したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

【談話室】お茶しましょう part1

1名無しの日報さん:2003/10/14(火) 20:39
愚痴や相談・・・雑談でもしましょう。
本スレに書けないことも、ここで。


  ∧∧                     ∧_∧
  (,,゚Д゚)∬ 藻舞ら、ちょっと一服だゴルァ (・ω・` )
  / つ目 ∬∬∬∬∬∬∬∬∬∬∬  O旦⊂ )
,〜,,_,,)   旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦  .(_(_⊃

181名無しの日報さん:2003/11/24(月) 01:01
wikiに追加した犯人です。

>国別日報さん
wikiのTOP・ページなんて簡単に消せるから気にしないで下さい。
むしろそれが負担になって
日報を毎日うpするのはチョット・・・と言うことでしたら
該当ページ削除しますので。

漏れはこれで落ちます。お休み。

182It's@名無しさん </b><font color=#0099CC>(zaII/xfg)</font><b>:2003/11/24(月) 08:00
とりあえずは、不定期掲載でもいいんじゃないんでしょうか?
長く続けることを目標に、無理をしないということで、、、

183名無しの日報さん:2003/11/24(月) 08:24
>>180
9時以降でも別に構わないのでは?
「毎日やるつもり」の心意気が大事かと。

184名無しの日報さん:2003/11/24(月) 10:35
>>180
もし日報が出せなくても
必要だと思われてたら誰かが貼ってくれると思う。

なんか「漏れがやらなきゃ、仕切らなきゃ」って
義務感に捕らわてるみたい。

そんなに必死になる必要ないんじゃないかな?
たかだか日報なんだし。(言い方悪くてスマソ)

185国別日報:2003/11/24(月) 13:22
そうですね、またーりやります。
WikiのTOPに載ったのは光栄です。ありがとうございます。

186対韓日報 </b><font color=#0099CC>(6QvSKrH2)</font><b>:2003/11/25(火) 17:31
む?オイラでよければ、毎日自動作成しますが・・・
どうせ極東12カ国分+2ch&Easyのデータを作っているので、手間的には変わりませんし。
速報と同じ16:00過ぎには作成できます。

でもWikiに貼りに行くのが面倒なんだよな。すでにハン板、極東、ミス板、+?板(どこかはひみつ)
に毎日日報を貼りに行っているので、これ以上増やしたくないです。
メアドを晒してくださればそこにあとは貼るだけの状態に加工して送るんですけど。

187名無しの日報さん:2003/11/25(火) 20:39
>>186
わざわざ自分で貼らなくても誰かが貼ってくれんじゃない?
誰でも更新できるwikiが公式サイトになってるのを最大限に利用シル。

少なくともココ2日ほどは漏れが日報・国別日報貼ってたしね

188名無しの日報さん:2003/11/25(火) 20:44
187に補足。
自分で貼らなくてもってのはwikiにね。
ラウンジスレに貼っておけば良いと思う。
(それも負担になるのはわかってるんだけど)

おそらく国別日報氏は帰宅時間が遅いって理由もあるんじゃないかと思う。
そうだとしたら対韓日報氏が16時にメルしても
結局ラウンジに貼るのは遅い時間になってしまうんじゃないかな?

189対韓日報 </b><font color=#0099CC>(6QvSKrH2)</font><b>:2003/11/25(火) 21:55
うむ。ちょっと手をつけてみたが意外と面倒なのでやめ。

プログラム自体はたいしたことないんだけど、いま2ch vs easy でやっている
5分毎のデータ取得の邪魔にならないように処理するのが以外に面倒。
まぁもう一個別のタイマーで別の場所にDLすればいいだけなんだけど。

あと回線がトラブってるときに2ch vs easyに支障が出る可能性が捨てきれなく
なってきたので、こっちを優先。ということで、当面は>186はなしm(_ _)m

190名無しの日報さん:2003/11/25(火) 22:35
>>189
お疲れ様ですた。

191国別日報:2003/11/26(水) 23:42
なんかいろいろご心配下さった様でありがとうございます。
今のところ、時間の催促はないようなので、
このまま続けて生きたいと思います。
私的には、各板で、もっと国別対抗意識が盛り上がればいいな、
さらには、全世界的にワールドカップみたいに盛り上がればいいな、
と思っています。
ハン板みたいな国籍認知テンプレが、各板にできるのが理想です。

192対韓日報 </b><font color=#0099CC>(6QvSKrH2)</font><b>:2003/11/28(金) 08:04
>ハン板みたいな国籍認知テンプレが、各板にできるのが理想です。
vsヲチ国なんてたわけたこと、ハン板でもないと出来ませんからねぇ。
・・・ってしかけた漏れがいうのもなんだけど。

あぁいうことでもないと国籍を意識するのは意外と難しいのではないかと。

193名無しの日報さん:2003/11/28(金) 22:38
海外旅行板、危ない海外板あたりだったら面白いんじゃないかな?
UDスレはないみたいだけど。

194ud2chrank管理人 </b><font color=#0099CC>(Wy6zjSo.)</font><b>:2003/12/01(月) 18:57
ここに貼るのを忘れていた。

UD投票所をつくりました。

「参加のきっかけ」や「やっていて嬉しいとき」を調べれば、人を増やしたり、
やる気を維持したりするために、どういう活動をすればいいのか判るのではないかと思います。
各板にコピーしてご協力いただけますでしょうか?よろしくお願いいたします。

UDAを1日何時間動かしていますか?
ttp://ud2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/p_vote.cgi?no=0
UDAを何台のPCにインストールしていますか?
ttp://ud2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/p_vote.cgi?no=1
UDをやっていて嬉しいのはどんなときですか?
ttp://ud2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/p_vote.cgi?no=2
UDを始めたきっかけはなんですか?
ttp://ud2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/p_vote.cgi?no=3

195名無しの日報さん:2003/12/03(水) 18:18
最近、愚痴とかが減ったなぁ
すっきりして日報業務を日々こなしてるんだろうか・・・

196名無しの日報さん:2003/12/03(水) 20:34
ちょっとJaneでの書き込みテストです ........スマソ

197名無しの日報さん:2003/12/03(水) 23:57
最近平和だねぇ・・・いいことだ

198名無しの日報さん:2003/12/04(木) 22:48
ud2chrankさんの投票を見て
おめおめを楽しみにしてくれてる人って結構多いんだーと改めて実感
こりゃミスできないなぁとちょっとガクブル
ニポー係の責任は重大だなぁ

199名無しの日報さん:2003/12/04(木) 23:01
>>198
まぁそう責任を感じずにマターリやろうや。
ここの心得にもあるように背負いすぎず・気負いすぎず・マターリとさ。

200名無しの日報さん:2003/12/04(木) 23:35
おめおめを自動判定してくれるサイトさんが出来て、
カナーリ楽になってはいるんだけど、
サイトさんごとの基準と更新時間が違うから
まんべんなくおめしてあげられないのが悩み所。

目ソートじゃ漏れも出るし、なんか(・∀・)イイ!ものないかなぁ。

201名無しの日報さん:2003/12/05(金) 00:22
あまり細かくおめしていると日報書くのに串使わなきゃいけなくなる悪寒…_| ̄|○

202名無しの日報さん:2003/12/05(金) 10:37
>>200

> サイトさんごとの基準と更新時間が違うから

禿同です〜〜〜
出してくれるだけありがたいんですが。
というか、そういうサイトがないと日報なんてやってないわ。

203名無しの日報さん:2003/12/06(土) 01:32
人数が多ければツール使用のオメでいいけど、
人数が少ないチームだと、ツール使うとやっぱオメ人数少なくなるし
下位のメンバーがなかなかオメされなくて不公平かなぁって
思っちゃったりするんだよなぁ。
日報係も楽じゃないなぁ。

204名無しの日報さん:2003/12/06(土) 01:48
うちも弱小チームだけど、>>203さんとは反対で、
最近加入して、高性能のPCを使っているらしい下位のメンバーさんは
ガンガンおめに登場するけど、ちょっと前のマシンを使い続けてるらしい上位メンバーさんを
なかなかおめしてあげられなくて悩んでます。幽霊さんになっちゃったらどうしようって。
昔からこつこつと地道にUD回して来てくれてた功績を称えたい気持ちはめいっぱいなんだけど。
各板、状況は色々なんですねー。

でも何よりも、各集計サイトさんには本当に感謝感謝です。

205ud2chrank管理人 </b><font color=#0099CC>(Wy6zjSo.)</font><b>:2003/12/06(土) 04:13
ぞろ目さんは始めたばかりの人特にローパワーの人に対する、
かなり有効なアイテムだと思っていますが、リザルト4けた、
1〜2リザルト/日の人って、どの基準でもなかなかお祝いに
引っかかってくれないですよね(´・ω・`)

なんかいいアイテムはないものかなぁ

206某板現ニポー:2003/12/06(土) 23:34
元ニポーの方、スレに来ていただいてありがとうございます。
メンバーは増えてるんですが、早速一人幽霊化させてしまったようで、
今少々凹んでおります。

20人弱いるのに、提出者がたったの4人!!
って夢を昨日の夜に見たんですけど、幽霊が増えるのが怖くて・・・
幽霊の人が増えたらおれのせいなんじゃないかってね。。
提出者見て、ちょっとほっとしてって毎日がちょっとしんどい。

207名無しの日報さん:2003/12/06(土) 23:42
>>206
気にしない!
参加者全員が、
毎日宿題提出出来るスペックの人ばっかりじゃないと思うぞ?

そこまで藻前が責任持つ必要ないんだ。
マターリいこうよ。

208206:2003/12/06(土) 23:54
毎日提出じゃない人が数人いるのは分かってるんですが、
その中で、明日こそ提出してくれるかな、と毎日思っていたところ、
今やさっぱり音沙汰なしになった人が1人おりまして・・・

209某板元ニポー:2003/12/07(日) 00:20
>>208
(´ー`)ノ どうも〜 こっちに来てくれてたんですね。
どこの板でも音信不通になっちゃう人は出てくるですよ。
>>207さんの言う通り、日報さんの所為じゃないんだしさ。
あんま気にしないでヤッテみてくださいませ。

今日は、あの板のスレを幾つか見てたけど
相変わらずの有様で .......(´・ω・`)

210名無しの日報さん:2003/12/07(日) 00:51
隣の板(つっても板一覧で並んでるだけだけど)の日報さんが、
お休み&フリー宣言したから、どうなることかと心配したけど、
どうやらうまくいってるみたい。
あんまし心配することじゃないんだけど、板の人も日報さんも
がんばってほしいです。

211206:2003/12/07(日) 01:16
>>209
板には書けないし、こっちなら見てるだろうと思いまして。
打たれるのはいいんですが、やっぱり沈黙されるとどうもね、、

>>207、209さん
レスありがとうございます。

212209:2003/12/07(日) 01:31
>>211
人数が増えてくれば、お休みする人が出る確立も高くなるしなあ。
うちも止まっちゃった人がいるけど、こればっかは仕方無しかと。

213名無しの日報さん:2003/12/07(日) 15:35
>200
亀レスですが。
>サイトさんごとの基準と更新時間が違うから
>まんべんなくおめしてあげられないのが悩み所。
基準が違うからこそ、組み合わせればおめおめの総数が増えるというのはダメですか?
出揃うのを待って適当に組み合わせれば、かなり効果的だと思うんですけど。

214名無しの日報さん:2003/12/07(日) 20:33
>>213
出揃うのを待つと日付が替わる罠。
 
わしゃ、そんなに遅くまで起きてられません。

215名無しの日報さん:2003/12/07(日) 21:16
わしも。
でも最近、貼れなくても気がついた人が貼ってくれるようになって
とっても助かってます。

216国別日報:2003/12/09(火) 21:30
なんか、あちこちの板で盛り上がってきて、
非常にうれしいです。
Team 2ch以外の日本のチームとも一緒に
1万5千年をお祝いしたいです。

217名無しの日報さん:2003/12/09(火) 23:58
すみません、1人板内チームって皆さんどういう扱いにしてます?
うちは板別集計さんのを受け継いで2人以上の板内チームだけで
板内チームランキング作ってますが、
最近の集計サイトは1人チームも入れているところがあって、
これからもそれを改変して貼るべきか迷ってます。

218名無しの日報さん:2003/12/12(金) 22:39
>>217
この前、板内チームが新しく出来たなーと思って、日報に書いたら
新規さんが名前をつけ間違えていただけということがありましてw
板内チームのほとんど関係ないところで日報やってるからよくワカラン。

↓板内チームのある日報さんの意見。

219名無しの日報さん:2003/12/12(金) 23:50
板内チームは週報でやってますが・・・
週報担当さんが別な人なので

↓うちの板の週報さんか別の板内チーム有りな日報さん降臨キボン

220名無しの日報さん:2003/12/13(土) 09:15
>>219の日報タンの板の週報です。

うちの板の場合、どうしてもチームがばらけて、1チームあたりの人数が少なくなります。
そのため一人チームが半分程度を占めてます。
一人チームを除外すると、あまりに寂しい結果になるのでやらないですね。

それで、ttp://laksumi.zive.net:8080の管理人でもあるわけですが。
もともと、うちの板の集計用に作ったスクリプトを改変したものなので
一人チームもデフォルトで集計させてます。
個人的には、板内チームぐらい個人で主張できてもいいかな?っておもってますが。

↓管理人のエゴになりそうなので、他の板内チーム有りな日報さん降臨キボン

221laksumi.zive.net:8080管理人★:2003/12/13(土) 10:30
とりあえずトップページからオプションで、一人板内チームを除外できるようにしました。
デフォルトでは除外しません。

222名無しの日報さん:2003/12/13(土) 23:17
>>217
1人板内チームも普通に集計してます.んで,無所属の人はチーム名の板内チーム
所属と扱って,板内チームの総計がチームの成績と一致するようにしてます.ただ,
うちはもともと人数少なくて,板内チームも少ない(4チーム)からできてるだけかも
しらんなぁ.

↓板内チーム結構あるぞって板の日報さん降臨キボーン

223名無しの日報さん:2003/12/14(日) 11:46
↑話かえちゃってスマソ。
勧誘テンプレを使ってうちの板に
応援・勧誘カキコして下さった他板の日報さんへ・・・



応援は嬉しいけど正直ありがた迷惑。
うちは板雰囲気が殺伐ですぐに荒らしが湧いてくるから
なるべくならageて欲しくないのです・・・。
(貼ってくれた次のレスを見て察していただけたら・・・)
日報乙だけのレスでも
「馴れ合いウゼェ」とすら噛みついてくる香具師がいる程。
(昔はもっと酷く荒らされておりましたし)

ただこれは板チーム全員の意見ではなく私個人の意見です。
他の人はばしばし応援・勧誘して欲しいと思っていらっしゃるかも。



ゴメンネ。貴方の気持ちだけで充分です。アリガトウ。
とある板のニポウより。

224結果的に荒らしちゃった香具師:2003/12/14(日) 14:46
>>223
悪かった、もうやらないから安心してくれ
板の事情を考えずにあげたのは悪かったよ。
あまりの殺伐さに、軽い応援のつもりで貼っただけだ。
カンベンしてくれ。

しかし、ざっと過去ログ読ませて貰ったが酷いもんだな
あれじゃあ、メンバーが減っていくばかりで
その内一人も居なくなるんじゃないか?

ま、そのひと、その板で考え方があるだろうから
俺が口出しするような事じゃないだろうが
俺だったらテロ(=荒らし)には徹底抗戦するがね。

過去ログ読む限り、無視や削除依頼で抗戦していた時期も
あったように見受けられるが、その頃の方が
チームに活気があったような気がするがどうだろうか?

勿論、テロに嫌気が差して離れていくひとも居た様だが、
活気に惹かれて入ってくる人も居たからチームが衰退する事はなかった。
しかし、ここのところの様子はあまりにも寂しい。
つい見かねて応援したくなってしまった。お節介でスマン。

最後のお節介やきで提案させて貰うが、
ここに避難所を作らせて貰ったらどうだろうか?
本スレは目立たないようにしておいて
メンバー同士の交流はここでやらせて貰うとか?

ただ、避難所を告知するのに本スレにURLを貼ったら
ここにまでテロが及んで、ここに迷惑を掛ける可能性も否定できないが
テロを恐れて縮こまっていたら何も出来ないと思うがね。
本スレには告知しないで、メンバーが見ていそうなここや他の集計サイトの掲示板。
それにラウンジスレやwikiで告知するという手もある。

ま、お節介はここまでだ。健闘を祈る。

225224:2003/12/14(日) 15:36
おっと、ごめん。
UDの避難所があっんだな、無知でスマソ。

ここに避難所スレを作らせて貰ったら?

UDスレ連合避難所@2ch
http://jbbs.shitaraba.com/sports/5954/

ま、作る作らないはご自由に。

226223:2003/12/14(日) 16:32
>224-225
非難したかったのではありませんので
お気になさらないで下さい。こちらこそ申し訳ありません。

224氏が仰るとおり、
ただスレがあるだけの今のままでは
新規参加者を見込めるはずもないし、
人離れが続いていくのは変わらないでしょう。
しかし、元から人の寄りつかないUDスレなのに
避難所に併設してどれだけの人が気付いてくれるか(苦藁
そして某コテ氏の掲示板にあるUDスレ避難所もココ2ヶ月で3レスという有様。

正直寂しい限りですが、現状維持で良いと思ってるヘタレっす。
熱い気持ちに答えられなくてスマソ。

=======================
何事もなかったかのように、222さんの続きドゾ。


227ud2chrank管理人 </b><font color=#0099CC>(Wy6zjSo.)</font><b>:2003/12/15(月) 01:17
流れを切ってゴメンナサイ。
アンケートを締め切って結果をまとめました。ご協力ありがとうございました。

Q.1 UDAの稼動時間は?
1位 24時間フル稼働 451 55.5%
2位 04〜08時間   107 13.2%
3位 16〜20時間   . 97 11.9%
4位 12〜16時間   . 77 . 9.5%
5位 08〜12時間   . 37 . 4.6%
6位 00〜04時間   . 32 . 3.9%
7位 20〜24時間   . 12 . 1.5%

半数以上が24時間稼動。これは正直かなり驚きました。

228ud2chrank管理人 </b><font color=#0099CC>(Wy6zjSo.)</font><b>:2003/12/15(月) 01:17
Q.2 何台のPCでUDAを動かしていますか?
1位 01台.   403  49.1%
2位 02台.   179  21.8%
3位 05~09台  78  . 9.5%
4位 03台. .   75  . 9.1%
5位 04台. .   53  . 6.5%
6位 10~14台  20  . 2.4%
7位 15台以上. .12  . 1.5%

アンケートに答えた下さったかたの13.4%が、
なんと5台以上のPCでUDをしているという驚きの結果。頭が下がります。

・・・というかこの質問は母集団を確認するための質問だったのですが、
本来のあるべき母集団より廃人率高くないですか?(苦藁

229ud2chrank管理人 </b><font color=#0099CC>(Wy6zjSo.)</font><b>:2003/12/15(月) 01:18
Q.3 UDをやっていて一番嬉しいときは?
. 1位 UDをしていること自体がたのしい              168  21.7%
. 2位 誰かの為になっているなぁ、と思えるとき.          157  20.3%
. 3位 スレッドに名前が載ったとき(節目突破、ぞろ目など). 138  17.8%
. 4位 リザルト順位(個人)が上がったとき.             87  11.2%
. 5位 「UD仲間がいる」と思えるとき                  40  . 5.2%
. 6位 リザルト順位(チーム)が上がったとき            39  . 5.0%
. 7位 気がついたらポイント貯まってた時.             38  . 4.9%
. 8位 Team 2chが世界一を維持しているとき.          31  . 4.0%
. 9位 ポイント順位(個人)が上がったとき             23  . 3.0%
10位 「日報乙」といってもらえるとき.                15  . 1.9%
10位 スレで雑談してるとき                     15  . 1.9%

全体的にUDスレッド(と日報さん)の重要性がよく判る結果になっています。
個人的に意外だったのは、「チーム順位が上がる」よりも「個人順位が上がる」方が嬉しいという
回答が多かったことです。漏れは人がたくさん増えて、チーム順位が上がる方が嬉しいんだけどなぁ。

230ud2chrank管理人 </b><font color=#0099CC>(Wy6zjSo.)</font><b>:2003/12/15(月) 01:18
Q.4 UDを始めたきっかけは?(10位まで)
. 1位 UDスレッドを見た                        352  44.1%
. 2位 FLASHを見た                          126  15.8%
. 3位 白血病患者のスレッドを見た.                  39  . 4.9%
. 4位 2ちゃんのUDスレ以外で知った.                35  . 4.4%
. 5位 お祭りにのった(orのせられた)[x万人突破、vs韓国(wなど] 32  4.0%
. 6位 電波2ちゃんねるを見た.                     31  . 3.9%
. 7位 友人(オンライン)に誘われた.                  27  . 3.4%
. 8位 2ch以外のニュースサイトで知って後に2chにチーム加入  24  . 3.0%
. 8位 UDのサイトを見た                         24  . 3.0%
10位 2ちゃんvs簡単の競争を見た                  16  . 2.0%

電2の票が非常に少ないのは効果がないということではなく、電2を見て即参加ではなく、
電2でUDを知ってから、UDスレッドなどを見て決定した人が多いという事だと思われます。
UDスレッドが存在、活動している事の重要さが非常によく判る結果だと思います。
FLASHの効果も絶大ですね。これからもよろしくお願いいたします>職人様。

231名無しの日報さん:2003/12/25(木) 01:58
各板の日報係様、毎日の日報お疲れ様です。 つ[酒]~~
書くべきトコで無かったらすみませんでした m(__)m

232名無しの日報さん:2003/12/25(木) 08:43
いえいえ、何でも書いてくださいよ。
最近悩んでる方が少なくなって、いい感じに寂れてますんでw

233名無しの日報さん:2003/12/25(木) 19:05
他板の日報やってたら、移籍したい気持ちに駆られる。

234名無しの日報さん:2003/12/25(木) 22:08
>>233
漏れ、移籍シマスタ。
 
 
 
半年くらいで元板に帰還する予定なんだけどね。

235名無しの日報さん:2003/12/25(木) 22:18
情が移っちゃうのかね、やっぱ ?

236名無しの日報さん:2003/12/26(金) 09:04
情が移りますね。で、個人的には移籍したいけど、
日報としては自分みたいな人には移籍してほしくない。
悩める・・・

237名無しの日報さん:2004/01/01(木) 02:26
>>233-234
同じく、移籍シマスタ。

特に所属板の反応とか薄いと特にね・・

238名無しの日報さん:2004/01/01(木) 03:47
あけおめ

239日報さん連絡所管理人★:2004/01/01(木) 13:32
あけましておめでとうございます。
昨年はいろいろとありがとうございました。
この連絡所の存在意義は、各板日報さん&見に来て下る方々あってこそ。
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。

240名無しの日報さん:2004/01/01(木) 16:37
>>239
おめおめ〜
(・∀・)っ⑩ 少ないけどドゾー

241@watch日報補助:2004/01/02(金) 08:01
Mission UD Team 2ch Ranking & Statistics
ttp://ud2chrank.fc2web.com/
こちらの月報を元に 2005/01/01、Team 2ch内順位を予測してみました。
(単に12月分の純増を12倍して結果をソートしただけですが)

他板チームの方で利用したい人はどうぞ。

http://up.isp.2ch.net/up/1e771a1d4a92.zip

http://up.isp.2ch.net/upload/c=03okari/index.cgi
−−−−−
つまらん予測データ
2004-01-02 07:48:59
名前:UD名無しさん

2005年1月のリザルト、ポイントについて予測してみますた。

ファイル:/up/1e771a1d4a92.zip (14.58 KB)
−−−−−

242@watch日報補助:2004/01/02(金) 08:06
>>241 訂正
×(単に12月分の純増を12倍して結果をソートしただけですが)
○(単に12月分の純増を12倍して加え、結果をソートしただけですが)

243名無しの日報さん:2004/01/03(土) 23:16
あけおめ〜
  ことよろ〜

新年、日報再開記念でつ

244名無しの日報さん:2004/01/04(日) 00:48
>243
日報再開、がんがれ〜!

245名無しの日報さん:2004/01/09(金) 00:55
@netgameスレを見てて何やら人ごとではない気分(´・ω・`)

1日3レス使って毎日書いてるんで、レス数600いかずに500KB行きそうなんですよ。
前の日報さんをヘルプする形で初め、今まで続けてきたんですが
情報量多くてうざかったかなぁ…と思い始めてしまいました。

乙とか、反応は別になくてもいいんですが、志気を下げていたのではかえって意味がないですし…
とりあえずラウンジの日報コピペはURLリンクだけにして、徐々に軽量化をはかってみます。。

とりとめない文章スマソ

246laksumi.zive.net:8080管理人★:2004/01/09(金) 15:02
今回の@netgameの件に関して、対応が思いつかん。
しばらく指定の板に対しての日報支援の供給を止めるかもしれません。

それと、今回の件で改めて自分のとこの日報支援の出力を見て
感じたんですが、明らかに情報過多。
望むなら、うちの日報支援利用者の方には全部をそのままコピペするのではなく
必要な情報を取捨選択して貼り付けて欲しいなぁと。
必要無い部分は切る。必要の少ない部分は週報、月報にするとか。

なんか感じたこと書いただけの取り留めのない文章でスマン。

247名無しの日報さん:2004/01/09(金) 17:44
うちはラウンジの
2ch vs Easyは貼ってないなぁ
基本日報は400Bytes以下だ
その日の突破オメオメ入れて800Bytes行くことは稀っぽ

時々ある雑談なんかで良い感じに薄めて
まだ1スレ目だけど1000レス500k弱で収まりそうな・・・

日報の容量と情報量は難しい問題ですからねー
うちは逆に「情報量少ないかな(・ω・)?」と思ったりも

248名無しの日報さん:2004/01/09(金) 19:01
>247
ウチは毎日7kくらいかも_| ̄|○>日報

それでも投稿規制のお陰で前スレは1000まで、444kで終了しましたが(;´▽`A``

249名無しの日報さん:2004/01/09(金) 23:38
うちは、最近日報を貼り始めたばかりだけど、1レス1.3KB程度。
基本書式は うちのチーム+上下2チームの成績と、突破者おめ。

情報少ないかと気にしていたんだけど、>>247の「400Byte以下」はちょっと驚き。
でも、チーム住民がヘビー級の日報が好きか、ライト級の日報が好きか、って
嗜好によるような気がするな。

うちの板、他スレだけど、400〜500発言程度で500KBいくようなヘビー級の
発言がある板だから、もう少し多くても(読むほうは)負担にならないかもしれないな。

日報を作るほうは大変だけどw

250249:2004/01/09(金) 23:44
俺はとんでもない勘違いをしていたようだ。

うちは日報は1日1レスなんだけど、1レス1.3KBということは、日報だけ張っていると385発言で
500KB越えることになる。
自分の体型と同様、ダイエットの必要がありそうだ。

251名無しの日報さん:2004/01/10(土) 00:22
気になって調べてみた

ラウンジのTeam 2ch日報
 約1800Bytes

ラウンジの国別日報
 約2000Bytes

ラウンジ今日のhiroxヲチ
 約420Bytes

↓のようなリンクで済ますと
1/9 Team 2ch日報
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1073316748/562
 約75Bytes

今日のうちの板の日報
3項目の順位/現在数値/増減値を
自チームと一個上の順位のチームだけ乗せて
+コメント4行・突破オメオメが3行入って
 約700Bytes

先日問題になった@netgameの問題児の張った日報
 約3600Bytes

その問題児のせいで降板してしまった@netgameのニッポーさん
 約2300Bytes

うーむ、奥が深い

252名無しの日報さん:2004/01/10(土) 00:31
>>251
まぁチームの規模が大きくなると、日報も大きくなるのは仕方ないやね。
@mmoから言葉を借りると、「善意の数だけ、日報も長くなる」

でも@mmoはスレを長持ちさせるために
日報をかなり小分けして貼ってて上手いね。
そのせいで日報だけで1日21レスとかになったりするわけですが。

253蟻巣@mmo:2004/01/10(土) 01:46
>252
実は違うのです。小分けにしなきゃいけないのです。
大規模MMO板は1レス15行1024バイト以下という規制があるのです(´・ω・`)
待合所にある宣伝AAもまともに貼れなかったり_| ̄|○

まぁでも、お陰でスレが長持ちしているし、それはそれでいいかぁ…とも思っています。
みんなが頑張った結果、日報が長くなるんならそんなに苦じゃないし。
・・・でもこの前みたいな合計21レスは勘弁して欲しいぞ(゚∀゚)

254某所日報団団員:2004/01/10(土) 03:09
うちなんて、いつの間にか・・・
 ラウンジ日報 2ch vs Easy
 某地区国別日報
 記念日
 その他各種データの切り貼り 6〜7スレ
合計10スレくらい、毎日貼り付けてますよ。
その合間に雑談も沢山はいるし・・・
ラウンジの情報も貼り付けしたりするし。
スレ数1000&1ヶ月も持たなくて、7〜800番台で、次スレに・・・
残り容量を確認しながら、次スレの相談したりしているし。
今は、スレ番号が一桁だけど、もう、2桁になった時の相談もしたし。

でも、だれも、不要とは言わないなぁ・・・
閑古鳥が鳴いていた頃からのメンバーも、日報が賑やかになって、喜んでいてくれてるみたい。
日報も一人じゃなくて、複数が、時間を見計らって、フォローしながら作れるようになっているから、
誰も、負担には感じてないし。
かえって、この前みたいに、データ不備で、日報が無いと寂しい位・・・

板によって、日報に対する意識って、随分違うんですね。

255名無しの日報さん:2004/01/10(土) 12:56
どこの日報さんも、試行錯誤したりしてきた上で良かれと
思われたものをいままで載せてキタわけだろ。
単純に、自分のところも書き込み容量が大きいから反省、
とかっていうのはオカシイと思うんだけどなあ。
各板の制限とかいろんな部分も絡んでくるんだろうけど、
要はチームの人が日報フォームについて意見を言って
こない限りは容認されてるって考えてた方が良くないかい(´-`)?

256名無しの日報さん:2004/01/10(土) 16:48
>>255
容量に関しては確かに。
そもそも1000行かずに容量Overってまずいの?

まぁ、寂しくはあるけどさ < 日報だらけ故の...

ただ日報フォームについてはあれこれ言い難い部分があるかもしれない
日報もボランティアだしね。じゃお前シル!! を回避する意味でもw

まぁ、漏れは自分のできる範囲でマターリやるだけさぁ

257名無しの日報さん:2004/01/11(日) 16:47
やれやれ今度はラウンジもメチャクチャになってたんだね
便乗で悪乗りしてるヤシかもしれんが、どうしようもないなあ

258laksumi.zive.net:8080管理人★:2004/01/11(日) 22:52
スミマセン、報告が遅れましたが
現在、日報支援機能及び、テキストでのランキング出力に対して
IPアドレスベースのアクセス規制をかけています。

もし、うちを利用して頂いてる日報さんで規制にかかっている方がおられましたら
掲示板のほうにでも書き込んでもらえたら、対応策を考えます。

ご迷惑をおかけしますが、よろしくおねがいします。

259名無しの日報さん:2004/01/11(日) 23:28
>>258
対応乙。

日付の選択が微妙に変更されますたね。
漏れ、時々数日分をまとめて取りに行く怠け者なので(ヲイ
すごくありがたいです。サンクス。

漏れの日報。
a板 30名弱
  オメ無 5行500バイト
  オメ有 9行〜10行・550バイト〜650バイト
b板 200名オーバー
  オメ無 15行 1200バイト
  オメ有 23行〜30行・1500バイト〜1700バイト

軽くしていたつもりだったけど、意外と容量喰ってたんだなぁ。

260名無しの日報さん:2004/01/13(火) 00:48
漏れのところは基本的に容量は気にしなくていいから
好きにやらせてもらってる。よけいなAAを入れたりとか。

それで「重くなるからやめて」という批判がでていないので
良いって事だと思ってるよ。

261名無しの日報さん:2004/01/13(火) 22:32
自分のところは480位ですでに500寸前…………
一応利用者さんの「このスレ1000まで行かなくても良いんじゃない?」という助けもあって
今までどおり日報させてもらってますが…………

2ch vs easy
チーム日報・板内チーム日報
個人成績

を貼り付けてますが、住人以外の人にとってはどう思われてるのか少々不安でもあります。

262スポクラ板日報:2004/01/16(金) 13:40
メンバタンが多いチームはそれなりに悩みがあるんでつね・・・
漏れのところはまだ7人だYO!

263名無しの日報さん:2004/01/16(金) 23:43
うちは、チームができて2週間でメンバー6人(移籍を含む)。
「じゃあ、日報でも貼るか」と張り始めたら+1人、+1人、+1人と、9人に!

ところが、その後新規参加者がパタリととまってしまった。

そして今日、参加者+2人!!

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
はいいんだけど、どうやって歓迎すればよいか分からなくなって
20分ぐらい、あたふたしてしまった。

264名無しの日報さん:2004/01/17(土) 00:23
新規参加者とカキコが多い板はいいな

A Boneで自板に日報書く
→Janeで日報連絡所をチェック
→ついでにJaneで自板のスレをチェック
→やたーUDスレに誰か書き込んでる!
→漏れの書いた日報ダタ(´・ω・`)ショボーン

265名無しの日報さん:2004/01/17(土) 00:24
板チームへの参加は、お客さん待ちみたいなもんだからなあ。
店と同じで日報さんがコツコツやってれば、スレが少し寂しくても
誰かが覗いてくれてたりするんだよね。
そして、ある日「ここ見てUD始めました」みたいな書き込みを
見つけた時、トッテモ幸せな気持ちになれたりする (´ー`)

266名無しの日報さん:2004/01/17(土) 00:26
>>264
(´▽`)  ガンガレ〜

267名無しの日報さん:2004/01/17(土) 01:05
>>264
昨日の俺。

Janeで自板のスレをチェック
→やたーUDスレに誰か書き込んでる!
→コピペ荒らしダタ(´・ω・`)ショボーン

268名無しの日報さん:2004/01/17(土) 01:10
>>264
カキコが殆ど自分の日報のみで、稀に1行レスがつくくらいの状態が
3ヶ月くらい続いたけど、それでもしつこく日報続けていたら、いつの間にか
新規さんも増えて、チーム成績も上がり、頻繁にレスしてくれる人もでてきたよ。
UD自体もそうだけど、「継続は力なり」って本当なんだなぁとオモタ。がんがれ!

269名無しの日報さん:2004/01/21(水) 22:53
そういえば、
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1074341993/806-807n
みたいなやりとりがあったけど、
完全手作業でやってる日報さんってどのくらいいるの?

270名無しの日報さん:2004/01/22(木) 00:23
>>269
うちの場合、「おめ」は手作業(目視確認)。まだチームが若いので「提出*0回」とか
「CPU Time 1週間」とかlaksumiさんの所では無視されるような些細な「おめ」で
あっても取り上げて、新人さんのやる気アップをしている(かく言う自分も参加して
1ヶ月ちょっとの新人なのだけどw)。

日報報告も、今はttp://ud-stat.ddo.jp/の統計をエクセルにコピペして、
あとはマクロで勝手に出力。

271名無しの日報さん:2004/01/22(木) 04:20
>>269
俺は日報補助ですが、自分でスクリプト書いてますよん。
完全に自動化出来る程のスキルは持っていないですが。

日報さんがお休みの時は代理もしているんで、それ用の
スクリプトも書きました。(うちのチームの日報は独自形式)
ある程度省力化しないと、続けるのが負担になっちゃいますし。

272名無しの日報さん:2004/01/22(木) 17:42
>>269
ttp://laksumi.zive.net:8080/さんのとこで、〜達成みたいのは確認してる。
けど、おめ対象の基準が自分のとは違うし、結局は全てが手作業&コピペ。
各日、提出してる人も40人位だからなんとかなってるんだけどね。

      早く手におえなくなりたいなぁ ............(´ー`)

273名無しの日報さん:2004/01/23(金) 00:43
すげー。板別統計に新機能がついてた。

274名無しの日報さん:2004/01/25(日) 09:37
最近、自分の貼る日報に名無しでツッコミ入るようになった。
ちょっとした間違いの訂正ならいいんだけど、
何か明らかにイヤな感じなんだよなぁ。
日報ない方がいいのかなぁ?スゲエ凹む。
初めて日報止めたくなった。いっそ移籍して名無しになりたい・゚・(ノД`)・゚・。

275名無しの日報さん:2004/01/25(日) 11:27
つっこみ入る分だけマシだと思うが…

俺なんて,正規の日報さんが今ネットにつなげないということで
代行で日報やってるけどさ,明らかに以前よりレスが減ってるんだよな.
俺の日報,つまんないのかなぁ.

276275:2004/01/25(日) 13:45
とかなんとか愚痴ってるうちに,正規の日報さん復活.
俺はもうお役ゴメンかな.

277名無しの日報さん:2004/01/25(日) 20:34
>>275
うちは逆だった。自分の時はほとんどレスなし。
代行さんの時は乙レスとかがよく入ってた。
たまたまかもしれなかったけど。
今は日報係も辞めてしまったけどNE!

>>274
なんとも言えないが…無理せずガンガレー。

278名無しの日報さん:2004/01/27(火) 01:01
なんとか5ヶ月くらい続けてきたけど疲れてきた・・・・
いまのとこ外れて、一人になろうかな(´-`)

279名無しの日報さん:2004/01/27(火) 01:06
>>278
確かに、時折やたら疲れてる感じがすることがある。
この前も、今の板抜けてひとりで@nippouでも立ち上げてみようかなとか
(何げにここを覗いているので)思ったり。
でも、とりあえずもう少しと・・・もしかしたら自分を騙し騙し日報やってるのかも。

280名無しの日報さん:2004/01/27(火) 01:41
>>278
そういうのはバーンアウトだな。
しばらく日報を休んだらどうだ?
限界までやってしまうと、UD自体に興味がわかなくなってしまう。
限界が来る前に休んで英気を養う、これ重要。

…なんて、高齢者介護と同じだなw


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板