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B級グルメ板

1Itorix:2004/09/27(月) 01:07
納豆トースト、キムチの素入りカップ麺など
日頃の研究の成果を語ってください。

2青色の中央通り:2004/09/28(火) 21:41
B級と言ってはかなり失礼かもしれないけど…
今日の昼に行ったお蕎麦屋さんがなかなか良かった。
「松本」という手打ち蕎麦の店です。
中央通り(片町スクランブルから下っていく道)沿いで、
近くに不二家があります(ただし向かい側)。
そんなに広くはないけど駐車場あり。
迷ったらペコちゃんに聞いてね。

3ITORIXの紅茶:2004/09/29(水) 08:02
>>2
そういう情報も歓迎です。(^^)
学会で飲んでいたら>>1のような話になったので
スレをたててみました。
お腹がすいたけど冷蔵庫にはなにもない!という
ときはペコちゃんに聞いてね。

4甘口抹茶小倉屁楊愚:2004/09/29(水) 22:40
スレの趣旨とは違うが、
このサイトでマウンテンのレポートがついにキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
http://my.reset.jp/~mars/btg/document18/nagoya02.html
かつてこのかき氷(カルピスラベンダーでなくて普通の味のやつだが)
喰った時は、真夏なのに帰り道でずっと鳥肌が立つほど体が冷え込んだ。
某スパについては何も言うまい。

5tomo:2004/10/02(土) 02:40
そこのリンク先で大爆笑してしまいました。
http://park7.wakwak.com/~nymidi/mountain/
深夜にすすり笑う自分がまたおかしくて爆笑。
スパゲティは甘口か鍋ですね。
↓集合場所を名古屋にするのも一つの手かも。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/3142/1056342793/112

6tomo:2004/10/03(日) 17:43
餃子のO将、片町にオープン!!!!!
http://www.e-katamachi.com/shop/shop04.html

7iMacのiはITORIXのi:2004/10/03(日) 19:19
納豆にはなにを入れる派?

8tomo:2004/10/03(日) 21:13
>>7
付属のタレとカラシのみかな。本当は刻み葱が欲しいけど。
卵を混ぜると粘りがなくなるので禁じ手になってます。
極たまにマヨネーズを掛けたりします。

9ITORIX:2004/10/03(日) 21:17
>>8
ま、まよねーじゅ!?
刻みネギはほしいよね。自分で準備するのは面倒くさいが。
鰹節をひとつまみ入れるのがマイブームです。
付属のカラシは効果がいまいち体感できない。

10tomo:2004/10/03(日) 23:23
>>9
単に貧乏性なだけです。使わずにはいられない。
鰹節は細かい方が美味しそう。
(そう言えばsage進行だったね)

11ITORIX:2004/10/03(日) 23:34
>>10
ところがだ、鰹節を入れるとおいしい代わりに
少量でも鰹節味になってしまうのだ。
胡麻とか刻んだシソとかもいけそうな気がするけどまだ試してない。
卵は1日1個までなら入れる派。

12tomo@ヤケ酒後:2004/10/04(月) 01:46
>>11
う〜ん、確かに鰹節は分量が微妙になりそう。
金工大付近の某和風ラーメン屋は鰹味オンリーだし。
紫蘇はなるほどと思ったけど、やはり手間が掛かりそう。
サー(酢が好きな人)としては刻んだ(ほぐした)梅干もありかも。
卵は卵黄だけを入れる贅沢を提案(1個数十円だが精神的には贅沢)。

13ITORIX revolutions:2004/10/05(火) 23:43
トマトにはなにをかける派?
基本は何もかけない or 塩。
ちなみに砂糖派がいてびびりましたがなにか?

14tomo:2004/10/06(水) 01:28
>>13
出されたものを食べる派。大抵がマヨネーゼ付き。
そう言えば納豆に砂糖をかけて食べる集落があるらしいね。

15tomo:2004/10/09(土) 16:58
覇志猛闘君から緑色のケチャップを頂きました。
近日レビューします。

16tomo:2004/10/10(日) 00:58
>>15の続き。
とりあえずチキンカツに掛けてみました。
http://tsushima.homeip.net/uploads/1097337315.jpg

17キネマ。:2004/10/10(日) 13:58
今年も酸辣湯麺(8番)が出ましたね。
1回食べたんですけど、もうちょっと寒いほうが旨いなあ。

18tomo:2004/10/10(日) 17:50
>>17
キネマ。さんカキコありがとうございます。
・・・って、どなたでしょうか?
こっそり管理者宛にメールください。

もうサンラーの時期ですか。来週辺り行ってみるかな。
マルちゃん酸辣湯春雨なんてものもあります。
http://tsushima.homeip.net/uploads/1097397987.jpg

19青色の通りすがりAβ:2004/10/11(月) 20:41
随分前に拾ったまま忘れてました。
金沢大医学部侮り難し。

カレーでアルツハイマー予防
ttp://www.yomiuri.co.jp/iryou/news_i/20040908so13.htm


P.S.
カップの『汐留ラーメン』に黒酢をほんの少し入れると○。
トンコツの臭みが苦手な方におすすめ。

20ITORIX:2004/10/11(月) 23:06
>>16
ごめん、夢にでてきそう。

>>19
tomoの「なんでんかんでん+酢」に通じるものがありますな。
スレ主としては「黒酢をほんの少し入れると」のためだけに
黒酢を1本購入して試すか迷うところ。
最近はカップ麺(味不問)に桃屋キムチの素を投入するのが好みです。

21青色の通りすがり:2004/10/12(火) 17:10
>20
たぶん普通の酢でも構わないと思うけど、濃いめのスープには
黒酢(というか香醋)の方がコクがそのままのような気がする。
(私自身は普通の酢が苦手なので、試してはいない)

やまやで売ってる『鎮江香醋』なら300円くらい。(うちのがこれ)
しかも小瓶なので、国産のでかいやつよりは置いといても気にならないかと。
確かに使う機会がしょっちゅうあるわけではないけど、
餃子・焼売・小龍包といった、お肉を使った点心には合うよ。
(黒酢健康法はしてませんw)

金沢では最近『ラーメン世界』のカップ麺が出てます。
サークルKのみ。(お弁当コーナーにはチャーハンもあるらしい)
個人的には『汐留』より上。香醋いらないし。

22tomo:2004/10/13(水) 01:46
さっきバイトの仲間とcoco1に行ったときの話。
納豆カレーチーズミックスを頼んだら
納豆+カレーという取り合わせにびっくりされました。
とびからスパイスを大量に降りかけたら
二度びっくりされました。
確かに自分も5年ほど前には納豆+カレーなんて
ゲテモノ扱いだったからなぁ。

>>21
ミツカン酢900ml常備ですが、何か?
トンコツには酢が合う説。
坦々麺にも酢が合う説。

23ITORIX reloaded:2004/10/13(水) 22:35
>>21
     ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´∀`)/< 先生! 長野にはやまやがありません!
 _ / /   /   \___________
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
 ||\        \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
    .||          ||

24ITORIX:2004/10/13(水) 22:46
ところで、関西の人がお好み焼きをおかずに
ご飯を食べるのが信じられない。
さらに進化すると焼きそばをおかずにご飯とか(そばめしなんてのもあるしな)。
お好み焼きは単品で主食でしょ。
そもそも炭水化物と炭水化物で激しくバッティングしているだろうが。

25ITORIX/440Hz:2004/10/13(水) 23:01
>>22
いまだに納豆カレーは試す勇気がない。
Coco1だとキムチカレーがおいしいと思う。

自分でカレーを作るときは、玉葱や肉を炒める段階で
すりおろしにんにくをチューブでぐるっと一周投入し、
煮込み段階でコンソメスープの素を数個投入、最後の
仕上げ段階でトマトの水煮缶詰(大)をドボドボと一缶投入。
肉は脂身の多い豚肉を使うとおいしい。
野菜はぶつ切り。
じゃがいもは入れない。煮込むと崩れてしゃりしゃりになるから。
変なもの入れずにオーソドックスに作る。これ最強。

26ITORIX final take off:2004/10/13(水) 23:06
>>22
「N辛」と「とびからスパイスを一定量投入」ってどう違うの?
さて寝よ。

27広島風屁楊愚:2004/10/15(金) 22:25
>>25
かつては某チャイナ前で毎週のように
ご飯+お好みを喰ってたわけだが。

ところで納豆をやたらとかき混ぜる人多いような気がする。
糸が白くなるくらいまでこれでもかと混ぜてるけど、何かなぁ。
俺は混ぜない派、軽くほぐす程度。

28tomo:2004/10/16(土) 16:21
>>26
食べた時に咳き込むかどうかの違い。

>>27
御飯に掛けるときで精神的に余裕があるときは徹底的にかき混ぜます。
カレーやトーストに乗せるときはほぐす程度にしてます。

29黄色い通りすがり車:2004/10/20(水) 18:15
今日の昼下がりのこと。
"カレー"の旗をなびかせながら杜の里-角間方面を走る謎の車ハケーン。
黄色いボディに"アイランド すみれ"(だったと思う)の文字。
たぶん移動店舗だと思うんだけど、
こんな日に(台風キタ━(゚∀゚)━!!)商売になるのだろうか…

>23
確かに…。内陸に店舗がないのはなんでだろ〜♪
http://www.yamaya.co.jp/jp/outline/shop.html

>27
現・某チャイナ前はジンギスカンが人気らしいという情報が
CLUBだかHotPepperだったかに載ってますた(何ヶ月か前…)。
調査の機会がないけど…。(そういや開店時になぜか連続で行ったような…)
潜入調査員求む。

P.S.
インスタント焼きそば(袋)へのオリーブオイル適定実験失敗…_| ̄|○マズー

30tomo:2004/10/20(水) 21:30
>>29
日々是実験ですね。ドンマイ!

>アイランド すみれ

角間の駐車場(例の意義が分からない場所)に店を開いている
のを見たことあります。

>現・某チャイナ前

興味有り。機会があれば行ってみたいですね。

31青色の通りすがり℃:2004/10/22(金) 17:12
家の電子レンジのあたため温度目安。
90℃
80  カレー
70  ごはん おかず


40  ベビーフード

20  バター


-10 アイスクリーム

・・・何ですと?(゚Д゚;) (いや解るけど、ちょっとどきっとする)


ちなみに
電子レンジで裸電球をチンするとオーロラのできあがり♪
だそうです。
「いいとも!」に米村でんじろうのコーナーができてて、そこでやってました。

32tomo:2004/10/22(金) 23:17
>>31
チンできるのかなあ・・・
オーロラって、電球の中で起こるのかな?そりゃそーか。

33にしこり:2004/10/23(土) 00:41
ふれてサイエンスでプラズマ研究室がやりそうなネタだね。

ちなみにシャーペンの芯で鉄を切ることも可能だそうです。アーク放電。

34tomo with Ez Squirt:2004/10/25(月) 23:52
今晩の肴は唐揚げwithディップ(緑)。物凄い違和感。
それにしても何でこんなに苦いんだろう。緑ケチャップ('A`)

35ITORIX 2000:2004/10/26(火) 00:04
>>34
そもそもどうやったら緑になるんだよ。
トマトが熟さない緑の時期に作ったの?

Squirt…「でしゃばり(口語)」
確かに味的には目立ちすぎなようで。山田君、ざぶとん1枚。

36ITORIX Me:2004/10/26(火) 00:06
ところで聞いてくれよ。駄菓子のキャベツ太郎(20円)って
原材料「コーン」なんだよ。どこにもキャベツって単語が ねーんだよ。
どこらへんがキャベツなんだろう・・・
B級グルメ板にふさわしい、ほのぼのした精度ですね。

37ITORIX 3.1:2004/10/26(火) 00:10
ご飯をいい加減に炒めたあとで丸美屋マーボーの素をバリバリかけて
炒飯にするとメチャおいしい。具らしきものも入っているしな。
ただしこれをすると付属の片栗粉が余ってしまい
使い道がないという諸刃の剣。
素人にはお勧めできない。

38tomo with Ez Squirt:2004/10/26(火) 01:48
>>35
青色1号&黄色5号。らしい。色的に目立ち過ぎ。

>>36
http://www.yaokin.com/
なんでhttp://www.yaokin.co.jp/から.comに変えたの?
例のパクリキャラって「うまえもん」だったんだ!

>>37
〜の素フェチ認定。

39tomo:2004/10/28(木) 09:12
兼六園下の定食屋が「金沢らーめん」
とかいうラーメン屋になるみたい。
観光客目当てかな?

百万石ラーメンとか、
金箔がかかってるラーメンが
メニューにあるに違いい。

40ITORIXの天然水:2004/11/01(月) 00:10
炒飯でご飯を炒めるときにサラダ油じゃなくてマヨネーズを
フライパンにもりもり投入してマヨの油分で炒める。
で、できあがったらカツオ節一袋投入+お醤油ぴぴぴ。う、うまい。

スパ1kg購入したので明日からはスパゲッティな毎日ですよ。
(なにかバリエーションを考えねば確実に飽きる…)

41tomo:2004/11/04(木) 21:38
>>40
マヨチャーはカロリー高そう。
でもツナ缶と混ぜた味を想像して垂涎。

スパは常温で保存(放置)しても問題ないのでは?

42青色の通りすがり:2004/11/04(木) 23:18
>40
最近の実験結果。
スパともやしは合わない。
決してまずいわけではなく、スパにももやしにも罪はない。でも合わない。
オリーブオイルで炒めた小松菜はおいしかった。これは幸せ。

43ITOlady Z:2004/11/09(火) 00:01
>>41
マヨチャーはマヨとカツオ節と醤油だけの味付けだけど
素朴においしいよ。カロリーなんて気にしてはいけない。
ツナ缶と混ぜたら確かにさらにおいしそうだね。
ツナ本体はいらなくて、ツナ缶の油だけ。

>>42
研究熱心でよいですね。
もやしといえば味噌ラーメンにはかかせない脇役ですが
脇役にしてはちょっと存在感でかすぎ。
あいつがいると麺を食べるのに邪魔。

スパの友としては、最近はキノコ+海苔がお気に入りです。

44素通りすがり:2004/11/09(火) 15:43
失敗談ばかり紹介してもレパートリーが増えませんね…ゴメンナサイ。
素パスタにタマネギのスライスとレモン汁を混ぜるだけでもおいしいです。
彩りにパセリとか大葉とかあるとなお良し。
家に素パスタの本があるのですが、それによると
いい塩といいオリーブオイルがあればそれだけで充分だそうです。
もやしは合わないと書きましたが、開き直って焼きそばの味付けにしてしまえば
いいのかも…今度おたふくソースでやってみます。

>>43
8月に片町にできた「ラーメンほくしん」の野菜ラーメンがそんな感じ。
野菜は本当においしいんだけど、どこまで食べても麺に出会えない。
最終的に野菜は完食でしたが麺は残してしまいました。

>>39
何処かと思ったら思いっきり交差点のとこじゃん!!Σ(゚Д゚;)
金沢市民が認めない内に「金沢の味」として知れ渡る悪寒。
{{(lll゚Д゚)}}ガクガクブルブル

45tomo:2004/11/11(木) 00:18
>>44
素パゲティ+玉葱スライス+レモン汁(゚д゚)ウマソー
「金沢ラーメン」は家の近所にあった二十数年続いた
地域密着型定食屋兼居酒屋が店を出すことになったそうです。
僕は煮込みラーメンというものを食べたことがないのですが、
どうやらそれが主力商品らしいですね。
煮込みと金沢、関係なさ杉('Д`)

46お茶の国の通りすがり:2004/11/11(木) 19:45
>素パゲティ+玉葱スライス+レモン汁
重ね重ねゴメンナサイ。オリーブオイルも加えて…(脳内デフォになってました)
あと、お好みで胡椒適宜。

この前の日曜、昼食にティーランドに行ったら新たな要塞が!
その名は「ブロンズ・フォートレス」。でも和訳は「琥珀の要塞」w
琥珀というと「コーヒー味?」と思ったのですが、ダージリン使用とのこと。
1人では危険なので探検隊求む。
(1人用のものが別名であったんだけど、要塞でいうところの
 いちばんきつい真ん中のパイ部分なのでちょっと二の足…)
その日食べたのは、試したことなかったステーキ。
(これはこれで重そうとは思ったけど、お品書きの写真がおいしそうだったんで…)
薄目のロース肉だったけどおいしかった。ソースがご飯に合う。

47ITORIX revolutions:2004/11/16(火) 18:41
本日のディナーとしてペ・ヤン様に挑戦しました。
ソースを混ぜるときに箸にかかる慣性がこの先の難路を想像させましたが
なんとか完食。
人間の限界ってけっこう遠くにあるんだな、と思いました。まる。

48tomo:2004/11/17(水) 01:16
>>47
ソース味に飽きたら納豆を混ぜるとまた乙な味。
いや、麺類はそもそも味もさることながら「すすり感」も評価の一つ。
ソース焼きそばwith納豆はネヴァ〜をすする感覚が
とても心地良いのでお勧め。栄養価の高いジャンクフードと思えば
十分に有り得る一品。

49tomo:2004/12/02(木) 22:24
後は焼くだけで出来る餃子をよく買うのだが、添付のタレに
砂糖、酢、味噌そして七味唐辛子を絶妙な分量で加えて混ぜると、
B級とは言えないくらい旨い。

で、餃子が無くなったので宅配ピザに℡しましたが、何か?
一人でピザアマトリチャーナのSサイズを注文しましたが、何か?

50tomo:2004/12/04(土) 01:27
>>40
酒の肴にオムレツを作ろうとして卵を割った後に、
油を切らしていたことに気付いた愚か者。それが僕だ。

ふとこのスレを思い出して「松田のマヨネーズ(タイプ)」
(貧乏なくせに物は贅沢)でチャレンジ。
かなりこってりした味になったけど旨かった。
チーズオムレツを食べているような感じ。

51ITORIX:2004/12/06(月) 20:19
>>49
最近は餃子のたれ代わりに桃屋キムチの素。

>>46
先週金沢に行った際にブロンズフォートレス確認しました。
確かにあれは一人では陥落させるのは不可能。

52屁楊愚要塞:2004/12/06(月) 22:47
>>46>>51
一応、メールで来た情報を

★≪新作!10thフォートレス≫⇒【ザ ブロンズフォートレス・琥珀の要塞】
はっきり言って・・・ウマイ!!こと、味にかんしては過去最高の要塞です。
ダージリンゼリー&メープルシロップ&黒蜜の筆舌しがたいハーモニー!
是非、お誘い合わせのうえ御来店下さいませ。

53ITORIX 2000:2004/12/07(火) 21:48
人生初酸辣湯麺。
「スープの色=ラー油色」と思っていましたけど白色でした。
そして、tomoの命令に従い酢をぐるんぐるんしようとした矢先に衝撃の事実。

テ ー ブ ル に 酢 が 置 い て な い 。

仕方ないので付属の紅油を大量投入。からい。
味はふつうに八番でした。

54tomo 今年まだ一食:2004/12/10(金) 12:44
>>53
酢を入れないという事は、スープの上澄みの部分しか旨くないという事ですな。
特製紅油はシナモン(だっけ?)の香りが良い。

>>52
喰いて〜

55ITORIX30:2004/12/26(日) 13:57
ピュアなもの=うまい
希少なもの=うまい

世にはびこるこの図式。反例きぼんぬ。

56ITORIX 30/30:2005/01/06(木) 13:29
お雑煮って何味?
我が家はおすまし+餅+人参+三つ葉で彩りよく。
京都出身の人の家では白みそ+餅+じゃがいもらしいです(真っ白かよ!)。

学生に聞いたら「お雑煮って、あの、ご飯が入っている
やつですよねー」だって。お正月に食べる+餅が入るという
ところは同じで、位置づけはお雑煮に間違いないのだが…

57tomo:2005/01/11(火) 00:15
>>56
御飯が入っているのは「雑炊」かと。
我が家はすましだったよ。餅は焼かずにベチャベチャだった記憶がある。


雑煮といえば、昨日(一昨日かな)兄の携帯メールで
父親が餅を喉に詰まらせて死ぬ寸前だったらしい('A`)
そして私は正月を2年連続で生牡蠣に当たり寝込むのであった。
この親にしてこの子あり。

58tomo:2005/01/24(月) 23:42
>>52
要塞シリーズは、終わりの始まりに過ぎなかった・・・
http://peach-daioh.cool.ne.jp/legend/pafe/index.html
既出だったらスマソ

59ITORIX青春の食卓:2005/01/30(日) 22:05:42
とりあえず今日作ったスパゲッティはまずかった。
作り方:
スパゆでる→炒める→シーチキン投入→醤油投入→マズー

麺がぱさぱさしていたし、シーチキンが、うまいというよりも生臭くなっちゃってダメ。


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