したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

政経学部テスト情報(1.2年)

1名無しさん@パラダイス:2002/12/13(金) 11:57
テスト近づくとレス付くのが急に早くなってしまうので1・2年が履修している科目情報はこちらで。
先輩方の降臨に感謝しつつ。。

585まさひと:2004/01/22(木) 09:44
法学 山浦先生のテストって持ち込み可ですか?

586まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/22(木) 17:04
>>582
お逝きなさい!

587まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/22(木) 18:01
46 名前: まさはる つねなり ゆきまさ 投稿日: 2004/01/22(木) 13:50

神様、ノートうpしてください

必死だなwww

588まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/22(木) 18:24
こんばんわ!
木谷心理学情報おねがいします><
あせってきた笑
マークですか??

589まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/22(木) 23:08
火曜の総合講座ってどこら辺が出るんだろ?
情報キボンヌ

590まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/23(金) 04:30
>>585
持ち出し可です。

591まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/23(金) 15:45
>>588
マークです。簡単です
とりあえずノートを見ておけばOKだそうです

592まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/23(金) 19:04
永原の統計情報お願いします

5934ねん:2004/01/23(金) 19:38
>>592
<2001年1月 統計学 後期試験問題>
問1 次の空欄に適当な語を入れろ
  1.統計学は17世紀イギリスの___やドイツの___を起源とした学問である。
   19世紀半ば、___という学者は大量観察と統計的法則性を提唱し、20世紀には
   ___という学者が統計的推測理論を確立、基礎を築いた。
  2.位置的平均には___と___があり、計算的平均には算術平均以外に___と
   ___がある。
  3.各データを一斉にa倍したものによる標準偏差は、もとのデータによるそれの___倍
   になる。
  4.相関係数には積率相関係数と___相関係数がある。また、回帰直線の決め方として
   ___法がある。
  5.確率の定義としては、___的確率・___的確率・___的確率がある。
  6.根元事象ωに対して実数値を割り当てるとき、その関数X(ω)を___という。
   X(ω)がとりうる個々の値を___という。
  7.ベルヌーイ試行の三条件とは、___性・___性・独立試行である。
  8.正規分布は、___と___の2パラメータで決まる。
  9.母集団分布がなんであれ標本数が大きい時標本平均の標本平均は___と考えて
   よい。この定理のことを___という。
  10.推定量の基準には、___性・___性・___性がある。

問2 以下の度数分布表(※省略)から①算術平均②分散③標準偏差を計算せよ。解答用紙には
   度数分布表の展開もかけ。

問3 (X,Y)が2次元確率変数で、同時確率分布が右の表(※省略)のように与えられて
   いるとき、①期待値②分散③共分散④相関係数 を計算せよ。  


3年前だからもう古いか・・・。まぁ精一杯ガンガレ!

594まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/24(土) 03:24
佐原の歴史学のテストは選択式でその中で一問できれば単位くるってよ
誰か木谷の心理学の詳しい情報くださいm(_)m

595まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/24(土) 15:32
>>594
嘘言うなよ

596まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/25(日) 14:20
age

597まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/25(日) 19:55
来年から試験を前期、後期両方でやるみたいだから・・・
今年は問題変えないでくれ斉藤先生_|\○_

598まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/25(日) 22:19
>>595
マジらしいよ。最後の授業で先生が言ってたもん。

599まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/25(日) 22:27
去年の話だが選択式というか全5問あってうち1問でもできれば可はくるって言ってた。
実際去年一問目のフランス人権宣言のみしかできなかった人間も単位きたらしいし。
去年は手書きノートのみ持ち込み可だったな。約3冊に及ぶ完璧レベルのノートがあればw超楽勝で優が取れた。

600NANA氏の少女 </b><font color=#FF0000>(7SG1L47s)</font><b>:2004/01/25(日) 22:34
>>597
まぁ斉藤センセは神だから安心しなはれ、今年も一緒でしょ。

601まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/25(日) 22:58
齋藤先生って法学の?!
不安になってきた(((((((((;゚Д゚))))))))ガクガクブルブル

602まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/25(日) 23:06
斎藤先生の法学のテストって本当に毎年変わってないんですか?

603まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/25(日) 23:24
>>599
え?今年って持ち込み不可!?
冗談はよしてくれ。

604まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/25(日) 23:36
変わるわけがないでしょ

605NANA氏の少女 </b><font color=#FF0000>(7SG1L47s)</font><b>:2004/01/26(月) 00:35
確かここ7,8年問題変わってないんじゃなかったっけか

606まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/26(月) 03:00
性懲りもなく悪法を出す!

607まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/26(月) 17:52
佐原の歴史学、回答用紙提出するときにざっと出されたやつ眺めてみたけど、
みんなの回答の記号がバラバラで法則性がなかった。
普通ならある程度同じの記号の傾向が並ぶはずなのに・・・

女性が旗を持ってる絵が出たよね? 絵の説明みんなできが悪かったみたい。
答えは、女性が<<ブルガリア>>で、女性の足元の鎖や薪は女性(ブルガリア)
を今まで拘束してきた<<オスマン帝国>>を表している。女性の左上を飛んでいた
双頭鷲は<<ロシア帝国>>を表してるんだよ(皇帝のシンボル)

みんなちゃんとできた?????????????

608まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/26(月) 20:18
なんか佐原さんの歴史学去年にくらべて今年はむずかったみたいやね。

609まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/27(火) 09:59
2部で同じ問題なんてでないよね?どんなのでました?
ちなみに木谷の心理学はノートとプリントをくまなくやってればよゆーです!!
ただくまなくです!!だってビールの販売数が一番多いのは?とかでた!!

610まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/27(火) 13:41
心理一度も出てない上にノートもプリントもなにひとつ調達してませんがこんな漏れでも大丈夫な問題でしょうか?

611まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/27(火) 13:45
>>NANA氏の少女さん
どんなのがででいたかおしえていただけませんか?

612まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/27(火) 14:03
齋藤法学、やっぱ性懲りもなく悪法ですたw

613まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/27(火) 14:38
斎藤さん、神ですね。
市村先生に匹敵しますね。

614まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/27(火) 17:02
斉藤先生はまさにネ申。
うむ、又吉も真っ青だ。本当にありがとう_|\○_

615まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/27(火) 17:27
木谷の心理おねがいしまする〜〜〜
キーワード並べてくださった神には
めちゃおもしろいFLASH集をうpします笑

616まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/27(火) 17:40
齋藤先生ありがとう_|\○_
優くれたらもっとうれすぃ

617まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/27(火) 21:06
斎藤先生の法学の試験、問題・解答用紙配られたとき、
思わず噴出してしまった。
いくら噂とはいえ、本当に「悪法もまた法なり」が出るとは!!

神認定します

618まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/27(火) 21:10
斎藤法学の試験開始前・・・・・・・・・・・・・・  ガクガクブルブル


試験監督(外人) 「ハジメーテクダサーイ!! 」




問題. 「悪法もまた法なり」について説明せよ。




キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!

619まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/27(火) 22:30
明日木谷の心理学のノートコピーさせてもらうから明日の夜を待て!

620619:2004/01/27(火) 22:31
↑615へ

621まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/27(火) 22:37
たしかに今日の法学は笑えた。
20分でほとんどの人が提出してたし。

622まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/27(火) 22:51
>>618
私もww

623まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/27(火) 23:04
>>619
おお!!

待っておりまする!!
一応100個近くあるので2ちゃんにでもはっつけますね。

624まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/27(火) 23:51
2ちゃんの明治スレを教えてくださいm(__)m

625まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/28(水) 00:59
そーいや、斉藤の法学と小山の憲法両方とも試験監督同じ外人だった

626まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/28(水) 01:04
>>624
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/joke/1064758566/l50

627624:2004/01/28(水) 03:18
thx

628木谷心理学のノート:2004/01/28(水) 16:21
人間形成 ①旅行②読書③友人
☆性格心理学
・性格特性診断→自己分析 矢田部、ギルフォード性格テスト(YG)
・性格測定の際の留意事項 ①妥当性②信頼性
・性格測定の種類①質問紙法②作業検査法③投影法
続きはまた後でかきまつ。

629まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/28(水) 16:38
神光臨!!!!!
あんたは神!!!!

630まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/28(水) 17:32
神様…続きをおながいします

631まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/28(水) 17:33
史上最強の神キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!

632まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/28(水) 17:34
心理あきらめてたけど神のおかげで
ちょっとがんばってみよう・・・w

633まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/28(水) 17:52
木谷心理は前期に一年が受けた試験と同じなんでしょうか?

634まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/28(水) 17:56
>>633
なんか産業心理と似たようなことやってたかも・・・

635まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/28(水) 18:33
続きをお願いします。最後のテストを助けてくれー

636まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/28(水) 18:50
統計はどうすればいいのだろうか・・・・

637木谷心理学ノートの続き:2004/01/28(水) 19:58
☆性格心理学Ⅱ
・性格とは①character−特性 ②personality−個人的特質
・性格の基本構造(性格の形成)−遺伝要因と環境要因
「年輪構造」気質→気性→習慣的性格→役割的性格
・性格の変容(性格は変えられるか)
性格改善法−役割的性格から変える
☆性格心理学Ⅲ
・血液型と性格−科学的に根拠が薄い
「FBI効果」FはFree size(フリーサイズ)、BはBrand(ブランド)、
IはInprinting(すり込み)
・多重人格(二重人格)−「解離性同一障害」←虐待のトラウマ
・サイレントベビー→スキンシップが必要
・社会的性格→県民性「ある社会集団の大多数のメンバーが共通して
持っている本質的な中核であり、その集団に共通の基本的経験と生活様
式の結果として獲得されたもの」
☆色彩心理(色のトリック)
・色の分類①有彩色→白、黒、灰色以外の色 ②無彩色→白、黒、灰色
・色の3属性①色相→色合い②明度→色の明るさ③彩度→色の彩やかさ
・色と消費生活 「メリコの法則」メ→目立つ色、リ→理解できる色
 コ→心地よい 好感持てる色
☆記憶と学習の心理学
・記憶力テスト ・学習効果※スポーツ選手の記憶
・目撃証言 パペッツ回路 ・大学でなぜ学問を研究するのか?
学問−学びて問うこと→自己認知、適正、誤りのない判断力→人格形成
自己分析→自己認知→自己変革→自己成長(Identityの確立)
☆認知心理学(意識と無意識の境界線)
・サブリミナル知覚(subliminal perception)、潜在知覚
・人間の知覚 認知されている知覚→意識ゾーン
        認知されていない知覚(サブリミナル)→無意識ゾーン
☆対人関係論(印象形成と対人認知)
・第一印象の重要性①なぜ第一印象で判断するのか→第一印象でその人が
わかる ②第一印象はどこで決まるのか (1)目(瞳孔)→開くほうがいい
(2)視線→五秒に一回視線をはずす(3)声質→発音しっかり、お腹から声を出す
口をあける
・好印象を与える方法①アイコンタクトは話しはじめにとり、長さは八秒、は
ずし方は上下、虚ろ目にならない②会話の「間」→コンパクトに的を得た回答、
相手の反応を見ながら③顔の表情と動作→顔を傾けない、スマイル
・集団の中の人間類型①仕切り屋タイプ→リーダー的存在→フィードバーク話法
、対話②お調子者タイプ→人気者、思慮が欠ける→代案を出す③理屈屋タイプ→理
論的、冷たいイメージ→共感を出す、感情を出す④言いなりタイプ→優柔不断、意
見を取り入れる→マジックフレーズ「ゴメン」
・友人の形成→類似性と相補性←人間関係を楽にする本能
☆知の広場での学び(なぜ大学で学ぶのか)
・大学は「知の広場」→問題意識を持つ
・「知の広場」で学ぶ意義
・知の成熟体系(Readiness=準備状態)
①0〜9歳→「知る」(知的好奇心)←特に3〜5歳にベースができる⇒親は答える
②10〜15歳→「覚える」(記憶力)←漢字書き取り、英単語など
③16〜20歳→「考える」(思考力)←知識から考える⇒大量の知識が必要
④21歳〜→「判断する」(判断力)※誤りのない判断力を養う、自分自身を熟知する
・生涯学習が一般化
・社会の進歩→自分の力で物を考える(まねではない)
・一般教育の重要性→「人を育てる」ための基礎、人間の幅
・「複眼思考」(気と森、短期と長期)で考える
ふぅ、疲れたー  テストも残りわずかだ!みんながんばろーぜ!!

638まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/28(水) 20:58
ありがとうございました!なんだかなんとかなりそうな気がしてきた
本当に感謝感激っす!

639まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/28(水) 22:09
出るかどうかは分からんが、去年受けた友達がCMで人気があるのは
ABCである。っていうのが出たような気がするとか言ってた。
A=アニマル
B=ビューティフル
C=チャイルド
だってさ。
まぁ出るかは知らんが。

640まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/28(水) 22:16
それは授業でやらなかた用泣きがする。

641まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/28(水) 22:58
刷り込みはInprintingじゃなくてImprintingだね。

642NANA氏の少女 </b><font color=#FF0000>(7SG1L47s)</font><b>:2004/01/28(水) 23:44
マークシート問題ですが、自分で探して選ぶ形式なので
ほぼ普通の問題と一緒です。なめてはいけません。

643まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/29(木) 00:02
木谷もやってないと意外と難しい。
穴田って、対策のしようがないよね・・・・・

644まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/29(木) 00:16
>>637
「記憶の心理学」が抜けてる

64585:2004/01/29(木) 00:28
心理学は、どうやって勉強していくのがいいのかな?
ノートよんでそのまま覚える?

646まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/29(木) 00:38
それ以外ないのでは??木谷もノート中心って言ってたし

647まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/29(木) 01:23
木谷って論文形式じゃないの?

648まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/29(木) 01:47
マークだよ

649まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/29(木) 02:31
>>637
君ほどの神っぷり在学中にみることはないだろう。

650まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/29(木) 12:22
>>637
あなた様のおかげで出席0の私でも
単位余裕で取れそうです。
ここみてなかったら爆死でしたw
本当にありがとう!!
感謝です><

651まさはる つねなり ゆきまさ:2004/01/29(木) 18:25
>>637
ホンマサンクス!!!
神ワショーイ

652まさはる つねなり ゆきまさ:2004/12/28(火) 16:04
age

653まさはる つねなり ゆきまさ:2004/12/31(金) 01:05
哲学の試験情報なにかありますか?

654もはや政経学部しかない!:2007/09/13(木) 03:07:15
あげ

655とりあえず政経学部ってとこに入って見ました!:2010/06/02(水) 23:09:52
もうここに人はいないのか?いくらなんでももうちょっと書き込めよ!!

656とりあえず政経学部ってとこに入って見ました!:2010/07/22(木) 19:56:16
過去のテスト情報でも役立つかなと思ったけど
まさか6年以上前の情報が中心だったなんて


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板