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B級グルメ板

1Itorix:2004/09/27(月) 01:07
納豆トースト、キムチの素入りカップ麺など
日頃の研究の成果を語ってください。

2青色の中央通り:2004/09/28(火) 21:41
B級と言ってはかなり失礼かもしれないけど…
今日の昼に行ったお蕎麦屋さんがなかなか良かった。
「松本」という手打ち蕎麦の店です。
中央通り(片町スクランブルから下っていく道)沿いで、
近くに不二家があります(ただし向かい側)。
そんなに広くはないけど駐車場あり。
迷ったらペコちゃんに聞いてね。

3ITORIXの紅茶:2004/09/29(水) 08:02
>>2
そういう情報も歓迎です。(^^)
学会で飲んでいたら>>1のような話になったので
スレをたててみました。
お腹がすいたけど冷蔵庫にはなにもない!という
ときはペコちゃんに聞いてね。

4甘口抹茶小倉屁楊愚:2004/09/29(水) 22:40
スレの趣旨とは違うが、
このサイトでマウンテンのレポートがついにキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
http://my.reset.jp/~mars/btg/document18/nagoya02.html
かつてこのかき氷(カルピスラベンダーでなくて普通の味のやつだが)
喰った時は、真夏なのに帰り道でずっと鳥肌が立つほど体が冷え込んだ。
某スパについては何も言うまい。

5tomo:2004/10/02(土) 02:40
そこのリンク先で大爆笑してしまいました。
http://park7.wakwak.com/~nymidi/mountain/
深夜にすすり笑う自分がまたおかしくて爆笑。
スパゲティは甘口か鍋ですね。
↓集合場所を名古屋にするのも一つの手かも。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/3142/1056342793/112

6tomo:2004/10/03(日) 17:43
餃子のO将、片町にオープン!!!!!
http://www.e-katamachi.com/shop/shop04.html

7iMacのiはITORIXのi:2004/10/03(日) 19:19
納豆にはなにを入れる派?

8tomo:2004/10/03(日) 21:13
>>7
付属のタレとカラシのみかな。本当は刻み葱が欲しいけど。
卵を混ぜると粘りがなくなるので禁じ手になってます。
極たまにマヨネーズを掛けたりします。

9ITORIX:2004/10/03(日) 21:17
>>8
ま、まよねーじゅ!?
刻みネギはほしいよね。自分で準備するのは面倒くさいが。
鰹節をひとつまみ入れるのがマイブームです。
付属のカラシは効果がいまいち体感できない。

10tomo:2004/10/03(日) 23:23
>>9
単に貧乏性なだけです。使わずにはいられない。
鰹節は細かい方が美味しそう。
(そう言えばsage進行だったね)

11ITORIX:2004/10/03(日) 23:34
>>10
ところがだ、鰹節を入れるとおいしい代わりに
少量でも鰹節味になってしまうのだ。
胡麻とか刻んだシソとかもいけそうな気がするけどまだ試してない。
卵は1日1個までなら入れる派。

12tomo@ヤケ酒後:2004/10/04(月) 01:46
>>11
う〜ん、確かに鰹節は分量が微妙になりそう。
金工大付近の某和風ラーメン屋は鰹味オンリーだし。
紫蘇はなるほどと思ったけど、やはり手間が掛かりそう。
サー(酢が好きな人)としては刻んだ(ほぐした)梅干もありかも。
卵は卵黄だけを入れる贅沢を提案(1個数十円だが精神的には贅沢)。

13ITORIX revolutions:2004/10/05(火) 23:43
トマトにはなにをかける派?
基本は何もかけない or 塩。
ちなみに砂糖派がいてびびりましたがなにか?

14tomo:2004/10/06(水) 01:28
>>13
出されたものを食べる派。大抵がマヨネーゼ付き。
そう言えば納豆に砂糖をかけて食べる集落があるらしいね。

15tomo:2004/10/09(土) 16:58
覇志猛闘君から緑色のケチャップを頂きました。
近日レビューします。

16tomo:2004/10/10(日) 00:58
>>15の続き。
とりあえずチキンカツに掛けてみました。
http://tsushima.homeip.net/uploads/1097337315.jpg

17キネマ。:2004/10/10(日) 13:58
今年も酸辣湯麺(8番)が出ましたね。
1回食べたんですけど、もうちょっと寒いほうが旨いなあ。

18tomo:2004/10/10(日) 17:50
>>17
キネマ。さんカキコありがとうございます。
・・・って、どなたでしょうか?
こっそり管理者宛にメールください。

もうサンラーの時期ですか。来週辺り行ってみるかな。
マルちゃん酸辣湯春雨なんてものもあります。
http://tsushima.homeip.net/uploads/1097397987.jpg

19青色の通りすがりAβ:2004/10/11(月) 20:41
随分前に拾ったまま忘れてました。
金沢大医学部侮り難し。

カレーでアルツハイマー予防
ttp://www.yomiuri.co.jp/iryou/news_i/20040908so13.htm


P.S.
カップの『汐留ラーメン』に黒酢をほんの少し入れると○。
トンコツの臭みが苦手な方におすすめ。

20ITORIX:2004/10/11(月) 23:06
>>16
ごめん、夢にでてきそう。

>>19
tomoの「なんでんかんでん+酢」に通じるものがありますな。
スレ主としては「黒酢をほんの少し入れると」のためだけに
黒酢を1本購入して試すか迷うところ。
最近はカップ麺(味不問)に桃屋キムチの素を投入するのが好みです。

21青色の通りすがり:2004/10/12(火) 17:10
>20
たぶん普通の酢でも構わないと思うけど、濃いめのスープには
黒酢(というか香醋)の方がコクがそのままのような気がする。
(私自身は普通の酢が苦手なので、試してはいない)

やまやで売ってる『鎮江香醋』なら300円くらい。(うちのがこれ)
しかも小瓶なので、国産のでかいやつよりは置いといても気にならないかと。
確かに使う機会がしょっちゅうあるわけではないけど、
餃子・焼売・小龍包といった、お肉を使った点心には合うよ。
(黒酢健康法はしてませんw)

金沢では最近『ラーメン世界』のカップ麺が出てます。
サークルKのみ。(お弁当コーナーにはチャーハンもあるらしい)
個人的には『汐留』より上。香醋いらないし。

22tomo:2004/10/13(水) 01:46
さっきバイトの仲間とcoco1に行ったときの話。
納豆カレーチーズミックスを頼んだら
納豆+カレーという取り合わせにびっくりされました。
とびからスパイスを大量に降りかけたら
二度びっくりされました。
確かに自分も5年ほど前には納豆+カレーなんて
ゲテモノ扱いだったからなぁ。

>>21
ミツカン酢900ml常備ですが、何か?
トンコツには酢が合う説。
坦々麺にも酢が合う説。

23ITORIX reloaded:2004/10/13(水) 22:35
>>21
     ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´∀`)/< 先生! 長野にはやまやがありません!
 _ / /   /   \___________
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
 ||\        \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
    .||          ||

24ITORIX:2004/10/13(水) 22:46
ところで、関西の人がお好み焼きをおかずに
ご飯を食べるのが信じられない。
さらに進化すると焼きそばをおかずにご飯とか(そばめしなんてのもあるしな)。
お好み焼きは単品で主食でしょ。
そもそも炭水化物と炭水化物で激しくバッティングしているだろうが。

25ITORIX/440Hz:2004/10/13(水) 23:01
>>22
いまだに納豆カレーは試す勇気がない。
Coco1だとキムチカレーがおいしいと思う。

自分でカレーを作るときは、玉葱や肉を炒める段階で
すりおろしにんにくをチューブでぐるっと一周投入し、
煮込み段階でコンソメスープの素を数個投入、最後の
仕上げ段階でトマトの水煮缶詰(大)をドボドボと一缶投入。
肉は脂身の多い豚肉を使うとおいしい。
野菜はぶつ切り。
じゃがいもは入れない。煮込むと崩れてしゃりしゃりになるから。
変なもの入れずにオーソドックスに作る。これ最強。

26ITORIX final take off:2004/10/13(水) 23:06
>>22
「N辛」と「とびからスパイスを一定量投入」ってどう違うの?
さて寝よ。

27広島風屁楊愚:2004/10/15(金) 22:25
>>25
かつては某チャイナ前で毎週のように
ご飯+お好みを喰ってたわけだが。

ところで納豆をやたらとかき混ぜる人多いような気がする。
糸が白くなるくらいまでこれでもかと混ぜてるけど、何かなぁ。
俺は混ぜない派、軽くほぐす程度。

28tomo:2004/10/16(土) 16:21
>>26
食べた時に咳き込むかどうかの違い。

>>27
御飯に掛けるときで精神的に余裕があるときは徹底的にかき混ぜます。
カレーやトーストに乗せるときはほぐす程度にしてます。

29黄色い通りすがり車:2004/10/20(水) 18:15
今日の昼下がりのこと。
"カレー"の旗をなびかせながら杜の里-角間方面を走る謎の車ハケーン。
黄色いボディに"アイランド すみれ"(だったと思う)の文字。
たぶん移動店舗だと思うんだけど、
こんな日に(台風キタ━(゚∀゚)━!!)商売になるのだろうか…

>23
確かに…。内陸に店舗がないのはなんでだろ〜♪
http://www.yamaya.co.jp/jp/outline/shop.html

>27
現・某チャイナ前はジンギスカンが人気らしいという情報が
CLUBだかHotPepperだったかに載ってますた(何ヶ月か前…)。
調査の機会がないけど…。(そういや開店時になぜか連続で行ったような…)
潜入調査員求む。

P.S.
インスタント焼きそば(袋)へのオリーブオイル適定実験失敗…_| ̄|○マズー

30tomo:2004/10/20(水) 21:30
>>29
日々是実験ですね。ドンマイ!

>アイランド すみれ

角間の駐車場(例の意義が分からない場所)に店を開いている
のを見たことあります。

>現・某チャイナ前

興味有り。機会があれば行ってみたいですね。

31青色の通りすがり℃:2004/10/22(金) 17:12
家の電子レンジのあたため温度目安。
90℃
80  カレー
70  ごはん おかず


40  ベビーフード

20  バター


-10 アイスクリーム

・・・何ですと?(゚Д゚;) (いや解るけど、ちょっとどきっとする)


ちなみに
電子レンジで裸電球をチンするとオーロラのできあがり♪
だそうです。
「いいとも!」に米村でんじろうのコーナーができてて、そこでやってました。

32tomo:2004/10/22(金) 23:17
>>31
チンできるのかなあ・・・
オーロラって、電球の中で起こるのかな?そりゃそーか。

33にしこり:2004/10/23(土) 00:41
ふれてサイエンスでプラズマ研究室がやりそうなネタだね。

ちなみにシャーペンの芯で鉄を切ることも可能だそうです。アーク放電。

34tomo with Ez Squirt:2004/10/25(月) 23:52
今晩の肴は唐揚げwithディップ(緑)。物凄い違和感。
それにしても何でこんなに苦いんだろう。緑ケチャップ('A`)

35ITORIX 2000:2004/10/26(火) 00:04
>>34
そもそもどうやったら緑になるんだよ。
トマトが熟さない緑の時期に作ったの?

Squirt…「でしゃばり(口語)」
確かに味的には目立ちすぎなようで。山田君、ざぶとん1枚。

36ITORIX Me:2004/10/26(火) 00:06
ところで聞いてくれよ。駄菓子のキャベツ太郎(20円)って
原材料「コーン」なんだよ。どこにもキャベツって単語が ねーんだよ。
どこらへんがキャベツなんだろう・・・
B級グルメ板にふさわしい、ほのぼのした精度ですね。

37ITORIX 3.1:2004/10/26(火) 00:10
ご飯をいい加減に炒めたあとで丸美屋マーボーの素をバリバリかけて
炒飯にするとメチャおいしい。具らしきものも入っているしな。
ただしこれをすると付属の片栗粉が余ってしまい
使い道がないという諸刃の剣。
素人にはお勧めできない。


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