したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

財政政策

197お兄ちゃん教えて!単位落とせない!:2006/01/23(月) 01:20:58
>>193の意味が分からない・・

198お兄ちゃん教えて!単位落とせない!:2006/01/23(月) 01:37:26
>>197
公共財は、同時に複数の人が利用できる。任意の量の公共財に、
個人がそれに支払っていいかを足していけば、市場の需要曲線になるでしょ?
そういうことかと。調べたんだが、リンダール均衡のとき、サミュエルソン条件が
満たされ、従ってパレート効率的らしい。
また、個人は政府に対して、警官10人に対して、1万払っていいよと意志を
表明するというのがリンダール均衡の前提。

199お兄ちゃん教えて!単位落とせない!:2006/01/23(月) 01:39:25
>それに支払っていいかを

それにいくら支払っていいと思う金額

200お兄ちゃん教えて!単位落とせない!:2006/01/23(月) 04:22:37
市場の失敗のとこってどんな感じの問題がでるんだお

201お兄ちゃん教えて!単位落とせない!:2006/01/23(月) 04:24:27
市場の失敗と政府の失敗があるからね・・・
あぁ大変だね・・・

202お兄ちゃん教えて!単位落とせない!:2006/01/23(月) 18:14:16
おつかれ0!
なんとかノートあればいけましたね・・・。

203お兄ちゃん教えて!単位落とせない!:2006/01/24(火) 11:22:20
一部生さまへ

     テスト問題、教えてください。

                おちこぼれ 二部生一同 より

204お兄ちゃん教えて!単位落とせない!:2006/01/24(火) 12:36:12

 市場の失敗
 政府の失敗
出題されのですか?
漠然としていて何を書きならべたら良いのやら〜w((.Д.))w

205お兄ちゃん教えて!単位落とせない!:2006/01/24(火) 13:10:33
というか、市場・政府の失敗がでないとしたら、何がでるやら…。
とりあえず、前期範囲の重要用語を片っ端から調べましょう。

206お兄ちゃん教えて!単位落とせない!:2006/01/24(火) 13:39:25
今年の一部試験
語句説明は八問
ラムゼイルール
ビルトインスタビライザー
クラウディングアウト
横文字のやつしか覚えてない

市場の失敗・政府の失敗は長い論述問題で出てたな、
これしかわからんかったから他覚えてないや。

207お兄ちゃん教えて!単位落とせない!:2006/01/24(火) 13:50:48

 >>206
 
 試験のこと返答こないと思ったけど…ヽ(*゚∀゚*)ノ… きた!
 親切な方、ありがとうございました。
 これを参考にこれから頑張れるぉ!
 みんなも頑張れよっ

208お兄ちゃん教えて!単位落とせない!:2006/01/24(火) 14:10:03
206のに加えて
語句説明は
支出税
仕向地原則
二元的所得税
移転価格  あともう1個思い出せない…

論述は
税の帰着
公債負担論 もあったよ。

209お兄ちゃん教えて!単位落とせない!:2006/01/24(火) 14:22:06
マジで、ありがとうございます!!

              二部生より 感謝を込めて。

210お兄ちゃん教えて!単位落とせない!:2006/01/24(火) 14:46:35
経済力増加説

211俺が本当の単位の取り方を教えてやる:2006/07/17(月) 10:27:57
19日は休講ですか?

212テスト範囲分からない:2006/07/19(水) 01:04:37
19日休講。テスト範囲が全くわからない。情報求む。

213俺が本当の単位の取り方を教えてやる:2006/07/19(水) 07:15:01
前期にやったこと。以上。

214俺が本当の単位の取り方を教えてやる:2006/07/19(水) 12:38:06
ノート持ち込み可なんですか?

215俺が本当の単位の取り方を教えてやる:2006/07/23(日) 17:37:56
可!!
論述は税とか公債負担論とかいくつか(確か3つ)のうち1つ選択で、
ほかには穴埋めと用語説明があったような。。。

穴埋めと用語説明について先生なんか言ってましたっけ??
教えて頂ければ幸いです☆

216俺が本当の単位の取り方を教えてやる:2006/07/23(日) 20:13:14
水曜1限の授業と水曜の夜にある授業で、全然テスト範囲が違うので
注意してください。215さんは、どちらですか?

217俺が本当の単位の取り方を教えてやる:2006/07/23(日) 21:38:24
水1・2限の授業です。

218俺が本当の単位の取り方を教えてやる:2006/07/25(火) 23:46:37
短期集中のほうは6月最後かその前の授業の9時〜10分くらい実は問題を教えてくれてたりする。
その後の授業でもあまり詳しく話してなかったからこれがおそらく一番。
教えてもいいけどラムゼイルールとタックスヘイブンとサミュエルソン条件をコンプライアンスコストとビルトインスタビライザーをWikipediaくらい詳しく教えてください。

219俺が本当の単位の取り方を教えてやる:2006/07/26(水) 05:09:56
僕は2部の落ちこぼれなんですがもし良かったら午前のテストの内容教えて下さい
おねがいします。

220俺が本当の単位の取り方を教えてやる:2006/07/26(水) 14:11:18
用語説明 以下から2題選択
     サミュエルソン条件
     アローの不可能性定理
     IS-LM曲線
     ビルトインスタビライザー
穴埋め問題
     仕向地原則
     二元的所得税
     支出税
     財投債
     あと2題わかりません
     財政投融資の(ナントカ)問題
     地方債の元利償還費の(ナントカ)措置
     です。力不足でごめんなさい。
     
論述 以下から1題選択(カッコ内は必須キーワード)

   公債発行と為替の関係(国内貸付市場、外国為替市場、ISバランス)
 
   租税の帰着について(価格弾力性、利潤最大化、ハーバーガーモデル)
  
   環境税について(補正税、二重の配当、ボーモル・オーツ税)

自筆ノート持込可なので関連用語もまとめておけばより確実です。
皆様の健闘と単位がくることを祈ります。。。

221俺が本当の単位の取り方を教えてやる:2006/07/26(水) 14:59:36
>>220
二部では同じ問題でなそうだけど、サンクス^^

222おち:2006/07/26(水) 17:10:37
ありがと

223パラ政ワールド:2006/12/22(金) 23:15:01
この授業はマクロ経済学とかを履修してない人でもできますか?

224俺が本当の単位の取り方を教えてやる:2006/12/23(土) 00:15:36
履修してなくても出来ないことはないと思います
ただ、少し大変かもしれません

225誰か・・・。:2007/01/18(木) 20:23:15
二部後期のテスト内容を知っている方、教えて頂けないでしょうか。。。

226もはや政経学部しかない!:2007/09/10(月) 21:26:47
出席してなかったけどレポート出しただけで優きたよ
小野嶋先生ありがとう

227今週補講:2009/01/18(日) 14:42:28
去年は書き込みないな

228Paradise Lost:2009/01/21(水) 17:19:33
テスト情報おねがいします・・・

229Paradise Lost:2009/01/26(月) 20:45:40
範囲どこですか??

230Paradise Lost:2009/01/28(水) 18:35:35
マジでテスト情報お願いします

231Paradise Lost:2009/01/28(水) 22:36:45
はっきりとは言ってないよな
何年か前のやつを頼りにするしかなさそうだ

232Paradise Lost:2009/01/28(水) 22:38:58
ノートは持ち込みありだよね?

233Paradise Lost:2009/01/28(水) 23:08:02
ありだよ

234Paradise Lost:2009/01/30(金) 12:41:57
死んだ。授業半分以上休んでたけどw
生半可な気持ちでは履修しないほうがいいかも・・。

ノートは知ってて、教科書持込可なの知らなくて忘れたけど、
教科書買った人は役に立ったのかな?
問題用紙回収されちゃって問題晒せないけど後世の人、がんばれ。

235Paradise Lost:2009/04/09(木) 23:13:49
公務員志望で財政学やったことあるならマジおすすめ
ピグーとかリンダールとか基本的なことばっか
そして先生がいい人
理解できれば絶対好きになれる先生

236とりあえず政経学部ってとこに入って見ました!:2009/07/23(木) 20:22:25
今後のために今年のテスト内容
・サミュエルソン条件
・アローの不可能性定理
・マンデル・フレミング・モデル
・モディリアニの公債負担論
のうち1つの用語説明
穴埋め(12箇所)
・租税の帰着
・環境税
・公共事業拡大と地方債の関係
のうち1つを選択して論ずる(キーワードを必ず使うこと)

237とりあえず政経学部ってとこに入って見ました!:2009/07/30(木) 22:14:40
236に追加して

出席は不定期にとる。
テスト如何でそれなりの考慮をするらしい。

テスト自体は今年は教科書持ち込み可だったけど、正直教科書があっても微妙。完璧ではないけど……あってまとめておけばそれなりって感じかな。
ちなみに図書館から借りれた。
全て教科書に載ってるわけじゃないのがね、完璧ではないゆえん。

授業自体はわかりやすかったよー


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板