したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

行政学について

11部政経:2003/01/22(水) 19:36
行政学は、先生が「NPM(新行政学?)が重要ですね〜。」って言ってました。
NPMの意義と問題点(TAPEについて)が出ると思います。
ちなみにTAPEは先生の造語なので要注意!

94まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/16(金) 23:05
アマゾンにはあるよ。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4893848321/qid=1074261888/sr=1-7/ref=sr_1_10_7/250-5877199-2608253

95まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/17(土) 00:01
T.A.P.Eは【自治権主体のシナリオ】の最初に出てます。それぞれ透明性、説明責任、参加、公平性のことらしいです。
質問なのですが、範囲に関しては、やはり最後の授業で言っていたキーワード(【官僚制】では“官僚優位論”“裁量権”etc)をおさえておけば大丈夫なのでしょうか?

96まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/17(土) 11:27
三省堂で予約すれば?

97まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/17(土) 14:19
今予約してもテストに間に合わないんじゃないかな。でも官僚制とかは他の本でも補えるかも…TAPEとかならヤバかったけど。

98まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/17(土) 17:55
三省堂で買ったって1割引なだけでしょ?

99まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/17(土) 20:24
問題は指定された7つから3問でしたっけ?全然違う(-o-)?

100まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/17(土) 20:50
あの7つはあくまでも1年間の復習では?
でも、あの中から3問出るでしょう。

で、100ゲット

101まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/17(土) 21:00
どっちであろうとあの中からしか出しようがないから安心しれ。

102まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/17(土) 23:49
7つの中の5つ目の「予算」と7つ目の「なぜ政策が変わらないのか?」が
教科書のどの辺に載ってるのか分かるいい人は誰か教えて下さい。
「予算」の方のキーワードは箱型予算とか開発独裁とか・・
最後の方のキーワードはハンターの権力論とか、配分型・規制型・自己完結型といった政策分析です。

103まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/17(土) 23:50
ほとんど全部だもんな。情報の意味ねー

104暇人:2004/01/18(日) 04:17
7つ?8つじゃないの?

105まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/18(日) 11:24
問題は語句説みたいな感じになるんかいなぁ?

106まさひと:2004/01/18(日) 19:37
行政学 牧田先生のテスト情報お願いします。たしか、持ち込み可だった気がするのですが…。

107まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/18(日) 23:36
キーワード教えて下さい。よろしくお願いします。

108まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/19(月) 02:51
ガバナンスは出るって、お年玉として教えてくれたよ。

109まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/19(月) 14:54
>>102
俺は授業出てなかったから間違えてるかもしれないけれど、
後者の方はおそらく「官僚制〜」のP168以降ではないでしょうか


追記  他のキーワードも教えてください。お願いします。

110まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/20(火) 01:30
レポート出してないんだけど、きるべき?
テスト完璧でも落とされるのかしら。
シラバスにはレポ任意提出って書いてあるのに。。。

111まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/20(火) 03:21
テスト完璧なら可は来るんじゃない?

112まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/20(火) 05:10
これじゃねーの>109



564 名前: 名無しの少女 (7SG1L47s) 投稿日: 2004/01/17(土) 18:32

>>563
問題は全部で三問。一、二問目は必修で、三問目はA・Bの二問から選択だそうです。
1問目は12行、2問目は10行での説明問題です。

ガバナンス、NPM、開発型政府、官僚制、予算なんかが出そう

113はぐれ明治過激派:2004/01/20(火) 20:12
先取理論でるよ。

114まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/20(火) 20:39
分権は自治体主権のシナリオの方から出るんですかね?分権って授業中ヒントあまりくれなかったですが…

115まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/21(水) 01:38
「『自治体主権のシナリオ』の1章〜5章をとにかく読め」
と言ってました。
既出以外のキーワードで言えば、TAPE、財投、フロイドハンターなどなど。

ガバナンスについては「ガバメントとの相違点は何か?」みたいな感じですかね。

116まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/21(水) 02:00
>>115
ガバナンスについては、そのようなことを授業で言ってましたよ。
予算やフロイド・ハンターは教科書に載っているんでしょうか?

117まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/21(水) 02:18
↑は中邨先生の情報ですよね!?私は2部なんですが、牧田先生について何か情報がありましたら教えていただけませんか?

118まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/21(水) 13:48
中邨先生の試験は持込み可でしたっけ?

119まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/21(水) 15:16
>>117
このスレは流れがほぼ中邨先生オンリーだから牧田先生の情報は難しいと思うよ。

120まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/21(水) 15:58
TAPEとガバナンスは別個で考えた方がいいのかな?
教科書では流れ的には繋がってるような感じなんだけど

121まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/21(水) 16:05
別だべ

122まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/21(水) 16:06
持込みは、不可。

123まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/21(水) 17:25
http://akirasmn.mind.meiji.ac.jp/top/

中邨ゼミのHPにこんなんがありました。
補講の資料DLできます

124まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/21(水) 18:40
10とか12行にまとめるの難しくないすか?
先生はガバナンスはいっぱい書いてもいいよみたいなこと言ってたよね?
NPMとかまとまらんわい

125まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/21(水) 19:08
NPMまとめるとしたら論点は
・定義
・4つの特徴
・NPMへの批判と問題点
くらいですかね?確かに短くまとめるのはめんどいかも。。。

でもNPMはそんなに難しいもんでもないから出題されたらラッキー。
分権とか財源・予算、官僚制あたり絡んでくるとやばいな。
ノータッチだし教科書に分かりやすい形で書いてない。

126まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/21(水) 19:22
フロイド・ハンターって教科書に載ってないな…
出題傾向(教科書で対応できそうな)
のまとめはこれでOKかな?

・TAPE型行政について
・ガバナンスについて
・NPMについて
・地方分権
・開発型政府とは
・官僚制について

127まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/21(水) 19:25
フロイド・ハンターってエリート権力論だから
官僚制に含んじゃうんじゃない?

128まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/21(水) 20:03
予想
官僚 ガバナンス NPMまたは分権の選択

129まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/21(水) 20:06
115さんがおっしゃってたことを鑑みると、1〜5章のガバナンス、NPM、分権が出ると思うのは短絡的過ぎですか?

130まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/21(水) 20:37
TAPEはNPMの欠陥を説明するときに
合わせ技で来るんじゃないかな。

131まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/21(水) 22:57
開発型政府について教えて頂けるとありがたいんですが…

132まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/21(水) 23:06
官僚制のほうの6章に載ってるよー
なんで政策は変わらないの?

133131:2004/01/21(水) 23:12
>>132
ありがとうございます。見落としてました…。
六章にちゃんとありますね。

134まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/22(木) 00:19
>>132
そういえば「日本の政策の不変性について」って話してたね。最後の方。
なんか政策を4つくらいに類型化してたりしてたけどイマイチよくわからんかった。

135まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/22(木) 02:54
環境行政ってどういうことなんでしょうか?

136まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/22(木) 03:00
俺はインクリメンタリズムと予算がきになるな

137まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/22(木) 03:43
官僚優位論ってブッチャケどういうことでつか(;_;)

138まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/22(木) 05:52
とにかくその言葉入れて書けば(・∀・)イイ!!とおもうw

139名無し:2004/01/22(木) 06:11
官僚の力が強いって考えられてることじゃない?それに反対する意見もあるみたいだけど。
分権がよくわかんないなぁ・・・

140まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/22(木) 06:43
分権範囲広すぎ!!しかもどこに的を絞れば良いのか分からぬ!

141まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/22(木) 07:16
分権は

・評価されている理由
・日本の分権論議の特徴
・分権化時代における自治体の機能、中央地方関係

あたりにしぼってまとめていこうと思ってたけど何もやってない。。。

142まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/22(木) 13:24
いまから教科書買って来て勉強しようと思うのですが
レポートとか出していなくても大丈夫なのでしょうか

143まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/22(木) 13:31
レポートは前期の評価っておっしゃってたからきついよ

144まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/22(木) 14:37
官僚に…殺された

145まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/22(木) 15:41
必修二問しかでけなんだ…
しょっぱいレポートは一応出したけど、
単位が来るか不安だ

146まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/22(木) 16:38
和泉のと試験同じなんですかねぇ・・・火曜なんす

147まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/22(木) 18:29
今日の試験楽すぎだ。もっと突っ込んだのが来るかと思ったが拍子抜け。

148まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/22(木) 18:58
>>147
確かに。
ある程度予想できたけど、まさかまんまでるとは…
あれじゃ夏のレポートを普通にやった奴なら楽勝に書けるよな。

149まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/22(木) 19:45
中邨先生のテストだったなら情報ください

150まさはる つねなり ゆきまき:2004/01/22(木) 21:14
1、ガバナンス
2、NPM
3、a首長制 b官僚優位論

だけでした。

151まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/24(土) 10:44
>>143

書いたのにアノ日に出せなかった。前期の評価なら、
受け取り日をもっと設定して欲しかったっす・・・
可も×なのか・・?

152まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/25(日) 00:38
ちゅうとん先生に学長をやって欲しいね…
そしたら明治はかわるかも?

153まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/25(日) 02:15
おまえじゅぎょうでたことないだろww

154まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/25(日) 12:52
中邨先生は現在大学院長だったはず

155まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/25(日) 14:04
前期れぽあったの今叱咤。

156まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/25(日) 14:37
155>
そりゃ付加ですな。レポート打算奴は単位やランとの事

157まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/25(日) 22:15
>>151
レポの受取日はちゃんと指定されてたんだぜ?
ちゃんと聞いてないテメェがバカなんだろ

158まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/25(日) 23:47
151が言いたいのは提出日を一日だけじゃなくて
二週に分けて設定して欲しかったって意味じゃない?

どちらにしろ指定された日に出さないのが痛いが。

159NANA氏の少女 </b><font color=#FF0000>(7SG1L47s)</font><b>:2004/01/26(月) 00:29
自分もギリギリで出しました。
確かに忘れたのは自分の責任だけど、もう少し期間増やして欲しいな。
もしくは他の授業みたいに学生課提出とか

160151:2004/01/26(月) 00:54
9月30日だったか指定の日に用事すませてから遅刻していったが、
210はもぬけの空でした・・・その後先生出張だったからなぁ・・・2週に分ける
とかは無理だったんでしょうが。やっちまった・・

161まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/26(月) 00:59
みんな合理化しすぎ…

162まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/26(月) 01:23
れぽが前期テストだと思えば
試験日が1日しかないように
提出日も1日

いつまでもグダグダ

163まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/26(月) 01:42
去年レポート出してないのに優だか良だかもらった奴いるよ

164まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/26(月) 13:48
友人は茶水の研究室まで追っかけてって提出してたぞ。根性だよ。

165まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/26(月) 14:04
すべては 


    自 己 責 任

166まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/26(月) 14:05
市民社会ってのがどういうものなのかわからん。
むずいよ。。。

167まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/26(月) 14:17
>>166
自立した市民が、
自発的に地域社会に対して
責任ある意見を述べ
必要な行動を担う社会

168まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/26(月) 17:37
>>150
その問題中邨のテスト?

169まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/26(月) 18:18
そうですよ

170まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/26(月) 18:34
>>151
みんな提出日にちゃんと出してるんだから遅刻するお前が悪いんだよアホ。
大学生にもなって甘えてんじゃねーよ。

171151:2004/01/26(月) 20:43
>> 162〜165
ごもっともです

172まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/26(月) 21:10
>>171=>>151
お前は>>162-165よりもむしろ>>170を心に刻み込むまで音読すべきだな

173まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/26(月) 22:05
よくわかんねぇけど、お前ら全員氏ね( ´_ゝ`)

174まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/26(月) 22:33
つかえねえなぁ

175まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/26(月) 22:56
オマエモナー

176まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/26(月) 22:59
モナムール

177まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/26(月) 23:00
まあまあ、こんなとこで仲たがいする暇はないよ!
みなさん頑張りませう。

178過去紋:2004/01/26(月) 23:04
喪ネール

179まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/27(火) 00:14
>>177
いいヤシだな(;´Д`)ハァハァ

180mika:2004/01/27(火) 01:22
官僚優位と予算は教科書に載ってないんだけど・・・

181まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/27(火) 01:27
首長も。

182まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/27(火) 01:29
>>180
『官僚制と日本の政治』に一応のってるぞ。
自分で整理するしかねぇみたいだな。
まぁ政治学原論よりはマシだな

183まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/27(火) 01:32
朝までトリップつけて一緒に勉強しないか?

184mika:2004/01/27(火) 01:38
どこら辺にあるのかな・・・

185まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/27(火) 01:39
>>183
俺は首相と、予算は捨てていくことにした

186まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/27(火) 01:41
>>184
115ページ周辺

187まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/27(火) 01:42
2部とおんなじ問題でねえのかな?

188まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/27(火) 01:42
うわーん、ぜんぜんしてないよ。やばい。

189183:2004/01/27(火) 01:45
ttp://www.do-kyoto.jp/old_topics/200304/200304_05.html

ここで首長の基礎知識無理やり埋め込んだw

190mika:2004/01/27(火) 01:45
官僚制はやるんですよね・・・どこに書いてあるのか・・・

191まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/27(火) 01:47
ねむい。もうだめぽ。寝まつ

192183:2004/01/27(火) 01:48
予算はこういうことかと

日本の予算はあがっても徐々にしか上がらないけど
中国とかは箱型予算が可能。つまり近頃の有人ロケットみたいに
宇宙開発にばーんっと一気に金つぎ込めるけど
日本じゃ無理。
なぜならいろんな政治的圧力で反発が強いから。
と俺のノートがいっているw

193183:2004/01/27(火) 01:49
官僚制は
中邨ゼミのHPにまとめ資料がダウンロードできるよん^−^
これ見ていけば大丈夫ぽ?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板