したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

産業政策

3182005年受講者:2006/02/04(土) 01:54:00
⑥パッケージ型直接投資と東アジアの経済発展と停滞につちえ
技術創出/直接投資の局面移行/インフラ(制度)/ドル・ペッグ制
 パッケージ型直接投資とは海外から資本・技術・金融などをセットにして導入する投資である。1980年代、ドル高に苦しむ日本企業はアジアの各国にパッケージ型直接投資を行った。しかもその対象が先進国の経済の効率性を失った産業、特に大量生産型の産業であればあるほど規模の経済のいっそうの実現を目指して利潤が再投資されるメカニズムを構築していった。
 受け入れ国はより安定して投資を呼び込むために、ドル・ペッグ制を採用する。

 東アジアはパッケージ型直接投資を基盤にして発展した。パッケージ型直接投資とは進出先の経済の差異をあまり問題にすることなく、生産を始動することができる。そのパッケージ型投資は1980年代の後半からいっせいに時を同じくして実行された。しかもその対象が先進国の経済の効率性を失った産業、特に大量生産型の産業であればあるほど規模の経済のいっそうの実現を目指して利潤が再投資されるメカニズムを構築していった。しかしこのようなシステムは、特定な財の輸出市場が縮小すると崩壊する危険を内包している。


 東アジアは韓国と違いパッケージ型直接投資を基盤にして発展した。パッケージ型直接投資とは途上国に外国の技術・資本・市場・インフラ(金融も含む)をひとまとめにして持ち込む投資携帯である。
 1980年代パッケージ型直接投資が東アジアに持ち込まれる素地は輸入代替工業化政策によって作られた。国内の輸入市場を自国の製品で置き換えるというミントの第一局面を経て、第二局面に入った国々では、失敗したにせよ、企業家、適格労働者、安定的なインフラが整っていた。
 レーガノミックスにより、財政赤字が減少しない状況のもと、1983年から国内貯蓄に比べ国内投資が急増し、その結果、工業材の相対価格が低下しためである。相対価格の低下は、工業財で図った工業部門の実質賃金を高騰させることになる。労働集約的な工業材の大量輸入が甘めリカの全般的な工業部門の実質賃金を高めた。この結果、アメリカは海外にパッケージ型直接投資を行うようになった。
 日本の場合はプラザ合意以降の円安で工業材の競争力が大幅に低下し、労働集約型の産業は東アジアにパッケージ型直接投資を行った。
 パッケージ型直接投資のインセンティブの「利益」よって局面を5つに区別できる。
 その最終局面である、累積性利益の局面では、累積性の利益をインセンティブとした投資の生産能力は低い。累積性の利益の局面ではパッケージ型直接投資から海外市場が分離する。自国の所得が増大するからである。ここで、消費は工業材に向かわず、サービス材に向かう。そのため、市場拡大が起こらない。そのため投資の生産能力が落ちるわけである。
 そこで、財の国内価格が上昇を許容し続ける範囲は、投資収益を上げることができる。このサービス財価格の上昇を許容し続けうる範囲は、自国通貨がドルペッグ制のまま、国際的な金融インフラを活用できる範囲に相当する。サービス財の国内価格表示による価格の上昇が、ドルとリンクしている状況の下であるからこそ、外国資本は、ドル表示でも、省益を上げ続けることができる。このように、投機的要素の強い短期資金が国際金融インフラを通じて大量に流入することになる。そして、サービス財の価格が上昇して行くとドルの切り上げ圧力が形成される。
 パッケージ型直接投資の「累積性の局面」ではパッケージ型から輸出市場を分離させた。この分離に合わせて、自国通貨とドルとのリンクの程度を緩め、短期的投機的資金の流入するシステムの変更も考慮に入れるべきであった。しかし、このタイムラグが東アジア経済にバブル的な現象をもたらすことになる。それがアジア通貨危機に繋がった。
 アジア通貨危機の結果、直接投資は海外市場と海外インフラが分離されることになり、技術と資本の直接投資になってしまった。

319地域によって行政が変わる 大卒資格の政経学部へ:2006/02/04(土) 10:18:41
>>318
長文おつ。
アジア危機の本質は通貨制度と弱い金融システム。
直接投資だけでは語れないよ。

3202005年受講者:2006/02/06(月) 21:46:36
>>319
書けていない部分は後輩のみなさんに託す。

321地域によって行政が変わる 大卒資格の政経学部へ:2006/04/05(水) 17:06:41
この授業って単位取得難易度がやばいって言うのを小耳に挟んだんですが、実際はどうなんでしょうか?

322お兄ちゃん教えて!単位落とせない!:2006/04/06(木) 21:18:52
難易度は高いです。
授業は意味が分からないです。
しかし、先生は優しい人なので、
レポートを出していれば救済してくれます。

323地域によって行政が変わる 大卒資格の政経学部へ:2006/04/07(金) 00:12:27
322
どうもです

324去年履修者:2006/04/07(金) 10:47:31
夏休みレポート出して、テストを受ければ単位は確実にくる。
テストは指定された問題の中から、一問先生が選択して当日に発表される。
しかし、オレは違う問題の答えを書いた・・・。単位きた^^
授業意味不明で板書も意味不明だけど、単位ほしけりゃとるべし。
損はしないはず。

325地域によって行政が変わる 大卒資格の政経学部へ:2006/04/08(土) 13:11:20
持ち込みは可なんですかね?

326地域によって行政が変わる 大卒資格の政経学部へ:2006/04/11(火) 19:43:17
持ち込みは不可です。

327行研でしょでしょ?:2006/04/11(火) 21:13:11
そうですか。

それで315〜318のような答えを書かなければならないのか(´・ω・`)

328安蔵先生、勉強したいです:2006/07/13(木) 15:59:28
今日テストのこと言いました??

329安蔵先生、勉強したいです:2006/07/13(木) 20:34:33
今日は休講
つーか、テスト情報もう言ったってマジで?

330俺が本当の単位の取り方を教えてやる:2006/07/19(水) 20:25:30
明日授業あるんですか?

331俺が本当の単位の取り方を教えてやる:2006/07/20(木) 00:28:01
去年はレポート出してりゃ単位きたらしいけど、今年はどうなるのか

332俺が本当の単位の取り方を教えてやる:2006/07/21(金) 15:48:08
テスト情報期待age

333俺が本当の単位の取り方を教えてやる:2006/07/22(土) 00:07:51
就活で出られなかったので、テストの情報どなたかお願いします。
去年は出席ゼロ、レポート未提出でも単位きたそうです。

334俺が本当の単位の取り方を教えてやる:2006/07/22(土) 13:59:34
今年はレポートってないですよね…?
前期集中の授業ですが。

335俺が本当の単位の取り方を教えてやる:2006/07/23(日) 22:24:39
ちょっと質問なんですけど、スミスとリカードについて経済発展モデルを書けとあるのですが
4行くらいで終わってしまいませんか?
どういう答えを書けばいいのでしょか?

336俺が本当の単位の取り方を教えてやる:2006/07/23(日) 23:15:54
それだけ書ければいいほうじゃないの
つーか、問題自体がムズすぎ_| ̄|○

337俺が本当の単位の取り方を教えてやる:2006/07/23(日) 23:54:23
産業政策なだけに三行でOK。

くはーーー上手いこと言っちゃった。


・・・orz

338俺が本当の単位の取り方を教えてやる:2006/07/24(月) 00:53:11
中村先生・・・ムシキングやってる少年のように目を輝かせて授業するのはいいけど・・・
文字まで少年だから結局何やってたのかよくわからない

339俺が本当の単位の取り方を教えてやる:2006/07/24(月) 01:15:44
毎年のあれ覚えるだけじゃまずいの?

340俺が本当の単位の取り方を教えてやる:2006/07/24(月) 06:20:04
>>339
イインダヨ!!

341俺が本当の単位の取り方を教えてやる:2006/07/24(月) 09:23:45
>>339
グリーンダヨ!!

342俺が本当の単位の取り方を教えてやる:2006/07/24(月) 09:32:57
シュンペーターでしょ。間違いなく

343俺が本当の単位の取り方を教えてやる:2006/07/24(月) 09:40:14
何が来てもパッケージ型書きまくるぜwwwwwww

344俺が本当の単位の取り方を教えてやる:2006/07/24(月) 10:14:59
パッケージ型は色々つながってるから大丈夫だと思うよ。
パッケージ→東アジア→輸入代替→アダムスミス→シュンペーたー

要するにパッケージが全て。

345俺が本当の単位の取り方を教えてやる:2006/07/24(月) 10:23:26
>>344
確かに繋がるNE!!
兎に角できるだけ書くしかねー!

346俺が本当の単位の取り方を教えてやる:2006/07/24(月) 17:38:28
ヤマ当たった。半分くらいで終わっちゃったけどいいや。

347俺が本当の単位の取り方を教えてやる:2006/07/24(月) 20:12:02
パッケージだけ勉強して、他が出てもそれでいこうと思ってたが
見事にキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!

348こんな可愛い子がゼミなしっ子の筈がない:2007/03/23(金) 15:45:33
この授業はどうでしたか?

349とりあえず政経学部ってとこに入って見ました!:2011/07/24(日) 16:58:30
誰か今年のテスト範囲について教えていただけませんか?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板