したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ローカルルール参照スレッド

20名無しさん:2004/01/29(木) 20:56 ID:/1bpucSs
(数学)
★[新しく記事を投稿する場合]は、既に同じ内容の投稿がないかどうかを確認してから行なうようにしてください。
★具体的な計算問題の質問や、数学に直接関係のない話題は、新しいスレッドを立てるのはなるべく避け、以下のスレッドに投稿するようにしてください。
   『わからない問題はここに書いてね』(さくらスレ)
   『くだらねぇ問題はここへ書け』(くだらんスレ)
   『雑談はここに書け!』(雑談スレ)
★特に計算問題について投稿する際には、問題のジャンル(解析、幾何、代数など)も付記すると、後々の利用者が検索しやすくなります。
★[新しくスレッドを立てる場合]には、何について議論・質問したいのかが他の利用者にもわかるように、タイトルの付け方に注意してください。

21名無しさん:2004/01/29(木) 20:56 ID:/1bpucSs
■ 土木・建築板ローカルルール ■

★土木・建築板は学問系です★
業界の話しは建設・住宅業界板へ制度・行政批判は社会・世論板へ★以下の行為は 厳禁 です★
自己サイトへの誘導を含め宣伝行為とみなされる投稿は禁止です
連続コピペ・長文連続投稿は荒らしとみなして禁止です
荒らし行為に反応する事は禁止です。完全放置を徹底しましょう

22名無しさん:2004/01/29(木) 20:58 ID:/1bpucSs
●楽しい航空・船舶板にするために
★ローカルルール違反のスレ立て/上げ、中傷・罵倒・連続コピペ、コテハン叩き、荒らし依頼、
 重複スレッド上げやスレ乱立は、「荒らし」行為となり厳禁です
★荒らし行為は無視放置。直接反応するのは荒らしへの加担にしかなりません
 少し様子を見てから削除依頼しましょう
 その際はこの板の【自治スレ】【2ch削除ガイドライン】削除依頼板の【質問スレ】を読み、
 無駄のない依頼を心がけましょう
★新しくスレッドを立てる前や、目当ての話題を探す時は……
 【過去ログ】(Ctrlキー+F/コマンドキー+Fによる文字列検索機能を使うと便利です)や
 【スレを立てるまでもない疑問&質問スレッド】などで、 該当するスレッドの有無を確認しましょう

●なお、スレッドの乱立を避けるため以下のルールに従ってください
★機種・空港・エアラインのスレは、対象一つにつき一つまでとし、
 スレッドを立てるまでもない質問・ニュース・雑談はそれぞれ以下のスレッドでお願いします
 スレを立てるまでもない疑問&質問スレッド
 雑談スレ@航空・船舶板
 個別のスレが見つからない場合は、最初にこちらをご覧下さい
 航空機・船舶総合スレッド  空港総合スレッド エアライン総合スレッド
★スチュワーデス・CA関連の話題は「スチュワーデス@裏クルーネット」でお願いします
★パイロットスクール関連の話題はパイロットスクール統一スレでお願いします
★パイロットの話題はパイロット統合スレでお願いします
★エロネタ・萌えネタは禁止です

23名無しさん:2004/01/29(木) 20:58 ID:/1bpucSs
地球科学板ローカルルール
◆スレッド作成及び利用上の注意◆
天文・気象関係(天体・気象観測含む)は天文・気象板へ地震の前兆、特定の地震・火山噴火の予知については自然災害板へ環境問題に関しては環境・電力板へむやみにスレを立てず、次の統合スレを使いましょう
・ちょっとした質問・疑問は 『初心者質問スレ』
・会社の情報・愚痴については 『地球科学系の会社 雑談スレッド』
・大学・大学院の情報は 『☆★地学系大学・大学院総合スレ★☆ 』(特定の大学スレッドは禁止します)
・板についての議題は 『自治議論スレッド@地球科学』スレッドを立てる前にまず【スレッド一覧】で類似スレがないか検索しましょう ★以下の項目に該当する書き込みは板違いです★
特定の個人、教官、団体、大学、研究室等を晒すネタ地震・噴火関連で根拠なく社会不安を煽るもの占い・宗教・オカルト等に関するもの入試偏差値基準の学歴ネタ → 学歴板コテハン叩き → 最悪板

24名無しさん:2004/01/29(木) 20:59 ID:/1bpucSs
ロカルーなし板
物理・機械工学・シミュレート・農学・材料物性・未来技術・野生生物

25しろうと </b><font color=#FF0000>(ZFa31ZQ6)</font><b>:2004/01/29(木) 21:02 ID:/1bpucSs
以上です。/1bpucSsは全部自分です。
訂正などありましたらどうぞ。

26しろうと </b><font color=#FF0000>(ZFa31ZQ6)</font><b>:2004/01/29(木) 21:15 ID:/1bpucSs
ちなみに各板の原文のロカルーはハイパーリンクが貼られています。

27しろうと </b><font color=#FF0000>(ZFa31ZQ6)</font><b>:2004/01/29(木) 21:19 ID:/1bpucSs
それから自分が2ちゃんで一番
必要性を感じた簡潔なロカルーは↓ですね。

ミステリー@2ch掲示板
■目に付くところへネタバレを書き込むのは止めましょう
 mail欄以外へのネタバレカキコは削除対象です

28名無しさん:2004/01/29(木) 21:29 ID:W9CvBvo6
>>1
おつかれさんです。

29名無しさん:2004/01/29(木) 21:33 ID:2UgNhV6c
>>27
哲学板にもそれが必要ということ?

30しろうと </b><font color=#FF0000>(ZFa31ZQ6)</font><b>:2004/01/29(木) 21:55 ID:/1bpucSs
>>28
どうもです。
>>29
蛇足ですよ。でも考えると面白い指摘ですよ。
哲学は単語だけで即座に理解できないから
ネタバレがありえないジャンルですね。

31しろうと </b><font color=#FF0000>(ZFa31ZQ6)</font><b>:2004/01/31(土) 20:20 ID:/1bpucSs
あまり関係ないんですが面白いロカルーを紹介しましょう。

厨房板のロカルーは「ふんどし」ですね。最近「ここって」スレが
百個以上乱立して立っていて荒れ方も半端じゃないですね。

それからP2Pソフトを紹介するDOWNLOAD板では
winny開発者47氏への私信が載っていたりします。

32白みみみ:2004/04/04(日) 23:16 ID:4y896U2.
通りすがりです。 参考スレッドですよ。

ローカルルールと削除依頼の関係
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1045167532/l50

不備があるローカルルールも、いくつか在るのです。
あまり参考にしすぎるのも、問題かもしれません。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板