したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

マクロ経済学(地域行政学科は経済学)

1政経ch管理人★:2005/03/21(月) 11:55:50
経済学科・地域行政学科必修の基本科目(1・2年次配当)のマクロ経済学のスレッドです。
地域行政学科および他学科(旧カリキュラム)の方で「経済学」として履修されている方も
こちらのスレッドでお願いします。

複数の担当者、異なる授業時間で開講されていてもこのスレッドに統一し、
前期・後期試験、レポート課題等も含めて情報交換をお願いします。

旧スレッド(科目名変更の為、過去ログ倉庫へ移転)
http://jbbs.livedoor.jp/study/343/storage/1044664901.html

2ちいきゆきまさ:2005/04/02(土) 08:38:06
小林和史先生ってどんな人?

3ちいきゆきまさ:2005/04/03(日) 21:46:41
>>2
「和司」ね。こんなひと→http://www.meiji.ac.jp/seikei/staff/kobayashi.htm
去年経済学の授業を受講したけどよかったよ。人数少ないから丁寧だったし。
成績がまだ来ないからなんともいえんが。

4ちいきゆきまさ:2005/04/04(月) 07:38:18
>>3
レス、サンクス

5ちいきゆきまさ:2005/04/08(金) 13:45:03
武田先生はいないのかな

63:2005/04/08(金) 22:52:58
きょう成績を見たら優だった。よかったよ。

7君達に履修情報を公開しよう!:2005/04/12(火) 07:37:59
増澤先生の情報がホスィ

8パラ政ワールド:2005/07/06(水) 04:49:36
テスト情報キボンヌ

9パラ政ワールド:2005/07/10(日) 03:21:27
井上のテストなにでんのよ?

10パラ政ワールド:2005/07/11(月) 02:31:13
一昨年までは井上は神だったね・・・セメスターの人かわいそう

11パラ政ワールド:2005/07/11(月) 09:18:52
井上のテスト情報教えていただけないですか!?マジ経済ぜんぜんわかんなくて落としそうなんです・・・

12パラ政ワールド:2005/07/13(水) 21:51:06
里見教授の小テストなんですが、1〜4まではやったんですが、
5はありましたか?先週と今週やむをえなく欠席してしまったので、

1312:2005/07/13(水) 21:52:31
途中で切れてしまいました。

やむをえなく欠席してしまったので、授業内容がわかりません。
経済成長の理論のところだけでしたか?その先にも進みましたか?
回答お願いします。

14パラ政ワールド:2005/07/14(木) 01:27:08
増澤先生の情報がホスィ

15パラ政ワールド:2005/07/17(日) 23:08:20
>>12
5回目の小テストもありましたよ。経済成長の理論です。
その後は今までの復習でした・・・(さっぱり分からなかったけど)
どなたか、里見教授の試験は一体どうすればいいのか情報ください(;´Д`)

16パラ政ワールド:2005/07/18(月) 14:19:04
マグロ経済学

1712:2005/07/19(火) 02:37:29
>>15
申し訳ないんですが、5回目の小テストの問題を教えて頂けないでしょうか。
里見経済学は小テストでやったところを暗記して、授業でやったところを
勉強すればいいかと。去年里見のミクロ経済学を受けた友人はそれで大丈夫
と言ってました。あとは過去問があればベストなんですけどね。
授業でやった細かい数式は覚える必要ないと思うんですけど、一応GDP、
投資乗数、政府支出乗数、租税乗数、通貨乗数、経済成長率の公式程度は
覚えた方が良いでしょうね。
あとはグラフの読み方ですね。需要不足なのか需要超過なのか、またそれに
対する政策はどのようなものになるか。
このぐらいでしょうか・・・分かりづらい文章で申し訳ない。

18パラ政ワールド:2005/07/19(火) 19:42:30
里見経済って3択なんだろ?
っつか、過去問だれか持ってないの?

19パラ政ワールド:2005/07/21(木) 00:38:50
>>17
分からない単語のオンパレードだwでも、情報サンクス

1、必要資本係数、適正成長率、自然成長率の説明
2、貯蓄率20%、必要資本係数5、現実の成長率2%であったとすると、
  ハロッドによれば、この経済はどういう状況か
3、貯蓄率15%、必要資本係数3、年々の労働人口の増加率2%、
  資本の完全利用と労働の完全雇用を同時に実現して均衡成長する
  ためには、現実の成長率と年々の労働生産性の上昇率とは、
  それぞれ何%でなければならないか。

過去問とかあったら是非教えてください(∩´∀`)∩

20パラ政ワールド:2005/07/21(木) 13:42:17
誰か増澤先生の試験情報教えてください。
マジで今年こそ落とせないんす。

2112:2005/07/21(木) 18:38:25
>>18
三択なんですか?だったら意外と楽になるかも

>>19
ありがとうございます!
過去問は入手できそうにないです・・・すいません。

22パラ政ワールド:2005/07/22(金) 13:18:15
増沢の経済学って試験日いつだっけ?

23パラ政ワールド:2005/07/22(金) 13:28:52
井上のテスト情報誰か教えてください><

24通りがかり:2005/07/23(土) 23:27:55
いや、テストに出す30問公表してたじゃん

25パラ政ワールド:2005/07/24(日) 13:04:56
>>24
詳しく

26パラ政ワールド:2005/07/24(日) 13:17:00
satomiでしょ

27パラ政ワールド:2005/07/24(日) 15:52:23
>>24
問題の具体的な内容だよ。問題誰かー

28パラ政ワールド:2005/07/24(日) 17:18:42
井上のテスト情報お願いします〜!!本当にヤバイんです…

29パラ政ワールド:2005/07/25(月) 17:17:48
誰か里見の小テストの答え教えてくれませんか?;;
これから勉強しようと思ったら、解答が発覚!Σ ゚~(Д゚~lll)
知ってる限りの情報で良かったら提供しますので〜!><

30パラ政ワールド:2005/07/25(月) 17:25:22
里見の小テストの何番を書いたらよい?

31パラ政〜:2005/07/25(月) 18:22:38
井上先生は授業中、
「フィリップス曲線の図をよ〜〜〜〜〜〜く覚えてください!」って
言ってたのは覚えてるんだがな〜(汗)
他にも情報があったらモトム!!!

32パラ政ワールド:2005/07/25(月) 22:27:07
増澤は理論武装して行けばおkですか?

3329:2005/07/25(月) 22:46:32
>>30
2つ目と3つ目は分かるので、それ以外を教えていただけると嬉しいです><
みんな・・・お互いがんばろう!><

34パラ政ワールド:2005/07/25(月) 23:31:50
井上はISLM曲線じゃねぇーの?

35パラ政ワールド:2005/07/25(月) 23:46:32
>>32
増澤はプリントの計算問題ができれば大丈夫

36パラ政ワールド:2005/07/26(火) 04:13:46
里見書いて〜

37パラ政ワールド:2005/07/26(火) 04:49:46
里見先生の過去問を持っている人は教えてもらえませんか?

38パラ政ワールド:2005/07/26(火) 15:12:56
適正成長率の定義は30問中の1問

39パラ政ワールド:2005/07/26(火) 17:06:49
増沢先生は用語穴埋めとか説明は出しますか?

40パラ政ワールド:2005/07/26(火) 20:53:54
IS曲線の定義も30問中の一問

他に知っている香具師はいないのか?

41パラ政ワールド:2005/07/26(火) 21:47:41
30問って何?もしかして小テストの問題?
それがテストに出るんだったらかなり簡単なんだけど

42パラ政ワールド:2005/07/26(火) 22:29:41
最後の授業で30問中27問公表。小テストからは内8問くらいかな

43パラ政ワールド:2005/07/26(火) 22:43:13
里見のテストは小テストよりもはるかに簡単だと思われる
里見マンセー

44パラ政ワールド:2005/07/26(火) 22:51:03
その30問教えてもらえない?

45パラ政ワールド:2005/07/27(水) 01:45:02
テスト前日のこんな時間に里見のテストについての神降臨期待age!

46パラ政ワールド:2005/07/27(水) 02:57:49
再履確定乙

47パラ政ワールド:2005/07/27(水) 03:07:05
里見簡単だよ

48パラ政ワールド:2005/07/27(水) 03:24:47
マグロ経済学

49パラ政ワールド:2005/07/27(水) 03:25:20
三択でできないわけがないw・・・と自分に今言い聞かせてるw

50パラ政ワールド:2005/07/27(水) 08:43:58
30問書くのはちと時間ないから無理だけど、
小テストの復習やっとけばほぼ出来るっぽいよ

51パラ政ワールド:2005/07/27(水) 14:33:46
おもったよりむずかった

52パラ政ワールド:2005/07/27(水) 17:26:57
里見結構歯ごたえある問題だったね

53パラ政ワールド:2005/07/28(木) 09:59:22
 


54パラ政ワールド:2005/07/30(土) 14:58:05
増沢先生は簡単だったね

55パラ政ワールド:2005/07/31(日) 23:28:39
井上のマクロやばいかも。何とかなったとは思うんだけど、
ホント微妙な線で…これで落としてたらまじへこむな〜。

56パラ政ワールド:2005/08/01(月) 21:07:35
井上のは教科書丸暗記でまんまかいといた
グラフも

5756:2005/09/16(金) 00:13:15
そしたらCでしたとさ・・・・orz

58お兄ちゃん教えて!単位落とせない!:2006/01/20(金) 21:40:39
再履の経済ってどんなのですか?先輩方教えてください

59教えてください!:2006/01/21(土) 10:24:49
小林和司先生の経済学は教科書持込可ですか(><)?

60お兄ちゃん教えて!単位落とせない!:2006/01/22(日) 10:51:52
>>59
不可だったと思います。
自筆のノートならおk

61教えてください!:2006/01/23(月) 02:51:16
ありがとうございます!


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板