したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【つよインク?】EPSONプリンターを讃えるスレ【よわインク?】

1tomo:2003/09/26(金) 12:27
インクの保存性が劇的に向上したのです。その名も「つよインク」。

                       光    空気(オゾン)
つよインク(顔料系 PX-Gインク.)  80年    30年
つよインク(染料系)          20年    10年
よわインク(染料系)          10年    3ヶ月

もはや他社の追随を許さない。
(参考) http://www.i-love-epson.co.jp/products/printer/inkjet/colorio/index.htm

2ITORIXの量子化条件:2003/09/26(金) 12:39
マスコットキャラクターをなんとかしてくれ。

3tomo:2003/09/26(金) 12:46
>>2
まあ待て。EPSONの営業の人によれば、あのノリがエプソンカラーらしい。
それに諸事情であややは10/17以降にお目見えなのです。

しかし何と言っても、机の上に放っておいても
色褪せないというのが今回のウリ。
しかも染料系インクでそれが実現できたのが凄い。

4tomo:2003/09/26(金) 12:48
更に、新機種全てに誤印字防止機能が搭載。
用紙サイズを間違えても、センサーが感知して絶対にインクがはみ出ない。

エラーメッセージを出して印字待ちをすればいいのに、
わざわざはみ出さずに印刷してしまうところがお茶目。

5ITORIX 980C:2003/09/26(金) 12:54
>>4
それは誤印字を防止してないだろ。(^ ^;
専用用紙とインクを早く消費させようという罠か。

6tomo:2003/09/26(金) 13:00
従来のユーザーは、中のスポンジがインクでベトベトになることが
なくなって喜ぶという罠。そういう意味の「誤印字」かと。

つーかソフトの方で対応できないのかな?

7tomo:2003/09/26(金) 13:46
キヤノンは新機種全て 4800x1200dpi, 2pl なのが凄い。
しかも従来までCMYの3色しか写真印刷に使っていなかったけど、
860i(最上位から2番目)では、顔料ブラックに加えて染料ブラックを
追加して、薄い薄いと散々言われた弱点を克服している。

最上位の990iに至っては、980Cのダークイエローに対抗してか
レッドを加えて7色にした。更には解像度最大 4800x2400dpi を実現。

8tomo:2003/09/26(金) 13:52
しかし今回のエプソンは、こうした「解像度競争」をあえてしなかった。
実際、最上位機種である G900 や G800 は解像度 2880x1440dpi と
旧機種よりも落ちている。(但しドットサイズは 1.5pl に上がった)

これは、高画質を得るためには、解像度は必ずしも必要でない
という主張なのである。企業間の解像度競争は無意味なのだ。
(勿論、解像度は高い方が良いに越したことはない)
大事なのは飽くまでも色数なのであり、
更には、ユーザーにとって重要なのは印刷物の保存性なのである。

どの企業も黙っていた、空気に対する耐久性。たった3ヶ月という短さ。
エプソンは、唯一、この困難を克服したのである。

9tomo:2003/09/26(金) 13:59
因みに、銀塩プリントの寿命はどうか。
最も長いフジフイルムでは、光に対して60年、空気に対して30年である。
顔料系つよインクの方が長持ちなのである。
光にも当てず、空気にも触れさせなければ更に寿命は延びるであろう。

こういった事を、解像度競争に慣れてしまったユーザーに対して、
いかに理解していただけるかが勝負である。

10ITORIX BLUE LABEL:2003/09/26(金) 23:46
インクジェットプリンタは場所を取るのがかなりマイナス。
給紙用のリアウィングみたいな奴。あいつが板一枚で
奥行きを10cmくらい消費してしまう。
給紙システムを改良してもっともっとコンパクトにできないのかなぁ・・・

HP から昔、前から給紙して奥から手前方向に排紙という
プリンタがでていたというのを思い出した。

11tomo:2003/09/27(土) 00:07
>>10
HPは前面給紙がスタンダードだね。しかも両面印字ができたような・・・。
キヤノンの新機種にもオプションで前面給紙ができるタイプが出るよ。
でも前面給紙にすると結局プリンタ前面を紙が占領する羽目になる罠。

12ITORIX:2004/02/15(日) 23:34
で、結局プリンタはどういう方向に進化していくわけ?

13tomoya30:2004/02/22(日) 22:59
>>12
暫くはどこのメーカーも「写真が綺麗」がメインだと思う。

メモリスティックでパソコンいらずでプリントしたり、
USBケーブルでパソコンいらずでプリントしたり、
パソコンいらずでコピーも出来るプリンタだったり。
昔撮った写真のフィルムがパソコンいらずで焼き増し感覚でプリントできたり。

ぜ、全部パソコンいらずかーい!

14tomoya30:2004/03/23(火) 15:28
パソコン要らずと言っていたら、こんな2機種がでました。

E-100
http://www.i-love-epson.co.jp/products/printer/inkjet/e100/e1001.htm
全色顔料、6色一体型インク(!)、何気に高画質(6色、2pl、2880*1440dpi)
印刷速度が遅いのは愛嬌。この先、顔料が標準になるのだろうか。

PM-D1000
http://www.i-love-epson.co.jp/products/printer/inkjet/pmd1000/pmd10001.htm
エンジンは PM-G700 と同等。が、しかし。この発想が凄い。

う〜む。恐るべし、セイコーエプソン。

15ITORIXターボくん:2004/03/26(金) 10:12
いちおうエプソン先生ばんざいネタということで。
微調整ができるというのは凝り性には欠かせない機能。
http://www.itmedia.co.jp/anchordesk/articles/0403/24/news031.html

でもいまのところ買いたいと思っている印刷系は
USB接続のテプラ。キーボードが使えるのはやはりありがたい。
http://www.kingjim.co.jp/products/tepra/pro/sr3500p.html

16tomoya30:2004/03/26(金) 17:20
>>15
かなりエプソンエプソンしてますね。
PM-G900は推してないみたいだけど、顔料系プリンタは
指で触ってもインクが取れないのが好きです。
染料系プリンタの、いちいち紙の縁を持たなければならない屈辱。

テプラだったらPM-G900でシールプリントの方が良くない?とセールス。

17tomo:2004/08/01(日) 13:56
さてと、散髪屋に行くついでにインクカートリッジでも買おうかな。
大型電気店だと6色セットで6000円弱(ビール10日分)なんだけど、
値段はともかく近所に売ってるかな? 1MVoltsに行くの面倒・・・。

18tomo:2004/08/01(日) 17:40
インクはジャスコで売ってました。結局独立インクを総取り替え。
オートヘッドクリーニングはインクを大量に消費するので
貧乏人は手動で行うのが吉。

あと電源オン時のクリーニングで消費されるインクコストと
待機電力とのバランスを考えて常時電源オンにしておくことも手か。
黒しか使わないのに他の色も同時に交換など考えられない。

19tomo:2004/10/01(金) 13:39
そろそろ新機種が出る頃か。
EPSONは顔料系を推してくるのかな。Canonは印刷速度?
どちらもPCいらずで写真が出来るってのを売ってくるだろうな〜。
個人的には、低インクコスト、目詰まり無しのプリンタが欲しいな。

独立インクならヘッドクリーニングも各色独立にして欲しい。
詰め替え時にかなりインク減るから。

20ITORIX:2004/10/01(金) 13:53
>>19
もうでてる。エプソンとキャノンが同時に発表する
殺伐さ、なんとかならんの。(^^;
http://www.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0409/28/news003.html
http://www.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0409/28/news007.html
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0409/28/news071.html

21tomo:2004/10/01(金) 14:45
http://www.i-love-epson.co.jp/products/printer/inkjet/colorio/printer.htm
http://cweb.canon.jp/pixus/index.html
>>20はノートンを切らないと画像が表示されないときた。

22tomo:2004/10/01(金) 15:14
EPSON
あやや+モーニング娘
複合機シェアが普通プリンタを圧倒しているのでバリエーションをつけた。
複合機でやっとCDラベルプリント機能が付く。
画質アップ。解像度5760x1440dpi+インクドロップサイズ1.5pl
数年ぶりにA3プリンタを顔料インクで出した。
印字速度変わらず。pictbridge対応度も変わらず。

23tomo:2004/10/01(金) 15:14
Canon
デザイン一新で型番も変更(4桁はA3プリンタと紛らわしい)
新インク。専用紙を使えば耐ガス10年(従来は専用紙で1年)
前面給紙、自動両面、給紙カセット
CDラベル印刷もトレイ内臓
複合機のデザインがエプソンと・・・
画質、印刷速度変わらず


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板