?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板